Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
19.05.2015 20:11

Макс-фактор. Сердце — пламенный мотор

Культовый режиссер Джордж Миллер, возможно, ищет, но никогда не находит легких путей. Ему, должно быть, очень просто взбудоражить любого собеседника рассказами о своей бурной юности. Начать он может с того, что режиссером-то стал только потому, что лень было ходить на лекции (Джордж учился в меде), а мир кино манил. Далее расскажет о том, как в махровом 1979 году поднимал с колен австралийский кинематограф. И сделал он это, создав не философскую притчу и не историческую драму, а, кто бы мог подумать, отвязную дизельпанковую антиутопию про целую армию отморозков на байках и одного хорошего, но в силу обстоятельств тронувшегося умом копа.




И тут-то старина Джордж начнет сыпать фактами, один другого сказочнее: о нелегальных съемках тайком от полиции, об оплате актерских гонораров банками пива, возможно, даже любимую байку Мела Гибсона о его кастинге на главную роль вспомнит. Но более всего удивит историей о том, как несколько лет, словно небезызвестный мессия, водил свою съемочную группу по пустыне… Четвертый фильм об одиноком воине Максе Рокатански, спустя годы переродившемся в обличье Тома Харди, прошел все круги «производственного ада», чтобы с визгом шин, грохотом саундтрека из-под пера композитора с говорящим псевдонимом Junkie XL, выжав педаль газа до упора, прорваться на большие экраны через 30 лет после релиза предыдущей части — «Под куполом грома».



На «Дороге ярости» пленных не берут. Едва пристегнув ремни, зритель попадает сразу же на мертвую петлю, как на аттракционе в Disneyland, только без лопоухого Дамбо и Алисы с ее безумной сворой. Вместо этих персонажей в Цитадели, где начинается действие фильма, — кадры гораздо более колоритные. Племена, скатившиеся обратно к истокам цивилизации и пресмыкающиеся перед лидером за воду, которая нынче на вес золота. Над ними — белоторсые юноши, воины полураспада, пребывающие в блаженном трансе в ожидании момента, когда можно будет, облив физиономию серебристой краской и с воплем «Запомни меня», отправиться прямиком в чертоги Вальхаллы. Наконец, на вершине пищевой цепочки — тот самый вождь, прогнивший изнутри и из последних сил поддерживающий культ своей малопривлекательной личности Несмертный Джо (Хью Кийс-Бирн). Очевидно, грамматика в этом варварском обществе будущего первой скончалась в судорогах.



Эти фрики всех мастей — карлики, уродцы, инвалиды — жили в относительном покое, лелея свои первобытные обряды, поддерживая жизнь кустарной медициной и плодя болезненных, туповатых потомков, пока одна решительно настроенная женщина Фьюриоза (Шарлиз Терон), невесть каким образом ставшая здесь военачальницей, не вздумала сбежать, под шумок прихватив фуру с ценным топливом и хозяйский гарем.

Недовольный таким поворотом событий, Джо вместе с полчищем готового умирать пушечного мяса и собственным бойз-бендом, состоящим из шальных барабанщиков и слепого гитариста, пустился за ними вдогонку. Макса-тушу-Рокатански взяли с собой в качестве высокооктанового Ред Булла.


С этого момента герои, вдарившие местным автопромом по бездорожью, буквально путешествуют «туда и обратно», чем и исчерпывается весь сюжет. Джордж Миллер, из-за скудного бюджета ограничивавший себя в количестве экшен-сцен еще со времен первого фильма серии, здесь получил некоторую свободу и приличное финансирование, а потому каждый цент пустил на то, о чем давно мечтал, — на движуху. Экшен — главное, что интересует 70-летнего постановщика, для которого лязг железяк на приборной панели в самом сердце песчаной бури — что отдушина после смышленых поросят и танцующих пингвинов.

Если после прошлогодней вакханалии Мартина Скорсезе кто-то еще сомневался в том, что убеленные сединами мастера способны время от времени давать джазу, то с премьерой нового «Макса» об этом даже заикаться стыдно. Пока более молодые режиссеры штампуют геройское кино на зеленом экране, жалуясь на усталость от затянувшегося съемочного процесса, в бой идут одни старики, прибегая к помощи практической магии. На фоне «Мстителей», «Форсажей», «Черепашек-ниндзя» и «Трансформеров» их отпрыски выглядят как шаманы с бубнами, однако в них так много дикого драйва, оголтелой витальности и сумасбродной энергетики, что все конкуренты могут сразу выбрасывать белый флаг.



Заданный с первых секунд темп повествования перемешивает людей и машины в однородную массу из пыли и огня или, наоборот, выхватывает обрывки сцен, тут же унося их в прошлое. Смотри в оба: каждый эпизод уникален, он становится частью истории в ту самую секунду, когда исчезает с экрана. Погоня длиной в два часа несет в себе мощный заряд, апеллируя к первородным человеческим инстинктам, страху и возбуждению, не давая опомниться ни на секунду. С каждым кадром Джордж Миллер поддает газу, выпуская на свет божий все более изощренные плоды своей фантазии. Экшен в «Максе» — не бездумный аттракцион, это смертельный номер на головокружительной высоте и жаркий рок-концерт на стадионе «Уэмбли» в одном флаконе.



