Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
19.03.2017 18:28

Весеннее обострение: смотрите на этой неделе

Спустя месяц после самой скандальной за последние годы церемонии вручения премии «Оскар» до нашего проката потихоньку добираются последние эшелоны ее участников. Из ряда вон выходящее недоразумение с фильмами «Ла-Ла Ленд» и «Лунный свет» на время отвлекло зрителей от другой картины — сильнейшего и достойнейшего участника гонки, одного из фаворитов категории «Лучший фильм».

Именно «Манчестер у моря» стоит назвать главной премьерой выходных. Обладатель премий за «Лучшую мужскую роль» и «Лучший сценарий», этот фильм — прекрасный образец независимого кино, которое обязательно тронет каждого зрителя, а не только критика или любителя артхауса. Лента посвящена обычному, как принято говорить, маленькому человеку — слесарю Ли (Кейси Аффлек). Преимущество «Манчестера» в том, что ему абсолютно чужда нежность, лиричность и утешительный оптимизм. Это кино вовсе не обещает зрителю, что его несчастливая жизнь наладится. Не говорит, что призраки прошлого на самом деле останутся в прошлом. Нет, «Манчестер у моря» лишь напоминает, что жизнь — штука сложная и печальная. И чтобы хоть как-нибудь с ней справляться, нужно всегда помнить об этой аксиоме.



По сюжету, Ли узнает о безвременной кончине старшего брата и возвращается в родной город. Нелюдимый, замкнутый мизантроп с явными проблемами с алкоголем становится опекуном своего племянника-подростка. Через отношения Ли с племянником, через его воспоминания о молодости, проведенной в Манчестере-у-моря, режиссер Кеннет Лонерган выстраивает настоящую глобальную драму, разыгранную в максимально обыденных и житейских декорациях.



Совершенно на другом поле выступает еще один новичок проката — фантастический фильм «Могучие рейнджеры» Дина Израэлайта. В основе его сюжета — простецкий супергеройский сериал с очень странными спецэффектами. Новое явление рейнджеров на большом экране, судя по всему, окажется очередным высокобюджетным студийным проектом — технически гладким, экономически расчетливым. Естественно, если надежды продюсеров оправдаются, то история пятерых старшеклассников, вставших на защиту людей от инопланетной угрозы, получит продолжение и даже превратится в новую франшизу. В любом случае, если вы помните, что такое Драконзорд, стоит поинтересоваться, как выглядят сегодняшние кинорейнджеры.



Последняя крупная премьера уикенда и возможный соперник рейнджеров по сборам в бокс-офисе — фантастический триллер «Живое» Даниэля ЭспиносыКод доступа "Кейптаун"», «Номер 44»). Действие фильма вращается вокруг группы космонавтов, нашедших на Марсе неизвестную форму жизни. Микроскопический организм, доставленный на международный космический корабль, таит в себе невероятную угрозу, которая вот-вот вырвется наружу. Испуганные лица Джейка Джилленхола, Райана Рейнольдса и Ребекки Фергюсон, не раз продемонстрированные в трейлерах, вызывают почти непреодолимые ассоциации с первой частью «Чужого». Но сценарий «Живого» писали Пол Верник и Ретт Риз, авторы сюжетов «Добро пожаловать в Zомбилэнд» и «Дэдпула». Хочется верить, что они смогли найти свежие линии повествования, отличные от тех, которые в свое время использовал Ридли Скотт. При благоприятном раскладе «Живое» займет достойное место среди лучших образцов современной реалистичной фантастики вроде «Марсианина», «Интерстеллара» и «Прибытия».



Две темные лошадки предстоящих выходных совсем не претендуют на повышенное зрительское внимание. Тем не менее они по-своему интересны именно благодаря сюжетам. Речь идет о двух европейских картинах: драме «Скрижали судьбы» с Руни Марой и Тео Джеймсом в главных ролях и комедии «Король бельгийцев». «Скрижали» снял обладатель «Золотого Медведя» Берлинале Джим Шеридан. В центре сюжета — Розанна, пациентка психиатрической лечебницы. Она так долго находится в изоляции, что уже никто и не помнит, с чего же все началось. Однако новый главврач клиники случайно находит дневник Розанны, куда она тщательно записывала все свои воспоминания. Он-то и расскажет ее трагичную историю. «Король бельгийцев» повествует о том, как во время визита Николаса III в Турцию Бельгия распадается на два независимых государства. Король пытается срочно вернуться домой, однако из-за странного климатического катаклизма наложен запрет на всех воздушные перелеты. Поэтому он, вместе с британским режиссером-документалистом и всей свитой, отправляется домой по суше. Инкогнито, через Балканский полуостров. «Король бельгийцев» обозначает главную проблему всех королей XXI века: у них нет реальной власти, но на них лежит великая ответственность, как на представителях своих народов.



Пока путешествие Николаса III будет снимать персонаж-документалист, на отечественные экраны выйдут сразу два документальных фильма: российско-британский «Рожденные свободными», посвященный обитателям дельфинариев и океанариумов, страдающих от жизни в неволе, и проект Леонида Парфенова «Русские евреи. Фильм второй. 1918-1948».

Кроме того, на будущей неделе в прокате стартуют мультфильмы «Босс-молокосос» и «Рыбки», хоррор с крайне высокими для жанрового кино оценками критиков «Демон внутри», новый фильм Владимира Бортко «О любви» и антология короткометражек, номинированных на премию Американской киноакадемии, — «Oscar Shorts 2017: Фильмы».
Поделиться:

Премьеры
07.09
Британцы идут!
The Brits Are Coming
07.09
Удача Логана
Logan Lucky
07.09
Твое имя
Kimi no na wa
07.09
Секс-Трип
The Sex Trip
07.09
Днюха
все премьеры
Топ 250
76
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
77
Бункер
Der Untergang (8.40)
78
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
79
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
80
История игрушек
Toy Story (8.30)
81
Лицо со шрамом
Scarface (8.30)
82
Лабиринт Фавна
El laberinto del fauno (8.30)
83
Бэтмен: Начало
Batman Begins (8.30)
84
Схватка
Heat (8.30)
85
Крепкий орешек
Die Hard (8.30)
весь топ