27.04.2011 23:55

Рецензия на фильм Алехандро Иньярриту «Бьютифул»

Две великие загадки – Красота и Смерть волнуют множество умов, в том числе и кинематографические. «Красотой спасется мир» – с таким постулатом Достоевский потребовал от человечества вчувствования в мироздание. Христианский мир воспел Воскресение Спасителя «Смертию смерть поправ». Простые смертные, то есть мы с вами, в нашем неспешном быту задаемся такими вопросами не часто – все больше, когда по каким-либо причинам сталкиваемся с необратимыми фактами. Или когда читаем книги и смотрим фильмы, в которых подобные философские понятия становятся «ведущими».

У каждой страны есть свой кинематографист, который ведет постоянный диалог со зрителем на вечные темы. В случае Мексики – это, безусловно, Алехандро Гонсалес Иньярриту. Его трилогия Сука любовь, 21 грамм и Вавилон - кинематографическое пронзительное размышление режиссера о смерти – дало глоток свежего воздуха в мейнстриме современного кино. Иньярриту не заперся в андеграунде, поплевывая на простого зрителя с колокольни камерного авторского кино. И не стал говорить языком черной комедии, смахивая с помощью едкой сатиры и чернухи «невидимые слезы миру». Он рассказал простые истории доступным языком. О том, что все мы плаваем в кипящем «бульоне» из квантонов – то есть во Вселенной. И плаваем не случайно. Вкус, чувство меры и изобразительное мастерство позволило стать Иньярриту режиссером «красивого кино» - не картинкой (хотя она не уступает испанским полотнам Альмодовара), а героями, понятными и близкими нам.
25.04.2011 23:50

Черная комедия «Четыре льва»: полюби шахида

4 льва - это черная комедия про террористов. Что само по себе немыслимо и чудовищно, но страшно любопытно.

На первый взгляд, это кино про четырех террористов-неудачников, которые одержимы идеей уничтожения неверных и скорейшего попадания в рай. А неверных кругом - туча, ведь проживают шахиды в Англии. У одного из них, самого здравомыслящего, Омара (Риз Ахмед), есть даже семья и дом. Красивые и ненастоящие как с рекламы йогурта. Они, конечно, поддерживают его в стремлении убиться, прихватив с собой пару кафиров.
25.04.2011 09:15

«ФеноМММен» ПираМММиды

Залезть к человеку в голову, понять его мотивы крайне сложно. Завладеть умом – легко. Завладеть кошельком – проще простого. Сергею Мавроди в своё время удалось сделать всё это разом, причём потратил он на это всего полгода.

С февраля по август 94-го года 15 миллионов ничего не подозревающих человек доверили ему свои деньги, с которыми впоследствии распрощались. Винить во всём только Мавроди бессмысленно: просто он сделал предложение, от которого было невозможно отказаться. Банальная жадность сыграла с людьми злую шутку. Нерешёнными остались только два вопроса: куда же подевались деньги и что двигало самим Мавроди? Ответить на первый, как вы понимаете, нам, простым смертным, не представляется возможным. А вот со вторым можно попробовать разобраться. Вольно или невольно такая задача стояла и перед создателями фильма ПираМММида.
21.04.2011 23:15

Рецензия на фильм Виктора Гинзбурга Generation «П»

Пройти мимо самой долгожданной экранизации последнего десятилетия с нашей стороны было бы бесчеловечно и непорядочно. Еще более бесчеловечным поступком стала бы придирчивая критика и местечковый снобизм «высоколобых киноманов». Мы останемся порядочными людьми. И похвалим. Отечественный кинематограф, как и отечественный автопром, должно поддерживать и добрым словом тоже. Тем более, если к тому призывает объективная реальность.

Роман Виктора Олеговича Пелевина Generation «П» написан в 1999-м, и его экранная судьба сыграла с нами шутку. Картина, задуманная еще 2004-м, вышла в 2011-м. Ушли реалии тех лет, стерлись многие «актуальные» тогда темы, «злоба дня» 90-х (хронотоп романа) поутихла... Что же осталось? Остался текст замечательного постмодерниста (пожалуй, последнего из могикан уходящей окончательно в форму «интернет-поста» литературы), который был практически полностью аккуратно и с чувством трепетного уважения к автору перенесен на экран. Осталось наше читательское нетерпение, жгущее целую пятилетку душу: насколько точно режиссер передаст все эзотерические теории и галлюцинации и передаст ли их так, как мы себе это представляли. Осталась детская радость от узнавания лиц известных медиа- и телеперсонажей, которые ругаются матом прямо с широкого экрана, прямо на нас, зрителей. И осталась ложка дегтя, тайно принесенная нами в кинозал, которую мы прибережем на «сладкое». А пока обо всем и сразу.