Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.11.2018 17:00

Гринч похитил бокс-офис США

В прошлом обзоре первые три места по результатам бокс-офиса США достались новичкам проката, но для дебютантов последнего уикенда (9-11 ноября) ситуация сложилась не столь радужно. Если «Гринч» все же сумел похитить сердца зрителей, то две другие премьеры выдающимися сборами похвастаться не могут.

Анимационная лента о зеленом ворчуне стартовала с отметки в $66 млн. Если рассматривать другие мультики, выходившие в ноябре, то «Гринч» по этому показателю занимает среди них третье место, уступая лишь «Суперсемейке» ($70,5 млн) и «Холодному сердцу» ($67,4 млн). Среди фильмов с рождественской тематикой новая адаптация книги Доктора Сьюза и вовсе является первой: она обогнала своего собрата — картину «Гринч — похититель Рождества», начинавшую с $55,1 млн.

Успех нового «Гринча» предопределен несколькими факторами. Впервые за долгое время в североамериканских кинотеатрах открылся анимационный фильм для детей. Его прямым конкурентом сейчас является только «Смолфут», релиз которого состоялся семь недель назад. Имя титульного героя весьма узнаваемо: кто-то помнит его по уже упомянутой ленте Рона Ховарда, кто-то — по поучительной сказке Доктора Сьюза. И наконец, созданием мультика занималась компания Illumination, что уже гарантирует как минимум щедрую порцию юмора.



Если сравнивать ленту Ярроу Чейни и Скотта Моужера с другими проектами Illumination, то она начала поход по кинотеатрам на уровне с «Гадким я» ($56,4 млн), лучше, чем «Зверопой» ($35,3 млн), но хуже «Миньонов» ($115,7 млн) и «Тайной жизни домашних животных» ($104,4 млн). С другой стороны, в запасе у «Гринча» имеется еще много времени и несколько праздничных уикендов, чтобы окупить свой $75-миллионный бюджет. Наверняка ворчуну помогут и заокеанские зрители, хотя пока они ведут себя довольно скромно: за пределами США мультик собрал только $12,7 млн.

Анимационная лента, как и предыдущий фильм о Гринче, не слишком впечатлила критиков, однако их оценка не всегда совпадает со мнением зрителей. Так, среди новичков этой недели рецензенты выше остальных оценили триллер «Оверлорд», а он занял лишь третье место финансового рейтинга. Что до «Гринча», то посетители кинотеатров поставили ему высокую оценку A-. Критики же сравнивают экранизацию с оберткой от рождественских подарков — все красиво и ярко, но быстро забывается.



На второе место опустилась «Богемская рапсодия», сохранившая большую половину зрителей и добавившая в свою копилку еще $30,9 млн. За две недели пребывания в прокате биографическая драма успела собрать $100 млн, что почти вдвое больше ее бюджета. Среди музыкальных байопиков лента Брайана Сингера занимает пока третье место, но, вероятно, уже к следующей неделе она обгонит картину «Переступить черту» с ее $119,5 млн и нацелится на результат «Голоса улиц» ($161,2 млн).



Третью строчку топа-5 занимает триллер «Оверлорд». И хотя фильм Джулиуса Эйвери в свои первые выходные забрался довольно высоко, сумма $10,1 млн — явно не тот результат, на который рассчитывала студия Paramount. Аналитики во всем винят жанровую принадлежность «Оверлорда»: гибрид экшена и зомби-хоррора придется по вкусу узкому кругу зрителей. Однако критики хвалят проделанную Эйвери работу, а Стивен Кинг одобрил фильм, сравнив его по стилю с ранним Спилбергом.



На четвертом месте разместилась сказка «Щелкунчик и четыре королевства», которая после неудачного старта лишилась 53% аудитории и явно нацелилась на то, чтобы стать одним из провалов года. Высокобюджетное фэнтези, обошедшееся Disney в $120 млн, пока собрало в США лишь $35,3 млн (из них $9,6 млн — за прошедший уикенд). Зрители из других стран оказались более лояльны к «Щелкунчику» и отдали за его просмотр $61,4 млн.



Замыкает же пятерку лучших «Девушка, которая застряла в паутине». Очередная картина о хакерше Лисбет Саландер оправдала ожидания студии, но сумму в $8 млн не назовешь выдающимся достижением. Чтобы завлечь зрителей на киносеанс в осенний период, нужны звезды. «Девушка с татуировкой дракона» Финчера могла похвастаться Дэниэлом Крэйгом, а вот британка Клер Фой — отнюдь не повод для американцев потратить деньги на билет в кино. Согласно опросам, многих зрителей удивил тот факт, что на главную роль вновь не позвали Руни Мару, да и выбор первоисточника весьма сомнителен, ведь «Девушку, которая застряла в паутине» писал уже не Стиг Ларссон.

В любом случае, аналитики сомневаются в том, что триллер сумеет хотя бы выйти в ноль, а мнение критиков может еще больше потопить его. Студия Sony позиционировала новую «Девушку» как фильм о женском аналоге Джеймса Бонда, и потому неудивительно, что Лисбет Саландер здесь больше похожа на супергероиню, а не на мстительницу, защищающую женщин. Это как раз и оттолкнуло рецензентов, ведь таким образом режиссер Федерико Альварес лишил Лисбет уникальности.
Поделиться:


Топ 250
139
Рестлер
The Wrestler (8.10)
140
Волшебник страны Оз
The Wizard of Oz (8.10)
141
Рокки
Rocky (8.10)
142
Сука-любовь
Amores perros (8.10)
143
Отель «Руанда»
Hotel Rwanda (8.10)
144
Пленницы
Prisoners (8.10)
145
Впусти меня
Låt den rätte komma in (8.10)
146
Пираты Карибского моря: Проклятие черной жемчужины
Pirates of the Caribbean: The Curse of the Black Pearl (8.00)
147
Король говорит!
The King's Speech (8.00)
весь топ