Раскочегарив добела все моторы, Миллер только что летать своих железных монстров не заставляет. Изобретательности и сложности здешних трюков может позавидовать сам «Цирк дю Солей». И как же не повезет тому смельчаку, который в этом году отважится записать свою картину в ряды экшен-боевиков. Бесполезно: «Дорога ярости» обеспечила каждому, кто по ней проехал, лошадиную дозу адреналина, после которой все слова забываются, на ум приходят только междометия, а восторги не вписываются в рамки цензуры. Впрочем, Миллер не уподобляется, к примеру, Майклу Бэю, пристрастившемуся к сносу зданий и перекопу местности. Экшен Джорджа более причудлив и даже интеллектуален. Он не только радует глаз, но и приятно щекочет нервы, будоражит воображение. Это вам не прыгающий по всем немыслимым горизонтальным поверхностям Леголас — тут все по-взрослому, опасно и рискованно.



«Безумный Макс: Дорога ярости»
Эпизод со съемок фильма



Дабы не отвлекать зрителя от главной гонки года, а то и всего десятилетия, Миллер разгружает остальные аспекты своей ленты. Его героям больше не нужно обращаться к собственному или чужому бэкграунду — все необходимые элементы экспозиции проговариваются на бегу или совсем остаются за кадром. Общаются беглецы и их загонщики исключительно посредством оборванных фраз, а то и вовсе с помощью рыка и мычания. А если в минуты затишья между ними и случается диалог, то звучит он нелепее, чем у абитуриента сценарного факультета. Любому другому режиссеру можно было бы попенять на это, но Миллер нарочно относится к своей истории как к культурному мифу, а значит преподносит многие явления и персонажей как данность. В конце концов, остроумные диалоги никогда не были сильной стороной максианы. К сравнению, в «Воине дорог» персонаж Мела Гибсона за весь хронометраж произносит всего 16 реплик.



Как бы то ни было, когда на экране бурлит столь щедрое месиво, всем, кто не склонен к занудству, становится совершенно неважно, какая часть личной одиссеи Макса предстает перед нами и когда разворачиваются события, в каком бою потеряла руку Фьюриоза и как пришел к власти бывший Пальцерез (его в свое время сыграл тот же Кийс-Бирн). К примеру, Рокатански — вечный странник, не имеющий конечной цели, и если раньше он хотя бы мстил, то теперь просто выживает. Потому Миллера интересует не столько характер, сколько типаж героя.

В новой части он избавляет Макса практически ото всех атрибутов, делавших его живым человеком в предыдущих фильмах, оставляя ему лишь одну привязанность — к собственной машине. И все же, перефразируя классика, все счастливые люди похожи друг на друга, каждый Безумный Макс безумен по-своему.

Том Харди, сменивший на этом одиноком хайвэе Мела Гибсона, сделал своего Макса более дерганым, напряженным, подозрительным и вообще себе на уме. Актеру, уже не единожды доказавшему, что он способен в одиночку вынести на своих могучих татуированных плечах целый фильм, здесь практически нечего играть, однако это не отменяет того, что и ему, и бритоголовой Шарлиз все происходящее доставляет немалое удовольствие, несмотря на физические трудности. Их отношение к работе делает незамысловатую до примитивности историю как минимум увлекательной, что уже немало в нынешнее безыдейное для Голливуда время.

В принципе, отменным преследованием да безумными рожами можно было бы ограничиться, ведь качественный рукотворный экшен нон-стоп на Фабрике грез — сам по себе как последний из Могикан. Даже вырезав все разговоры, Джордж Миллер, безусловно, доказал бы, что у него нет нехватки в идеях и «бензаке» для работы его пламенного мотора. Однако нечестным будет утверждение, что, кроме гонки, режиссер ничего больше не показал в своем фильме. Она — главное блюдо, но на десерт Миллер оставил невообразимое количество художественных элементов. Конечно, и для него, и для сценариста Брендана МакКарти гораздо важнее да и интереснее было скрупулезно прописать постапокалиптический мир, уделив внимание деталям — машинам, костюмам, ритуалам, гриму, прическам или их отсутствию, — а не диалогам. Передать разлагающееся физически и морально общество, которое отчаянно пытается спасти себя, а потому и дорожит женами Несмертного Джо как инкубаторами для здоровых наследников, удалось на славу.



Будучи по первой специальности врачом «скорой помощи», Миллер инстинктивно чувствует, как зрелищнее изобразить не только дорожную аварию, но и сам человеческий организм в аварийном состоянии. Режиссер превращается в бескомпромиссного хирурга, выносящего своим пациентам неутешительный приговор. Захиревшему мужскому этносу с запада он противопоставляет сильное и полноценное женское племя с востока. За развязку этого конфликта поклонники оригинальной трилогии уже несколько раз обвинили Миллера в пропаганде феминизма. На деле это — лишь новая расстановка акцентов. Звериная жестокость, по законам любого нарратива, всегда была присуща мужчинам, право на искупление с библейских времен принадлежит преимущественно женщинам.



Что касается самого Макса, в этой истории он остался на периферии, выполнив вспомогательную функцию. Он даже имя свое произнес лишь в самом конце, по иронии судьбы, сыграв именно ту роль, ради которой его изначально взяли в адское преследование. Джордж Миллер как будто на время потерял интерес к теме бесцельного скитания одинокой души, сделав Макса сторонним наблюдателем чужой драмы. С другой стороны, в масштабе всей франшизы «Дорога ярости» — только один эпизод, который Макс, как проводник, пропускает через себя. «Езжайте дальше без меня», — говорит он Фьюриозе в один из ключевых моментов погони. Нет, дружище, без тебя мы, пожалуй, не сдвинемся с места.
Поделиться:


Telegram-канал

Топ 250
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
28
Психо
Psycho (8.70)
29
Ход королевы
The Queen’s Gambit (8.70)
30
Окно во двор
Rear Window (8.70)
31
Эта замечательная жизнь
It's a Wonderful Life (8.70)
33
Помни
Memento (8.60)
34
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
весь топ