Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
29.04.2011 22:15

Беги, Абил, Беги! Рецензия на фильм «Ловец душ»

Скажем сразу, Ловец душ - кинцо легкое, незатейливое. Не всё же про вечные ценности смотреть да про человеческие слабости. Иногда хочется чего-нибудь простого и приятного как бутерброд.

Затравка в лучших сказочных традициях: есть добрый молодец Абил (Самсон Одиямбо), есть отец-слабак, у которого Баба-Яга Коровья Нога украла душу. Чтобы вернуть отцу этот атрибут, добрый молодец должен за сутки пройти семь испытаний: влезть в чужую кожу, помочь грешнику (не осуждая его), отдать чужой долг, вступить в бой с новым миром, спасти кому-нибудь жизнь, открыть удивительное и победить змея. И все это нужно делать, «идя за солнцем следом, хоть этот путь неведом» и далее по тексту...
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:
27.04.2011 23:55

Рецензия на фильм Алехандро Иньярриту «Бьютифул»

Две великие загадки – Красота и Смерть волнуют множество умов, в том числе и кинематографические. «Красотой спасется мир» – с таким постулатом Достоевский потребовал от человечества вчувствования в мироздание. Христианский мир воспел Воскресение Спасителя «Смертию смерть поправ». Простые смертные, то есть мы с вами, в нашем неспешном быту задаемся такими вопросами не часто – все больше, когда по каким-либо причинам сталкиваемся с необратимыми фактами. Или когда читаем книги и смотрим фильмы, в которых подобные философские понятия становятся «ведущими».

У каждой страны есть свой кинематографист, который ведет постоянный диалог со зрителем на вечные темы. В случае Мексики – это, безусловно, Алехандро Гонсалес Иньярриту. Его трилогия Сука любовь, 21 грамм и Вавилон - кинематографическое пронзительное размышление режиссера о смерти – дало глоток свежего воздуха в мейнстриме современного кино. Иньярриту не заперся в андеграунде, поплевывая на простого зрителя с колокольни камерного авторского кино. И не стал говорить языком черной комедии, смахивая с помощью едкой сатиры и чернухи «невидимые слезы миру». Он рассказал простые истории доступным языком. О том, что все мы плаваем в кипящем «бульоне» из квантонов – то есть во Вселенной. И плаваем не случайно. Вкус, чувство меры и изобразительное мастерство позволило стать Иньярриту режиссером «красивого кино» - не картинкой (хотя она не уступает испанским полотнам Альмодовара), а героями, понятными и близкими нам.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:
25.04.2011 23:50

Черная комедия «Четыре льва»: полюби шахида

4 льва - это черная комедия про террористов. Что само по себе немыслимо и чудовищно, но страшно любопытно.

На первый взгляд, это кино про четырех террористов-неудачников, которые одержимы идеей уничтожения неверных и скорейшего попадания в рай. А неверных кругом - туча, ведь проживают шахиды в Англии. У одного из них, самого здравомыслящего, Омара (Риз Ахмед), есть даже семья и дом. Красивые и ненастоящие как с рекламы йогурта. Они, конечно, поддерживают его в стремлении убиться, прихватив с собой пару кафиров.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:
25.04.2011 09:15

«ФеноМММен» ПираМММиды

Залезть к человеку в голову, понять его мотивы крайне сложно. Завладеть умом – легко. Завладеть кошельком – проще простого. Сергею Мавроди в своё время удалось сделать всё это разом, причём потратил он на это всего полгода.

С февраля по август 94-го года 15 миллионов ничего не подозревающих человек доверили ему свои деньги, с которыми впоследствии распрощались. Винить во всём только Мавроди бессмысленно: просто он сделал предложение, от которого было невозможно отказаться. Банальная жадность сыграла с людьми злую шутку. Нерешёнными остались только два вопроса: куда же подевались деньги и что двигало самим Мавроди? Ответить на первый, как вы понимаете, нам, простым смертным, не представляется возможным. А вот со вторым можно попробовать разобраться. Вольно или невольно такая задача стояла и перед создателями фильма ПираМММида.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:
21.04.2011 23:15

Рецензия на фильм Виктора Гинзбурга Generation «П»

Пройти мимо самой долгожданной экранизации последнего десятилетия с нашей стороны было бы бесчеловечно и непорядочно. Еще более бесчеловечным поступком стала бы придирчивая критика и местечковый снобизм «высоколобых киноманов». Мы останемся порядочными людьми. И похвалим. Отечественный кинематограф, как и отечественный автопром, должно поддерживать и добрым словом тоже. Тем более, если к тому призывает объективная реальность.

