26.07.2022 13:24

Госдума хочет запретить «облагораживание пороков» в кино

В Госдуме приступили к работе над новым законопроектом, который будет призван учредить общественные советы в театре, кино и на телевидении. Об этом сообщил Николай Бурляев, входящий в состав комитета по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений. Как отметил сам парламентарий, он не видит ничего плохого в термине «цензура», ведь «государство, заботящееся о будущих поколениях, имеет право иметь свою взыскательную критику и строгое суждение».

Положения нового законопроекта будут регулировать деятельность телевидения, театра и кино. В недалеком, но уже забытом прошлом существовали так называемые «худсоветы», которые определяли художественную ценность того или иного произведения, а также его соответствие идеологическим нормам. В них входили деятели культуры и члены партийных и государственных структур.
Рубрика: Пост
Теги: пост, деловые новости

13.12.2021 23:00

Умер Сергей Соловьев

Сегодня вечером стало известно, что в Москве после тяжелой болезни скончался кинорежиссер Сергей Соловьев. Глава Минкульта Ольга Любимова подтвердила новость о смерти Соловьева, выразив его близким соболезнования. Режиссеру было 77 лет.

Сергей Соловьев родился в Карелии 25 августа 1944 года в семье военного контрразведчика. В послевоенные годы их семья жила в Северной Корее, а в начале 1950-х Соловьевы вернулись в СССР, в Ленинград.

25.09.2020 19:09

«Самый» и «первый». К 100-летию Сергея Бондарчука

Вековой юбилей пришелся бы ему по душе. О любви Сергея Бондарчука к масштабности и размаху в СССР сочиняли анекдоты: «Ну, и что, что в октябре 17-го было всего три пулемета? У нас сейчас больше возможностей — давайте двадцать, нет, тридцать пулеметов в картину». Благодаря монументальности его личности в отечественном кинематографе появились такие шедевры, как «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину» и многие другие. Эпичному человеку, актеру и режиссеру Сергею Бондарчуку сегодня исполнилось бы 100 лет.

Родился Бондарчук в небольшом селе Белозерка Херсонской области Украины. Его детские и юношеские годы прошли на юге России, в Таганроге и Ейске. Там же зародилась любовь к искусству — вначале был театральный кружок, потом Таганрогский драматический театр. Учиться будущий режиссер поехал в Ростовское театральное училище, а после него — служить в Театр Красной Армии в Грозном. Дальше началась совсем другая служба — с 1942 по 1946 год Сергей Бондарчук провел на фронте. Воевал под Грозным, Моздоком, всю войну прошел солдатом. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

16.03.2020 14:59

«Я рекрутировал людей в интеллигенцию». К юбилею Сергея Юрского

Один из его театральных героев говорил: «Слишком много карнавала. А существует только то, чего мало, чего много — исчезает». Сергей Юрский из тех артистов, кто шел своим, особым путем. Почти четверть века на сцене БДТ им. Товстоногова, почти полвека — на сцене театра им. Моссовета. Викниксор в «Республике ШКИД», Остап Бендер в «Золотом теленке», Груздев в «Место встречи изменить нельзя», Импровизатор в «Маленьких трагедиях», дядя Митя в «Любовь и голуби»… 16 марта народному артисту России Сергею Юрскому исполнилось бы 85 лет.

Он страстно любил поезда и железные дороги. Вся его жизнь была движением между «станциями». Родился он в Ленинграде, но в год его рождения отца вместе с семьей отправили в ссылку. Потом было помилование, затем война, эвакуация — Сочи, Урал, Узбекистан, Москва, снова Ленинград... «Нас мотало (кого не мотало в XX веке!), но мотало всех вместе — в этом главное счастье», — вспоминал Сергей Юрьевич.

25.08.2019 18:26

«У меня есть один критерий ''настоящего'' — стыдно или не стыдно». Сергею Соловьеву — 75

Сегодня 75-летний юбилей отмечает известный российский режиссер Сергей Соловьев. Художник вне времени, но отлично чувствующий его. Его легендарная «Асса» стала гимном целого поколения, а экранизации Пушкина, Чехова и Толстого — классикой отечественного кинематографа. Сергей Соловьев самостоятельно и в соавторстве написал множество киносценариев, издал трехтомный сборник воспоминаний «Асса и другие произведения этого автора», поставил несколько спектаклей, а главное — и по сей день продолжает снимать кино. «Кино было и остается моим способом чувственного познания мира», — признается режиссер.

Родился Сергей Соловьев в небольшом городке Кемь в Карелии. Отец его служил в контрразведке, поэтому детство будущего режиссера прошло в Северной Корее. Позже семья вернулась в Ленинград, где, еще будучи школьником, Соловьев начал играть в спектаклях Георгия Товстоногова на сцене Большого драматического театра. Какое-то время он проработал на ленинградском телевидении, после чего в свои неполные 17 решил отправиться в Москву, как сам говорил, чтобы «посмотреть, как поступают во ВГИК». Дело в том, что в те годы вышло постановление Правительства, подписанное Никитой Хрущевым, о приеме в творческие ВУЗы только людей с жизненным опытом.

06.06.2019 19:44

Хемсворт и Томпсон: «В пробке не хватает летающего автомобиля»

Сегодня в столичном отеле LOTTE Plaza состоялась пресс-конференция, посвященная скорому выходу фильма «Люди в черном: Интернэшнл». Исполнители главных ролей — Крис Хемсворт и Тесса Томпсон — прилетели в Москву рассказать о фильме, о себе, о съемках, о будущем. Все началось с комплиментов столице. Хемсворт назвал Москву очень впечатляющим и теплым городом и добавил, что тут очень приветливые люди и ему нравится приезжать сюда. Что до Томпсон, это ее первый визит в Россию, и актриса тоже рассыпалась в комплиментах. Назвала Москву захватывающим городом, в котором переплетаются история и загадочность. Более того, она оказалась большой поклонницей Антона Павловича Чехова, и эту новость зал встретил одобрительным гудением. Когда же актриса начала рассказывать, что успела попробовать водку и икру, восторженных эмоций она не сдерживала. А ее восхищение от посещения бани и «веникотерапии» просто зашкаливало.

После этих признаний началось уже непосредственно обсуждение нового фильма. Видно было, что актеры испытывают неподдельное удовольствие как от своих героев, так и от всей франшизы «Люди в черном». Они вспомнили о том, что были подростками, когда вышел оригинальный фильм, и о том, как он их поразил. Когда зашел разговор об инопланетных гаджетах, Хемсворт рассказал, что хотел бы иметь нейтрализатор — прибор, который позволяет стереть воспоминания и заменить их новыми. Тогда он бы забыл свои любимые фильмы, чтобы снова испытать первое впечатление от просмотра. Томпсон же кратко ответила, что предпочла бы стереть из памяти некоторых людей.