После совершеннолетия вместо того, чтобы пойти в университет, он отправился в Средиземье. Он известен как хоббит Фродо и хулиган Зеленой улицы, как друг самого странного пса на свете и не менее удивительного холистического детектива в желтой кожанке. Вечно юный Элайджа Вуд с пронзительными голубыми глазами и нескончаемой любовью к кинематографу всегда выбирает роли, которые нравятся ему самому. Актер, прославившийся в раннем возрасте благодаря съемкам в культовой трилогии «Властелин колец», стал одним из немногих счастливчиков, которым удалось преодолеть проклятие одной роли. Элайджа с потрясающей легкостью вживается в образ обаятельных неудачников, работая над шоу, полными тонкого психологизма или веселого хаоса. Но уже в следующем проекте он, как по мановению волшебной палочки, перевоплощается в маньяков и психопатов.
Свою карьеру актер начал в раннем возрасте: первым человеком, заметившим талант совсем еще маленького Элайджи, стала его мать. Дебби Вуд решила направить неуемную энергию и артистичность сына в правильное русло. После переезда в Лос-Анджелес, модельной школы, всевозможных кастингов и эпизодической роли в фантастической комедииРоберта Земекиса будущее десятилетнего Элайджи оказалось предопределено. Картины с его участием выходили каждый год, и юный актер, выкладываясь на полную, работал в них наравне с такими именитыми коллегами, как Мэл Гибсон, Джейми Ли Кертис, Брюс Уиллис и Кевин Костнер.
Применение компьютерной графики навсегдаизменило кинематограф. Мы смогли возвращаться в прошлое и заглядывать в будущее, путешествовать на другие планеты и знакомиться с фантастическими созданиями. К сожалению, иногда сцены с графикой получаются далеко не такими правдоподобными, как хотелось бы зрителям и создателям фильмов. Британский портал The Independent составил список величайших провалов CGI в истории кинематографа.
В некоторых случаях речь идет не о картине в целом, а лишь об отдельных сценах и персонажах. Так, «Кинг Конг» Питера Джексона выполнен на высочайшем уровне в том, что касается полностью нарисованных фрагментов: схватка Короля джунглей с динозаврами до сих пор выглядит впечатляюще. Проблема блокбастера кроется в сценах с живыми актерами и хромакеем, которые расстроили не только экспертов по спецэффектам, но и обычных зрителей.
Интригующий слух пришел из стана кинокомпании Warner Bros.: голливудский мейджор хочет вернуться в волшебный мир Дж.Р.Р. Толкина.
В начале двухтысячных студия подарила зрителям одну из величайших трилогий в истории кинематографа — «Властелин колец». В 2012 году WB и режиссер Питер Джексон вернулись в Средиземье, чтобы перенести на экраны героев повести «Хоббит, или Туда и обратно». Похоже, компания задумалась об экранизации еще одного знаменитого произведения Толкина.
Сегодня исполнилось 55 лет одному из самых высокооплачиваемых и одновременно разносторонних режиссеров нашего времени — уроженцу Новой Зеландии Питеру Джексону. Он перенес мир Средиземья на большие экраны, покорив сердца даже самых ярых поклонников книжной трилогии Толкина.
В первую очередь имя Джексона и связано с «Властелином колец», размах, эпичность и красочность которого поражают и заставляют с головой погрузиться в мир хоббитов, эльфов, магов и орков, в эту мудрую историю борьбы с многовековым злом. То, что он и его команда сделали 15 лет назад, потрясает воображение до сих пор, и будет так действовать на зрителей еще очень долго, может, даже вечно.
