Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
03.11.2011 07:34

Миры Стивена Спилберга

Мастер настоящих Историй, снявший свою первую сюжетную ленту в двенадцать лет и взявший в руки первый приз в тринадцать, получил прозвище «человек-кинокамера» после того, как отец подарил ему «восьмимиллиметровку». Чтобы заработать денег на пленку, он стал маляром. Его первая прибыль составила $100 — ровно столько заработала двухчасовая картина юного режиссера «Небесные огни», рассказывающая историю похищения людей инопланетянами для использования их в космическом зоопарке. Демонстрация ленты прошла в кинотеатре в Фениксе, который снял в аренду на один вечер его отец, вложив в проект сына $600. Его корни можно отыскать в приморском городе Одессе, где когда-то жили бабушка и дедушка. Он рос в семье, в которой говорили на английском, русском и идише.

Он провалил экзамены в Калифорнийский киноинститут и получил высшее образование только в 55 лет, будучи при этом уже давно почетным доктором искусств пяти университетов. Самое счастливое воспоминание его жизни, по признанию мэтра, связано с «Индианой Джонсом», поскольку на съемках второй части фильма он познакомился со своей будущей женой.

Его называют большим ребенком — за поистине космический взгляд на Вселенную и мировую историю. Он настоящий инопланетянин среди землян, поскольку искренне верит в «близкие контакты третьей степени». Его птица удачи оказалась с золотыми перьями, он легко дарит свое имя любому проекту, который хотят «раскрутить». Его зовут Стивен Спилберг.

Стильное яркое кино, феерия разнообразных жанров — от приключений и фантастики до военных и философских эпопей. Как рождаются его истории? Этот вопрос будоражит многих поклонников.

По признанию самого режиссера, в годы его молодости ему хотелось Верить. «Миф вторгается в вашу жизнь — возникает параллельная реальность. Это чудо и одновременно опасность, поскольку очень сложно отделить вымысел от реальности. Но теперь мне хватает жизненного опыта, чтобы сохранять равновесие между фантазией и реальностью».

Трамплином в большое кино стал 20-минутный фильм Спилберга «Эмблин», после просмотра которого в 1969 году кинокомпания Universal Pictures заключила с молодым режиссером контракт на первый эпизод телешоу «Ночная галерея».

Через два года подоспела очередь для полнометражных дебютов. «Дуэль» (в которой в качестве главных действующих лиц «снялись» два автомобиля: легковушка и бензовоз, который стремится уничтожить кроху) была предназначена для ТВ, однако после успеха (Спилберг получил награду на фестивале фантастических фильмов «Авориаз») была перенесена на большой экран. Художественный полный метр «Шугарлендский экспресс» вышел в 1974-м.

А потом были «Челюсти». Веха в истории американского кинематографа, которому сделали поистине царский подарок, подсказав голливудской индустрии новый вектор развития. Взлет карьеры молодого режиссера — зрители сгрызают под корень свои ногти на киносеансах, а огромные (по тому времени) затраты — $8,5 млн легко превращаются в $470 млн, собранные триллером в мировом прокате. Фильм попал в десятку самых кассовых лент за всю историю Голливуда и получил сразу три «Оскара». Наступила новая эпоха, и открыл ее Спилберг. Голливудские продюсеры освоили азы новой математики сверхдорогих картин — считать затраты на фоне потенциальных прибылей. С тех пор Спилберг получал ровно столько денежных средств на свои нетленки, сколько просил.

«"Челюсти" — мой личный Вьетнам, — как-то признался Спилберг. — Это история о том, как наивные люди сражались против природы и природа мстила им каждый день».

Спилберг обращается к любимой теме американцев (без шуток — 50 млн жителей США верят в существование внеземных цивилизаций) — теме «зеленых человечков». Его «Близкие контакты третьего вида» — серьезная научная фантастика, поставленная с поразительными спецэффектами и широким размахом. Результат — коммерческий успех и похвала критики, что редко сочетается.

