Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]

Илья Ильф

Ilya Ilf
Илья Ильф
Профессии: Сценарист
Пол: Мужской
Родился: 15 октября 1897, Весы (123 лет назад)
Умер:: 13 апреля 1937 (39 лет)
Первый фильм: 1933
Последний фильм: 2010
Поделиться: Добавить в Facebook В Twitter МойМир@Mail.ru

Фильмы


Новости

26.05.2021 12:37

«Вы мерзавец, папа!». Трейлер фильма «Бендер: Начало»

В своих романах Ильф и Петров довольно туманно описывают прошлое Остапа Бендера, потому читателям всегда оставалось лишь догадываться, как Великий комбинатор узнал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Учитывая скудность сведений о прошлой жизни Остапа, создатели фильма «Бендер: Начало» могли придумать собственную предысторию для знаменитого героя «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка».

А история эта такова: молодой идеалист Ося знакомится с турецким подданным Ибрагимом Бендером, который на деле является хитроумным аферистом и мошенником. Вместе они пускаются в опасную авантюру — охоту за золотым жезлом, и Осе ничего не остается, кроме как учиться в процессе лести, обману и грубой силе у более опытного компаньона.
Читать полностью
Поделиться:

23.10.2020 19:43

Первая неудача Гайдая? Комедии «Не может быть!» — 45

С юбилеями почти как с похоронами — о виновнике события либо хорошо, либо никак. Картине «Не может быть!» сегодня исполняется 45 лет, но назвать ее кинематографической удачей режиссера в полной мере, увы, не получается. Фильм стал тем рубежом в творчестве Гайдая, после которого уже все откровенно пошло под откос. Но что случилось с великим комедиографом? И в чем вина Михаила Зощенко?

К съемкам фильма «Не может быть!» Гайдай подошел уже маститым режиссером. Позади остались шестидесятые и такие успешные картины, как «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и другие. Эксцентрика Гайдая была созвучна настроениям эпохи «оттепели», впрочем, она и сама стала ее неотъемлемой частью. Игра с формой, движением, эмоциями — в этом режиссеру не было равных. Никаких замысловатых характеров и сложных диалогов.
Читать полностью
Поделиться:

10.11.2019 18:41

Призрак отеля на холме. Рецензия на фильм «Доктор Сон»

Тягучая история о противостоянии двух сверхъестественных сил — «сияющих» людей и зловещих пожирателей этого сияния, объединившихся в группу под названием Истинный Узел, — будет растекаться так же неторопливо, как потоки крови — из-за дверей лифта в одной из самых знаменитых сцен «Сияния». Хронометраж «Доктора Сна» пугает даже больше самой ленты, заявляющей о себе как о фильме ужасов. Однако у него есть весомое оправдание. Перед режиссером Майком Флэнеганом стояла действительно нелегкая задача примирить книги Стивена Кинга о семье Торренсов с легендарной экранизацией Кубрика, в которой фантастическое отходит на второй план. В этом смысле «Доктор Сон» можно считать вполне приличным компромиссом.

Дэнни Торренс (Юэн МакГрегор), который когда-то разъезжал по коридорам отеля «Оверлук» на трехколесном велосипеде и чуть не стал жертвой разлагающейся старухи из ванной номера 237, еще в детстве научился бороться с этими призраками. А точнее говоря, сдерживать их. Дэнни прятал призраков в воображаемые шкатулки, используя мистические способности, и хранил в самом отдаленном уголке сознания, который выглядел как злосчастный лабиринт, где его пытался поймать и убить собственный отец. Повзрослевший Дэниэл заглушает детскую травму, а также свое сияние, алкоголем и вымещает агрессию в пьяных потасовках, а вскоре решает взяться за ум и устраивается на работу в хоспис. С помощью телекинеза он помогает умирающим встретить свою кончину достойно и спокойно, убеждая их в существовании потустороннего мира и жизни после смерти. Все меняется, когда Дэниэл узнает, что такими же способностями, даже более сильными, обладает девочка Абра. Она привлекает странных вампироподобных существ, которые издревле охотятся на необычных сияющих детей. Дэниэлу станет сразу понятно: больше подавлять сияние уже невозможно, нужно взглянуть своему страху в лицо и по-настоящему расправиться с травмой, омрачающей всю его жизнь.
Читать полностью
Поделиться:

Средний рейтинг: 6.6

Все | Сценарист

Фильмография

Сортировка по: Году :: Рейтингу :: Количеству голосов
Сценарист [ скрыть ]


Золотой теленок
Золотой теленок (2010)

Zlatno tele (0.00)

Золотой теленок
Золотой теленок (2005)

Zolotoy telyonok (5.00)

