Вышедшая в 2000 году и номинированная на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля драма «Неверная», которую по сценарию Ингмара Бергмана сняла Лив Ульман, станет сериалом благодаря стараниям компании SVT и постановщика Томаса Альфредсона («Шпион, выйди вон!»). Сообщается, что Томас возглавит съемки всех шести 45-минутных эпизодов. Автором сценария выступает Сара Джонсен («Оккупированные»).
Оригинал исследует вопросы страсти и любви через отношения Дэвида, внезапно влюбившегося в жену своего лучшего друга Маркуса, прекрасную Марианну. В итоге страсть приводит к болезненным последствиям для семей обоих любовников. История в общих чертах основана на опыте супружеской неверности самого Бергмана.
Нео, Спайдермен и Светлаков: смотрите на этой неделе
Наступающая неделя порадует наших киноманов сразу парочкой долгожданных премьер. Во-первых, на большие экраны выйдет четвертая «Матрица», о сюжете которой мало что известно, но когда это кому мешало? Во-вторых, поклонников марвеловских блокбастеров ждет Спайди, противостоять которому будет целая орда врагов, включая Ящера и Электро.
Что касается премьер поскромнее, в их числе окажутся восьмые «Ёлки», герои которых попробуют встретить Новый год, чтобы потом не было мучительно стыдно (спойлер — получится не сразу), триллер «Оленьи рога» про странного мальчика и артхаусное кино про остров, где творил Ингмар Бергман, с Тимом Ротом в одной из главных ролей.
Дважды номинированная на «Оскар» легендарная муза Ингмара БергманаЛив Ульман («Сцены из супружеской жизни», «Стыд»), Эни Даль Торп («Землетрясение») и модель Эльза Бризингер получили главные роли в шведском фильме от американских продюсеров The Nix («Никс»). Проект описывается как мрачная сказка, основанная на скандинавской мифологии.
Снимать картину будет восходящая звезда шведского кинематографа Никлас Гиллис, прославившийся своими короткометражками, одна из которых получила награду на международном кинофестивале в Гарлеме. Для Никласа The Nix станет дебютом в полном метре. Среди продюсеров драмы значится Хелен Гранквист, а также бывший конгрессмен США и известный филантроп Майкл Хаффингтон.
14 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения Ингмара Бергмана. В связи с этим то там, то тут, как грибы, появляются многочисленные ретроспективы из его неохватной фильмографии, до конца года увидят свет не меньше дюжины новых книг и исследований, посвященных режиссеру. Способ его присутствия в нашей жизни сегодня хорошо рифмуется с его собственной рефлексией проделанного пути. В интервью последних лет он как-то заметил: «Кто я? Это всегда было проблемой, которую я пытался разрешить, — кто я и откуда? Почему стал таким, какой есть?». На вопрос о том, стал ли Бергман лучше это понимать с возрастом, постановщик ответил: «Нет, хуже. Вернее сказать, не хуже, а меньше. Сейчас я знаю о себе меньше, чем знал десять лет назад». С позиции человека, пытающегося осмыслить Бергмана сегодня, ситуация точно так же с каждым годом становится все менее понятной. Поэтому так хочется немного отойти в сторону и посмотреть на наиболее заметные галактики в его космосе с почтительного расстояния, пока они еще видны.
СМЕРТЬ
Еще один классик кинематографа, Пьер Паоло Пазолини, исчерпывающе объяснил, почему разговор о жизни режиссера стоит всегда начинать с его смерти: «Умереть совершенно необходимо. Пока мы живы, нам недостает смысла, а язык нашей жизни — это хаос возможностей, это непрерывный поиск связей и смыслов. Смерть молниеносно монтирует нашу жизнь, она отбирает самые важные ее моменты (на которые больше не могут повлиять никакие новые, противоречащие или не соответствующие им поступки) и выстраивает их в некую последовательность, превращая наше продолжающееся, изменчивое и неясное, а значит, и не поддающееся языковому описанию настоящее в завершенное, устойчивое, ясное и, значит, вполне описуемое языковыми средствами прошедшее. Жизнь может выразить нас только благодаря смерти».
