Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
13.11.2022 15:00

Беги, Арнольд, беги. «Бегущему человеку» — 35!

В 1982 году владелец крупной американской компании по производству инвалидных кресел Джордж Линдер готовился к длительному авиапутешествию. Чтобы скоротать время в полете, бизнесмен заглянул в расположенную в аэропорту книжную лавку. Взгляд Линдера остановился на романе малоизвестного автора Ричарда Бахмана. Книга сулила интригующую историю об Америке 2025 года, где самыми популярными телепрограммами стали кровавые игры на выживание. Чтиво оказалось настолько увлекательным, что еще в полете Джордж решил во что бы то ни стало купить права на экранизацию романа и пристроить проект в Голливуд. В тот момент бизнесмен еще не догадывался, что за псевдонимом Ричард Бахман скрывается великий и ужасный Стивен Кинг, а его самого ждет весьма удачная продюсерская карьера. Так начиналось создание знаменитого боевика «Бегущий человек».

Дочитав роман до конца, Линдер связался с представителями издательства Signet Books. Бизнесмена удивило, что компания запросила $20-тысячный гонорар и проценты от сбора картины. В те времена Джордж не мог загуглить фамилию автора, поэтому ему пришлось навести кое-какие справки. Оказалось, что Бахман издал всего четыре книги. Более того, «Бегущий человек» вышел тиражом менее 100 тысяч копий. Издательство требовало слишком крупную сумму для писателя подобного уровня, но Линдер верил в проект и скрепя сердце выписал чек. Тайна личности автора раскрылась лишь через несколько лет, когда к делу подключились голливудские кинопродюсеры. К середине 80-х Кинг еще не был самым экранизируемым писателем в истории, но воротилы Фабрики грез, конечно же, знали о его альтер-эго и просветили ничего не подозревавшего Линдера.
Читать полностью
Поделиться:
17.07.2022 17:27

Закон и порядок. «Робокопу» — 35!

Лето 1987 года выдалось по-настоящему жарким и помогло обновить рекорд по сумме кассовых сборов в американском бокс-офисе. Эксперты думали, что главными летними кинохитами станут комедия «Полицейский из Беверли-Хиллз 2» и криминальная драма «Неприкасаемые», но конкуренцию фаворитам неожиданно навязали фантастические боевики. В июне на экранах высадился «Хищник», а в середине июля зрители познакомились с Робокопом.

Идея фильма о роботе-полицейском родилась в начале 80-х в голове Эдварда Ноймайера, работавшего в отделе по поиску новых идей для студии Universal. Устав от чужих однотипных сценариев, Эд решил написать собственный текст о страже правопорядка из будущего. В 1982 году неподалеку от его офиса стартовали съемки «Бегущего по лезвию». Когда по Фабрике грез пошли разговоры об уникальном стиле картины, Ноймайер потянул за нужные ниточки и достал пропуск на съемки. Глядя на впечатляющие костюмы и декорации «Бегущего», Эдвард представил в них Робокопа. «Я увидел мир будущего, — вспоминает сценарист. — Следом пришел образ механического полицейского с человеческим интеллектом». Вдохновленный автор засел за работу и быстро оформил подробную 40-страничную сценарную заявку.
Читать полностью
Поделиться:
10.07.2022 16:41

Война за каждый кадр. К 35-летию фильма «Цельнометаллическая оболочка»

Если вы не смотрели «Цельнометаллическую оболочку», посмотрите, прежде чем читать эту статью. Посмотрите, даже если не собираетесь читать. Если вы уже видели этот фильм, посмотрите еще раз, независимо от того, прочли вы текст или нет...