Zwölf Stühle
Zwölf Stühle (2004)
(6.80)

Мечты идиота
Мечты идиота (1993)

Mechty idiota (2.00)

Светлая личность
Светлая личность (1988)

Svetlaya lichnost (4.50)

12 стульев
12 стульев (сериал) (1977)

12 stulyev (8.50)

Золотой теленок
Золотой теленок (1974)

Aranyborjú (7.90)


12 стульев
12 стульев (1971)

12 stulyev (8.60)

Prehlídce velim já
Prehlídce velim já (1970)
(5.10)

12 стульев
12 стульев (1970)

The Twelve Chairs (6.60)

Один из тринадцати
Один из тринадцати (1969)

12 + 1 (6.20)

Золотой теленок
Золотой теленок (1968)

Zolotoy telyonok (8.50)

12 стульев
12 стульев (1966)

12 stulyev (0.00)

12 стульев
12 стульев (1962)

Las doce sillas (6.90)

Совершенно серьёзно
Совершенно серьёзно (1961)

Sovershenno seryozno (6.90)

Тринадцать стульев
Тринадцать стульев (1957)

Treze Cadeiras (7.20)

Семь черных бюстгалтеров
Семь черных бюстгалтеров (1954)

Sju svarta be-hå (8.70)

Тринадцать стульев
Тринадцать стульев (1945)

Warcraft (0.00)

It's in the Bag!
It's in the Bag! (1945)
(7.10)

13 стульев
13 стульев (1938)

Warcraft (7.00)

Keep Your Seats, Please
Keep Your Seats, Please (1936)
(5.70)

Tsirk
Tsirk (1936)
(6.90)

Однажды летом
Однажды летом (1936)

Odnazhdy letom (6.90)

Двенадцать стульев
Двенадцать стульев (1933)

Dvanáct kresel (5.70)

Премьеры
01.07
Миньоны: Грювитация
Minions: The Rise of Gru
01.07
Кошмары
Come True
01.07
Красная река
River Runs Red
все премьеры

Топ 250
137
Выпускник
The Graduate (8.10)
138
Принцесса-невеста
The Princess Bride (8.10)
139
Голодные игры: И вспыхнет пламя
The Hunger Games: Catching Fire (8.10)
141
Рестлер
The Wrestler (8.10)
142
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz (8.10)
143
Рокки
Rocky (8.10)
144
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
145
Отель «Руанда»
Hotel Rwanda (8.10)
146
Пленницы
Prisoners (8.10)
весь топ
26.05.2021
«Вы мерзавец, папа!». Трейлер фильма «Бендер: Начало»

В своих романах Ильф и Петров довольно туманно описывают прошлое Остапа Бендера, потому читателям всегда оставалось лишь догадываться, как Великий комбинатор узнал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Учитывая скудность сведений о прошлой жизни Остапа, создатели фильма «Бендер: Начало» могли придумать собственную предысторию для знаменитого героя «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка». А история эта такова: молодой идеалист Ося знакомится с турецким подданным Ибрагимом Бендером, который на деле является хитроумным аферистом и мошенником. Вместе они пускаются в опасную авантюру — охоту за золотым жезлом, и Осе ничего не остается, кроме как учиться в процессе лести, обману и грубой силе у более опытного компаньона. Главные роли в фильме Игоря ЗайцеваТобол») исполнили Сергей Безруков и Арам Вардеванян, а на подпевках у них оказались Никита Кологривый, Таисия Вилкова, Александр Цекало, Гарик Харламов, Павел Деревянко, Артем Ткаченко и масса других звезд российского кино. Начало приключениям Бендера будет положено 24 июня.... подробнее
23.10.2020
Первая неудача Гайдая? Комедии «Не может быть!» — 45

