Уэйд Уоттс вернется в виртуальную игру OASIS и продолжит охоту за удивительными пасхалками: студия Warner Bros. приступила к разработке второй части блокбастера «Первому игроку приготовиться».
Киноадаптация одноименного бестселлера Эрнеста Клайна вышла в 2018 году. Картина Стивена Спилберга получила хорошие отзывы в прессе, выиграла премию «Сатурн» в категории «Лучший научно-фантастический фильм» и заработала почти $583 млн при $175-миллионном бюджете.
У кого родился, в том жанре и пригодился. Бену Стиллеру — 55!
Похоже, стать комиком у Бена Стиллера было написано на роду: его родители Джерри Стиллер и Энн Мира некогда составляли успешный и популярный комедийный дуэт в Америке, работая вместе и в кино, и на телевидении, так что Бен частенько оказывался на съемочной площадке вместе с ними и впитывал язык комедии с ранних лет. И уже будучи взрослым самостоятельным парнем, прокладывающим свой путь в кино и на ТВ, организовал этакий семейный подряд и не раз задействовал родителей в своих фильмах.
Впрочем, до того, как уйти в кинематограф, Бен успел опробовать стендап, поработать в качестве сценариста в знаменитом американском телешоу Saturday Night Live и даже вести собственное — The Ben Stiller Show, за которое будущий успешный кинокомик и режиссер получил «Эмми». В роли ведущего шоу он выступил, уже засветившись на большом экране — дебют Стиллера в кино состоялся в картине Стивена Спилберга «Империя солнца».
Эндрю Скотт («Шерлок») и Рут Уилсон («Темные начала») подписались на главные роли в основанном на реальных событиях фильме «Осло», который станет адаптацией одноименной театральной постановки, удостоившейся премии «Тони». Сценарий написал обладатель этой же награды Дж.Т. Роджерс (он же работал над оригинальным мюзиклом), а в режиссерском кресле разместился Бартлетт Шер.
В основу сюжета положена история о двусторонних секретных переговорах между непримиримыми врагами — израильтянами и палестинцами. В 1993 году в них приняла участие пара из Норвегии, а результатом стало мирное соглашение. В команду продюсеров будущей ленты вошли Марк Э. Платт из Marc Platt Productions, Кристи Макоско Кригер и Стивен Спилберг из DreamWorks Pictures, а также Дэвид Литвак из Bold Films.
Мастер настоящих Историй, снявший свою первую сюжетную ленту в двенадцать лет и взявший в руки первый приз в тринадцать, получил прозвище «человек-кинокамера» после того, как отец подарил ему «восьмимиллиметровку». Чтобы заработать денег на пленку, он стал маляром. Его первая прибыль составила $100 — ровно столько заработала двухчасовая картина юного режиссера «Небесные огни», рассказывающая историю похищения людей инопланетянами для использования их в космическом зоопарке. Демонстрация ленты прошла в кинотеатре в Фениксе, который снял в аренду на один вечер его отец, вложив в проект сына $600. Его корни можно отыскать в приморском городе Одессе, где когда-то жили бабушка и дедушка. Он рос в семье, в которой говорили на английском, русском и идише.
Он провалил экзамены в Калифорнийский киноинститут и получил высшее образование только в 55 лет, будучи при этом уже давно почетным доктором искусств пяти университетов. Самое счастливое воспоминание его жизни, по признанию мэтра, связано с «Индианой Джонсом», поскольку на съемках второй части фильма он познакомился со своей будущей женой.
Его называют большим ребенком — за поистине космический взгляд на Вселенную и мировую историю. Он настоящий инопланетянин среди землян, поскольку искренне верит в «близкие контакты третьей степени». Его птица удачи оказалась с золотыми перьями, он легко дарит свое имя любому проекту, который хотят «раскрутить». Его зовут Стивен Спилберг.
Стильное яркое кино, феерия разнообразных жанров — от приключений и фантастики до военных и философских эпопей. Как рождаются его истории? Этот вопрос будоражит многих поклонников.
По признанию самого режиссера, в годы его молодости ему хотелось Верить. «Миф вторгается в вашу жизнь — возникает параллельная реальность. Это чудо и одновременно опасность, поскольку очень сложно отделить вымысел от реальности. Но теперь мне хватает жизненного опыта, чтобы сохранять равновесие между фантазией и реальностью».
Трамплином в большое кино стал 20-минутный фильм Спилберга«Эмблин», после просмотра которого в 1969 году кинокомпания Universal Pictures заключила с молодым режиссером контракт на первый эпизод телешоу «Ночная галерея».
Через два года подоспела очередь для полнометражных дебютов. «Дуэль» (в которой в качестве главных действующих лиц «снялись» два автомобиля: легковушка и бензовоз, который стремится уничтожить кроху) была предназначена для ТВ, однако после успеха (Спилберг получил награду на фестивале фантастических фильмов «Авориаз») была перенесена на большой экран. Художественный полный метр «Шугарлендский экспресс» вышел в 1974-м.
