22.09.2017 19:03

Страшный сон Сэлинджера. Рецензия на фильм «мама!»

Даррену Аронофски почти 50. Он достиг того возраста, когда человек уже познал себя и принялся за бытие. Бытие сильно не сопротивлялось, и Аронофски, разложив его по полочкам, снял фильм «мама!». Новинка от создателя оскароносного «Черного лебедя» и культовый ленты поколения Pepsi «Реквием по мечте» заставила кинокритиков мериться размерами своего IQ. Тем временем зрители, пошедшие на поводу у трейлера, который обещал латентную драму с подкатом к Хичкоку, недоуменно чесали в затылке от происходящего на экране.

Открывает картину идиллический пейзаж, в центр которого помещены двое. Он (Хавьер Бардем) — поэт, она (та самая «мама» в исполнении Дженнифер Лоуренс) — жена поэта. Впрочем, к какому именно жанру относятся литературные творения главного героя, до конца неясно. Из явок-паролей, которые в первых кадрах нам подкидывает режиссер, известно, что он автор некоего значимого произведения, находящийся в традиционной для творческого человека ситуации под кодовым названием «кризис жанра». Ему не пишется. И он от этого уязвлен и страдает. Бардему почти до комичного точно удалось передать выражение лица гения в депрессии, этакую помесь недовольства собой и скрытого презрения к окружающим, которым не постичь муки творчества. Жена по мере сил кудахчет вокруг гения, но делает это не с тяжеловесность супружницы с тридцатилетним стажем, а непринужденно и доверительно. Она будто пледом укрывает озябшие плечи — кормит, теряется в складках дома, когда мужу требуется уединение, и постоянно вглядывается в его лицо, стараясь уловить сигналы и предугадать желания. По всем симптомам ясно, что у молодой жены тяжелая форма любви, граничащая с поклонением.
22.09.2017 16:20

Бокс-офис России: у Пеннивайза не нашлось конкурентов

Демонический клоун Пеннивайз не сдает позиций. Вторую неделю подряд ему удается возглавлять не только американский, но и российский прокат. Фильм ужасов «Оно», снятый по одноименному роману Стивена Кинга, освоил уже 809 млн руб., получив на минувших выходных дополнительные 242 млн руб. Атмосферная лента пришлась по душе не только критикам и зрителям, но и самому автору первоисточника.

Зачастую весьма критично отзывающийся об экранизациях своих произведений, на этот раз Кинг остался доволен. «У меня были определенные надежды, но я не был готов к тому, что фильм окажется настолько хорошим, — сказал писатель после просмотра. — Для меня все дело в персонажах. Если вам нравятся персонажи, если они вам небезразличны, то большинство пугающих приемов сработают. Я уверен, что моим поклонникам понравится фильм. Думаю, некоторые из них вернутся во второй или в третий раз, чтобы посмаковать детали. Я посмотрел фильм дважды и во второй раз заметил вещи, которые пропустил в первый».
22.09.2017 14:42

Вторая жизнь Тома Хэнкса

Том Хэнкс нечасто соглашается на участие в съемках ремейков. Вряд ли голливудский актер может отнести в список своих лучших достижений ленту «Игры джентльменов», пусть за ее созданием и стояли братья Коэны. Однако Хэнкс готов испытать судьбу еще раз. По сведениям портала Deadline, он исполнит главную роль в ремейке шведской комедии «Вторая жизнь Уве».

Хэнксу предстоит сыграть ворчливого вдовца, который начинает чувствовать себя самым несчастным человеком в мире после того, как его увольняют с работы. Тогда Уве идет на крайность — решает совершить самоубийство. Однако каждая попытка терпит неудачу: то обстоятельства складываются не в пользу главного героя, то кто-то срочно нуждается в помощи. Со временем у Уве завязываются дружеские отношения с новыми соседями, заставляющие его взглянуть на жизнь под другим углом, пусть он и не оставляет попыток покончить со всем этим…
22.09.2017 12:38

Роберт Киркман отправится в лабиринт Минотавра

Компания Skybound Entertainment, основанная создателем «Ходячих мертвецов» Робертом Киркманом, решила адаптировать для больших экранов еще один комикс. Вместе со студией Universal Pictures они разрабатывают экранизацию графической новеллы «Убить минотавра» (Kill the Minotaur) авторства Кристиана Кантамессы и Криса Пасетто. Об этом пишет портал Deadline.

Оригинал представляет собой современную фантастическую сказку, основанную на известном древнегреческом мифе о Тесее и Минотавре. Афины проиграли войну Криту, и теперь обязаны платить дань царю Миносу. Они жертвуют лучшими своими жителями, отправляя их в ужасный лабиринт. Некоторые верят, что только Тесей способен прекратить кровавый террор, но для этого ему нужно войти в лабиринт и одержать верх над Минотавром — чудищем, питающимся человеческими жертвами.
22.09.2017 10:36

«Нелюбовь» Звягинцева поборется за «Оскар»

Несколько дней назад стало известно, что Камбоджа решила выдвинуть на «Оскар» драму Анджелины Джоли «Сначала они убили моего отца», а теперь и Россия определилась с кандидатом на главную кинематографическую премию. Как сообщает ТАСС, счастья в категории «Лучший фильм на иностранном языке» попытает картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь».

По словам продюсера Александра Роднянского, присутствовавшего на заседании Российского оскаровского комитета, «Нелюбовь» была выбрана большинством голосов. Председателем комитета выступил Владимир Меньшов. Всего же рассматривалось четыре фильма: помимо драмы Звягинцева кандидатами на «Оскар» от России могли стать «Аритмия», «Матильда» и «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».