30.04.2012 14:45

«Пациент скорее жив, чем мертв»: рецензия на The River

Сериал The River («Река») — яркий пример добротного, но не шедеврального телевизионного продукта. Заявленная команда шоураннеров обнадеживала, кастинг настораживал, конечный результат можно назвать удовлетворительным с претензией на хороший.

Решение о продлении сериала пока не принято. Поэтому пока продюсеры собираются с мыслями, мы проведем ревизию, чтобы узнать, каких компонентов не хватает этому продукту, чтобы из добротного превратиться в шедевральный.

Вкратце сюжет: группа инициативных товарищей на утлом суденышке «Магус» отправляется в самую неизведанную и опасную область реки Амазонки на поиски сгинувшего там полгода назад доктора Эммета Коула (Брюс Гринвуд). По уровню увлеченности он даст фору нашему Николаю Дроздову, так как болеет не только тычинками, пестиками и лемурами, но еще магией. И эта самая магия в самых страшных ее проявлениях сопровождает наших героев на протяжении всего сезона, к финалу заставляя их поверить во все, что угодно.

Из положительных моментов можно сразу отметить реалистичность шоу, которая достигается с помощью умеренного использования модного формата «найденной кинопленки» и «незамыленностью» лиц актерского состава. Практически все актеры справились со своими ролями не блистательно, но и не фальшивя.

Щуплый ботаник Линкольн Коул (Джо Андерсон) явно чувствует себя на «Магусе» не в своей тарелке, и предпочел бы вернуться к своим колбочкам и мензуркам, но его долг — найти отца, и в самые ответственные моменты он превращается в лидера и смельчака. Отдельного внимания заслуживает эпизод, где телом Линка завладел дух — кто бы мог подумать, что этот миловидный блондин с пушистыми ресницами может так таращить глаза, плеваться слюной и изрыгать проклятия!

Его мать, Тесс (Лесли Хоуп) довольно убедительно изобразила жену-почти-вдову, которая иссушена надеждой на благополучный исход операции, и готова делать все, что от нее потребуется и даже больше, лишь бы вернуть своего драгоценного супруга.

Режиссер Жауме Серра, а также сценарист Орен Пели, правильно сделали, что оставили почти все «зло» за кадром. «Магия где-то рядом», — интригует нас слоган сериала, и это действительно так. Какая-то неведомая гадость возникает то тут, то там, но на глаза почти не показывается — прячется в мутной воде Амазонки, в непролазных джунглях, в заброшенном исследовательском центре, на соседнем судне. И это не одна и та же гадость, а разные ее вариации. Чтобы, так сказать, охватить испугом как можно большее количество зрителей с разными вкусами.

В минусы сериалу можно записать роль Паулины Гайтан, которой посчастливилось играть местного Дэвида Блэйна. Ее героиня Хаэль все время многозначительно зыркает прямо в камеру, до смерти пугает команду своими умозаключениями и даже пытается показывать фокусы. Под конец сезона это начинает надоедать, особенно когда Хаэль напортачит с воскрешением покойника.

Таким же одномерным выглядит «штандартенфюрер» Курт (Томас Кречманн), который прикидывается мужественным охранником, а сам преследует некие мутные цели. Но дело даже не в целях, а в том, что запас эмоций у него слишком скудный — две-три, не больше. Даже личная трагедия не помогла персонажу раскрыться. Этим двоим не хватает правдоподобности, но второй сезон при определенных условиях может поправить дело.

Кроме того, «Река» совсем не смешная. Понятно, что героям, которых вот-вот настигнет и поработит какое-нибудь сверхъестественное явление/существо/не пойми что, не до смеха. Но все время ходить с насупленными бровями — это как-то нездорово. Хороший потенциал весельчака имеелся у нового оператора команды, чудом спасенного Джонаса (Скотт Майкл Фостер). Его бы энергию да в юмористическое русло, плюс какая-нибудь интрижка с «помеченной», но отвергнутой Линой — и шоу заиграло бы новыми красками.

А пока оно остается в своей нише, ни на что не претендуя, не страдая манией величия и не выходя, увы, за рамки. Этакий промежуточный вариант между сериалом LOSTОстаться в живых») и чем-то равным ему по энергетике, но пока не вышедшим на экраны. «Река» как глоток свежего воздуха среди засилья процедурных драм и ситкомов. Ею можно временно утолить жажду чего-то большего. Но только временно.