А потом были «Челюсти». Веха в истории американского кинематографа, которому сделали поистине царский подарок, подсказав голливудской индустрии новый вектор развития. Взлет карьеры молодого режиссера — зрители сгрызают под корень свои ногти на киносеансах, а огромные (по тому времени) затраты — $8,5 млн легко превращаются в $470 млн, собранные триллером в мировом прокате. Фильм попал в десятку самых кассовых лент за всю историю Голливуда и получил сразу три «Оскара». Наступила новая эпоха, и открыл ее Спилберг. Голливудские продюсеры освоили азы новой математики сверхдорогих картин — считать затраты на фоне потенциальных прибылей. С тех пор Спилберг получал ровно столько денежных средств на свои нетленки, сколько просил.
«"Челюсти" — мой личный Вьетнам, — как-то признался Спилберг. — Это история о том, как наивные люди сражались против природы и природа мстила им каждый день».
Спилберг обращается к любимой теме американцев (без шуток — 50 млн жителей США верят в существование внеземных цивилизаций) — теме «зеленых человечков». Его «Близкие контакты третьего вида» — серьезная научная фантастика, поставленная с поразительными спецэффектами и широким размахом. Результат — коммерческий успех и похвала критики, что редко сочетается.
К созданию ленты Спилберг подошел серьезно: встречи с уфологами, изучение соответствующих материалов и тому подобное. К инопланетной тематике режиссер еще вернется — его любимым детищем станет добрый фильм для детей всех возрастов про маленькое инопланетное существо Ити, прилетевшее к нам с сугубо научными целями, о его дружбе с маленьким мальчиком. Успех (зрительский и коммерческий) «Инопланетянина» 1982 года выпуска затмил даже приключения археолога Индианы Джонса — еще один непревзойденный вклад Спилберга в развитие приключенческого жанра.
«Искатели утраченного ковчега» позже обрели три успешных сиквела, Спилберг получил вторую номинацию за режиссуру, а Харрисон Форд стал новым романтическим героем на киноэкране. Съемки ленты проходили в Англии, Франции, Тунисе и на Гавайях.
«Быстрее я снимал только для телевидения», — признался режиссер, освоивший бюджет за 73 дня. Головоломные трюки, опасные приключения, колоссальный коммерческий успех: первый фильм заработал более $384 млн.
Что касается «Инопланетянина», то по общему признанию всех, кто знает Спилберга, эта картина более всего отражает личность режиссера — пытливого ребенка, готового всегда удивляться чуду, предпочитающего мечтать, а не взрослеть. В копилке у режиссера — третья номинация.
Джеймс Кэмерон в конце 80-х предсказал оглушительный успех и огромную прибыль человеку, который первым снимет картину про динозавров с использованием компьютерных технологий. Как в воду глядел. 1993 год для Спилберга после череды попыток снять серьезное взрослое кино («Цветы лиловые полей», «Империя Солнца», «Всегда» и «Капитан Крюк») стал триумфальным возвращением режиссера в лоно масштабных экшенов. «Парк Юрского периода» подарил Спилбергу титул «главного режиссера летних блокбастеров», прибыль в $914,7 млн, оставаясь течение 4,5 лет до выхода «Титаника» самым кассовым фильмом за всю историю кино.
Консультантами картины были ученые-палеонтологи, которая помогла группе специалистов воспроизвести доисторических монстров в натуральную величину.
Однако первого «Оскара»Спилбергу принесла именно «взрослая» картина. Черно-белая лента о холокосте «Список Шиндлера», замысел которой он вынашивал в течение 10 лет, была номинирована на 11 статуэток Киноакадемии и получила семь. Спилберг был назван лучшим режиссером Америки.
Военная драма «Спасти рядового Райана», основанная на реальных событиях, принесла Спилбергу«Золотой Глобус» и еще один «Оскар» за режиссуру. Спилберг взглянул на события Второй мировой войны глазами людей, которые сражались и гибли в боях. Доказав свою состоятельность в драматическом жанре, режиссер, отвечая на вопрос «стоит ли рисковать жизнью восьмерых ради спасения одного», признался:
«Это действительно сложно. И это меня лично волнует очень давно. Попробуем взглянуть на проблему шире. Имеет ли правительство право посылать на войну молодых парней, зная, что многие из них не вернутся назад? Что должны чувствовать родители этих ребят? Какой ценой покупается слава? Все эти вопросы и составляют главное содержание картины».
В 2000-х Спилберг продолжал снимать картины, интересные и кассовые, однако активность его постепенно стала перемещаться в сторону продюсерской деятельности, о которой стоит писать отдельный роман на несколько томов.
