Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
27.11.2015 13:37

Путь Дракона: 75 лет со дня рождения Брюса Ли

Сложно назвать имя человека, который внес в популяризацию восточных единоборств больший вклад, чем Брюс Ли. Сегодня великому мастеру боевых искусств, философу, постановщику трюков, режиссеру и актеру исполнилось бы 75 лет.

Брюс Ли появился на свет 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, когда по китайскому зодиаку совпали час и год Дракона. Неудивительно, что родители решили наделить малыша именем Ли СяолунМаленький Дракон. Поскольку ребенок при рождении получил гражданство США, американские врачи посоветовали дать ему еще и западное имя.
Читать полностью
Поделиться:
25.09.2015 15:09

95 лет со дня рождения Сергея Бондарчука

Сегодня великому советскому актеру, режиссеру и сценаристу Сергею Федоровичу Бондарчуку исполнилось бы 95 лет. Он прожил 74 года, и это было крайне насыщенное время. Бондарчук прошел Великую Отечественную войну, вписал свое имя в золотой фонд как отечественного, так и мирового кинематографа и был удостоен множества наград.

Родился Сергей Федорович в простой крестьянской семье, в небольшом селе Белозерка Херсонской области. Театром юный Сережа увлекся, когда семья переехала в Таганрог. И свою карьеру он начал именно в Таганрогском драматическом театре, но потом амбициозный юноша вознамерился покорить Москву. В первый раз экзамены Бондарчук провалил и вынужден был поступить в Ростовское театральное училище, однако закончить его будущий талантливый режиссер не успел — началась война. С 1941 по 1943 годы он играл в Грозненском театре Красной Армии, а потом ушел на фронт, где прослужил до 1946-го.
Читать полностью
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:
10.09.2015 19:09

Мистер Дарси на все времена

Сдержанный, элегантный и до мозга костей британский актер Колин Ферт сегодня празднует свое 55-летие. В списке его достижений — более 70 ролей в кино и на телевидении, ряд престижных профессиональных наград, среди которых — «Оскар», «Золотой глобус», две премии BAFTA и премия Гильдии киноактеров США. А еще, и это самое главное, Ферт — эталон мужской сексуальности для женщин по всему миру.

Колин Ферт родился в небольшом городке в графстве Хэмпшир. Его мать преподавала религию, а отец — историю. Раннее детство Колин провел с родителями в Нигерии и вернулся обратно в Англию, когда ему исполнилось пять лет. Сложно поверить, но будущий исполнитель роли безупречного мистера Дарси в школе отпускал длинные волосы, носил в ухе серьгу и играл на гитаре. И еще Колин много читал, но отнюдь не романы Джейн Остин, а Сартра, Достоевского и Камю. Окончив школу, юный бунтарь даже не попытался поступить в университет. Колин выбрал актерскую карьеру и получил образование в Драматическом центре в Лондоне.
Читать полностью
Поделиться:
17.08.2015 13:02

Поздравляем Олега Табакова!

Сегодня свой 80-летний юбилей празднует великолепный актер кино и театра, режиссер, талантливый педагог, народный артист СССР Олег Табаков. Родился Олег Павлович в семье врачей в городе Саратове. Еще будучи школьником, он начал посещать театральный кружок «Молодая гвардия», который был открыт при Саратовском дворце пионеров и школьников. Те занятия сыграли для Табакова решающую роль в выборе будущей профессии.

В 1953 году Олег Павлович приехал покорять Москву. Его приняли сразу в два вуза — ГИТИС и Школу-студию МХАТ, но Табаков предпочел последний вариант, считая, что именно МХАТ является вершиной театральной педагогики.
Читать полностью
Поделиться:
15.08.2015 10:13

Поздравляем Екатерину Васильеву!

Сегодня празднует свой юбилей блестящая советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Екатерина Васильева. Она родилась в 1945 году в творческой семье: ее отец был известным поэтом, а мать приходилась внучатой племянницей знаменитому педагогу Антону Макаренко. Девочка с детства мечтала быть актрисой.

Свою первую роль в кино Васильева получила в 1965 году, в фильме «На завтрашней улице», когда была еще студенткой ВГИКа. После окончания института она совмещала съемки с работой в театре, сначала в «Современнике», а затем — во МХАТе. Слава к актрисе пришла благодаря фильмам «Вас вызывает Таймыр» (1970), «Соломенная шляпка» (1974), «Бумбараш» (1971). Лучшими картинами с ее участием по праву считаются «Двадцать дней без войны» (1977) Алексея Германа, «Обыкновенное чудо» (1978) Марка Захарова по пьесе Евгения Шварца и удивительная музыкальная сказка «Чародеи» (1982) по сценарию братьев Стругацких.
Читать полностью
Поделиться:
10.08.2015 15:19

Лучшему Атосу всех времен — 75!

Вениамин Смехов, известный отечественному зрителю как Атос из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», родился в семье профессора экономических наук и врача-терапевта. Маленький Веня с детства проявлял задатки актера. В школе он посещал драмкружок, который опекал сам Ролан Быков. Затем Смехов поступил в Театральное училище имени Б. В. Щукина, откуда, правда, был на время отчислен.

