Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
13.12.2013 18:37

Топ 250. В «Обществе мертвых поэтов»

«О, капитан! Мой капитан! Рейс трудный завершен,
Все бури выдержал корабль, увенчан славой он».


Каждый раз при просмотре «Общества мертвых поэтов», в финале, когда Итан Хоук вскакивает на стол и произносит эти строки из великого американского поэта Уолта Уитмена, и начинает звучать один из самых гениальных саундтреков столетия, написанный Морисом Жарром, неизменно пробирает мороз по коже… И охватывает горечь — фильм опять закончился. А хочется, чтобы он длился и длился.



60-е годы прошлого века, престижная частная школа в Новой Англии, в штате Вермонт. В эту школу одновременно зачисляют ученика Тодда Эндерсона и принимают нового учителя английской литературы Джона Киттинга. Методы преподавания педагога и дружеский способ общения с учениками радикально отличаются от традиционных консервативных. Он просит называть себя «капитаном» в честь героя поэмы Уолта Уитмена, и у его новых учеников начинается какая-то новая жизнь.



Они узнают, что когда-то Киттинг уже работал в этой школе и состоял в школьной литературной организации «Общество мертвых поэтов», которая потом была запрещена руководством учебного заведения. Мальчики решают втайне возобновить собрания общества и начинают встречаться в заброшенном месте недалеко от школы.

Все эти события — новый преподаватель, тайные ночные бдения с разговорами о жизни, смерти, поэзии, любви — кардинально меняют жизнь мальчиков, их взгляды на мир, на родителей, на собственное будущее.

Но ничем хорошим это не может закончиться. Кто-то умрет, кто-то предаст, кого-то исключат из школы, кого-то уволят...


Нокс Оверстрит (Джош Чарльз)


Фильм «Общество мертвых поэтов» вышел на экраны в 1989 году и сразу стал культовым для многих киноманов по всему миру.

Сценарий написал Том Шулмэн на основе его опыта обучения в похожей частной школе в Теннеси. Режиссером фильма выступил знаменитый австралиец Питер Уир, к тому времени уже имевший номинацию на «Оскар» за легендарный фильм «Свидетель». «Общество мертвых поэтов» оказалось не менее легендарным.

На роль «капитана» Джона Киттинга был приглашен Робин Уильямс, и эта роль стала одной из лучших в его биографии. Мальчиков сыграли Том Шулмэн, Роберт Шон Леонард, Итан Хоук, Дилан Кассмэн, Джош Чарльз, Джеймс Уотерстон, Гэйл Хэнсен и Аллелон Руджеро.

Скорее всего, Нил Перри в «Обществе мертвых поэтов» остался лучшим образом в карьере Роберта Шона Леонарда, хорошо нам знакомого по роли доктора Уилсона в сериале House M.D.Доктор Хаус»). Сцена, когда он играет Пэка в школьном спектакле по пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» — это просто сказочное и необыкновенно завораживающее зрелище.


Нил Перри (Роберт Шон Леонард)


Фильм произвел мощное впечатление на зрителей, критиков (четыре номинации на «Золотой глобус») и Киноакадемию. Он четырежды был номинирован на «Оскар» («Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшая мужская роль», «Лучший сценарий»). И номинацию за свой гениальный сценарий Том Шулмэн выиграл. А в Британской киноакадемии (BAFTA) картина выиграла в номинациях «Лучший фильм года» и «Лучший композитор»Морис Жарр. Это был действительно один из немногих гениальных саундтреков в истории мирового кино.

По праву считается, что самая сильная сцена в «Обществе» — финальная. Это, наверно, вообще один из самых мощных финалов в истории современного кинематографа. Но есть еще один эпизод, который также производит сильнейшее действие...

...Раннее зимнее утро. Мальчики только что узнали, что один из их друзей покончил с собой. Они в отчаянии выбегают на улицу, и Тодд (Итан Хоук), глядя на сказочный зимний лесной пейзаж, произносит: «Какая красота…».


Тодд Эндерсон (Итан Хоук)


«Какая красота», — но один из них ее уже не увидит. И Тодда начинает тошнить на снег. Красота слишком режет глаза по сравнению с бедой.

«Общество мертвых поэтов» продолжает цеплять нас за живое снова и снова. Что происходит? Джон Киттинг вдыхает жизнь в заплесневелые от консерватизма стены школы и будит в мальчиках лучшее, что в них есть. «Капитан» учит их быть собой, бороться за свои мечты, за свое будущее. Возможно, он учит этому не только героев фильма, но и некоторых из нас. Фильм вышел на экраны почти четверть века назад и повлиял на несколько поколений.

На наших глазах парни взрослеют, но для одного из них взросление закончится выстрелом в себя. И, казалось бы, усилия Киттинга сделать этот мир лучше, терпят неудачу, но нет, в финале мы увидим — «капитан» выиграл этот бой: «Спасибо, мальчики. Спасибо».



Предыдущие рецензии-аннотации на фильмы из Топа 250:

1. Ода «Реквиему по мечте»
2. Листая «Дневник памяти»

Продолжение следует...
Рубрика: Рецензия
Теги: пост, рецензия
Поделиться:


Топ 250
49
Престиж
The Prestige (8.50)
50
Сияние
The Shining (8.50)
51
Король Лев
The Lion King (8.50)
52
Чужой
Alien (8.50)
53
Спасти рядового Райана
Saving Private Ryan (8.50)
54
Амели
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain (8.50)
55
Чужие
Aliens (8.50)
56
Таксист
Taxi Driver (8.50)
57
ВАЛЛ-И
WALL·E (8.50)
58
Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (8.50)
весь топ