Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.03.2017 15:15

Безумие, космос, любовь и Безруков: смотрите на этой неделе

Премьеры грядущего уикенда, кажется, найдут доступ к сердцу любого зрителя: на большие экраны выйдут картины разного жанра и категории, и почти каждая из них — событие в своем роде. Познакомимся же с тем, что нас ждет в кинотеатрах в самое ближайшее время.

Наконец и до российских экранов доберется изобретательный триллер легендарного мастера саспенса М. Найта Шьямалана «Сплит». История о парне Кевине, в котором живет пара десятков совершенно разных личностей, вызывает интерес уже сама по себе. Тем более хочется познакомиться с этим, судя по всему, совсем не жизнерадостным, щекочущим нервы фильмом из-за перевоплощений великолепного Джеймса МакЭвоя. Несмотря на богатый актерский опыт, такой ролью, а точнее, ролями, актер еще совсем недавно похвастать не мог. Хотя поклонники творчества голубоглазого шотландца могут вспомнить драму «Грязь» Джона С. Бейрда, где его горе-полицейский тоже страдал от диссоциативного расстройства личности.

По сюжету же триллера «Сплит», Кевин, будучи одной из своих загадочных личностей, похищает трех девочек, которые сначала и не подозревают, с кем в итоге им придется столкнуться. В своем фирменном стиле Шьямалан раз за разом обманывает и шокирует зрителя. Вслед за успехами картины в американском прокате подоспели с положительным вердиктом и критики: по их почти единогласному мнению, с выходом «Сплита» можно говорить о долгожданном возвращении изобретательного индийского режиссера в строй.



Несмотря на то, что задумка картины во многом напоминает сюжет нашумевшего романа Дэниела Киза «Таинственная история Билли Миллигана», именно Шьямалан, сам написавший сценарий к «Сплиту», оказался с такой темой на большом экране, а не проект-долгострой с Леонардо ДиКаприо. После нескольких проходных и просто неудачных картин индийского мистификатора действительно хочется верить, что «Сплит» расставит все точки над i в вопросе, кто в современном кинематографе является одним из главных мастеров по созданию неожиданных сюжетных поворотов и ошеломляющих финалов.

Другой не менее ценной премьерой недели станет драма, основанная на реальных событиях, — «Скрытые фигуры» Теда Мелфи. Вполне закономерным образом история о трех математиках-афроамериканках, внесших ощутимый вклад в запуск первого корабля NASA на орбиту, пришлась по вкусу американской публике. Кассовые сборы «Скрытых фигур» в США превысили показатели «Ла-Ла Ленда» и даже сумели вытеснить задержавшегося на первых строчках «Изгоя-Один». Вполне понятно, почему фильм пришелся по душе американскому зрителю, — это своего рода урок истории, напоминание о том времени, когда расовая сегрегация казалась нормой, причем для обеих сторон. Это и своего рода объяснение современникам тех настроений, что сейчас витают в обществе. Другой не менее важной причиной успеха драмы стали качественный сценарий и удачно подобранный актерский состав: в съемках приняли участие обаятельные Тараджи П. Хенсон, Октавия Спенсер, Жанель Моне, а на второстепенных ролях можно увидеть Кевина Костнера, Кирстен Данст и Джима Парсонса.



Хотя такая тематика зачастую грозит обернуться штампами, лозунгами и плакатным стилем, команде Мелфи удалось не просто поддержать баланс адекватности и позитива, но и придать истории свой шарм. Ее герои не носители каких-либо плоских идей, а живые люди, оказавшиеся в удивительных обстоятельствах и, несмотря ни на что, продолжившие свое славное дело. Как подчеркивают критики, вдохновение — это главное, что заставляют испытывать «Скрытые фигуры». Подобная проблематика из-за какого-то предубеждения все еще не близка российскому зрителю, что само по себе является досадным упущением, ведь за образами темнокожих дам, сталкивающихся с бесправием, на деле можно узнать многих из нас. И все это, конечно, благодаря художественным достоинствам не топорной и жизнеутверждающей картины.



Одной из самых ожидаемых премьер уикенда станет «Красавица и чудовище» от студии Disney с очаровательной Эммой Уотсон и Дэном Стивенсом. Картина является киноадаптацией легендарной одноименной анимации, которую любит уже несколько поколений зрителей. Как показал опыт того же «Ла-Ла Ленда», современную массовую публику привлекает ностальгия не просто по хитовым лентам, но и по доброму неповторимому духу старого кино. Современная «Красавица и чудовище» уже собрала в мировом прокате $425 млн при бюджете всего в $25 млн, и почему-то это совсем не удивляет: благодаря масштабной рекламной кампании о выходе фильма, кажется, не слышал только тот, у кого вообще отсутствуют средства связи. Этот проект — не просто вторая жизнь трогательного и романтического сюжета об исцеляющей силе любви, но и его второе дыхание. Ведь и правда, отказаться от того, чтобы снова увидеть на экране в преображенном виде всех героев сказки, от чайничка Миссис Поттс до самой Белль, не сможет даже закоренелый циник.

С любовью сделанная лента уже получила множество положительных отзывов: видимо, потребность в волшебстве имеет место не только в душах простых зрителей, но и экспертов. Не обошлось, правда, и без критики: некоторым современная адаптация показалась вымученной и ненастоящей.



А вот любителям арт-хауса и британского криминального кино может понравиться драма «Афера по-английски» с ирландцами Бренданом Глисоном и Майклом Фассбендером в главных ролях. Эта лента, неожиданно получившая невысокие оценки у публики, расскажет о парне Чэде, который всю жизнь промышляет незаконными делами под руководством своего отца. По роковой случайности бандит переходит дорогу слишком влиятельной персоне, и последствия не заставляют себя ждать. По словам критиков, здесь сложно кому-либо сопереживать, но почти все внимание притягивают фигуры отца и сына и их противостояние друг другу. В итоге криминальная драма становится семейной, а нам пока остается только гадать, чем же все-таки оказался слаб этот фильм.

Зрителям, которые все еще верят в российский кинематограф или просто являются поклонниками творчества Сергея Безрукова, можно посоветовать к просмотру драму Анны Матисон «После тебя». Нам предстоит узнать вымышленную историю краха и профессионального воскрешения танцора Алексея Темникова, волей судьбы поставленного в экстремально трудные обстоятельства и с подлинным достоинством справившегося с ними. Кажется, основная ставка в картине сделана на драматический талант Безрукова, хотя нельзя отрицать и красоту превью-кадров. Ну а те, кто устал и от триллеров, и от драм, и от мюзиклов, могут выбрать «Мальчишник в Паттайе», который вряд ли чем-то удивит в своем жанре, но позволит расслабиться и посмеяться.
Поделиться:

Премьеры
05.10
Отступник
Romans
05.10
Салют-7
Salyut-7
05.10
Аритмия
Arrhythmia
все премьеры

Топ 250
27
Психо
Psycho (8.70)
28
Окно во двор
Rear Window (8.70)
29
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
31
Помни
Memento (8.60)
32
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
33
Американская история Х
American History X (8.60)
34
1+1
Intouchables (8.60)
35
Леон
Léon (8.60)
весь топ