Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
02.08.2011 22:28

А мы ноктюрн сыграть смогли бы...

Фильм «Звуки шума» - это милое, хотя немного угловатое эссе на тему «куда может завести патологическая любовь к музыке».

Шестеро ударников собираются в одну команду и планируют большое городское турне, состоящее из нескольких номеров. Только в качестве музыкальных инструментов они намерены использовать все что угодно, кроме самих музыкальных инструментов: например, живот усыпленного пациента, отбойный молоток или ковш экскаватора. В порыве своего вдохновения они чуть не угробили человека и разрушили ценный памятник «Мальчик с рожком». Поэтому на поимку музыкантов-вандалов был направлен полицейский Амадей (Бенгт Нильссон ), у которого были личные счеты с музыкой в целом.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия
Поделиться:
31.07.2011 21:15

«Гонзо: Страх и ненависть Хантера Томпсона»: рецензия

Огромное ранчо в собственности и целый арсенал оружия — вот к чему на старости лет пришел профессиональный возмутитель американского спокойствия Хантер Стоктон Томпсон. Но и это его не угомонило. Пришлось-таки выстрелить себе в рот.

Байопики и документальные фильмы о таких людях-легендах, как Хантер Томпсон, нужны для того, чтобы их обросший мифами и байками образ не превращался со временем в карикатуру на них же самих. Проходит время, и академик Сахаров становится всего лишь одним из создателей водородной бомбы, Чингисхан — тираном и бандитом, а великий патриот своей страны и гениальный репортер Хантер Томпсон превращается в автора «той книги» про двух наркоманов и что-то там про гонзо, которое почему-то ассоциируется у российской молодежи со словом «гнать», то есть гонзо — этот тот, кто «гонит».
Читать полностью
Поделиться:
28.07.2011 21:39

Свалка как предчувствие

Вы верите, что красота спасет мир? Если нет, посмотрите «Свалку», — и чудо случится прямо на ваших глазах. Фильм, кстати, документальный, так что чудо самое настоящее, не постановочное.

«Свалка» — фильм режиссера Люси Уолкер о том, как известный современный художник Вик Мунис возвращается из Америки на родину в Бразилию, чтобы сделать серию картин из мусора с самой большой в мире свалки — Жардим Грамашу в Рио. Он выбирает несколько катадоров (сортировщики мусора) и привлекает их к созданию своих инсталляций. Целью Вика было помочь бедным работникам свалки (деньги за проданные картины он отдал им) и, конечно, прославиться. Может быть, еще что-то показать и доказать «зажравшемуся Западу». Но, кажется, он никак не ожидал, что к концу проекта катадоры, люди с нижних ступенек социальной лестницы, станут совсем другими, изменятся, спасутся…
Читать полностью
Поделиться:
23.07.2011 21:15

Тяни-Толкай по-голландски

В голландском фильме «Человеческая многоножка» нет никаких скрытых смыслов и философских подтекстов. Все предельно просто: очень крутой хирург, который всю жизнь разделял сиамских близнецов, на старости лет повредился рассудком и решил соединять нормальных взрослых, здоровых, а главное, живых людей. Изюминка фильма — это, собственно, метод соединения: недобрый доктор Хайтер сшил предварительно выкраденных троих человек таким образом, чтобы их пищеварительные и выделительные системы стали единым целым. Он, наверно, тоже хотел, чтоб его детище стало ему другом, как Тяни-Толкай Айболиту, но две девушки и один парень идеей маньяка в белом халате не прониклись и имели дерзость бороться за свои жизни и за свою честь.

По жанру «Человеческая многоножка» — это, скорее, триллер. Фильм напичкан пресловутым саспенсом, начиная с первых десяти минут (классический прокол шины в темном лесу, а помощи ждать неоткуда) и до самого конца (о да, будет решающая битва многоножки со своим создателем). Но это его, фильм, не спасает.
Читать полностью
Поделиться:
17.07.2011 22:01

Любовь и другие болезни

Возможны спойлеры!
Для любителей жанра «ромком с элементами драмы» фильм «Любовь и другие лекарства» — просто находка. Сохранив шаблон — Он, Она, Любовь и Некое препятствие для Любви — создателям удалось изобрести новые ходы и прийти к хеппи-энду (или его отсутствию — это как посмотреть) новыми путями.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:
15.07.2011 19:21

Рецензия на фильм «Гарри Поттер и Дары Смерти: часть 2»

Друзья, этого стоило ждать почти 11 лет. С большой долей вероятности можно предположить то, что вы вряд ли найдете где-нибудь откровенно разгромную рецензию на последний фильм о Гарри Поттере. Тому есть несколько причин, о которых мы сегодня еще поговорим, а пока в очередной раз стоит отметить тот факт, что «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2» удался! Восьмой фильм «поттерианы» должен был стать апогеем и апофеозом всей серии — и он им стал; к этому времени все персонажи и актеры должны были полностью раскрыться — и они раскрылись; а Гарри Поттер остался Гарри Поттером — в самом лучшем смысле этого слова.

