Культовый фантастический фильм режиссера Джеймса Кэмерона 1984 года. В центре сюжета — противостояние солдата и киборга, прибывших в 1984-й год из постапокалиптического 2029-го года. Цель киборга: убить Сару Коннор — девушку, чей ещё не рожденный сын выиграет войну человечества с машинами. Влюбленный в Сару солдат Кайл Риз пытается помешать киборгу. В фильме поднимаются проблемы путешествий во времени, вопросы судьбы, создания искусственного интеллекта, поведения людей в экстремальных ситуациях.
Благодаря фильму слово «терминатор» превратилось в нарицательное. Коронная фраза картины "I'll be back" («Я вернусь») входит в число самых известных киноцитат.
Франшиза о Терминаторе заработала более $2 млрд в международном прокате, но многие зрители признают классикой лишь ее первую и вторую части. Спор о худшем из четырех оставшихся «Терминаторов» заиграл новыми красками благодаря Арнольду Шварценеггеру, который решил высказать собственное мнение о взлетах и падениях киносерии.
«Худшим фильмом был "Терминатор: Да придет спаситель", — сказал Арни. — В то время я занимал пост губернатора Калифорнии и не смог принять участие в его создании. Как можно снимать "Терминатора" без меня? В этом нет никакого смысла».
Стоило студиям Universal и Blumhouse анонсировать продолжение хоррора «М3ГАН», как в Сети пошли споры о том, как именно создателям сиквела удастся объяснить возвращение титульной роботизированной куклы. Похоже, авторы франшизы вдохновляются легендарной киносерией «Терминатор».
Свежий голливудский слух утверждает, что героине Эллисон Уильямс придется воссоздать М3ГАН, чтобы та помогла остановить другую систему искусственного интеллекта — АМ3ЛИЮ. Последняя была создана военными, но вышла из-под контроля и угрожает уничтожить все человечество.
Последние несколько десятилетий актер работал в малобюджетных триллерах за пределами голливудского мейнстрима, но теперь он присоединился к актерскому составу боевика Onslaught, который Адам Вингард («Тетрадь смерти») снимает для компании A24.