Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
02.01.2014 22:00

Топ 250. Слушая «Молчание ягнят»

«Некоторые звезды у нас с Вами общие, Клариса» (Ганнибал Лектер, «Молчание ягнят»).

Это надолго останется одним из самых завораживающих зрелищ в истории кино — лицо агента ФБР Кларисы Старлинг, когда она рассказывает доктору Ганнибалу Лектеру через прутья решетки историю из своего детства о молчании ягнят...

ФБР проводит расследование серии изощренных убийств. Подозреваемый по кличке Буффало Билл сдирает со своих жертв кожу. Следствие заходит в полный тупик, и ФБР решает пойти на крайний шаг — проконсультироваться у сидящего в тюрьме убийцы-каннибала доктора Лектера. Существует вероятность, что бывший психиатр может что-то рассказать о подозреваемом...



К доктору Лектеру отправляют молодую стажерку из Академии ФБР Кларису Старлинг. И происходит нечто — психологические игры доктора с Кларисой порождают между ними некую, весьма странную связь. Доктор Лектер встречает достойную соперницу в своих эмоциональных изысканиях. И это начинает работать на пользу расследования. Но не без сопутствующего ущерба.



В 1990 году кинокомпания Orion Pictures взялась за экранизацию бестселлера Томаса Харриса «Молчание ягнят».

После долгих размышлений боссы студии доверили съемки режиссеру Джонатану Демме, который до этого снял несколько неплохих фильмов и очень успешную комедию «Замужем за мафией».

Кастинг проходил довольно трудно. Демме на роль Кларисы хотел заполучить Мишель Пфайффер, с которой уже работал. Но Мишель отказалась, сославшись на жестокость сюжета. И тогда пригласили Джоди Фостер, под которую, собственно, и писал адаптацию сценарист Тед Толли.

Выбор актера на роль доктора Лектера проходил еще более жестко. Спустя много лет Демме признался, что всерьез рассматривал только две кандидатуры — Дэниела Дэй-Льюиса и Энтони Хопкинса. Роль досталась второму. Еще из известных актеров в фильм был приглашен Скотт Гленн, который сыграл Джека Кроуфорда.

Фильм «Молчание ягнят» вышел на экраны в 1991 году.

При бюджете в $19 млн картина заработала только в прокате США больше $130 млн.

Однако профессиональным достижением стала победа в пяти главных номинациях на «Оскар»«Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучшая актриса», «Лучший актер» и «Лучший адаптированный сценарий». Это был третий фильм в истории, которому удалось такое, и с тех пор рекорд так и не побит. В числе многочисленных наград картины — победа Джонатана Демме на Берлинском кинофестивале.

Триллер «Молчание ягнят» также внесен в Национальный реестр фильмов США как фильм, имеющий большое культурное, историческое или эстетическое значение.

Впоследствии были сняты еще несколько кинолент про доктора Лектера с Энтони Хопкинсом в главной роли, но ни одна из них и близко не подошла к успеху первой. Дело в том, что в последующих фильмах не было Джоди Фостер и этой необыкновенной химии между Кларисой и Ганнибалом Лектером.



Главное в «Молчании ягнят» не детективная составляющая. Несомненно, сам сюжет захватывал и не отпускал ни на минуту, но все-таки главным было не то, когда, где и как поймают Буффало Билла — мы всегда знаем, что преступника поймают. И дело не в том, что этот фильм неоднократно назывался самым лучшим триллером в истории кино — мы видели много подобных проектов до и после него.



Дело было в необыкновенном дуэте — Клариса и Ганнибал Лектер. Это именно их история. Но не история любви, дружбы или, как могло показаться, сотрудничества. Это история взаимоотношений, которые не поддаются классификации. Что-то на каком-то запредельном эмоциональном уровне, на уровне подсознания. Привязанность, которая не определяется терминами. И Джоди Фостер, и сэр Энтони Хопкинс сыграли просто волшебно.

Так получилось, что с «Молчания ягнят» началась звездная карьера немолодого уже Энтони Хопкинса. А юная Джоди уже стала к тому времени звездой с одним «Оскаром». Но, скорее всего, роль Кларисы останется в ее карьере самой сильной.



Финальная сцена, когда доктор Лектер звонит Кларисе прямо на банкет в ФБР... Он вышел на новую охоту. Взволнованное лицо Кларисы, но за кого она беспокоится — за охотника или за жертву? Последние слова доктора Лектера по телефону: «В мои планы не входит встречаться с вами, Клариса, — мир интереснее, когда в нем существуют такие, как вы». И если бы речь шла не о докторе Лектере, то его слова можно было бы расценить как признание.



А мы уже больше двадцати лет смотрим «Молчание ягнят», потому что мир интереснее, когда в нем есть дуэт агента ФБР Кларисы и доктора Лектера, одного из самых обаятельных монстров в истории кино.

Предыдущие рецензии-аннотации на фильмы из Топа 250:

1. Ода «Реквиему по мечте»
2. Листая «Дневник памяти»
3. В «Обществе мертвых поэтов»
4. Очарование «Касабланки»
5. Проживая «День сурка»
6. Попробуй «Поймай меня, если сможешь»

Продолжение следует...
Поделиться:


Топ 250
98
Большой побег
The Great Escape (8.30)
99
Убить пересмешника
To Kill a Mockingbird (8.30)
100
Мстители
The Avengers (8.20)
101
«V» значит Вендетта
V for Vendetta (8.20)
102
Шестое чувство
The Sixth Sense (8.20)
103
Старикам тут не место
No Country for Old Men (8.20)
104
Большой Лебовски
The Big Lebowski (8.20)
105
Умница Уилл Хантинг
Good Will Hunting (8.20)
106
Карты, деньги, два ствола
Lock, Stock and Two Smoking Barrels (8.20)
107
В диких условиях
Into the Wild (8.20)
весь топ