Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
23.06.2022 20:15

Феноменально неформатная: Фрэнсис МакДорманд — 65!

Де-факто и почти во всех других мыслимых отношениях Фрэнсис МакДорманд — кинозвезда. Одна из величайших ныне живущих актрис, за свою 40-летнюю карьеру она удостоилась шести номинаций на «Оскар» и четыре из них выиграла (в том числе как продюсер). Она замужем за кинорежиссером (одним из братьев Коэн — Джоэлом) и каждый раз на красной ковровой дорожке ведет себя так, будто ей веселее, чем всем остальным.

И все же последнее слово, которое МакДорманд, вероятно, использовала бы, чтобы описать себя, — это «знаменитость». Однажды актриса сказала журналисту, что, если она не находится в центре внимания публики, то «не хочет быть главным событием чьего-то дня». Слава, возможно, не была ее целью, но Фрэнсис никогда не испытывала недостатка в заманчивых предложениях.
Читать полностью
Поделиться:
28.02.2022 20:49

Шесть лет под прикрытием

В киноиндустрии есть такой термин — «ад разработки». Он описывает ситуацию, когда сценарий кочует от одной творческой команды к другой, а производство фильма все никак не начинается. Один менеджер проекта требует провести новый кастинг, второй возвращает кастинг в прежнее состояние, но зато переписывает диалоги, третий к диалогам претензий не имеет, но настаивает, что надо изменить характеристики ключевых персонажей — и так бесконечно, пока сценарист, менеджер, продюсер и режиссер не придут к согласию. Именно в такой ад и угодил сценарий фильма «Донни Браско». Но поскольку 25 лет назад фильм все же вышел на экраны, ад проиграл.

Врата ада открыл Луи Диджаймо, продюсер и кастинг-директор. В 1988 году ему попалась в руки книга «Донни Браско: моя жизнь в мафии под прикрытием». Диджаймо знал автора книги, Джозефа Пистоне, и к тому же подбирал актеров для фильма «Крестный отец», так что тема мафии была ему близка. Он начал читать, а когда закончил, то приобрел права на экранизацию книги. И не зря. Мемуары Пистоне представляли собой исключительно кинематографичный материал.
Читать полностью
Поделиться:
19.12.2021 18:00

Неожиданное кинопутешествие. «Братству Кольца» — 20!

На протяжении полувека считалось, что легендарная книжная серия «Властелин колец» относится к числу литературных шедевров, которые невозможно достойно адаптировать для экрана. Достаточно вспомнить спорный мультфильм Ральфа Бакши, несостоявшуюся экранизацию с участием The Beatles и ставший мемом советский телеспектакль «Хранители». К счастью, в далекой Новой Зеландии нашелся талантливый постановщик, который поверил в невозможное и подарил зрителям одну из величайших кинотрилогий в истории. Двадцать лет назад Питер Джексон и студия New Line Cinema выпустили в прокат первую часть «Властелина колец».

Хотя мультик Бакши не снискал успеха у критиков, нам стоит поблагодарить его автора: именно экранизация 1978 года познакомила Джексона со Средиземьем. До того момента Питер никогда не читал Дж.Р.Р. Толкина. «Мне понравилось начало мультфильма, — вспоминает новозеландец. — Там было несколько причудливых сцен в Хоббитоне, жуткая встреча с Черным всадником и парочка неплохих экшен-фрагментов. К сожалению, где-то на полпути повествование стало настолько разрозненным, что я перестал понимать суть происходящего. Главная заслуга мультика заключается в том, что мне захотелось купить книги Толкина». Ознакомившись с трилогией, Питер понял, что из нее можно сделать зрелищное кино. Он был уверен, что за эту историю вот-вот возьмутся Джордж Лукас или Стивен Спилберг. Шли годы, а Голливуд молчал. В конце концов Джексон решил, что пора взять судьбу Средиземья в собственные руки.
Читать полностью
Поделиться:
19.12.2021 14:20

Сломанные ребра и дьявольские числа. «Заводному апельсину» — 50!