Потери во Вьетнамской войне не ограничивались солдатами и мирными жителями. Геополитическая трясина поглотила журналистов и писателей, пытавшихся получить информацию из джунглей, рисовых полей и осажденных городов. Кинематографисты, стремящиеся задним числом распутать правду, были также поглощены размахом массовой человеческой травмы. Мартин Шин почти принес в жертву свое сердце, чтобы сыграть в «Апокалипсисе сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы. В лагерях проектов «Возвращение домой» и «Охотник на оленей» (оба вышли в 1978-м) вспыхнуло ожесточенное противостояние, сродни партизанскому.
Читать полностью
Поделиться:
12.06.2022 16:00

Джунгли зовут. «Хищнику» — 35!

В 70-х и 80-х годах прошлого века в Голливуде произошел бум боевиков и сай-фая. Зарождение компьютерной графики, рост мастерства гримеров и смелые опыты с практическими эффектами привели к появлению множества фантастических монстров. Некоторые не произвели впечатления на зрителей и забылись вместе со своими картинами категории B, а кто-то вроде Чужого и Терминатора приобрел культовый статус у киноманов. К числу удачных находок Фабрики грез без сомнения относится образ космического охотника, решившего потренировать боевые навыки в джунглях Центральной Америки: тридцать пять лет назад в прокат вышел фильм Джона МакТирнана «Хищник».

История создания боевика настолько увлекательна, что по ней вполне можно снять отдельную ленту о безумствах и чудачествах Голливуда. Вскоре после выхода «Рокки 4» по киностудиям начал ходить анекдот — «Герой Сильвестра Сталлоне перебрал всех земных соперников. В следующей части ему придется сражаться с каким-нибудь злобным пришельцем». Братья Джим и Джон Томасы решили, что в каждой шутке есть доля правды. Почему бы не придумать историю, в которой землянин сходится в рукопашном бою с безжалостным инопланетным монстром?..
Читать полностью
Поделиться:
07.05.2022 20:30

Любовь спасет мир. «Пятому элементу» — 25!

В 1975 году один 16-летний французский школьник увлекся фантастическими комиксами и придумал историю о жителе XXIII века Залтмане Блеросе, который выиграл билет на роскошный космический курорт и встретил красавицу Лилу. Парня с богатым воображением звали Люк Бессон. Через два десятилетия он стал режиссером с мировым именем и смог воплотить в жизнь юношеские мечты и фантазии. Протагонист сменил имя на Корбена Далласа, девушка осталась Лилу, а фильм получил название «Пятый элемент».

В 1991 году в карьере Бессона произошло много приятных событий. Сначала он получил шестую и седьмую номинации на премию «Сезар». Шанс побороться за главную французскую кинонаграду ему принесла легендарная «Никита». В том же году Люк выпустил документалку «Атлантис», на создание которой ушло почти два года. Бессон решил вернуться в игровое кино с каким-нибудь громким проектом. На роль большого бада-бума идеально подходил «Пятый элемент». Беда была в том, что с 1975 года сценарий боевика разросся до 400 страниц. Против Бессона сыграла тяга к проработке мельчайших деталей.
Читать полностью
Поделиться:
29.04.2022 20:10

Десять лучших ролей Дэниэла Дэй-Льюиса

Дэниэл Дэй-Льюис всегда очень вдумчиво подходит к выбору ролей, и чаще всего фильмы, где он все же решает сняться, становятся примером актерского мастерства. Некоторые артисты соглашаются работать практически в любом проекте — будь то реклама, фильм категории B, независимое кино или блокбастер. Другие — более избирательны и берутся только за то, что им поистине интересно. Дэниэл Дэй-Льюис известен своим серьезнейшим подходом к выбору ролей — он даже мог не сниматься по несколько лет, зато когда появлялся в кадре, феноменальная игра высочайшего уровня зрителю была гарантирована.