С юбилеями почти как с похоронами — о виновнике события либо хорошо, либо никак. Картине «Не может быть!» сегодня исполняется 45 лет, но назвать ее кинематографической удачей режиссера в полной мере, увы, не получается. Фильм стал тем рубежом в творчестве Гайдая, после которого уже все откровенно пошло под откос. Но что случилось с великим комедиографом? И в чем вина Михаила Зощенко? К съемкам фильма «Не может быть!» Гайдай подошел уже маститым режиссером. Позади остались шестидесятые и такие успешные картины, как «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука» и другие. Эксцентрика Гайдая была созвучна настроениям эпохи «оттепели», впрочем, она и сама стала ее неотъемлемой частью. Игра с формой, движением, эмоциями — в этом режиссеру не было равных. Никаких замысловатых характеров и сложных диалогов. Дальше, как однажды выразился кинокритик Сергей Добротворский, Гайдай «угодил в книжный переплет». Безусловно, в его творческой биографии литературные экранизации были и раньше, однако они были от начала и до конца «гайдаевскими». Сюжет обрастал яркими режиссерскими образами, а значение текста практически нивелировалось. Но в 70-е все пошло по нисходящей. Так в 1971 году вышла экранизация романа И. Ильфа и Е. Петрова «12 стульев», а в 1973 году — пьесы М. Булгакова «Иван Васильевич меняет профессию». Живые, искрометные картины, в которых Гайдаю еще удавалось оставаться трюкачом и балагуром в гармоничном соавторстве с литературой. К сожалению, к мещанской сатире Михаила Зощенко Гайдай обратился в обстоятельствах ужесточения цензуры. Режиссеру не позволили перенести действие в настоящее время (как это он лихо сделал в «Иване Васильевиче…»), не позволили никаких вольностей ни с персонажами, ни даже с названием (фильм задумывался под заголовком «Тайна, покрытая лаком»). Худсовет твердо заявил, что изображенные Зощенко мещане неактуальны и должны оставаться самими собой, в своем времени. Началось непоправимое — тщательное цитирование Гайдаем не слишком живого и образного Зощенко. В картину «Не может быть!» вошли сюжеты трех произведений писателя: комедии «Преступление и наказание», рассказа «Забавное приключение» и пьесы «Свадьба». Действие картины происходит в 20-е годы прошлого века, эпоху НЭПа. Титры забавно предвосхищали: «В фильме снимались народные, заслуженные и просто талантливые артисты». Актерский состав, и правда, был беспроигрышным: Михаил Пуговкин, Нина Гребешкова, Вячеслав Невинный, Наталья Крачковская, Олег Даль, Наталья Селезнева, Светлана Крючкова, Леонид Куравлев, Георгий Вицин, Савелий Крамаров и др. В те годы попасть в картину к режиссеру Гайдаю мечтали многие. Музыку к фильму написал Александр Зацепин, тесты песен — Леонид Дербенев. Исполняли их в картине сами Даль, Невинный, Анофриев! Казалось бы, с такими исходными данными комедия обречена стать новым шедевром Гайдая, но не вышло. За сатирой Зощенко мастерство эксцентрика Гайдая стало практически незаметно. Было просто смешно. Пожалуй, в последний раз в творчестве Леонида Иовича. Его четко выверенные, филигранные комедии не выдержали сложности литературных форм и глубины высказываний — «великий клоун скис, сдал, сбил руку». Времена требовали сложных диалогов и политической позиции. Ни конец семидесятых, ни восьмидесятые не смогли стать тем фоном, на котором создавались искрометные и эксцентричные фильмы Гайдая. В одном из своих интервью супруга режиссера, актриса Нина Гребешкова, вспоминала: «Когда Леня доделывал «Дерибасовскую», где были уже совсем другие герои и актерские лица, ему случайно принесли из монтажной бракованную мосфильмовскую заставку — «Рабочего и колхозницу», совершающих свой степенный поворот по часовой стрелке. На неправильно склеенной пленке скульптура дрожала, дергалась и скрипела. Монтажеры всплеснули руками: - Ох, простите, мы сейчас все заменим! - А не надо, - ответил Гайдай. - Пусть так и крутятся, как в конвульсиях. «Мосфильм»-то наш разваливается. Да и вообще расклеивается как-то все».... подробнее
10.11.2019
Призрак отеля на холме. Рецензия на фильм «Доктор Сон»

