Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
05.02.2018 19:10

Майклу Манну — 75!

Сегодня свой 75-летний юбилей празднует американский режиссер, сценарист и продюсер, лауреат премий Британской академии и Венецианского кинофестиваля, обладатель «Эмми», а также четырехкратный номинант на «Оскар» — Майкл Манн.

Майкл Кеннет Манн родился в 1943 году в Чикаго в еврейской семье торговцев бакалейными товарами. Его дедушка по отцовской линии был эмигрантом из Российской империи и участником Первой мировой войны, а папа — ветераном Второй мировой. Образование Майкл получил в Университете Висконсина, где изучал английскую литературу. Тогда же Манн впервые увидел фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» и, по его словам, влюбился в кино. После окончания учебы он переехал в Англию, где поступил в Лондонскую киношколу, а после стал работать в рекламном агентстве, оттачивая свои режиссерские навыки на съемках рекламных роликов, короткометражных и документальных фильмов.



Вернувшись в Штаты в 1971 году, Майкл Манн начал писать для телевидения. Он работал над сценариями к таким сериалам, как «Старски и Хатч», «Вегас» и «Полицейская история». Первым же режиссерским опытом на телевидении для него стала драма под названием «Миля Джерико», вышедшая на экраны в 1979 году. Фильм не только принес Манну «Эмми» за сценарий, но и был отмечен наградой Гильдии режиссеров Америки. Спустя два года Майкл Манн снял свой первый художественный фильм, криминальную драму «Вор», которая участвовала в Каннском кинофестивале и была номинирована на главный приз — «Золотую пальмовую ветвь».

После нескольких не особо оцененных критиками и зрителями проектов, среди которых была экранизация романа Томаса Харриса «Красный дракон» о серийном убийце Ганнибале Лектере, в 1992 году Манн наконец-то получил широкое признание публики и обратил на себя внимание киноакадемиков благодаря своей амбициозной адаптации романа Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан». Приключенческий фильм с Дэниэлом Дэй-Льюисом в главной роли боролся сразу за несколько престижных кинонаград и был удостоен в итоге двух статуэток премии BAFTA и «Оскара» за лучший звук.



В 1999 году Манн вернулся к привычному для себя жанру и выпустил, пожалуй, один из самых известных своих фильмов — криминальный боевик «Схватка». Лента о противостоянии лучших в своем деле преступника и детектива полиции представляла собой долгожданную совместную работу выдающихся актеров Аль Пачино и Роберта Де Ниро. Несмотря на то, что в свое время фильм не был оценен по достоинству ни критиками, ни зрителями, сейчас он перешел в разряд культовых, а поклонники признают его классикой криминального кино. Следующим проектом режиссера, участие в котором также принял Аль Пачино, стала биографическая драма «Свой человек» о борьбе бывшего директора табачной компании и продюсера популярного телешоу против всей табачной индустрии. Лента получила семь номинаций на премию «Оскар», в том числе за режиссуру, адаптированный сценарий, а также в категории «Лучший фильм».



Несмотря на свою любовь к режиссуре, значительных успехов сегодняшний именинник добился и в качестве продюсера, в том числе на телевидении. В середине 80-х под его руководством на канале NBC выходил сериал «Полиция Майами. Отдел нравов», который стал знаковым для своего времени и превратил главных героев в иконы моды тех лет. Другой проект, над которым также трудился Манн, мини-сериал «Нарковойны», принес его создателям «Эмми». Кроме того, продюсировал Майкл Манн и такие художественные картины, как, например, номинированный на заветную статуэтку «Авиатор» Мартина Скорсезе и фантастический боевик «Хэнкок» Питера Берга.



Спустя двадцать лет после выхода «Полиции Майами» Манн взялся за полнометражную версию истории, на этот раз выступив не только в качестве продюсера, но также режиссера и сценариста. Среди других режиссерских работ юбиляра драма «Али» о знаменитом американском боксере Моххамеде Али, триллер «Соучастник», за который Национальный совет кинокритиков США признал Манна лучшим режиссером года, и фильм о легендарном грабителе банков Джоне Диллинджере в исполнении Джонни Деппа. Последняя лента Майкла Манна, шпионский детектив «Кибер», вышла на экраны в 2015 году. И уходить на покой именинник явно не собирается. В рабочем плане режиссера значатся сразу несколько проектов, в том числе пока безымянный байопик о чикагском мафиозном боссе Тони Аккардо и мини-сериал о Вьетнамской войне.
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:

Премьеры
01.08
Как отмыть миллион
La chute de l'empire américain
01.08
Добро пожаловать в Рим
Come un gatto in tangenziale
01.08
Гив ми либерти
Give Me Liberty
02.08
Оленья кожа
Le daim
все премьеры

Топ 250
235
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
236
Страна садов
Garden State (7.80)
237
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
238
Другие
The Others (7.80)
239
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
240
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
242
Матч Поинт
Match Point (7.80)
244
Искупление
Atonement (7.80)
весь топ