Историю становления Джексона-режиссера можно назвать классической. Все главные факторы в наличии: в детстве подарили камеру, учился всему сам, а потому не боялся экспериментировать. На авторский почерк, безусловно, повлияли любимые картины и фильммейкеры: мастер спецэффектов Рэй Харрихаузен в «Ясоне и аргонавтах», «Кинг Конг» Мериана К. Купера, Бастер Китон и, конечно, фильмы о живых мертвецах от классиков жанра — Джорджа Ромеро и Сэма Рэйми. Большая мечта снять что-то в этом духе двигала молодым Джексоном в его поисках стиля и вдохновляла на создание оригинальных картин, наполненных беззаветной любовью к кинематографу. «Только не обыденность!», — словно говорит нам Джексон, даже в серьезных и реалистичных фильмах заглядывая в иные миры, движимые неземными законами и населенные удивительными созданиями.
При этом его фильмография достаточно парадоксальна. Творческая карьера Питера оказалась словно поделена на до и после феноменально успешной и просто шикарной экранизации Толкина. То, что было до, вполне можно назвать настоящим разрывом шаблонов, потому что в кино молодой Джексон вошел нагло и безбашенно — с комедийными трэш-ужастиками. Уже любительский дебют 1987 года, «Инопланетное рагу», снятый ради забавы с друзьями, каким-то чудом был замечен новозеландской кинокомиссией. Правда, стоит признать, что в видении Джексона и вывернутые наружу кишки, и пробитые насквозь головы смотрятся скорее забавно, чем пугающе. Доведенный до абсурда черный юмор вкупе с отъявленным цинизмом пришелся по вкусу многим искушенным киноманам. Джексон и сам принял участие в съемках, исполнив сразу две роли — ученого, в буквальном смысле потерявшего часть мозга, и предводителя пришельцев, охочего до поедания этого самого органа. Сэр Питер любит повторять: «Зрителя не так-то просто напугать. Гораздо проще рассмешить его или вызвать отвращение».
Следующие две картины, «Познакомьтесь с Фиблами» и «Живая мертвечина», тоже относятся к трэшу и угару. В первой Питер со свойственной безбашенностью высмеял мир медиа и шоу-бизнеса, балансируя в этой кукольной комедии (с первого взгляда, не самый подходящий жанр) на грани допустимого. А уже после выхода второй приобрел статус культового выдумщика и главного любителя бутафорской крови. Ни много ни мало 300 литров было использовано только на съемках «Живой мертвечины» — комедии о том, что делать, если твоя мама превратилась в зомби и принялась поедать людей.
На съемках той ленты Питер встретил свою будущую жену и партнера — сценаристку Фрэн Уолш, чья фантазия ни в чем не уступала безумным вымыслам режиссера. Именно Уолш подала ему идею использовать реально произошедшую в Новой Зеландии историю для съемок драмы. К этому жанру Фрэн тяготела больше, чем к трэш-комедиям. Сюжет «Небесных созданий» был основан на трагической истории убийства девушкой собственной матери. Последняя углядела в отношениях дочери с подругой лесбийский намек и запретила им общаться. У Джексона получилось красивое фэнтези о невинной дружбе, ханжеском обществе и неординарных личностях. Сам он назвал фильм хроникой Новой Зеландии и их с Уолш последней работой, посвященной родной культуре. Про свой же интерес к теме убийства позже высказался так: «В убийстве нет ничего забавного. Ни в одном из своих фильмов я не говорил, что убийство — это забавно. Забавна и нелепа дружба. Забавна и нелепа любовь. Всегда забавно то, как пытаются развлечь себя люди. Жизнь нелепа в целом — тут сомневаться не приходится. Даже смерть забавна, пока не пришла за вами. Но про убийство я такого не говорил никогда».
«Небесные создания» стали новым витком в творческой эволюции режиссера, что было высоко оценено критиками: картина получила номинацию на «Оскар» за лучший сценарий и «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале 1994 года. Из глумящегося циника Питер вдруг обернулся вдумчивым и тонко чувствующим постановщиком. Этой малобюджетной, но оригинальной картины стало вполне достаточно, чтобы новозеландский фантазер получил новое (далеко не первое) приглашение в Город ангелов. В Голливуд.