В 1971 году кошмарный мир «Заводного апельсина» был, кажется, как никогда близок к тому, чтобы стать реальностью: эпоха свободной любви канула в небытие вместе с 60-ми, хиппи ушли в отставку, а субкультура панков и нигилизм, напротив, набирали обороты. Секс, наркотики и рок-н-ролл — вот она, новая мантра подрастающего поколения, которая всерьез захватит умы молодежи на ближайший десяток лет.

Однако история о старом-добром ультранасилии появилась на свет гораздо раньше: скандальный роман Энтони Берджесса, повествующий о жизни и судьбе хулигана-садиста Алекса и его банды, был написан в 1962 году. Писатель признался, что для него «Заводной апельсин» стал попыткой справиться с личной трагедией. Во время Второй мировой войны, пока Берджесс служил за границей, его беременную жену жестоко избили и изнасиловали на улицах Лондона четверо американских дезертиров. Это травмирующее событие навсегда оставило отпечаток на психике автора и его супруги и нашло прямое отражение в тексте романа.
Читать полностью
Поделиться:
16.12.2021 19:00

«Сушите весла, сэр». К юбилею фильма «Капитан Крюк»

В этом году фильму «Капитан Крюк» исполняется 30 лет. Ровно столько лет тому назад режиссер Стивен Спилберг снял вольную вариацию на тему сказки о Питере Пэне. Фильм вызвал неоднозначный отклик: критики морщили носы, публика аплодировала. При бюджете в 70 миллионов долларов «Капитан Крюк» собрал по миру 300 с лишним миллионов и занял в ежегодном мировом рейтинге самых кассовых фильмов четвертую строчку.

Однако бог с ней, с кассой, давайте лучше о сказке. Фильм не зря называется «Капитан Крюк». Для хорошей истории нужен интересный злодей. А Крюк, капитан брига «Веселый Роджер», — злодей просто первоклассный: умный, деятельный, отважный и безжалостный. Облик его ужасен и грозен, но лицо прекрасно. Со своими пиратами Крюк обращается, как с псами, а с врагами и с теми, кого собирается убить, он обходителен и изысканно учтив. Он не боится ничего и никого, кроме вида собственной крови — из-за ее желтого цвета — и крокодилов, о которых ниже. В его душе иногда просыпается милосердие, однако капитан не дает ему воли. Если сию минуту он не совершает злодеяние — значит, обдумывает его. Будем честны: Джес Крюк — именно так зовут капитана — вызывает у читателя такой же интерес, что и сам Питер Пэн. Хотя Питер страшно разозлился бы, услышь он эти слова.
Читать полностью
Поделиться:
13.12.2021 18:00

Панк-рок от Тима Бертона. К юбилею фильма «Марс атакует!»

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий Тим Бертон снимает яркие и красочные адаптации, фильмы для студии Disney, а также ребуты диснеевских мультфильмов. В этом нет ничего плохого: картины Бертона обладают уникальным стилем и эстетикой, которую моментально распознает даже неискушенный зритель. Однако не лишним будет напомнить, что настоящие жемчужины кинематографа в фильмографии этого режиссера можно отыскать, обратившись к более раннему творчеству, ведь далеко не каждый постановщик начинает свою карьеру с таких сильных картин.

Мистическая черная комедия «Битлджус», готическая сказка «Эдвард руки-ножницы», совершенно особенный и неповторимый «Бэтмен» — из этих знаковых работ Бертона на свет появились культовые персонажи, которые по сей день занимают особое место в медиапространстве. Однако до наступления второго тысячелетия Бертон успел снять еще один шедевр, долгое время остававшийся недооцененным. Речь идет о сегодняшнем имениннике — хаотичном, смелом и невероятно развлекательном антиблокбастере «Марс атакует!», который вышел на большие экраны 25 лет назад.
Читать полностью
Поделиться:
22.11.2021 20:00

Американские ценности: «Семейке Аддамс» — 30!

Сначала появился комикс. В 1933 году художник-карикатурист Чарльз Аддамс прислал в журнал The New Yorker забавный рисунок. Продавец пылесосов пытается всучить свой товар бледной аристократичной даме в черном, за спиной у которой маячит некая личность огромного роста и зловещего вида. Журнал ничего не ответил, но Аддамс не отступал и время от времени, словно фотографии из семейного альбома, присылал новые рисунки, на которых фигурировали те же безымянные персонажи, а также их близкие.

