Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.11.2013 13:20

Занимательные факты об известных фильмах. Часть 1

Станьте киноэрудитом и попробуйте блеснуть познаниями в кругу друзей. Предлагаем вашему вниманию сборник занимательных фактов об известных кинокартинах.

1. «Фантазия» (1940)


Факт: Студия Walt Disney потратила грандиозный по тем временам бюджет на короткометражку «Ученик чародея». Для записи музыки к мультфильму был нанят знаменитый дирижер Леопольд Стоковски. Немного поразмышляв, в Disney решили развить первый сценарий в полноценную картину.

2. «Касабланка» (1942)


Факт: Актером с самым высоким гонораром среди всего актерского состава ленты оказался Конрад Фейдт, исполнивший роль нациста майора Штрассера. Все потому, что у него был контракт со студией MGM, а не снимавшей картину компанией Warner Brothers. Ирония еще и в том, что Фейдт был убежденным антифашистом. Ранее он был вынужден покинуть Германию со своей супругой-еврейкой.



Факт: Классическая приключенческая лента Акиры Куросавы была посвящена вестернам Джона Форда. Сама лента стала основой для знаменитого вестерна «Великолепная семерка» (1960). Кроме того, сюжет «Самураев» был использован в фантастике «Битва за пределами звезд» (1980) и мульте «Приключения Флика» (1998).



Факт: Тони Кертис не мог долго говорить высоким голосом своей героини Жозефины, так что большую часть его реплик записал актер Пол Фрис сыгравший в картине несколько эпизодических ролей.



Факт: Кэри Грант всего на 8 лет младше своей экранной матери в исполнении актрисы Джесси Ройс Лэндис.

6. «Лолита» (1962)


Факт: Если присмотреться, то в первых минутах картины, перед тем, как герой Джеймса Мэйсона открывает дверь в дом, можно увидеть незапланированное камео режиссера Стэнли Кубрика, который как раз выходит из кадра.



Факт: Стэнли Кубрик заканчивал свою картину сценой мировой войны, которую символизировало метание тортов. Однако режиссеру пришлось вырезать ее, поскольку настроение в ней было слишком игривым. По словам сына сценариста, Терри Сазерна, как только актеры начинали смеяться, кадры становились бесполезными.



Факт: Исполнитель главной роли и продюсер Уоррен Битти настоял на том, чтобы записать погромче звуки в сценах перестрелок. Вряд ли он был счастлив, когда узнал, что во время премьеры картины в Британии оператор в проекторской специально уменьшал громкость, думая, что звук был смонтирован неправильно.

9. «Челюсти» (1975)


Факт: Во время дружеского визита на съемочную площадку Джордж Лукас положил свою голову в пасть Брюса, механической акулы, «игравшей» роль убийцы. Стивен Спилберг захлопнул челюсти. Шутка перестала быть смешной, когда механизм заклинило и Лукас застрял.

10. «Таксист» (1976)


Факт: Культовая сцена, в которой герой Роберта Де Ниро рисуется перед зеркалом со словами «Ты со мной говоришь?» была импровизацией. В сценарии Пола Шрейдера она обозначена единственной фразой: «Бикл разговаривает с отражением в зеркале».

11. «Кэрри» (1976)


Факт: Все три основные актрисы вышли замуж за режиссеров: Сисси Спэйсек — за Джека Фиска, Эми Ирвинг за Стивена Спилберга, а Нэнси Аллен — за Брайана де Пальму.

12. «Рокки» (1976)


Факт: Сцена, в которой Рокки Бальбоа обращает внимание на ошибку в постере изначально не была прописана в сценарии. Сильвестру Сталлоне пришлось ее добавить из-за того, что художники ошиблись по-настоящему.

13. «Чужой» (1979)


Факт: Ридли Скотт оказался практичным фильммейкером. Для того, чтобы подсветить кладку с яйцами чужих, он принес светильник с голубым лазером со сцены в соседнем павильоне, где репетировала группа The Who.

14. «Сияние» (1980)


Факт: Номер жуткой комнаты отеля Оверлук в романе Стивена Кинга — 217. Однако его поменяли на 237-й, поскольку руководство гостиницы Timberline Lodge в Орегоне опасалось, что никто не захочет больше жить в настоящем номере 217.



Факт: Дизайнеры спецэффектов из компании Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic повеселились от души, включив несколько необычных предметов в число астероидов, мимо которых лавировали герои картины. Такие, например, как картофелина или башмак.

16. «Братья Блюз» (1980)


Факт: Фильма See You Next Wednesday, постер к которому мы видим в картине Джона Лэндиса, в природе не существует. Еще тинейджером режиссер написал сценарий под таким названием, но экранизирован он не был. Отсылки к этой «картине» есть почти во всех его фильмах. Например, в «Американском оборотне в Лондоне» эта лента оказывается британским порно.



Факт: В одной из самых смешных сцен фильма против Индианы Джонса выходит сражаться безумный араб с мечом. По сценарию, герой должен был биться с ним врукопашную, однако в дни съемок этого эпизода Харрисон Форд страдал от жесточайшей дизентерии и был настолько слаб, что предложил режиссеру Стивену Спилбергу просто застрелить психопата.



Факт: Название фильма не имеет отношения к роману Филипа К. Дика, на котором основан сценарий картины. На самом деле, это название романа Алана Норса 1974-го года, в котором речь идет о черном рынке медицинских препаратов в антиутопическом будущем.



Факт: Студия Universal, напуганная угрозой пиратства, выпустила фильм на VHS из зеленого пластика. Это сработало, поскольку стало невозможно перезаписать его в домашних условиях.



Факт: Режиссер Серджио Леоне специально заменил Джеймса Вудса похожим на него статистом в знаменитой сцене с мусоровозом, чтобы сохранить у зрителя ощущение двусмысленности происходящего.

Источник: TotalFilm
Поделиться:

Фото по теме

Премьеры
08.03
Редкая бабочка
The Butterfly Tree
15.03
Шерлок Гномс
Gnomeo and Juliet: Sherlock Gnomes
15.03
Отпетый мачо
Gun Shy
15.03
Леди Бёрд
Lady Bird
все премьеры

Топ 250
206
21 грамм
21 Grams (7.90)
207
300 спартанцев
300 (7.80)
208
Мальчишник в Вегасе
The Hangover (7.80)
210
Люди Икс: Первый класс
X-Men: First Class (7.80)
211
Социальная сеть
The Social Network (7.80)
212
Пипец
Kick-Ass (7.80)
214
Гарри Поттер и узник Азкабана
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (7.80)
215
Хищник
Predator (7.80)
весь топ