30 июля 2007 года окончательно закончилось великая эпоха кинематографа. В этот день умерли Ингмар Бергман и Микеланджело Антониони. Такая выразительная финальная точка в первую очередь обозначила их сходство — оба находились на непреодолимой дистанции ото всех когда-либо существовавших кинематографистов. Они были последними оплотами в авторском кино, сохранявшими способность снимать кино-исследование, а не кино-высказывание. Несмотря на недосягаемый авторитет, у них никогда не было соблазна им воспользоваться. Никакой нравоучительности, впрочем, как и дидактики другого рода, вы не встретите в их фильмах.
Бергман много снимал о смерти. Он даже создал два самых запоминающихся ее киновоплощения — в драмах «Седьмая печать» и «В присутствии клоуна». Болезнь, появляющаяся практически в каждом втором его фильме, — это всегда символ одиночества и напоминание о смерти, с которой тоже каждый останется один на один. В «Молчании» или «Шепотах и криках» героини отчаянно пытаются преодолеть настигшее их чувство отлучения от жизни. Но появление на горизонте смерти — это одновременно и шанс быть услышанным. Потому что из конечной точки человек вдруг выглядит более понятным и беззащитным. Внезапное желание близости и, главное, ее возможность — частый спутник болезни. Его ощущают сестры в «Шепотах и криках» и сиделка в «Персоне». Еще одно важное замечание о смерти — Бергман умер один, во сне, будучи уже многие годы отшельником на острове Форё.
ДВОЕ
Первый образ, который приходит в голову при разговорах о Бергмане, — это кадр в котором находятся двое, или так называемая «восьмерка» — диалог на крупных планах. Герои его фильмов — сестры, мать и дочь, сын и отец, супружеские пары, любовники, да и просто люди, которых столкнули обстоятельства. Существование с Другим всегда мучительно, но и понимание себя без него невозможно. В этой формуле суть всех бергмановских пар. Зачастую их формально сводит необходимость, но фактически она оказывается привязанностью, а точнее — необходимостью привязанности.
Герои Бергмана больше всего стремятся к пониманию, а оно, как известно, напрямую зависит от коммуникации. При этом коммуникация — это не обязательно диалог. Молчание часто является и способом ее избежать, и самым красноречивым ответом. Но даже молчание требует обязательного присутствия двоих. Попытка хотя бы на время преодолеть стену слов, равно как и тишину, — это стремление выйти из отчуждения. Его герои постоянно не живут, а выживают, то и дело упираясь в границы Других и в свои собственные.
С мотивом Другого связан самый знаменитый прием Бергмана — сверхкрупный план. Первый сверхкрупный план, на котором лицо было отражением души, снят другим великим шведом — Карлом Теодором Дрейером. Центральная часть его «Страстей Жанны д’Арк» — допрос Жанны, состоящий полностью из чередования крупных планов, при этом рамка кадра обрезала лицо героини. При просмотре на большом экране эти сцены способны вызвать почти физическое страдание. Дрейер создавал историю о победе духа над материей, будто возможно через ландшафт лица подобраться к душе говорящего, к его страданиям, услышать его слова. Почти через 30 лет Бергман, во многом наследующий Дрейеру, создал свою историю о душе, из которой мы помним в первую очередь крупные планы, — «Персону».
И если в «Страстях» эти кадры сопровождали диалог, в котором истинность высказывания подтверждалась телесной мукой, то в «Персоне» главная героиня принимает добровольный обет молчания. Потому что слова лгут, наш язык создан для того, чтобы скрывать истину, а не приходить к ней. Само понятие Персоны — термин юнгианской психологии, означающий искусственное социальное «я», вступающее в конфликт с подлинным. Принято считать, что соединение в одном кадре лиц Биби Андерссон и Лив Ульман — это то самое желаемое воссоединение с Другим. Но этот кадр вызывает ту же самую почти физическую боль отторжения, нарушенной гармонии. Целостность распадается, враждует и в итоге горит. Этот прием якобы загоревшейся пленки красноречивее всего говорит о самой возможности человека нового времени достичь единства с Другим и даже с самим собой.