Со временем Чарльз подарил придуманной им семейке свою фамилию — не потому, что у него отказала фантазия, а потому что они ему нравились. Нарисованные Аддамсы были странными и таинственными, отличались любовью к могилам, кладбищам и пыточным инструментам и регулярно шокировали своих соседей. Аддамс реальный обожал заброшенные дома с плохой репутацией, использовал столик для бальзамирования вместо журнального, а третью свою свадьбу сыграл на кладбище для домашних животных. Налицо явное родство душ.
Читать полностью
Поделиться:
21.11.2021 12:12

Про боксеров и крестражи: «Рокки» — 45!

Почти полвека тому назад Сильвестр Сталлоне, в то время еще не знаменитый, увидел по телевизору один боксерский поединок. Чак Уэпнер, от которого никто ничего не ждал, простоял 15 раундов против короля ринга Мухаммеда Али и даже ухитрился отправить его в нокдаун. Впечатленный Слай схватил ручку и за три дня написал сценарий спортивной драмы. Драму эту снял режиссер Джон Эвилдсен, она получила название «Рокки» и покорила зрителей. При бюджете в 1,1 миллиона долларов фильм только в США заработал 117,2 миллиона и стал самым кассовым фильмом в американском кинопрокате 1976 года. «Рокки» получил десять номинаций на «Оскар», из которых победил в трех, выиграл «Золотой глобус» в номинации «Лучший фильм», а Сильвестр Сталлоне был награжден национальной кинопремией Италии «Давид ди Донателло» как лучший иностранный актер.

Первоначальный сценарий «Рокки» Сталлоне переписывал несколько раз, предлагая финалы разной степени мрачности. Был среди них и совсем печальный — в нем главный герой уходил из спорта, столкнувшись с проявлениями расизма в боксе. Но Эвилдсен с высоты режиссерского кресла настоял на том варианте истории, который всем нам сейчас так хорошо знаком.
Читать полностью
Поделиться:
04.10.2021 19:03

Десять самых рейтинговых фильмов Кристофа Вальца

Кристоф Вальц прогремел на весь мир, когда ему было уже за 50, но в его случае, кажется, все произошло вовремя. Роль в «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино подарила нам одного из самых ярких, разноплановых, пугающих и влюбляющих в себя актеров, и совершенно очевидно, что работа Вальца уже вошла в историю кино.

Сегодня великолепному австрийцу исполняется 65 лет, и к его юбилею мы, уже по традиции, подготовили топ-10 самых рейтинговых фильмов по версии IMDB, в которых снялся актер.
Читать полностью
Рубрика: Юбилей
Теги: персона
Поделиться:
25.09.2021 19:40

Шесть лучших ролей Марка Хэмилла, кроме Люка Скайуокера

В это невозможно (да и просто не хочется) поверить, но Марку Хэмиллу исполнилось 70 лет. Человек, сыгравший одного из величайших (и вечно молодых!) киногероев всех времен, подошел к этой дате в великолепной форме. Да, может быть он не снялся в невероятном количестве больших фильмов, но все равно нашел себя в любимой работе, выдал кучу легендарных перформансов и так и остался на самой светлой стороне Силы.

К юбилею одного из наших любимых актеров мы подобрали шесть самых заметных его ролей (за исключением той самой, что уж тут).
Читать полностью
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Всего: 340

Топ 250
150
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
151
Район №9
District 9 (8.00)
152
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
153
Звездный путь
Star Trek (8.00)
154
Корпорация монстров
Monsters, Inc. (8.00)
155
Жизнь Пи
Life of Pi (8.00)
156
Эдвард руки-ножницы
Edward Scissorhands (8.00)
157
Миллионер из трущоб
Slumdog Millionaire (8.00)
158
Изгоняющий дьявола
The Exorcist (8.00)
159
Убить Билла 2
Kill Bill: Vol. 2 (8.00)
весь топ