Тягучая история о противостоянии двух сверхъестественных сил — «сияющих» людей и зловещих пожирателей этого сияния, объединившихся в группу под названием Истинный Узел, — будет растекаться так же неторопливо, как потоки крови — из-за дверей лифта в одной из самых знаменитых сцен «Сияния». Хронометраж «Доктора Сна» пугает даже больше самой ленты, заявляющей о себе как о фильме ужасов. Однако у него есть весомое оправдание. Перед режиссером Майком Флэнеганом стояла действительно нелегкая задача примирить книги Стивена Кинга о семье Торренсов с легендарной экранизацией Кубрика, в которой фантастическое отходит на второй план. В этом смысле «Доктор Сон» можно считать вполне приличным компромиссом. Дэнни Торренс (Юэн МакГрегор), который когда-то разъезжал по коридорам отеля «Оверлук» на трехколесном велосипеде и чуть не стал жертвой разлагающейся старухи из ванной номера 237, еще в детстве научился бороться с этими призраками. А точнее говоря, сдерживать их. Дэнни прятал призраков в воображаемые шкатулки, используя мистические способности, и хранил в самом отдаленном уголке сознания, который выглядел как злосчастный лабиринт, где его пытался поймать и убить собственный отец. Повзрослевший Дэниэл заглушает детскую травму, а также свое сияние, алкоголем и вымещает агрессию в пьяных потасовках, а вскоре решает взяться за ум и устраивается на работу в хоспис. С помощью телекинеза он помогает умирающим встретить свою кончину достойно и спокойно, убеждая их в существовании потустороннего мира и жизни после смерти. Все меняется, когда Дэниэл узнает, что такими же способностями, даже более сильными, обладает девочка Абра. Она привлекает странных вампироподобных существ, которые издревле охотятся на необычных сияющих детей. Дэниэлу станет сразу понятно: больше подавлять сияние уже невозможно, нужно взглянуть своему страху в лицо и по-настоящему расправиться с травмой, омрачающей всю его жизнь. Книга «Доктор Сон» вышла в 2013 году, спустя почти пятьдесят лет после романа «Сияние». Кинг решил вернуться к истории, которую можно назвать одной из визитных карточек всего его творчества, чтобы рассказать побольше о феномене сияния и развить линию Дэнни Торренса. Кинг превращает Дэнни в персонажа, который не смог до конца справиться с детским травматическим опытом, и тем самым писатель несколько противоречит финалу своего «Сияния». Такой авторский ход напоминает, как в «Золотом теленке» Ильф и Петров воскресили убитого ранее героя Остапа Бендера, изменив финал «Двенадцати стульев». Но если масштаб двух романов о великом комбинаторе сопоставим, как, впрочем, и масштаб обеих книг Кинга о семье Торренсов, то сиквел ожидаемо уступает кубриковскому «Сиянию». И самое интересное, что это заявление только бы обрадовало Кинга. Несмотря на то что Кинг написал сценарий для Кубрика, режиссер почти им не воспользовался и снял кино, руководствуясь исключительно собственной интерпретацией истории. Разумеется, Король ужасов возненавидел фильм, который тысячи зрителей считают шедевром мирового кинематографа. В одном интервью незадолго до начала работы над «Доктором Сном» Кинг сообщил, что Кубрик слишком холодно обошелся с семьей Торренсов и к тому же изменил финал, в котором Джеку отчасти удается сохранить человечность, чего нельзя сказать про героя Николсона. В отличие от Кубрика Флэнеган явно относился с большим пиететом к автору истории, с которым уже успел посотрудничать над фильмом «Игра Джералда», и опасался его оценки. Режиссер рассказывал, что во время совместного просмотра «Доктора Сна» он следил за малейшим движением Кинга, пытаясь понять, нравится ли ему проделанная работа или же нет. «Я не знаю, смог бы я оправиться, если бы он посмотрел фильм и подумал то же самое, что когда-то про "Сияние"», — признался Флэнеган. И все же грустно признавать, что Флэнегану, чтобы угодить писателю, пришлось намеренно подавить свое авторское видение подобно тому, как Дэнни заглушает свое сияние. Увы, режиссерское сияние Флэнегана, которое особенно проявилось в «Призраках дома на холме», здесь почти полностью сокрыто от зрителя. Пожалуй, в этом и состоит главное отличие сиквела от кубриковского «Сияния». Флэнеган действует более очевидно и превращает фильм в формульное кино. Чего стоят только пожиратели сияния из группы Истинного Узла, которые походят то ли на злых вампиров из «Сумерек», то ли на сектантов 80-х из «Мэнди». Даже тот самый отель из «Сияния», камбэка которого ждали, пожалуй, все фанаты старой экранизации, есть не что иное, как набор стереотипных клишированных образов, которые вместе уже не работают. Но, будем честны, картинка, снятая сверхширокоугольным объективом, как и у Кубрика, получилась довольно цепляющая. «Доктор Сон» вряд ли станет эстетическим переживанием, зато совершенно точно окажет психотерапевтический эффект и заставит покопаться в себе, следуя примеру главного героя. Сиквел иллюстрирует важную идею, однажды высказанную Жаком Деррида: и кино, и психоанализ имеют дело с призраками. Только в отличие от психоаналитического сеанса, кинематографический сеанс — это «довольно экономный способ вызвать этих призраков пред собой: на экран». Чтобы одолеть призраков своего прошлого, Дэнни придется отправиться в место, которое и является колыбелью этих призраков, в отель «Оверлук», и постараться не допустить ошибок своего отца, не идти на поводу у слабостей. Так он напоминает, что собственных демонов не упрячешь даже очень глубоко в сознании — они все равно найдут возможность выбраться и продолжить мучить. Нужно набраться отваги и взглянуть на них в упор, тем самым проявив превосходство.... подробнее