01.05.2013 11:52

Рецензия на «Звездный путь: Возмездие»: «Куда не раз ступала нога режиссера»

«Пропустить этот фильм было бы нелогично», — сказал бы Спок, рациональный вулканец, не склонный проявлять эмоции. И Спок смог бы аргументировать такую позицию не только тем, что сам является одним из главных персонажей фильма, он бы привел неоспоримые доказательства. Попробуем и мы.

Еще при создании «Звездного пути» в 2009 году Джей Джей Абрамс не мог не понимать, на какой риск идет: «Звездный путь» — это популярнейшая в мире франшиза, практически ровесник и соперник «Звездных войн» Джорджа Лукаса. Если бы Абрамс снял провальную картину, его бы не простили не только «треккеры» — фанаты многосерийной саги, но и почитатели таких его работ, как «Армагеддон» и «Миссия невыполнима: Протокол Фантом».

Но режиссер сделал ставку и, как можно судить по рейтингам критиков и зрителей, выиграл. Идея альтернативного развития истории с полюбившимися героями оказалась удачной, уместной и перспективной — после успеха первого фильма вопрос о продолжении новой серии был решен. Одно то, как повернет историю Абрамс, не говоря уже о легендарном космическом корабле «Энтерпрайзе», инопланетянах и других мирах, непременно привлечет поклонников франшизы.

Итак, «Стартрек: Возмездие». Вторая часть довольно сильно отличается от первой. Она оставляет более смазанное впечатление из-за того, что вы видите в нем больше, чем изначально заложено. Как и любой фильм подобного развлекательного жанра, он повествует о борьбе добра со злом, на которую, как правило, зритель не обращает внимания — его больше занимают приключения героев и впечатляющие схватки. Все это в сиквеле в избытке — неприятности сыплются как из рога изобилия.

Но в это же время при просмотре фильма не покидает ощущение, что все эти злоключения не должны были случиться просто так, что не зря герои столько натерпелись. И это «не зря» авторы выражают недостаточно красноречиво. И дело даже не в традиционных пафосных выводах, которые, по правде говоря, слышатся чуть-чуть фальшиво, а в потрясающей игре актеров, которая возвышается над выводом самого фильма, его посылом, возвышается над сюжетом.

Талантливый актерский ансамбль — главный аргумент в пользу картины. Уже знакомые по первой части актеры в сиквеле раскрывают в своих персонажах новый опыт и новые грани. Даже Крис Пайн, который в «Звездном пути» был этаким одаренным разгильдяем, но потом героем, весьма шаблонным, смог сыграть страх так, что ему, к своему ужасу, веришь и переживаешь заодно с персонажем то же самое. Роль Спока, казалось бы, не требовала каких-то артистических усилий от Закари Куинто — знай себе оставайся всю дорогу с каменным лицом, что, кстати, не так уж и легко на самом деле. Но как же выразительно на контрасте после непроницаемого лица всегда логичного вулканца выглядят настоящие, сыгранные по «методу Станиславского» горечь, ненависть и любовь!

Добросовестно исполняют свои роли и актеры второго плана: Зои Салдана, Саймон Пегг, Антон Ельчин, Джон Чо и Карл Урбан. На ум сразу приходят забавный, нарочито русский акцент Ельчина в роли Павла Чехова и комедийный талант Пегга (инженера Скотти), способный разрядить атмосферу.

Но главное открытие этой картины — Бенедикт Камбербэтч в роли отрицательного героя, террориста Джона Харрисона. Пригласив актера в свой проект, Абрамс совершил мудрый и продуманный шаг: мистера Камбербэтча уже хорошо знают современные зрители по популярному сериалу SherlockШерлок»), а также по мегаэпизодической роли в «Хоббите» Джексона. Именно из-за него, из-за того, как он отыгрывает персонажа, может возникнуть упомянутое ощущение смазанности, какого-то противоречия. Камбербэтч «превосходит» свою роль опасного террориста, движимого жаждой мести, — такую роль предполагает сценарий. Но актер играет Злодея с большой буквы, Злодея в вакууме, который может творить хаос и нести разрушение просто потому, что он так хочет. И когда Камбербэтч произносит положенные ему по сценарию слова о «возмездии», ему не веришь — ждешь большего.

Прелесть обоих «стартреков» в том, что на них могут пойти не только те, кто давно знаком с франшизой и является ее поклонником, но и другие зрители, привлеченные эффектным промоушеном. Пусть они не будут аплодировать, услышав клингонский, узнав персонажа или актера из старых фильмов, но «Звездный путь: Возмездие» — это завораживающее зрелище и для них тоже. Снятая по технологии IMAX картинка сначала немного режет глаз своей яркостью, четкостью и реалистичностью, но к пятой минуте фильма к этому привыкаешь и начинаешь наслаждаться красивейшей компьютерной графикой и дизайном «Энтерпрайза». Живописную и экзотичную планету Нибиру в картине показывают с самого начала, и внимание уже не отпускает зрителя.