И сегодня, в день его 65-летия, мы решили вспомнить лучшие работы единственного в истории трехкратного обладателя премии «Оскар» в категории «Лучший актер», великого и прекрасного ДДЛ.
Читать полностью
Поделиться:
22.03.2022 21:00

Топ-10 новейших мюзиклов

«Я ненавижу мюзиклы», «Не понимаю, что в них такого», «Да что там вообще смотреть?» — классический набор претензий зрителей из наших широт к жанру. Ничего не поделаешь, культура мюзиклов в в нашей стране действительно не очень-то прижилась, но и говорить о том, что в этом жанре нет своих шедевров, тоже кощунственно.

Сегодня мы решили рассказать вам о самых популярных у критиков и зрителей мюзиклах последних лет (по версии Rotten Tomatoes), которые, вполне возможно, изменят ваше представление о жанре, ну или как минимум приоткроют дверь в этот яркий музыкальный мир, влюбившись в который однажды, вы уже и не вспомните, за что не любили его раньше.
Читать полностью
Поделиться:
17.03.2022 20:00

Топ-10 самых кассовых фильмов Роберта Паттинсона

Уже в начале своей карьеры Роберт Паттинсон снялся в нескольких масштабных кинофраншизах и зарекомендовал себя не только как талантливый актер, но и настоящий секс-символ. Однако с тех пор он проделал огромную работу в попытке избавиться от ярлыка «розовая мечта девочек-подростков» и снялся сразу в нескольких успешных инди-фильмах, таких как «Хорошее время» и «Маяк», которые показали его как большого артиста.

Независимо от бюджета фильмов, в каждом из них Паттинсон доказал, что сам по себе умеет собирать кассу, а количество финансовых провалов в его карьере можно пересчитать по пальцам одной руки.
Читать полностью
Поделиться:
14.03.2022 18:13

Просмотр, от которого нельзя отказаться. «Крестному отцу» — 50!

Мир кино уникален. Порой студии обладают раскрученными и всемирно известными брендами, выделяют на съемки огромные суммы, дают карт-бланш режиссерам и приглашают на главные роли именитых актеров, но их картины оказываются сплошным разочарованием. Иногда все происходит с точностью до наоборот. Компании экономят каждый цент, продюсеры не верят в талант режиссера, актеры стоят на грани увольнения, а под окнами студии бушуют протесты с призывами отменить съемки. При этом фильм не просто добирается до экрана, а становится претендентом на звание величайшей киноработы в истории. Именно так произошло с легендарной гангстерской сагой «Крестный отец».

Студии Paramount неслыханно повезло. В конце 60-х ее представители ходили по книжным выставкам в поисках новых идей. Их заинтересовал шестидесятистраничный манускрипт Марио Пьюзо, носивший предварительное название «Мафия». Литературный агент умолял, чтобы писатель повременил с продажей прав на экранизацию и дождался выхода книги в печать. Марио понимал, что успех романа повысит стоимость сделки, но в тот момент у него возникли серьезнейшие денежные проблемы. В итоге он согласился на скромный даже по тем временам гонорар в $12,5 тыс. Утешением стал пункт договора, согласно которому Пьюзо полагались дополнительные $80 тыс. в случае запуска съемок.
Читать полностью
Поделиться:
27.02.2022 19:38

Десять самых популярных злодеев «Звездных Войн»

Светлая сторона Силы, конечно же, победит, но темная сторона всегда поставляла нам ну очень крутых плохих парней. Все истории «Звездных войн» — это классическая битва добра со злом, но раз за разом в кадре появлялись злодеи, которые привлекали к себе внимание даже больше, чем положительные персонажи.

В далекой-далекой галактике полно жителей, но некоторые из них однажды свернули не туда и попали в наш сегодняшний список. Мы собрали для вас десять самых популярных злодеев «Звездных войн», которые зачастую проигрывают главным героям в космических боях, но побеждают в битвах за фанатские сердца.
Читать полностью
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Всего: 202

Топ 250
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
28
Психо
Psycho (8.70)
29
Окно во двор
Rear Window (8.70)
30
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
32
Помни
Memento (8.60)
33
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
34
Американская история Х
American History X (8.60)
весь топ