Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.11.2013 13:20

Занимательные факты об известных фильмах. Часть 1

Станьте киноэрудитом и попробуйте блеснуть познаниями в кругу друзей. Предлагаем вашему вниманию сборник занимательных фактов об известных кинокартинах.

1. «Фантазия» (1940)


Факт: Студия Walt Disney потратила грандиозный по тем временам бюджет на короткометражку «Ученик чародея». Для записи музыки к мультфильму был нанят знаменитый дирижер Леопольд Стоковски. Немного поразмышляв, в Disney решили развить первый сценарий в полноценную картину.

2. «Касабланка» (1942)


Факт: Актером с самым высоким гонораром среди всего актерского состава ленты оказался Конрад Фейдт, исполнивший роль нациста майора Штрассера. Все потому, что у него был контракт со студией MGM, а не снимавшей картину компанией Warner Brothers. Ирония еще и в том, что Фейдт был убежденным антифашистом. Ранее он был вынужден покинуть Германию со своей супругой-еврейкой.



Факт: Классическая приключенческая лента Акиры Куросавы была посвящена вестернам Джона Форда. Сама лента стала основой для знаменитого вестерна «Великолепная семерка» (1960). Кроме того, сюжет «Самураев» был использован в фантастике «Битва за пределами звезд» (1980) и мульте «Приключения Флика» (1998).



Факт: Тони Кертис не мог долго говорить высоким голосом своей героини Жозефины, так что большую часть его реплик записал актер Пол Фрис сыгравший в картине несколько эпизодических ролей.



Факт: Кэри Грант всего на 8 лет младше своей экранной матери в исполнении актрисы Джесси Ройс Лэндис.

6. «Лолита» (1962)


Факт: Если присмотреться, то в первых минутах картины, перед тем, как герой Джеймса Мэйсона открывает дверь в дом, можно увидеть незапланированное камео режиссера Стэнли Кубрика, который как раз выходит из кадра.



Факт: Стэнли Кубрик заканчивал свою картину сценой мировой войны, которую символизировало метание тортов. Однако режиссеру пришлось вырезать ее, поскольку настроение в ней было слишком игривым. По словам сына сценариста, Терри Сазерна, как только актеры начинали смеяться, кадры становились бесполезными.



Факт: Исполнитель главной роли и продюсер Уоррен Битти настоял на том, чтобы записать погромче звуки в сценах перестрелок. Вряд ли он был счастлив, когда узнал, что во время премьеры картины в Британии оператор в проекторской специально уменьшал громкость, думая, что звук был смонтирован неправильно.

9. «Челюсти» (1975)


Факт: Во время дружеского визита на съемочную площадку Джордж Лукас положил свою голову в пасть Брюса, механической акулы, «игравшей» роль убийцы. Стивен Спилберг захлопнул челюсти. Шутка перестала быть смешной, когда механизм заклинило и Лукас застрял.

10. «Таксист» (1976)


Факт: Культовая сцена, в которой герой Роберта Де Ниро рисуется перед зеркалом со словами «Ты со мной говоришь?» была импровизацией. В сценарии Пола Шрейдера она обозначена единственной фразой: «Бикл разговаривает с отражением в зеркале».

11. «Кэрри» (1976)


Факт: Все три основные актрисы вышли замуж за режиссеров: Сисси Спэйсек — за Джека Фиска, Эми Ирвинг за Стивена Спилберга, а Нэнси Аллен — за Брайана де Пальму.

12. «Рокки» (1976)


Факт: Сцена, в которой Рокки Бальбоа обращает внимание на ошибку в постере изначально не была прописана в сценарии. Сильвестру Сталлоне пришлось ее добавить из-за того, что художники ошиблись по-настоящему.

13. «Чужой» (1979)


Факт: Ридли Скотт оказался практичным фильммейкером. Для того, чтобы подсветить кладку с яйцами чужих, он принес светильник с голубым лазером со сцены в соседнем павильоне, где репетировала группа The Who.

14. «Сияние» (1980)


Факт: Номер жуткой комнаты отеля Оверлук в романе Стивена Кинга — 217. Однако его поменяли на 237-й, поскольку руководство гостиницы Timberline Lodge в Орегоне опасалось, что никто не захочет больше жить в настоящем номере 217.



Факт: Дизайнеры спецэффектов из компании Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic повеселились от души, включив несколько необычных предметов в число астероидов, мимо которых лавировали герои картины. Такие, например, как картофелина или башмак.

16. «Братья Блюз» (1980)


Факт: Фильма See You Next Wednesday, постер к которому мы видим в картине Джона Лэндиса, в природе не существует. Еще тинейджером режиссер написал сценарий под таким названием, но экранизирован он не был. Отсылки к этой «картине» есть почти во всех его фильмах. Например, в «Американском оборотне в Лондоне» эта лента оказывается британским порно.



Факт: В одной из самых смешных сцен фильма против Индианы Джонса выходит сражаться безумный араб с мечом. По сценарию, герой должен был биться с ним врукопашную, однако в дни съемок этого эпизода Харрисон Форд страдал от жесточайшей дизентерии и был настолько слаб, что предложил режиссеру Стивену Спилбергу просто застрелить психопата.



Факт: Название фильма не имеет отношения к роману Филипа К. Дика, на котором основан сценарий картины. На самом деле, это название романа Алана Норса 1974-го года, в котором речь идет о черном рынке медицинских препаратов в антиутопическом будущем.



Факт: Студия Universal, напуганная угрозой пиратства, выпустила фильм на VHS из зеленого пластика. Это сработало, поскольку стало невозможно перезаписать его в домашних условиях.



Факт: Режиссер Серджио Леоне специально заменил Джеймса Вудса похожим на него статистом в знаменитой сцене с мусоровозом, чтобы сохранить у зрителя ощущение двусмысленности происходящего.

Источник: TotalFilm
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
04.10
Звезда родилась
A Star Is Born
04.10
Школа
The School
04.10
Черный клановец
BlacKkKlansman
все премьеры

Топ 250
130
Взвод
Platoon (8.10)
131
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
132
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
133
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
134
Рататуй
Ratatouille (8.10)
135
Выпускник
The Graduate (8.10)
136
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
137
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
139
Рестлер
The Wrestler (8.10)
весь топ