Завтра в российский прокат выходит последняя на данный момент работа мастера — фильм «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога»», снятый с помощью суперсовременных технологий. На ваших глазах звезды Голливуда обретут внешность рисованных персонажей из классических комиксов про юного репортера и его белого фокстерьера. Добро пожаловать в миры Стивена Спилберга!
Уэйд Уоттс вернется в виртуальную игру OASIS и продолжит охоту за удивительными пасхалками: студия Warner Bros. приступила к разработке второй части блокбастера «Первому игроку приготовиться».
Киноадаптация одноименного бестселлера Эрнеста Клайна вышла в 2018 году. Картина Стивена Спилберга получила хорошие отзывы в прессе, выиграла премию «Сатурн» в категории «Лучший научно-фантастический фильм» и заработала почти $583 млн при $175-миллионном бюджете.
В прошлом месяце Клайн выпустил книгу «Второму игроку приготовиться», сюжет которой завязался через десять дней после событий первой части. Похоже, экранизация литературного сиквела не за горами. «Студия готовит второй фильм, — объявил писатель. — Голливуд находится в подвешенном состоянии из-за пандемии, поэтому проект пока что находится на ранних этапах разработки».
Инсайдеры предполагают, что актеры первой части были подписаны сразу на несколько сиквелов. Под вопросом остается лишь возвращение Стивена Спилберга, который назвал кинохит 2018 года своим самым сложным в техническом плане фильмом со времен «Спасти рядового Райана».
Источник: MovieWeb...подробнее
30.11.2020
У кого родился, в том жанре и пригодился. Бену Стиллеру — 55!
Похоже, стать комиком у Бена Стиллера было написано на роду: его родители Джерри Стиллер и Энн Мира некогда составляли успешный и популярный комедийный дуэт в Америке, работая вместе и в кино, и на телевидении, так что Бен частенько оказывался на съемочной площадке вместе с ними и впитывал язык комедии с ранних лет. И уже будучи взрослым самостоятельным парнем, прокладывающим свой путь в кино и на ТВ, организовал этакий семейный подряд и не раз задействовал родителей в своих фильмах.
Впрочем, до того, как уйти в кинематограф, Бен успел опробовать стендап, поработать в качестве сценариста в знаменитом американском телешоу Saturday Night Live и даже вести собственное — The Ben Stiller Show, за которое будущий успешный кинокомик и режиссер получил «Эмми». В роли ведущего шоу он выступил, уже засветившись на большом экране — дебют Стиллера в кино состоялся в картине Стивена Спилберга «Империя солнца».
Услышав его имя, можно сходу назвать не одну комедию, в которой персонажи Стиллера выпутываются из странных и нелепых ситуаций. К слову, многие из этих фильмов были созданы в рамках довольно известного в Голливуде «комедийного братства» Frat Pack. Бен Стиллер, Оуэн и Люк Уилсоны, Винс Вон, Джек Блэк, Стив Карелл, Уилл Феррелл — все эти ребята неоднократно появлялись вместе (правда, неполным составом, но это им почти удалось в картине «Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди», где отсутствовал только Оуэн Уилсон) во многих известных комедиях. Бен Стиллер выступал в некоторых не только как актер, но и как постановщик. Самые яркие из них вы найдете в нашей подборке фильмов в честь сегодняшнего юбиляра. Быть в комедии на протяжении почти полувека — это вам не шутки!
«Гринберг»
Несмотря на то что большинство проектов Стиллера прошли через крупные голливудские студии, актеру случалось погружаться в работу и в независимом кино. Одним из таких фильмов стал «Гринберг» Ноа Баумбака, за роль в котором Стиллер получил свою первую номинацию на американской кинопремии «Независимое кино». По сюжету фильма Роджер Гринберг, переживший нервный срыв, лечение в госпитале и потерю работы, отправляется в дом своего брата... строить домик для его собачки. А заодно — незапланированно влюбиться и окунуться в новые переживания.
«Реальность кусается»
Фильм, в котором Стиллер сыграл одну из главных ролей, стал для него и режиссерским дебютом в художественном кино. Кроме него в ленте снялись Итан Хоук и Вайнона Райдер, и судьбы всех трех персонажей — руководителя ТВ-канала, гитариста-неудачника и начинающего режиссера документального кино — окажутся тесно переплетены, а образовавшийся любовный треугольник заставит героев пережить настоящий эмоциональный кризис.
«Не будите спящую собаку»
Продолжаем тему независимого кино. Считается, что этот фильм стал самым успешным для Бена Стиллера в этом формате. По сюжету картины, новоиспеченный отец Мэл Коплин, которого самого некогда усыновила приемная семья, не может решиться дать имя своему новорожденному сыну, пока не выяснит, кто его биологические родители. С благословения жены Мэл отправляется в путешествие, чтобы выяснить свою настоящую личность… Режиссер фильма Дэвид О. Рассел также выступил сценаристом, и написанные им причудливые диалоги очень идут натуре Стиллера. Этот фильм порой наводит на мысль, как мог бы сложиться актерский путь Бена, продолжи он сниматься в независимом кино.
