26.07.2012 19:09

«Темный рыцарь: Возвращение легенды»: не everybody lies

Разумеется, даже несмотря на трагедию в Денвере, «Темный рыцарь: Возрождение легенды» стал главной премьерой и без того богатого на очень качественные картины летнего сезона. Не будем говорить о сборах и о спорах фанатов Бэтмена — не будем (на вкус и цвет товарищей у нас нет) — все это не столь важно, ведь речь идет о главном, собственно, политическом герое всей американской массовой культуры. Именно поэтому «Возрождение легенды» стоит разобрать не с художественной, а с социальной точки зрения.

Оговоримся отдельно, для чистоты отношений: все, кто любят или не любят драйв, картинку и прочее и прочее, могут не читать этот текст — он будет посвящен смыслу картины, а главное — тому, зачем она вообще была снята (и не говорите, что ради денег, — нет, деньги тут играют далеко не первостепенную роль). Третья часть саги Кристофера Нолана, как и первые две — это месседж самому широкому кругу американских зрителей, которые уже очень скоро придут на избирательные участки, а также послание всему остальному миру. Политика в «Бэтмене» выше художественности, уж извините.
24.07.2012 22:16

«Красные огни»: лицом к лицу лица не увидать

Грешно, конечно, такое говорить за пару дней до выхода третьей части «Темного рыцаря», но «Красные огни» пока выглядят безусловно лучшим фильмом года. Рецензенты этой поучительной и захватывающей истории нашли в ней массу разнообразных недочетов, и фильм Родриго Кортеса, скорее всего, так и войдет в историю как не слишком удачный удар при очень красивом замахе. Но не верьте рецензентам: «Красные огни» не идеальны, но в этой неидеальности и есть главное послание картины. Кортес нашел воистину гениальный ход, и каждое лыко пошло у него в строку.

Итак, за пределами нашего мира, как говорят многочисленные очевидцы, существует что-то, чего нам ощутить не дано, и лишь отдельные прорывы свидетельствуют о реальности иного. Выросшая на религиозности мрачных переселенцев из Старого Света Америка (как и Россия с ее вечным сектантством, кстати) очень подвержена влиянию бродячих проповедников, мистиков и шарлатанов. Но на каждый лом находится свой прием, и в случае «Красных огней» таким приемом оказывается наука, за которую играют мастер разоблачений Маргарет Мэтисон (Сигурни Уивер) и ее верный ученик Том Бакли (Киллиан Мерфи).
Теги: рецензия,
21.07.2012 19:25

«Ледниковый период 4»: на гребне морали

«Ледниковый период 4: Континентальный дрейф» — еще одна летняя премьера, которая вряд ли могла кого-нибудь удивить. Четвертая часть длинной саги о доисторических хищниках и травоядных очевидно была рассчитана только на тех, кто ходит в кино как в гости: мол, не очень, конечно, хочется, но нужно же скоротать вечер в не самой плохой компании.

Собственно, хорошие кассовые сборы на фоне, мягко говоря, слабого сюжета, давшихся с большим трудом шуток и общей невнятности персонажей, доказывают именно эту мотивацию. Зритель хотел Скрэта — зритель получил Скрэта, а заодно и пиратов, море, какую-то непонятную трактовку раскола сверхконтинента Пангеи — все, как и хотели.
18.07.2012 19:06

Плюшевое НЕсчастье. Рецензия на фильм «Третий лишний»

Если вы являетесь поклонником мультсериалов Family GuyГриффины») и American Dad!Американский папаша») и, более того, знаете, кто такой Сет Макфарлейн — смело проходите мимо этой статьи. Для вас вряд ли станет открытием, что 2-го августа в российском прокате стартует картина «Третий лишний», в которой талантливый автор-аниматор впервые выступил в роли сценариста и режиссера. Остальных постараемся ввести в курс дела и намекнем, что следует ожидать от его дебюта, и какой продукт предлагает нам Голливуд в этот раз.

Сначала вкратце о сюжете. Жил да был маленький мальчик, у которого совсем не было друзей. И вот у него появляется большой плюшевый мишка, который становится его единственным, а потому и лучшим другом. Однажды восьмилетний Джон обнаруживает, что его мольбы были услышаны — мишка Тэд — вдруг ожил. Настоящая сенсация!
14.07.2012 19:40

«Новый Человек-паук»: воспитай меня полностью

«Новый Человек-паук» не очень понятным образом умудрился совместить в себе все лучшие особенности как минимум трех хорошо нам известных голливудских жанров. От каждого из них фильм взял лучшее, и даже неизбежные штампы — прямое следствие того, что первоисточников несколько — выглядят очень мило. Ведь вряд ли зритель, покупающий билет, рассчитывал увидеть картину, блещущую новизной, так что все честно, никто не обманут.

Марк Уэбб, стоит отдать ему должное, не стал ничего выдумывать, дабы показаться оригинальным, а просто взял и дотошно воспроизвел все каноны: так в Средние века писали рыцарские романы, а сейчас делают инструкции к сложному оборудованию. И пусть тот, кто скажет, что это плохо, первым бросит в себя камень.
10.07.2012 22:34

«Римские каникулы» и зритель, поющий в душе

Вуди Аллен продолжает свою серию европейских зарисовок (первой была «Вики Кристина Барселона», а второй — «Полночь в Париже») путешествием в Рим, и Вечный город готов раскрыться перед зрителем-туристом длинным четырехтактным маршрутом, который начинается у Витториано, а заканчивается на Испанских ступенях. Слава, измена и мастерство — новеллы «Римских приключений» (в оригинале лента называется «To Rome with Love») эксплуатируют самые ходовые и понятные широкой публике темы, и классик интеллектуального кино делает все, чтобы каждому было понятно, о чем идет речь.

Уже немолодой, обычный, скучноватый и предсказуемый до безобразия клерк (Роберто Бениньи) вдруг просыпается знаменитым и, очень удивляясь, рассказывает восхищенным телезрителям о том, что он ел на завтрак. Влюбленные провинциалы приезжают в Рим, чтобы пожениться, но тут их настигают роскошная проститутка (Пенелопа Крус) и киноактер с грабителем отелей: нешуточное испытание, без дураков. Продюсер (брюзга, неврастеник и резонер Вуди Аллен) обнаруживает в отце будущей супруги своего сына (Фабио Армильято) оперного тенора и преодолевает в связи с этим некоторые технические сложности. И, наконец, начинающий архитектор (Джесси Айзенберг) под присмотром классика жанра (Алек Болдуин), который все понимает и очень скучает, наблюдая за развитием событий, соблазняет подругу своей возлюбленной (Элисон Пилл).