Роман Виктора Олеговича Пелевина Generation «П» написан в 1999-м, и его экранная судьба сыграла с нами шутку. Картина, задуманная еще 2004-м, вышла в 2011-м. Ушли реалии тех лет, стерлись многие «актуальные» тогда темы, «злоба дня» 90-х (хронотоп романа) поутихла... Что же осталось? Остался текст замечательного постмодерниста (пожалуй, последнего из могикан уходящей окончательно в форму «интернет-поста» литературы), который был практически полностью аккуратно и с чувством трепетного уважения к автору перенесен на экран. Осталось наше читательское нетерпение, жгущее целую пятилетку душу: насколько точно режиссер передаст все эзотерические теории и галлюцинации и передаст ли их так, как мы себе это представляли. Осталась детская радость от узнавания лиц известных медиа- и телеперсонажей, которые ругаются матом прямо с широкого экрана, прямо на нас, зрителей. И осталась ложка дегтя, тайно принесенная нами в кинозал, которую мы прибережем на «сладкое». А пока обо всем и сразу.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия,
Поделиться:
20.04.2011 22:37

Китайское «землетрясение» основ

Третье в истории человечества по числу жертв землетрясение произошло 28 июля 1976 года. Меньше чем за минуту китайский город Таншань был полностью стерт с лица земли. Официальные данные о погибших были поспешно занижены, и 800 тысяч (около миллиона человек!) превратились в 242 тысячи «единиц». Однако самая разрушительная природная катастрофа ХХ века стала для китайцев знаковым событием не только поэтому.

Таншаньское землетрясение раскололо земную кору и историю государства – с момента катастрофы Поднебесная начала отсчет другой эпохи. Вскоре после национальной трагедии умирает «великий кормчий» Мао, и Китай закрывает для себя эру Культурной революции. А крупнейшая цитадель коммунизма всего через несколько лет начнет вставать на рельсы западных ценностей. Воистину говорят, что природа «предсказывает» глобальные потрясения в человеческой цивилизации. В Китае это стал Таншань, у нас – Чернобыль.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:
19.04.2011 22:27

Чему аплодировал гений?

В голову гению не залезешь, а жаль. Ведь очень интересно, чему именно аплодировал, причем стоя и ровно тринадцать минут, Квентин Таратино после просмотра фильма Овсянки.

Сюжет таков: Мирон (Юрий Цурило) и Аист (Игорь Сергеев), двое мужчин почти исчезнувшей народности мери, едут хоронить умершую жену одного из них. Хоронить по своим обычаям. В пути их сопровождают птички овсянки, которые, как выясняется в конце картины, обладают способностью исполнять желания...
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, экранизация
Поделиться:
04.03.2011 11:52

Несменяемая реальность

3 марта в мировом и российском прокате стартовал фильм Джорджа Нолфи Меняющие реальность с Мэттом Дэймоном (Идентификация Борна) и Эмили Блант (Молодая Виктория) в главных ролях.
Критики уже успели навешать жанровых ярлыков, назвав картину и романтическим триллером, и экшен-мелодрамой. Сдается нам, что так оно и есть.
Полнометражный фильм снят по мотивам небольшого рассказа Филипа К. Дика «Бюро корректировки» и мало имеет общего с оригиналом.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: , рецензия
Поделиться:
17.02.2011 13:28

Авторская рецензия на фильм Жауме Серра Неизвестный

Сегодня 17 февраля 2011 года в широкий российский прокат выходит картина культового испанского режиссера Жауме Серра Неизвестный.

Многие и уже неоднократно оценили картину как неофициальный ремейк На грани безумия (2009 год) режиссера Романа Полански («Ребенок Розмари», «Китайский квартал»), который в свою очередь использовал манеру Альфреда Хичкока (Птицы, Психо) – начиная с названия картины (Frantic - «Неистовый», в точном переводе), перекликающегося с заголовками фильмов «мастера хоррора», и заканчивая хичкоковским саспенсом внутреннего мира героев - смятение, страх, наваждение, паранойя, исступление.
Читать полностью
Рубрика: Рецензия
Теги: , рецензия
Поделиться:

24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34
Всего: 339
Премьеры
01.01
Праздничный переполох
Le sens de la fête
04.01
Величайший шоумен
The Greatest Showman
04.01
Все только начинается
Just Getting Started
все премьеры

Топ 250
121
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
122
Двенадцать обезьян
Twelve Monkeys (8.10)
123
Марсианин
The Martian (8.10)
124
Город грехов
Sin City (8.10)
125
Терминатор
The Terminator (8.10)
126
Нефть
There Will Be Blood (8.10)
127
Взвод
Platoon (8.10)
128
Суперсемейка
The Incredibles (8.10)
129
Кошмар перед Рождеством
The Nightmare Before Christmas (8.10)
130
Крупная рыба
Big Fish (8.10)
весь топ