К созданию ленты Спилберг подошел серьезно: встречи с уфологами, изучение соответствующих материалов и тому подобное. К инопланетной тематике режиссер еще вернется — его любимым детищем станет добрый фильм для детей всех возрастов про маленькое инопланетное существо Ити, прилетевшее к нам с сугубо научными целями, о его дружбе с маленьким мальчиком. Успех (зрительский и коммерческий) «Инопланетянина» 1982 года выпуска затмил даже приключения археолога Индианы Джонса — еще один непревзойденный вклад Спилберга в развитие приключенческого жанра.

«Искатели утраченного ковчега» позже обрели три успешных сиквела, Спилберг получил вторую номинацию за режиссуру, а Харрисон Форд стал новым романтическим героем на киноэкране. Съемки ленты проходили в Англии, Франции, Тунисе и на Гавайях.

«Быстрее я снимал только для телевидения», — признался режиссер, освоивший бюджет за 73 дня. Головоломные трюки, опасные приключения, колоссальный коммерческий успех: первый фильм заработал более $384 млн.

Что касается «Инопланетянина», то по общему признанию всех, кто знает Спилберга, эта картина более всего отражает личность режиссера — пытливого ребенка, готового всегда удивляться чуду, предпочитающего мечтать, а не взрослеть. В копилке у режиссера — третья номинация.

Джеймс Кэмерон в конце 80-х предсказал оглушительный успех и огромную прибыль человеку, который первым снимет картину про динозавров с использованием компьютерных технологий. Как в воду глядел. 1993 год для Спилберга после череды попыток снять серьезное взрослое кино («Цветы лиловые полей», «Империя Солнца», «Всегда» и «Капитан Крюк») стал триумфальным возвращением режиссера в лоно масштабных экшенов. «Парк Юрского периода» подарил Спилбергу титул «главного режиссера летних блокбастеров», прибыль в $914,7 млн, оставаясь течение 4,5 лет до выхода «Титаника» самым кассовым фильмом за всю историю кино.

Консультантами картины были ученые-палеонтологи, которая помогла группе специалистов воспроизвести доисторических монстров в натуральную величину.

Однако первого «Оскара» Спилбергу принесла именно «взрослая» картина. Черно-белая лента о холокосте «Список Шиндлера», замысел которой он вынашивал в течение 10 лет, была номинирована на 11 статуэток Киноакадемии и получила семь. Спилберг был назван лучшим режиссером Америки.

Военная драма «Спасти рядового Райана», основанная на реальных событиях, принесла Спилбергу «Золотой Глобус» и еще один «Оскар» за режиссуру. Спилберг взглянул на события Второй мировой войны глазами людей, которые сражались и гибли в боях. Доказав свою состоятельность в драматическом жанре, режиссер, отвечая на вопрос «стоит ли рисковать жизнью восьмерых ради спасения одного», признался:

«Это действительно сложно. И это меня лично волнует очень давно. Попробуем взглянуть на проблему шире. Имеет ли правительство право посылать на войну молодых парней, зная, что многие из них не вернутся назад? Что должны чувствовать родители этих ребят? Какой ценой покупается слава? Все эти вопросы и составляют главное содержание картины».

В 2000-х Спилберг продолжал снимать картины, интересные и кассовые, однако активность его постепенно стала перемещаться в сторону продюсерской деятельности, о которой стоит писать отдельный роман на несколько томов.

Завтра в российский прокат выходит последняя на данный момент работа мастера — фильм «Приключения Тинтина: Тайна «Единорога»», снятый с помощью суперсовременных технологий. На ваших глазах звезды Голливуда обретут внешность рисованных персонажей из классических комиксов про юного репортера и его белого фокстерьера. Добро пожаловать в миры Стивена Спилберга!

Премьеры
26.07
Свидетели
Svideteli
02.08
Шпионская игра
The Catcher Was a Spy
02.08
Кристофер Робин
Christopher Robin
все премьеры

Топ 250
232
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
233
Беглец
The Fugitive (7.80)
234
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
235
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
236
Страна садов
Garden State (7.80)
237
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
238
Другие
The Others (7.80)
239
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
240
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
весь топ