Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.11.2018 17:00

Гринч похитил бокс-офис США

В прошлом обзоре первые три места по результатам бокс-офиса США достались новичкам проката, но для дебютантов последнего уикенда (9-11 ноября) ситуация сложилась не столь радужно. Если «Гринч» все же сумел похитить сердца зрителей, то две другие премьеры выдающимися сборами похвастаться не могут.

Анимационная лента о зеленом ворчуне стартовала с отметки в $66 млн. Если рассматривать другие мультики, выходившие в ноябре, то «Гринч» по этому показателю занимает среди них третье место, уступая лишь «Суперсемейке» ($70,5 млн) и «Холодному сердцу» ($67,4 млн). Среди фильмов с рождественской тематикой новая адаптация книги Доктора Сьюза и вовсе является первой: она обогнала своего собрата — картину «Гринч — похититель Рождества», начинавшую с $55,1 млн.

Успех нового «Гринча» предопределен несколькими факторами. Впервые за долгое время в североамериканских кинотеатрах открылся анимационный фильм для детей. Его прямым конкурентом сейчас является только «Смолфут», релиз которого состоялся семь недель назад. Имя титульного героя весьма узнаваемо: кто-то помнит его по уже упомянутой ленте Рона Ховарда, кто-то — по поучительной сказке Доктора Сьюза. И наконец, созданием мультика занималась компания Illumination, что уже гарантирует как минимум щедрую порцию юмора.



Если сравнивать ленту Ярроу Чейни и Скотта Моужера с другими проектами Illumination, то она начала поход по кинотеатрам на уровне с «Гадким я» ($56,4 млн), лучше, чем «Зверопой» ($35,3 млн), но хуже «Миньонов» ($115,7 млн) и «Тайной жизни домашних животных» ($104,4 млн). С другой стороны, в запасе у «Гринча» имеется еще много времени и несколько праздничных уикендов, чтобы окупить свой $75-миллионный бюджет. Наверняка ворчуну помогут и заокеанские зрители, хотя пока они ведут себя довольно скромно: за пределами США мультик собрал только $12,7 млн.

Анимационная лента, как и предыдущий фильм о Гринче, не слишком впечатлила критиков, однако их оценка не всегда совпадает со мнением зрителей. Так, среди новичков этой недели рецензенты выше остальных оценили триллер «Оверлорд», а он занял лишь третье место финансового рейтинга. Что до «Гринча», то посетители кинотеатров поставили ему высокую оценку A-. Критики же сравнивают экранизацию с оберткой от рождественских подарков — все красиво и ярко, но быстро забывается.



На второе место опустилась «Богемская рапсодия», сохранившая большую половину зрителей и добавившая в свою копилку еще $30,9 млн. За две недели пребывания в прокате биографическая драма успела собрать $100 млн, что почти вдвое больше ее бюджета. Среди музыкальных байопиков лента Брайана Сингера занимает пока третье место, но, вероятно, уже к следующей неделе она обгонит картину «Переступить черту» с ее $119,5 млн и нацелится на результат «Голоса улиц» ($161,2 млн).



Третью строчку топа-5 занимает триллер «Оверлорд». И хотя фильм Джулиуса Эйвери в свои первые выходные забрался довольно высоко, сумма $10,1 млн — явно не тот результат, на который рассчитывала студия Paramount. Аналитики во всем винят жанровую принадлежность «Оверлорда»: гибрид экшена и зомби-хоррора придется по вкусу узкому кругу зрителей. Однако критики хвалят проделанную Эйвери работу, а Стивен Кинг одобрил фильм, сравнив его по стилю с ранним Спилбергом.



На четвертом месте разместилась сказка «Щелкунчик и четыре королевства», которая после неудачного старта лишилась 53% аудитории и явно нацелилась на то, чтобы стать одним из провалов года. Высокобюджетное фэнтези, обошедшееся Disney в $120 млн, пока собрало в США лишь $35,3 млн (из них $9,6 млн — за прошедший уикенд). Зрители из других стран оказались более лояльны к «Щелкунчику» и отдали за его просмотр $61,4 млн.



Замыкает же пятерку лучших «Девушка, которая застряла в паутине». Очередная картина о хакерше Лисбет Саландер оправдала ожидания студии, но сумму в $8 млн не назовешь выдающимся достижением. Чтобы завлечь зрителей на киносеанс в осенний период, нужны звезды. «Девушка с татуировкой дракона» Финчера могла похвастаться Дэниэлом Крэйгом, а вот британка Клер Фой — отнюдь не повод для американцев потратить деньги на билет в кино. Согласно опросам, многих зрителей удивил тот факт, что на главную роль вновь не позвали Руни Мару, да и выбор первоисточника весьма сомнителен, ведь «Девушку, которая застряла в паутине» писал уже не Стиг Ларссон.

В любом случае, аналитики сомневаются в том, что триллер сумеет хотя бы выйти в ноль, а мнение критиков может еще больше потопить его. Студия Sony позиционировала новую «Девушку» как фильм о женском аналоге Джеймса Бонда, и потому неудивительно, что Лисбет Саландер здесь больше похожа на супергероиню, а не на мстительницу, защищающую женщин. Это как раз и оттолкнуло рецензентов, ведь таким образом режиссер Федерико Альварес лишил Лисбет уникальности.
Поделиться:


Топ 250
241
Другие
The Others (7.80)
242
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
243
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
245
Матч Поинт
Match Point (7.80)
247
Искупление
Atonement (7.80)
248
Игра
The Game (7.80)
250
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 1 (7.70)
весь топ