ТЕАТР
Не секрет, что Бергман — в первую очередь театральный режиссер. Если фильмография его внушительна (по разным данным он снял от 50 до 68 фильмов), то количество его постановок в театре сосчитать никто не берется, но оно точно переваливает за полторы сотни работ.
Воспринимать его в отрыве от новой скандинавской драмы просто нельзя. Стриндберг и Ибсен — это люди, показавшие, что трагедия вершится не в высоком эпосе, на поле боя или под тяжестью высшего морального долга, а за семейным обеденным столом, в нашей, казалось бы, такой ничтожной повседневности. Основные темы новой драмы в контексте творчества Бергмана выглядят очень знакомыми: непостижимость и сложность человеческих мотивов, душевный стриптиз, свободный от фальшивой морали, люди-лицедеи, меняющие социальные маски, тема лживости и фасадности благополучного с виду существования.
Персонаж-актер — постоянный герой фильмов Бергмана, начиная с его дебютного «Кризиса» и «Седьмой печати» до «Персоны» и «Фанни и Александра». Актеры для него — единственные герои, имеющие власть над словом. Они надевают личину, становятся другой личностью открыто и осознанно, их ложь сознательна и поэтому не столь болезненна. Кроме того, актеры — это те люди, которые ложью способны добиться нашего понимания, достичь магического контакта с публикой. Но в своей повседневной жизни они встречаются с той же самой реальностью и разобщенностью. Смерть из «Седьмой печати» говорит Скату: «Нет никаких льгот для актеров», — и пилит Древо жизни, за которое тот цепляется.
ВРЕМЯ
Почти полвека — это внушительная дистанция для режиссера. Но Бергман никогда не выпадал из современности, потому что никогда ею не интересовался. Если присмотреться, время в его фильмах — это всегда чистая статика. Оно никуда не движется и не развивается, оно буксует, жаждет чего-то большего от каждого момента, и поэтому ни один момент не отпускает. В «Земляничной поляне» из часов просто вынуты стрелки. Главный герой, уже немолодой профессор, путешествует формально из пункта А в пункт Б, но на самом деле затерялся во временных пластах и собственных воспоминаниях.
В «Латерне магике» он пишет: «Мессы и плохие спектакли тянутся дольше всего. Если вам кажется, что жизнь бежит чересчур стремительно, пойдите в церковь или в театр. И время остановится, вам представится, будто испортились часы, оправдаются слова Стриндберга в “Буре”: “Жизнь коротка, но она может быть длинной, пока идет”». Эта цитата — во многом о том же кружении вокруг события. Бергман не раз говорил, что никогда не порывал со своим детством, и все то ценное, что есть в его творчестве, родом из ранних лет его жизни. Учитывая безусловную связь его драматургии с психоанализом, легко объяснить это внутреннее безвременье фильмов Ингмара. Персонажи в них — узники своего собственного Я. Они движутся по одной и той же траектории давно сформированных мотивов и устремлений. Сойти с этой орбиты значит совершить тектонический сдвиг, нарушить гармонию внутри галактики. У лучших из его героев это получалось, но лишь на считанные мгновения.
Если рассматривать каждую из этих галактик более пристально, то многие вещи окажутся куда более сложными и противоречивыми. Именно поэтому миф Бергмана разросся до вселенских масштабов, чтобы вместить в себя все толкования. Об этом же и все фильмы режиссера — чем ближе приближаешься к человеку, тем, как не парадоксально, менее понятным он становится. И Бергман, конечно, не исключение. Взгляните на лицо — скорее всего, вы ничего не увидите, кроме собственного отражения.
