Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]

2001 год: Космическая одиссея (1968)

2001: A Space Odyssey149 мин. (02:29) - Фантастика, Приключения, Детектив
2001 год: Космическая одиссея
8.588 из 10 (голосов: 17)
Дата выхода: 12 мая 1968
Страна: США, Великобритания
Слоган: «the time is now. [2001 re-release]»
Режиссёр: Стэнли Кубрик
Сценарий: Артур Ч. Кларк, Стэнли Кубрик
Продюсер: Виктор Линдон, Стэнли Кубрик
Оператор: Джеффри Ансуорт
IMDB: 8.30 (голосов: 256179)
В главных ролях:
Кейр Дуллеа
Кейр Дуллеа

В роли: Dr. Dave Bowman
Гэри Локвуд
Гэри Локвуд

В роли: Dr. Frank Poole
Уильям Сильвестр
Уильям Сильвестр

В роли: Dr. Heywood R. Floyd
Поделиться: Добавить в Facebook В Twitter МойМир@Mail.ru

Сюжет

Кто мы? Какое место мы занимаем во Вселенной? Эти вопросы стоят перед героями фильма. Экипаж космического корабля С. С. Дискавери — капитаны Дэйв Боумэн, Фрэнк Пул и их бортовой компьютер ХЭЛ-9000 — должны исследовать район галактики и понять, почему инопланетяне следят за Землей. На этом пути их ждет множество неожиданных открытий…

Трейлер



2001 год: Космическая одиссея

Все ролики

Фото

Фото 2001 год: Космическая одиссея Фото 2001 год: Космическая одиссея Фото 2001 год: Космическая одиссея
Все фото (95)

Новости

06.03.2019 10:22

Кристофер Нолан готовит хичкоковский триллер?

Одним из главных источников вдохновения Кристофера Нолана при работе над лентой «Интерстеллар» стал культовый фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Похоже, британский режиссер отдаст дань почтения еще одному великому деятелю кинематографа. В Сети появились слухи, что новая картина Нолана станет миксом между его собственным «Началом» и лентой Альфреда Хичкока «На север через северо-запад».

Фильм непревзойденного мастера саспенса вышел на экраны в 1959 году. Его главным героем стал рекламный агент Роджер Торнхилл, которого по ошибке приняли за неуловимого суперагента Джорджа Каплана. Захватывающая шпионская история примет еще более неожиданный поворот, когда протагонист встретит роковую красотку Ив Кендалл...
Читать полностью
Поделиться:

22.02.2019 14:00

«And the Oscar goes to....Who?!»: 15 главных разочарований в истории премии

«Оскар» — пожалуй, нет другого слова, которое способно так поляризовать киноманское сообщество. Одни считают заветного золотого человечка знаком профессионального соответствия и непременным атрибутом статусного актера/режиссера/сценариста, другие же называют статуэтку лишь пустой формальностью и блестящей побрякушкой, не придающей владельцам никакого дополнительного веса и все сильнее отдаляющейся от истинного киноискусства в сторону попкорнового масскульта.

Истина, как всегда, где-то посередине. При всех своих репутационных уронах «Оскар», что бы ни говорили, продолжает оставаться главной и самой желанной кинопремией. Но вместе с тем глупо спорить, что многие решения академиков придали ей имидж инкубатора разочарований. Том Круз, Джонни Депп, Сигурни Уивер, Харрисон Форд, Эдвард Нортон, Хоакин Феникс, Мишель Уильямс, Рэйф Файнс, Джон Малкович, Джейк Джилленхол, Дэвид Линч, Дэвид Финчер, Терренс Малик, Кристофер Нолан, Дэвид Кроненберг, Пол Томас Андерсон, Аннетт Бенинг — каждый из них внес весомый вклад в важнейшее из искусств и отточил свое мастерство до абсолюта, но «Оскара» так и не удостоился. Адресными претензиями к Американской киноакадемии можно было до последней клетки исписать тетрадь на 96 листов, но мы ограничимся 15 самыми вопиющими промахами организации, когда вместо логичного и очевидного выбора случались необъяснимые казусы.
Читать полностью
Поделиться:

07.02.2019 20:14

«Движение вверх» получил премию «Блокбастер»

На днях в 22-й раз прошла церемония вручения премии «Блокбастер». Очередную высоту взяла спортивная драма «Движение вверх», получив приз как самый кассовый фильм в прокате России и стран СНГ. Напомним: фильм Антона Мегердичева смог собрать 3 миллиарда рублей. В картине, рассказывающей о финальном баскетбольном матче между олимпийскими командами Советского Союза и США в 1972 году, снялись такие звезды, как Владимир Машков, Андрей Смоляков, Сергей Гармаш, Марат Башаров, Виктория Толстоганова. В конце января «Движение вверх» упустил главный приз премии «Золотой орел», который ушел к не менее драматичному фильму «Война Анны» Алексея Федорченко.

Чемпионом по сборам за рубежом стала мультипликационная сказка «Снежная королева 3. Огонь и лед», заработавшая $14 млн, а продолжение франшизы о приключениях друзей-богатырей «Три богатыря и принцесса Египта» стало кассовым рекордсменом среди анимационных фильмов в российском прокате — его бокс-офис составил свыше 800 миллионов рублей.
Читать полностью
Поделиться:

Роли исполняли

Кейр Дуллеа
Кейр Дуллеа

В роли: Dr. Dave Bowman
Гэри Локвуд
Гэри Локвуд

В роли: Dr. Frank Poole
Уильям Сильвестр
Уильям Сильвестр

В роли: Dr. Heywood R. Floyd
Дэниэл Риктер
Дэниэл Риктер

В роли: Moon-Watcher
Леонард Росситер
Леонард Росситер

В роли: Dr. Andrei Smyslov
Маргарет Тайзэк
Маргарет Тайзэк

В роли: Elena
Роберт Битти
Роберт Битти

В роли: Dr. Ralph Halvorsen
Шон Салливан
Шон Салливан

В роли: Dr. Bill Michaels
Дуглас Рэйн
Дуглас Рэйн

В роли: HAL 9000 (голос)
Фрэнк Миллер
Фрэнк Миллер

В роли: Mission Controller (голос)
Билл Уэстон
Билл Уэстон

В роли: Astronaut
Эд Бишоп
Эд Бишоп

В роли: Aries-1B Lunar Shuttle Captain (как Edward Bishop)
Гленн Бек
Гленн Бек

В роли: Astronaut
Алан Гиффорд
Алан Гиффорд

В роли: Poole's Father
Энн Джиллис
Энн Джиллис

В роли: Poole's Mother

Весь список
Премьеры
01.05
Принцесса Эмми
Princess Emmy
02.05
Нон-фикшн
Doubles vies
02.05
Супергерои
Rise of the Superheroes
02.05
Велотачки
Bikes
все премьеры