Владимиру Этушу очень не нравились его стеснительность и закрытость. Вениамину пришлось побороть свою природу, и результат не замедлил себя ждать — он не только был восстановлен, но и получил пятерку от Этуша. После завершения учебы Вениамин был направлен в Куйбышевский драмтеатр.
Читать полностью
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:
10.08.2015 10:39

55 лет горячему испанцу Антонио Бандерасу

Один из самых горячих актеров Голливуда, Хосе Антонио Домингес Бандерас, более известный как Антонио Бандерас, родился 55 лет назад, 10 августа 1960 года, в простой семье школьной учительницы и офицера.

В детстве Антонио и не помышлял об актерской карьере, ему больше нравилось играть в футбол. Но, видимо, у судьбы были на мальчика совсем другие планы. Сначала он сломал ногу, а затем попал на выступление местного театра, на спектакль «Волосы». Увиденное так поразило юношу, что он поступил в Школу драматического искусства в своем родном городе, Малаге.
Читать полностью
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:
04.08.2015 09:51

Билли Бобу Торнтону — 60!

Сегодня празднует свой 60-летний юбилей харизматичный американский актер, сценарист, режиссер и продюсер Билли Боб Торнтон. Любопытно, что свою творческую карьеру талантливый уроженец штата Арканзас, сын ясновидящей и преподавателя истории, подрабатывающего тренером по баскетболу, начинал не в кино, а как музыкант, играя на барабанах и выступая в качестве вокалиста группы Tres Hombres. Когда в начале 80-х он вместе с другом детства Томом Эпперсоном приехал попытать счастья в Лос-Анджелесе, то стал писать сценарии к фильмам, которые, правда, долгое время не удавалось продать ни одной студии. Такая погоня за американской мечтой довела Билли Боба до больничной койки.

В 1992 году удача наконец-то улыбнулась Торнтону: он исполнил главную роль в криминальной драме «Один неверный ход», сценарий которой он создал совместно с Эпперсоном. Картина получила положительные отзывы, а популярность Билли Боба еще больше возросла после выхода в 1996 году «Отточенного лезвия». На сей раз Торнтон взял на себя и функции режиссера. Этот успешный проект принес ему «Оскар» за лучший сценарий и Премию Гильдии сценаристов США в 1997 году.
Читать полностью
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:
22.07.2015 14:17

Уиллему Дефо — 60!

Говорят, седьмой сын в семье — особенный. Кто знает, но для простой четы из Висконсина эта примета оказалась правдивой. Все дети (а всего их было восемь) выбрали профессии адвокатов и врачей. И лишь один, седьмой, названный в честь отца Уильямом, пошел по другой стезе. Недовольный своим именем, еще в школе мальчик стал называть себя на шотландский манер — Уиллем. Под этим именем он и вошел в историю кино.

Сегодня знаменитому актеру Уиллему Дефо исполняется 60 лет. Интересно, что он так и не получил актерского образования. Некоторое время проучившись в университете Милуоки, парень отправился на гастроли с театром Theatre X, а затем присоединился к нью-йоркской The Performance Group. Видимо, несмотря на отсутствие профильного образования, молодой человек оказался достаточно талантливым, чтобы его пригласили на съемки драмы «Врата рая» Майкла Чимино. Увы, при монтаже все эпизоды с участием начинающего актера были вырезаны.
Читать полностью
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:
19.07.2015 10:44

Поздравляем Василия Ливанова!

Сегодня исполняется 80 лет отечественному Шерлоку Холмсу, народному артисту РСФСР Василию Ливанову. Он родился в 1935 году в Москве, его отец и дед тоже были актерами. Ливанов закончил Щукинское театральное училище в 1958 году, а в 1959-м дебютировал в кино в картине «Неотправленное письмо». Кстати, уникальный тембр голоса у него появился как раз после съемок этого фильма: зимние сцены озвучивались на улице, в сильный мороз. Актеры пытались перекричать шум ветра, а Василий Ливанов, исполнявший роль геолога Андрея, так простудился, что его голос охрип.

Уже в самом начале своей карьеры актер получил большую известность благодаря ролям в картинах «Слепой музыкант», «Воскресенье» и «Коллеги». В 1966 году Ливанов закончил Высшие курсы кинорежиссуры, после которых посвятил себя мультипликации. Именно он совместно с Юрием Энтиным написал сценарий к ставшему классикой музыкальному мультику «Бременские музыканты» (1969) и его продолжению «По следам бременских музыкантов». Его голосом с экрана говорят более 300 персонажей, среди которых Карлсон, Крокодил Гена, Черный кот из «Котенка по имени Гав», Удав из «38 попугаев».
Читать полностью
Поделиться:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
Всего: 212
Премьеры
26.07
Мектуб, моя любовь
Mektoub, My Love: Canto Uno
26.07
Свидетели
Svideteli
02.08
Шпионская игра
The Catcher Was a Spy
все премьеры

Топ 250
227
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
228
Быть Джоном Малковичем
Being John Malkovich (7.80)
229
Горбатая гора
Brokeback Mountain (7.80)
230
Эффект бабочки
The Butterfly Effect (7.80)
231
Счастливое число Слевина
Lucky Number Slevin (7.80)
232
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
233
Беглец
The Fugitive (7.80)
234
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
235
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
236
Страна садов
Garden State (7.80)
весь топ