Вышедшая в 2000 году и номинированная на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля драма «Неверная», которую по сценарию Ингмара Бергмана сняла Лив Ульман, станет сериалом благодаря стараниям компании SVT и постановщика Томаса Альфредсона («Шпион, выйди вон!»). Сообщается, что Томас возглавит съемки всех шести 45-минутных эпизодов. Автором сценария выступает Сара Джонсен («Оккупированные»).
Оригинал исследует вопросы страсти и любви через отношения Дэвида, внезапно влюбившегося в жену своего лучшего друга Маркуса, прекрасную Марианну. В итоге страсть приводит к болезненным последствиям для семей обоих любовников. История в общих чертах основана на опыте супружеской неверности самого Бергмана.
«Наконец-то пришло время снять телесериал по шокирующей драме Ингмара Бергмана о любовном треугольнике, — сказал Альфредсон, — Вряд ли я когда-либо сталкивался с более серьезной задачей. Обещаю, что сниму шляпу перед тем, что было, и закатаю рукава перед тем, что будет».
Источник: Deadline...подробнее
12.12.2021
Нео, Спайдермен и Светлаков: смотрите на этой неделе
Наступающая неделя порадует наших киноманов сразу парочкой долгожданных премьер. Во-первых, на большие экраны выйдет четвертая «Матрица», о сюжете которой мало что известно, но когда это кому мешало? Во-вторых, поклонников марвеловских блокбастеров ждет Спайди, противостоять которому будет целая орда врагов, включая Ящера и Электро.
Что касается премьер поскромнее, в их числе окажутся восьмые «Ёлки», герои которых попробуют встретить Новый год, чтобы потом не было мучительно стыдно (спойлер — получится не сразу), триллер «Оленьи рога» про странного мальчика и артхаусное кино про остров, где творил Ингмар Бергман, с Тимом Ротом в одной из главных ролей.
«Матрица: Воскрешение». Полетаем
В свое время оригинальный фильм сестер Вачовски стал незабываемым опытом для миллионов зрителей по всему миру, перевернувшим сознание и восприятие кинематографа в целом. Подробности сюжета новой «Матрицы» хранятся в секрете, а трейлер вызывает еще больше вопросов. Но даже эти несколько минут — настоящее удовольствие для киноманов, которые устали от голливудской манеры снимать мрачные блокбастеры в угоду реалистичности. Вачовски всегда умели работать со светом и цветом, и четвертая часть франшизы раскрасит мир «Матрицы» новыми красками. Даже несмотря на то что Нео в исполнении Киану Ривза с бородой и длинными волосами напоминает больше Джона Уика. Вместе с ним в киносерию вернулись Кэрри-Энн Мосс, Джада Пинкетт Смит, Ламбер Вильсон и Дэниэл Бернхард, а среди новых лиц значатся Яхья Абдул-Матин II, играющий Морфеуса, Джессика Хенвик, Нил Патрик Харрис и Приянка Чопра Джонас.
«Человек-паук: Нет пути домой». У нас появились гости...
После невнятного приема аудиторией блокбастера «Вечные» стало очевидно, что главной надеждой Marvel в этом году станет фильм о новых приключениях Спайди. Судя по трейлеру, нас и правда ждет яркое, захватывающее и эффектное зрелище. Авторы супергеройской франшизы не стали держать интригу до самой премьеры и подтвердили слухи о появлении злодеев предыдущих экранизаций «Спайдермена». Если Доктор Осьминог показал лицо еще в летнем трейлере, то к настоящему моменту мы уже знаем о появлении в ленте и других крутых антагонистов — Песочного человека, Ящера, Электро и Зеленого Гоблина. На главную роль вернулся Том Холланд, а компанию в кадре ему составили Уиллем Дефо, Бенедикт Камбербэтч, Дж.К. Симмонс, Джон Фавро, Зендея и другие. Возглавил съемки блокбастера режиссер Джон Уоттс.