И на этот раз он уже не стал отказываться и в сжатые сроки в сотрудничестве с Робертом Земекисом снял забавный фэнтезийный ужастик в духе кино 80-х – «Страшилы» с чудесным Майклом Дж. Фоксом в роли эксперта по паранормальному. Здесь четко проглядывается свойственная Питеру любовь к мрачняку и динамике, а главный злодей в черном балахоне даже чем-то напоминает Назгула. Несмотря на провал в прокате, фильм продемонстрировал потрясающие возможности студии компьютерной графики Weta, развившейся затем в целую корпорацию и подарившей миру «Властелина Колец» и «Кинг Конга» в том поражающем воображение виде, в котором мы их знаем.
Собственно, именно любимого с детства «Кинг-Конга» собирался переснять Джексон после работы над «Страшилами». Но тогда с компанией Universal договориться не получилось. К счастью, в запасе фантазера была другая детская мечта: экранизация эпичнейшей трилогии Джона Рональда Руэла Толкина о Средиземье. Здесь и началась более-менее знакомая всем история: покупка прав, желание при поддержке New Line Cinema снять не один фильм, а три, абсолютная свобода на съемках в Новой Зеландии, шесть лет работы — и лучший проект в жанре фэнтези за всю историю кинематографа готов.
Любому киноману, хотя бы единожды видевшему трилогию, сейчас не захочется спорить: даже спустя годы что-то тепло согревает внутри и заставляет по-детски сентиментально радоваться при воспоминании о первой встрече с жителями Шира, Лихолесья и Мории. Питер продемонстрировал не только любовь к сказочному элементу и добрым персонажам, но и свою вечную тягу к мочилову и всякой нечисти. Фильм «Властелин колец: Возвращение Короля» заработал сразу три «Оскара» в ключевых номинациях.
Казалось бы, куда двигаться после такого успеха? Однако режиссер и не думал уходить в творческий отпуск и взялся за исполнение другой детской мечты: отдать дань уважения и любви «Кинг-Конгу»: «Я решил снять своего “Кинг-Конга” только потому, что когда-то очень давно, когда я досмотрел до конца старый фильм об этом существе, я просто сел и заплакал».
Визуально и технически совершенный блокбастер Джексона производит на современного зрителя то же самое впечатление, что произвел фильм Купера на него самого в детстве. В который раз фантастические существа у режиссера оказываются гораздо лучше людей. Люди чаще всего несут зло, разлад и ложь. В отличие от множества ремейков легендарных фильмов, «Кинг-Конг» Джексона получился действительно трепетным оммажем — данью уважения всем известному сюжету, обновившемуся за счет размаха современных технологий.
Следующая фэнтезийная драма, «Милые кости», о девочке, наблюдающей за жизнью родителей с того света, больше похожа на джексоновских «Небесных созданий»: она так же наполнена грустью и юношеской мечтательностью о других мирах, где нет места человеческому злу. Конечно, малобюджетная лента не оправдала ожиданий как поклонников, так и критиков: все уже привыкли видеть Джексона другим. А новозеландец лишь продемонстрировал свою независимость и любовь к более камерным жанрам, нежели блокбастеры. По его собственному признанию, он и не представлял себя раньше тем, кто снимет что-то наподобие «Властелина колец».
О последнем на данный момент завершенном проекте Джексона, киносерии «Хоббит», уж точно все всем известно. И несмотря на критику самого формата трилогии, получившейся из детской книжки в 250 страниц, и недовольство съемочным процессом со стороны самого режиссера, это несомненная удача, что все-таки у руля проекта встал именно он — тот, кто знает об экранном Средиземье больше всех.
Хоть Джексон как-то и заявил о своей нелюбви к современным блокбастерам, такой разносторонний и всегда удивляющий режиссер еще точно найдет, чем покорить сердце своего преданного зрителя. Мы же пока с удовольствием пересмотрим его предыдущие работы, найдем его в забавных камео, не забудем о секретном проекте со Спилбергом и втором «Тинтине» и будем ждать нового (хоть и продюсерского) хита. Главное помнить: «Всегда приходит новый день, и чем гуще была темнота, тем ярче потом сияет солнце. Не останавливаться — вот в чем суть. Идти вперед — самое главное».