«Невероятная жизнь Уолтера Митти»
Говоря о фильмах, в которых герои познают самое себя, нельзя не вспомнить экранизацию одноименного рассказа Джеймса Турбера, в которой Бен выступил режиссером и исполнителем главной роли того самого Уолтера Митти, отправившегося в незапланированное путешествие, которое полностью изменило его жизнь и его самого. Наверное, многие из нас хоть раз мысленно оказывались на месте этого парня, погрязшего в рутине, поэтому сопереживать его приключениям и самому Стиллеру в образе трогательного Уолтера Митти, вырвавшегося на свободу из привычной клетки, получается практически с первого взгляда.
«Статус Брэда»
Персонажи, ищущие смысл жизни и себя в ней — похоже, это стало одним из актерских амплуа Бена Стиллера. Главный герой «Статуса Брэда», занятый поисками колледжа для своего сына, сам размышляет о том, какой стала его жизнь после учебы — совсем отличной от того, какой он себе ее представлял. Друзья юности превратились в успешных карьеристов, а Брэду только и остается, что постараться обеспечить достойное будущее своему сыну. Однако в процессе поисков ему предстоит понять, что тот путь, который он выбрал для себя, отнюдь не делает его неудачником и несостоявшимся в жизни.
«Солдаты неудачи»
Пожалуй, самой известной режиссерской работой Стиллера можно назвать именно этот фильм: пародия на голливудские блокбастеры о Вьетнамской войне, шутки про людей с особенностями в развитии и так называемый блэкфейс для создания образа персонажа Роберта Дауни мл. (который нынче так яро осуждает западное сообщество) — авторы ленты не поскупились на смелые приемы. Фильм о съемках фильма в духе картины «Апокалипсис сегодня» также запомнился зрителям неузнаваемым Томом Крузом в гриме толстого и противного руководителя киностудии — кажется, эта деталь является чуть ли не самой любимой у поклонников картины.
«Образцовый самец»
Модель, звезда подиумов и фотосессий, прославившийся благодаря коронному взгляду под названием «Голубая сталь» (губы «уточкой» и фигурные брови так и встают перед глазами, когда вспоминаешь этот знаменитый взгляд) — пожалуй, роль Дерека Зуландера является одним из самых каноничных кинообразов Стиллера. Комедия про моделей-мужчин, оказавшихся в центре заговора и коварных интриг мира высокой моды, стала настоящим кассовым успехом и — третьей по счету режиссерской работой Стиллера.
«Знакомство с родителями»
Самыми кассовыми фильмами в карьере Стиллера стала эта трилогия о нелегких взаимоотношениях Грега Факера с семьей своей девушки — «Знакомство с родителями», «Знакомство с Факерами» и «Знакомство с Факерами 2». На протяжении трех фильмов несчастному Грегу предстоит неоднократно доказывать своему тестю, что он достоин его дочери Пэм. Актерский тандем Бена Стиллера и Роберта де Ниро искрит по всем фронтам, и наблюдать за этими двоими на экране — невероятное удовольствие. Есть мнение, что сиквел «Знакомство с Факерами», в котором несравненный Дастин Хоффман сыграл уже отца Грега Факера, получился даже увлекательнее первого фильма, а для сиквелов это довольно редкая история....подробнее
10.11.2020
Эндрю Скотт урегулирует международный конфликт
Эндрю Скотт («Шерлок») и Рут Уилсон («Темные начала») подписались на главные роли в основанном на реальных событиях фильме «Осло», который станет адаптацией одноименной театральной постановки, удостоившейся премии «Тони». Сценарий написал обладатель этой же награды Дж.Т. Роджерс (он же работал над оригинальным мюзиклом), а в режиссерском кресле разместился Бартлетт Шер.
В основу сюжета положена история о двусторонних секретных переговорах между непримиримыми врагами — израильтянами и палестинцами. В 1993 году в них приняла участие пара из Норвегии, а результатом стало мирное соглашение. В команду продюсеров будущей ленты вошли Марк Э. Платт из Marc Platt Productions, Кристи Макоско Кригер и Стивен Спилберг из DreamWorks Pictures, а также Дэвид Литвак из Bold Films.
Помимо Скотта и Уилсон в съемках примут участие Салим Дау, Валид Зуэйтер, Джефф Вильбуш, Игал Наор, Ицик Коэн, Ротем Кейнан, Сассон Габай и Тобиаш Зиллиакус. По сообщениям источника, съемки фильма уже стартовали в Праге, но, возможно, были временно заморожены из-за пандемии.
Источник: Deadline...подробнее