Самое приятное в рецензии на этот фильм — так это невозможность спойлеров. Финал всей франшизы был известен еще тогда, в 2001-м, когда вышел «Философский камень». Здесь даже нет необходимости в подробностях описывать сюжет: Гарри Поттер хочет убить Сами-знаете-кого, а тот, в свою очередь, хочет заполучить «мальчишшшку» и сделать с ним сами-знаете-что. Другое дело, что тогда, 10 лет назад, никто не знал, КАК маленький Гарри будет побеждать Волан-де-Морта, но в итоге выяснилось, что не так страшен черт, как его малюют. Другое дело, что в этот раз добро победило зло, но со значительными потерями, но тут уж на войне, как на войне.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия
Поделиться:
12.07.2011 18:01

Нелетная погода, нестойкий солдатик

«Бумажный солдат» вышел в 2008 году и немедленно был оплеван клиническими патриотами, которые до сих пор не научились воспринимать кино как вид искусства. Дело в том, что одно из величайших для истории нашей страны событие - первый полет человека в космос - было изображено режиссером «во всей красе». Космонавты покуривают, собак отстреливают, интеллигенция пьет и рассуждает, и вся жизнь представлена серой и беспросветной.

Фильм показывает шесть недель из жизни врача Даниила Покровского (Мераб Нинидзе), который готовит космонавтов к полету. Место действия - Байконур, время действия - 1961 год. Весь сюжет фильма вертится вокруг терзаний Покровского, который знает, что фактически отправляет человека на смерть, и страшно рефлексирует по этому поводу. Вместе с ним рефлексирует его жена Нина (Чулпан Хаматова), отношения с которой давно разладились. Есть еще и любовница, которой по барабану все полеты и душевные терзания, и единственное, чего она хочет - «ходить хвостиком» за Даней.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия
Поделиться:
03.07.2011 12:27

ММКФ: «Меланхолия»: Жюстин и Клэр

Осторожно! Возможны спойлеры!
Новый фильм Ларса фон Триера, российская премьера которого состоялась накануне на ММКФ, производит поистине сильнейшее впечатление. Начнем хотя бы с того, что сама специфика режиссуры «набирает обороты» с каждым новым фильмом Триера. Начало «Меланхолии» довольно отчетливо напоминает по построению кадра фильм «Антихрист» — замедленные съемки, музыка, общие планы. Уже в первые минуты просмотра становится ясен финал картины, в котором происходит гибель планеты Земля из-за столкновения с планетой под названием «Меланхолия». Новоиспеченная невеста Жюстин (Кирстен Данст — приз за лучшую женскую роль в Каннах) постепенно сходит с ума под влиянием этой постепенно приближающейся планеты. Она сама символизирует собой меланхолию, находясь в таком подавленном состоянии и усомнившись в необходимости существования всей жизни. «Жизнь на Земле — это зло», — произносит она несколько раз, пытаясь вменить это Клэр (Шарлотта Гейнсбур). Та, в свою очередь, поначалу не слишком верит в надвигающуюся катастрофу, принимая за правду научные расчеты своего мужа Джона (Кифер Сазерленд). Драматический предел в картине показан очень четко, оставшиеся одни в загородном доме после свадьбы герои не имеют шансов выжить. И только Жюстин сохраняет спокойствие, сознательно готовясь к… Концу.
Читать полностью
Поделиться:
02.07.2011 17:58

ММКФ: «Мельница и крест»: аннотация

1 июля в рамках секции «8 1/2 фильмов» была показана лента Леха Маевского «Мельница и крест».

Официальная аннотация. В основе фильма — написанный в 1564 году Питером Брейгелем шедевр «Путь на Голгофу», созданный на сюжет «Страстей Христовых». Картина Леха Маевского представляет собой фантазию на тему судеб десяти персонажей, которых можно увидеть на знаменитом полотне (в их числе — Дева Мария), самого Питера Брейгеля и антверпенского купца, коллекционера предметов искусства Николоса Йонгелинка, по заказу которого художником было создано несколько картин.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: фестивали, , ММКФ
Поделиться:
28.06.2011 10:27

33 ММКФ: «Ляо Вай»: аннотация к фильму

Программа «Перспективы» 33-го ММКФ продолжилась показом фильма «Ляо Вай».

Симпатичный француз Поль Да Бао работает IT-инженером в Китае, хорошо адаптировавшись к местным условиям и без всяких трудностей освоив язык. По родине он не тоскует, довольствуясь общением с родными через Интернет. Обслуживая очередного клиента, он встречает девушку Мэй, которая выглядит как студентка, хотя на самом деле работает преподавателем китайского. Слово за слово — и они уже гуляют вместе по Шанхаю, Поль приглашает её на концерт своей группы, помогает отбиваться он агрессивных ухажёров, приводит к себе домой, знакомит со своей кошкой. В итоге Мэй переезжает к нему. На горизонте при этом продолжает маячить бывшая девушка Поля Вики, с которой он расстался месяц назад. Несмотря на это, она явно не прочь снова заполучить Поля. Такая возможность ей предоставится, когда Да Бао разругается со своим начальником и будет искать новое место работы. Предсказуемо грядут недоразумения в отношениях возлюбленных.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия, , ММКФ
Поделиться:

22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36
Всего: 352
Премьеры
03.05
Собибор
Sobibor
03.05
Тело
Replace
10.05
Истерия
Delirium
все премьеры

Топ 250
45
Отступники
The Departed (8.50)
46
Терминатор 2: Судный день
Terminator 2: Judgment Day (8.50)
47
Назад в будущее
Back to the Future (8.50)
48
Престиж
The Prestige (8.50)
49
Сияние
The Shining (8.50)
50
Король Лев
The Lion King (8.50)
51
Чужой
Alien (8.50)
52
Спасти рядового Райана
Saving Private Ryan (8.50)
53
Амели
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (8.50)
54
Чужие
Aliens (8.50)
весь топ