После совершеннолетия вместо того, чтобы пойти в университет, он отправился в Средиземье. Он известен как хоббит Фродо и хулиган Зеленой улицы, как друг самого странного пса на свете и не менее удивительного холистического детектива в желтой кожанке. Вечно юный Элайджа Вуд с пронзительными голубыми глазами и нескончаемой любовью к кинематографу всегда выбирает роли, которые нравятся ему самому. Актер, прославившийся в раннем возрасте благодаря съемкам в культовой трилогии «Властелин колец», стал одним из немногих счастливчиков, которым удалось преодолеть проклятие одной роли. Элайджа с потрясающей легкостью вживается в образ обаятельных неудачников, работая над шоу, полными тонкого психологизма или веселого хаоса. Но уже в следующем проекте он, как по мановению волшебной палочки, перевоплощается в маньяков и психопатов.
Свою карьеру актер начал в раннем возрасте: первым человеком, заметившим талант совсем еще маленького Элайджи, стала его мать. Дебби Вуд решила направить неуемную энергию и артистичность сына в правильное русло. После переезда в Лос-Анджелес, модельной школы, всевозможных кастингов и эпизодической роли в фантастической комедииРоберта Земекиса будущее десятилетнего Элайджи оказалось предопределено. Картины с его участием выходили каждый год, и юный актер, выкладываясь на полную, работал в них наравне с такими именитыми коллегами, как Мэл Гибсон, Джейми Ли Кертис, Брюс Уиллис и Кевин Костнер.
Знаковым событием в жизни актера стали съемки в экранизации легендарного произведения Дж.Р.Р. Толкина, которой предстояло стать настоящим феноменом не только среди любителей фэнтези, но и во всем мире. Несмотря на невероятную популярность фильмов Питера Джексона, Вуд очень быстро смог избавиться от ярлыка милашки Фродо. Все потому, что актер никогда не боялся браться за нестандартные картины. По признанию самого Вуда, он любит самое разное кино: «Невозможно сравнивать одни фильмы с другими. Мой выбор чаще всего зависит от интереса творческого, а не финансового. Я всегда стараюсь делать что-то, чего не делал раньше».
Сегодня актеру исполнилось 40 лет, а его фильмография насчитывает больше сотни необычайно разноплановых ролей. Десятилетия работы в индустрии не смогли повлиять на его любовь к кинематографу. Элайджа любит обсуждать новинки в твиттере и постоянно расширяет кругозор, а его пристрастие к хоррорам и вовсе переросло в профессиональную деятельность. В 2010 году актер основал собственную кинокомпанию SpectreVision, специализирующуюся в основном на фильмах ужасов. К спродюсированным Вудом хоррорам относится, к примеру, киноадаптация произведения Говарда Филлипса Лавкрафта «Цвет из иных миров» и психоделический триллер «Мэнди», расхваленный критикам.
В честь 40-летия Элайджи Вуда команда Lostfilm предлагает вам поближе познакомиться с личностью талантливого актера, продюсера и диджея через блиц-интервью. Все-таки даже у звезд кино с армией поклонников есть свои слабости, мечты и любимые компьютерные заставки.
Какой период жизни был самым счастливым для вас?
Нынешний. Я занимаюсь тем, о чем мечтал: играю в кино и периодически выступаю в клубах в качестве диджея.
Чего вы боитесь больше всего?
Сам я не переживаю о возрасте, но меня пугает, что постареют мои близкие.
Ваше самое раннее воспоминание?
Мне тогда было три или четыре года. Мы жили в городе Сидар-Рапидс, и мои родители устроили семейную вечеринку. Я помню, что мама нарядила меня как маленького пажа. Я очень хотел в туалет, но боялся спросить взрослых и в итоге описался.
