Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
04.06.2018 15:29

Бокс-офис США: Соло стремительно падает

Дистрибьюторы уже привыкли к тому, что выходные после Дня поминовения считаются не самым удачным периодом для проката, хотя год назад именно в это время в кинотеатрах открылась «Чудо-женщина», ставшая в итоге самым кассовым летним блокбастером прошлого года. Однако Хану Соло и Disney повезло меньше, и второй спин-офф космической саги «Звездные войны» за неделю растерял большую часть аудитории. Что касается новичков, то из них в топ-5 смогла пробиться лишь драма «Во власти стихии». А вот новый хоррор от Blumhouse под названием «Стем» хоть и не попал в пятерку лучших, но свой скромный бюджет за первые три дня в прокате окупил.

Фильм «Хан Соло: Звездные войны. Истории» собрал дополнительные $29,3 млн. Падение в 65% для блокбастера подобного рода считается нормой, тем более после праздничного уикенда, но картина Рона Ховарда не слишком удачно стартовала в прокате по сравнению с последними фильмами франшизы. «Изгою-Один» вторая неделя принесла $64 млн, а «Последним джедаям» — $71 млн. Общий заработок «Хана Соло» в Северной Америке составляет сейчас $148,9 млн, но и за пределами США ждать чудес не приходится. Пока заокеанские зрители отнесли в копилку ленты $115,3 млн.



Среди основных причин подобного провала аналитики называют небольшой период времени, прошедший с момента выхода восьмого эпизода, и закадровые проблемы, сопровождавшие работу над спин-оффом. Новых зрителей, мало знакомых с комической сагой, лента привлечь не смогла, а поклонники франшизы вряд ли увидели в Олдене Эренрайке молодого Харрисона Форда. Актер может и старался, но оказался слишком красив и миловиден для роли развязного бунтаря и авантюриста. С другой стороны, выйди «Хан Соло» традиционно в декабре, он необязательно собрал бы больше, поскольку киноманы изначально были настроены скептически по отношению к фильму. Возможно, именно поэтому, несмотря на высокую оценку со стороны критиков, сарафанное радио в случае с творением Ховарда не сработало.

Результаты «Хана Соло» наверняка заставят Disney и Lucasfilm задуматься над тем, в правильном ли направлении развивается культовая киносерия. Конечно, провал спин-оффа вряд ли скажется на девятом эпизоде. Он все же завершает новую трилогию, что уже является весомой причиной посетить кинотеатр, да и Джей Джей Абрамс видится более надежным режиссером, чем тот же Ховард.



За второе место финансового рейтинга крепко держится «Дэдпул 2». Блокбастер освоил еще $23,3 млн и может похвастаться суммой в $254,7 млн. Что любопытно, за пределами США фильм о Уэйде Уилсоне на этот раз обошел «Хана Соло», собрав $41,5 млн, благодаря чему его общемировые сборы составляют $598,7 млн.



На третью строчку пробилась драма «Во власти стихии» с Шейлин Вудли и Сэмом Клафлином в главных ролях. В первые выходные картина Бальтасара Кормакура освоила $11,5 млн, что сопоставимо с достижениями проектов «Тренер» ($11 млн), «Весь этот мир» ($11,7 млн) и «Между нами горы» ($10,6 млн). Единственное отличие заключается в том, что все перечисленные фильмы получали от посетителей кинотеатров оценку A либо A-, а «Во власти стихии» довольствовался лишь рейтингом B. Внимание Кормакура к деталям и великолепная операторская работа превращают ленту в увлекательное и трогательное зрелище. Кому-то наверняка не понравятся многочисленные флэшбэки, но режиссер умело управляется со временем, а если сценарий местами проседает, на помощь приходит Вудли и ее отличная игра.

Большую часть затрат на съемки фильма компания STX отбила благодаря международным продажам, и если «Во власти стихии» заработает хотя бы $40 млн, студия уже получит хорошую прибыль.



Четвертую позицию заняла «Война бесконечности», добавившая в свой финансовый актив $10,4 млн. С суммой $642,9 млн в домашнем прокате и $1,32 млрд, собранными за пределами США, третьи «Мстители» в скором времени могут стать четвертым фильмом за всю историю бокс-офиса, преодолевшим отметку в $2 млрд. Пока блокбастеру Marvel не хватает для этого $35 млн.

Замыкает пятерку лучших комедия «Книжный клуб». Поклонницы Анастейши Стил и Кристиана Грея собирают, конечно, не столь внушительные суммы, как трилогия «Пятьдесят оттенков серого», но еще $6,8 млн в их копилку добавилось. Пока на счету ленты Билла Холдермэна имеется $47,3 млн, что уже больше, чем у картины «Уйти красиво», с которой часто сравнивают «Книжный клуб».
Поделиться:

Премьеры
29.11
Колетт
Colette
29.11
Братья Систерс
The Sisters Brothers
29.11
Черная полоса
Fleuve noir
все премьеры

Топ 250
76
Амадей
Amadeus (8.40)
77
Развод Надера и Симин
Jodaeiye Nader az Simin (8.40)
78
Бункер
Der Untergang (8.40)
79
Китайский квартал
Chinatown (8.40)
80
Бесславные ублюдки
Inglourious Basterds (8.30)
81
История игрушек
Toy Story (8.30)
82
Лицо со шрамом
Scarface (8.30)
83
Лабиринт Фавна
El laberinto del fauno (8.30)
84
Бэтмен: Начало
Batman Begins (8.30)
85
Схватка
Heat (8.30)
весь топ