Этот ужасно прекрасный фильм, наверно, никогда не покинет Топ 250, а также сердца и полки киноманов. Он как странный психоделический сон, преследующий всю жизнь. К нему можно привыкнуть, но никто не поймет, если начнешь его пересказывать.
А ведь эти три истории очень просты и повторяются в разных вариациях каждый день: в бразильских фавелах, в питерских новостройках, в шикарных особняках Беверли-Хиллз. Но странный сон можно прервать, а вот засечь момент, когда мечта блекнет и растворяется в наркотическом тумане вместе с личностью человека, мало кто умеет. Кто умеет, тот обычно возвращается...
Первые аккорды реквиема звучат довольно оптимистично. Немолодая Сара Голдфарб мечтает попасть «в телевизор» и по-настоящему верит, что получится. Ее сын Гарольд и его друг Тайрон видят себя богачами, а Мэрион в своих мечтах уже открыла модный магазин. Но у наркотиков оказываются свои планы на этих людей и на их глупые мечты...
Что на тот момент представлял из себя Даррен Аронофски? Режиссера нескольких короткометражек и одной черно-белой, чересчур авторской, слишком эстетской картины. То есть никто не ожидал от него такой прыти. Думается, он и сам от себя не ожидал. Шедевром его фильм сделала игра неповторимой Эллен Берстин, 2000 монтажных склеек и музыка Клинта Мэнселла. Дополнительными бонусами стали смазливая мордашка Джареда Лето и очень точно переданный «героиновый шик» в исполнении Дженнифер Коннелли.
История Сары оказалась самой впечатляющей. Берстин с точностью ювелира воспроизвела все стадии распада личности, которой завладевают наркотики. Ее демон подкрался незаметно, в виде безобидных таблеток для похудания. Несчастная женщина сделала свой первый шаг в сторону мечты, но на одном из перекрестков свернула не туда, и вот она уже лежит с резиновой палкой в зубах, не успевая переводить дух между сеансами электрошока.
За эту роль актриса была номинирована на «Оскар», а образ Сары вошел в историю кинематографа как одно из самых ужасающих и правдивых изображений наркомании. Что касается молодых актеров, они также успешно справились со своей задачей — от их персонажей к концу фильма остались рожки да ножки. Глаза потухшие, тела истощенные, души проданы дьяволу. Всем все понятно — «не ходите дети в Африку гулять».
Стоит отметить, что Аронофски не планировал «Реквием» как фильм о наркоманах. Его больше интересовало, что происходит с человеком до и после употребления наркотиков. Даррена вдохновляли работы чешского аниматора Яна Шванкмайера, который также часто сосредотачивался на «до» и «после». Аронофски хотел рассказать о том, как наркотики меняют человека — физически, психически и эмоционально. Он также говорил, что под «наркотиками» подразумевал любую зависимость — будь то кофе, сериалы или те же мечты.
Еще из любопытных фактов — после просмотра сцены секса между Тайроном и его подругой режиссер сказал: «Я еще раз доказал всему миру, что я больше порнограф, чем фильммейкер». Он также заметил, что по-настоящему наслаждался съемками этой сцены, и что снимать секс «очень весело». Судя по «Черному лебедю», Даррен все еще не устал веселиться...
И, пожалуй, один из самых интересных фактов об этом фильме таков — большинство актеров массовки из сцены в продуктовом магазине были настоящими наркоманами с улицы. Аронофски вспоминал, что некоторые из них кололись прямо на съемочной площадке. Одному из «актеров» пришлось отлучиться в три часа ночи за дозой. И это была как раз та ночь, когда на съемки заявились мама и бабушка Джареда Лето: «Привет, сынок, так вот где ты работаешь!».
Сам того не планируя, задумав просто кино о влиянии метафорических наркотиков на состояние человека, Даррен Аронофски повлиял на мир кино. Он создал визуально и аудиально совершенный, а потому невероятно впечатляющий фильм. «Реквием по мечте» не из тех картин, что посмотрел и забыл. Он как странный сон, который, однажды приснившись, будет преследовать всю жизнь...
Этой статьей мы открываем серию ревизионистских рецензий-аннотаций к фильмам из Топа 250. Будем вспоминать, за что мы их любим и почему не устаем пересматривать.