Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
05.11.2018 16:01

Бокс-офис США подпевает хитам Queen

Последний раз дебютанты проката занимали три верхние строчки финансового рейтинга в начале февраля, и вот по прошествии полугода ситуация повторилась. В минувший уикенд (2-4 ноября) американцы предпочли новинки уже проверенным фильмам, хотя некоторые из старожилов бокс-офиса тоже урвали свой кусок пирога.

Возглавил же бокс-офис США музыкальный байопик «Богемская рапсодия», заработавший $50 млн. Когда фильм проваливается в прокате, среди главных причин неудачи практически всегда называют проблемы на съемках. Однако картина о Фредди Меркьюри и группе Queen, похоже, выработала неплохой иммунитет за те почти десять лет, что продюсер Грэм Кинг пытался довести ее до больших экранов.

Около года назад Брайан Сингер был уволен с поста режиссера «Богемской рапсодии» по причине длительного отсутствия на съемках. Студия 20th Century Fox пригласила Декстера Флетчера доработать драму, но он в титрах значится лишь исполнительным продюсером. Как бы сложно ни было сотрудничать с Сингером, акулы индустрии прекрасно понимают, что у него есть вкус, уникальное видение и способность окружать себя талантливыми людьми. Не потому ли еще до прихода Флетчера боссы Fox, посмотрев черновой вариант ленты, остались в восторге от нее? Это даже сподвигло мейджора передвинуть дату релиза «Богемской рапсодии» с Рождества на начало ноября, и они не ошиблись.



Конечно, немаловажную роль сыграла и сама культовая группа Queen, которую знает и слушает не одно поколение. Продюсер Грэм Кинг гордится тем, что за столь долгий срок он сохранил поддержку участников Queen Брайана Мэя и Роджера Тейлора, а также менеджера группы Джима Бича. Правда, и здесь критики нашли, к чему придраться. По их мнению, «Богемская рапсодия» — это картина о Меркьюри-шоумене, но никак не о человеке. За кадром осталась более мрачная сторона его жизни, но ведь не стоило ждать секса и наркотиков от ленты с рейтингом PG-13.

Даже оценки рецензентов не могут остановить поклонников Queen, и цифры говорят сами за себя. Вдобавок к $50 млн в бокс-офисе США «Богемская рапсодия» собрала еще и $91,7 млн за пределами родных кинотеатров. Зрители рукоплещут байопику и одарили его высоким рейтингом A, а шоу ведь только начинается…



Disney, в отличие от конкурентов, громким успехом похвастаться не может: «Щелкунчик и четыре королевства» собрал всего $20 млн, оправдав лишь пессимистичные прогнозы. Это уже третий по счету провал Мышиного дома за нынешний год — до этого возложенных на них надежд не оправдали «Излом времени» и «Хан Соло». С другой стороны, студия, практически добравшаяся по сборам до отметки в $3 млрд, может позволить себе и осечку.

Критики, как и зрители, не слишком высоко оценивают творение Лассе Халльстрема и Джо Джонстона. Можно, конечно, все списать на закадровые проблемы, ведь основную часть фильма снял Халльстрем, а уже после тестовых просмотров боссы Disney пригласили Джонстона для досъемок. Сам «Щелкунчик» получился весьма красивым, но уж слишком медленным и будто снятым по какому-то алгоритму. При этом рецензентов впечатлила Кира Найтли в образе феи с розовыми волосами и елейным голосом. Потенциал же остального актерского состава растрачен попусту: Морган Фриман в кадре появляется нечасто, а Хелен Миррен больше запомнилась своей маской.

Еще одним объяснением для столь невзрачного результата может быть тот факт, что праздничный фильм в США вышел задолго до Рождества, но в данном случае решение Disney вполне объяснимо: нужно было ограничить «Щелкунчика» от пагубного влияния второго «Ральфа», а менять его местами с потенциальным хитом «Мэри Поппинс возвращается» было бы абсолютно нелогично.



Третье место досталось комедии «Дураков нет», освоившей в первые выходные $14 млн. Аналитики такой слабый старт объясняют тем, что уж слишком много стало Тиффани Хэддиш на экранах. В прошлом месяце она красовалась в «Вечерней школе», замыкающей сейчас топ-12, а несколько недель назад в ограниченный прокат вышла еще и лента «Присяга» с ней же в главной роли. В любом случае, фильму Тайлера Перри нужно постараться, чтобы окупить $19-миллионный бюджет. Есть и ощутимый плюс: те, кто все-таки посмотрел картину, оценили ее довольно высоко. Но опять же, мнения посетителей кинотеатров и критиков расходятся. Последние считают, что Перри повторяет сам себя, и прощать режиссеру вялость сюжета после двух десятков снятых фильмов — перебор.



Несмотря на то, что «Богемская рапсодия» явно перетягивает на себя одеяло, драма «Звезда родилась» отличается завидной стойкостью. Фильм Брэдли Купера вновь демонстрирует фантастические цифры: потеря зрительской аудитории составила всего 21%, а в копилку отправилось еще $11,1 млн. Всего лента собрала в североамериканских кинотеатрах $165,6 млн.



Лидер последних двух недель, наоборот, сдал позиции. Новый «Хэллоуин» просел на 65% и пропустил картину Купера вперед. Зрители потратили на просмотр ужастика еще $11 млн и подняли его кассу до $150,4 млн, а сумма $229,6 млн в мировом прокате наверняка позволяет создателям хоррора забыть о мелочах вроде потери зрителей и локальных баталий с конкурентами по прокату.
Поделиться:

Премьеры
29.11
Суспирия
Suspiria
29.11
Колетт
Colette
все премьеры

Топ 250
177
Малхолланд Драйв
Mulholland Dr. (8.00)
178
Человек дождя
Rain Man (8.00)
180
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
181
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
182
Беги, Лола, беги
Lola rennt (8.00)
183
Аватар
Avatar (7.90)
184
Железный человек
Iron Man (7.90)
186
Поймай меня, если сможешь
Catch Me If You Can (7.90)
весь топ