«Ёлки 8». Попробуйте еще раз
Очередная часть российской новогодней кинофраншизы начнется с воспоминаний о последних двух годах, на которые пришлась пандемия с ее локдаунами и самоизоляцией. Возможно, мы просто неправильно встретили 2020-й? В наступающем 2022-м Женя, Боря и другие герои альманаха попробуют все исправить и отметить праздник так, чтобы следующие 12 месяцев обойтись без неприятных сюрпризов. Однако жанр комедии диктует сценаристам свои законы, и все предсказуемо пойдет немножко не по плану. К слову, авторы проекта утверждают, что на этот раз «ёлочные» новеллы будут основаны на историях реальных людей. В актерский состав фильма помимо Ивана Урганта и Сергея Светлакова вошли Анна Чиповская, Дарья Мороз, Евгений Кулик, Никита Ефремов и Филипп Киркоров.
«Оленьи рога». Что-то не так с Лукасом
Хоррор Скотта Купера снят по сценарию Ника Антоски и Генри Чейссона, написанному по мотивам романа Антоски The Quiet Boy («Тихий мальчик»). В основе сюжета лежит история учительницы, взявшей под свою опеку паренька, семья которого скрывает ужасную тайну. Под угрозой оказывается будущее городка, где они живут. Продюсером проекта значится Гильермо дель Торо, а главные роли исполнили Кери Рассел, Джесси Племонс и Дж. Т. Корбитт.
«Остров Бергмана». Здесь слишком красиво
Сюжет драмы вращается вокруг пары кинематографистов, которые приезжают на остров Форё, где работал легендарный режиссер Ингмар Бергман, чтобы напитаться вдохновением для собственных будущих произведений. Они смогут увидеть и потрогать реквизит из лучших фильмов постановщика, сутками напролет обсуждая его творческий подход, работоспособность и свой страх чистого листа. Но вскоре Крис и Тони начнут замечать, что реальность и фантазии переплетаются друг с другом, искажая привычную картину мира... Режиссером ленты, побывавшей в Каннах, значится Миа Хансен-Лев, а главных героев сыграли Тим Рот и Вики Крипс....подробнее
27.08.2021
Лив Ульманн смирится с судьбой
Дважды номинированная на «Оскар» легендарная муза Ингмара БергманаЛив Ульман («Сцены из супружеской жизни», «Стыд»), Эни Даль Торп («Землетрясение») и модель Эльза Бризингер получили главные роли в шведском фильме от американских продюсеров The Nix («Никс»). Проект описывается как мрачная сказка, основанная на скандинавской мифологии.
Снимать картину будет восходящая звезда шведского кинематографа Никлас Гиллис, прославившийся своими короткометражками, одна из которых получила награду на международном кинофестивале в Гарлеме. Для Никласа The Nix станет дебютом в полном метре. Среди продюсеров драмы значится Хелен Гранквист, а также бывший конгрессмен США и известный филантроп Майкл Хаффингтон.
Действие ленты развернется в шведской провинции Далекарлия, в 1868 году, когда свирепствовал голод. В центре сюжета — устрашающий лесной дух-соблазнитель, который провоцирует женщин и мужчин смело идти на погибель. Когда отца Фриды (Бризингер) находят мертвым в чаще леса, во всех смертных грехах начинают обвинять ее мать Фрею (Даль Торп) — якобы она сознательно призвала духа, чтобы тот убил мужчину. Пытаясь изменить ситуацию, Фрида изо всех сил молится духам леса, пока ей не встречается загадочный Никс, который уводит девушку на гору с какими-то своими целями. Теперь дело спасения чести семьи ложится на плечи бабушки — Флоры в исполнении Лив Ульманн.
В одном из интервью Никлас признался, что на создание этой картины его вдохновила Книга Иова и ее «отношение к жизни». «Каждая из главных героинь олицетворяет собой разные стадии взросления женщины. Фрида полна надежд и мечтаний, она хочет, чтобы жизнь была справедливой. Ее мать когда-то была такой же, но теперь живет на руинах разбитых надежд. Ну а Флора относится к жизни стоически. Она приняла ее, как по Ницше, amor fati», — добавил фильммейкер.
Съемки стартуют весной следующего года, бюджет ленты составит 1,9 миллионов евро.
Источник: Variety...подробнее