Какая черта вам больше всего не нравится в себе?
Наверное, лень.
А в других?
Невнимательность к окружающим.
Что занимает первую строку в вашем списке желаний?
Достаточно долго топ удерживала мечта поесть в испанском ресторане El Bulli, но потом я смог вычеркнуть ее из списка. Я всегда хотел съездить на Мальдивы, а еще ни разу не прыгал с парашютом. В моем списке все связано либо с путешествиями, либо с едой.
Ваша самая дорогая покупка, не считая недвижимость?
Аудиоаппаратура для дома.
Какая из вещей для вас самая ценная?
Моя коллекция виниловых пластинок. Еще я очень дорожу кольцом, доставшимся мне на съемках «Властелина колец». Такое есть у Энди Серкиса и Мартина Фримана. Питер Джексон подарил их нам за работу над фильмами.
Ваш любимый запах?
Я люблю как пахнет сразу после грозы.
Любимое слово?
Fuck.
Какая картинка стоит на вашем рабочем столе?
Я собираю в одну папку изображения из интернета, которые мне нравятся. Поэтому на заставке появляются самые разные картинки со всего мира.
Какой суперсилой вы хотели бы обладать?
Как-то я был в ресторане и заметил, что у одной очень красивой официантки необычный нос. Возможно, в детстве ее даже дразнили из-за него. Но эта отличительная черта делала ее внешность уникальной. Было бы очень круто иметь способность, благодаря которой я мог бы избавлять людей от комплексов, чтобы они гордились тем, что заставляет их чувствовать себя неуверенно.
Что заставляет вас грустить?
Эту эмоцию я испытываю очень редко.
Как думаете, кто сыграл бы вас в фильме о вашей жизни?Дэниэл Рэдклифф. Люди часто путают меня с ним, а «Властелина колец» — с «Гарри Поттером».
Какого пристрастия вы стыдитесь?
Я люблю смотреть ромкомы.
Лучший поцелуй в вашей жизни?
Это было с моей тайной любовью, когда выяснилось, что она чувствует то же самое. Нет ничего приятнее, чем наконец раскрыть свои чувства и действовать по зову сердца.
Кого из знаменитостей вы хотели бы пригласить на ужин?
Я был бы рад посидеть и поболтать с Полом МакКартни.
Какую песню вы бы хотели услышать на своих похоронах?
Я точно знаю, что включу на своей свадьбе: "This Will Be Our Year" группы The Zombies.
Какой самый важный урок преподала вам жизнь?
Смирение.
Источник: The Guardian...подробнее
Интригующий слух пришел из стана кинокомпании Warner Bros.: голливудский мейджор хочет вернуться в волшебный мир Дж.Р.Р. Толкина.
В начале двухтысячных студия подарила зрителям одну из величайших трилогий в истории кинематографа — «Властелин колец». В 2012 году WB и режиссер Питер Джексон вернулись в Средиземье, чтобы перенести на экраны героев повести «Хоббит, или Туда и обратно». Похоже, компания задумалась об экранизации еще одного знаменитого произведения Толкина.
До голливудских инсайдеров дошли слухи, что WB готовит картину о войне с Морготом — Темным властелином, который был предшественником и наставником Саурона. В таком случае в основу блокбастера наверняка ляжет «Сильмариллион» — сборник мифов и легенд Средиземья, изданный после смерти Толкина.
В 2018 году мы сообщали, что стриминговый гигант Amazon потратит миллиард долларов на производство масштабного сериала о Второй эпохе Средиземья. При этом права на съемки фильмов по мотивам книг Толкина остались у Warner Bros. Телепроект Amazon усилит интерес к фэнтезийной вселенной, поэтому создание новой полнометражной картины выглядит логичным и перспективным ходом WB.
Официальные представители студии воздерживаются от комментариев.
Источник: We Got This Covered...подробнее