14.05.2012 22:23

По простому пути: рецензия на фильм «Боже, благослови Америку!»

Очередная фантазия на тему сопротивления убогому бытию насилием начинается с весьма убедительного представления этого бытия. Мир главного героя, рыхлого неудачника Фрэнка (Джоэл Мюррей), выглядит местом негостеприимным и неизысканным. Проще говоря, кругом (и не только в телевизоре!) одни идиоты, идиотки и, как следствие, их идиотские дети.

Фрэнк, вместо того, чтобы внести в свою вселенную какие-то конструктивные изменения, идет по простому пути: сначала убивает самую главную идиотку — собирательный образ всех героинь «Дома-2» — а затем, с чувством выполненного долга, целится себе в рот. Вдруг на пороге появляется какая-то юная дева, которая со взором горящим убеждает Фрэнка в том, что убивать плохих людей не только правильно, но и весело. Пора уже, мол, объединить усилия и приступит к зачистке... На выходе мы имеем роад-муви с каким-то неуместным ограничением скорости повествования, к тому же напоминающее сразу с десяток известных кинолент.

На самом деле, «Боже, благослови Америку!» имеет массу достоинств, но их почти перекрывает один большой недостаток — ничего нового режиссер Бобкэт Голдтуэйт не сказал. А хотелось бы послушать. Хотелось бы экзистенциальных погружений или, быть может, новых призм, учитывая заявленную тему. Но это, по-видимому, даже не планировалось. Вся первая половина фильма держится на грустных глазах Мюррея, вторая — на убойном энтузиазме отроковицы Рокси (Тара Линн Барр), вкусившей настоящего беспредела, о котором так мечтают бунтующие подростки.

В паре им удалось блестяще разыграть сцену в кинотеатре (вот уж действительно о наболевшем) и чуть менее блестяще — финальный отстрел. Да и вообще действия актерам удались явно лучше, чем монологи. Оба персонажа напропалую цитируют Капитана Очевидность, а Рокси, к тому же говорит как по писанному, неестественно гладко для своих лет и темперамента.

А так все актеры оказались на своих местах, и кастинг, включая эпизодические роли (например, циничного онколога) можно назвать состоявшимся. Саундтрек скорее заточен под зрителей возраста Фрэнка, нежели Рокси, что тоже вполне объяснимо: одной из претензий к бытию у рыхлых неудачников всегда числится классическое «раньше трава была зеленее и дешевле».

Среди прочих весомых достоинств фильма — диалоги. Те, которые не транслируют прописные истины и не пытаются изображать нечто большее, чем талантливый бред: «Я бы хотел стать гением-изобретателем, чтобы вмонтировать во все телефоны специальные взрывные устройства, которые будут реагировать, если человек позвонит на телепередачу American Superstarz. Они бы легонечко взрывались, оставляя следы на лицах звонящих, и тогда я мог бы вычислять этих людей в толпе прежде, чем буду вынужден заговорить с ними».

И все-таки, фильму ощутимо чего-то не хватает. Как будто Бобкэт, которого многие помнят как Зэда из «Полицейской академии», сначала загорелся идеей, а в процессе остыл к ней и доделывал картину по инерции. Когда Рокси обсуждает с Фрэнком, кого еще следует пристрелить вслед за Диабло Коуди, фанатами кантри и мальчиками в джинсах-дудочках, так и хочется услышать — «а еще режиссеров, которые не могут нормально реализовывать шикарные идеи».

В наших кинотеатрах эта черная комедия откроется с 31 мая. Остерегайтесь трейлера — в нем зачем-то изложен практически весь фильм.