Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
25.11.2013 15:51

Операция «Аффлек»

«И я просто хочу сказать, что, когда стоял здесь 15 лет назад, понятия не имел, что я здесь делаю. Я стоял перед вами и был совсем мальчишкой. Никогда не думал, что снова попаду сюда» (24 февраля 2013 года, из речи Бена Аффлека на вручении «Оскара»).

1997 год, церемония вручения «Оскара». И вот они на сцене, двое парней из Массачусетса. Зал скептически за ними наблюдал: «Сколько мы вас таких перевидали, подумаешь, "Оскар" за лучший оригинальный сценарий». И ничто, в общем, не предвещало. Они должны были получить свои статуэтки и исчезнуть на бескрайних просторах Голливуда.

Но как известно, ту речь Бен Аффлек начал со слов: «Я только что сказал Мэтту, что если мы проиграем, это будет хреново, а если победим, то будет очень страшно». Сработал второй вариант.

Что делать с Мэттом Дэймоном, Голливуд понял сразу — тот был очень талантлив и не очень презентабелен, и его актерская карьера быстро пошла в гору.

А вот что делать с Беном Аффлеком, Голливуд решительно не знал. Гренадерский рост, упрямый подбородок, прямой нос, красивая линия рта, честный взгляд. На этом его актерский талант практически заканчивался. В 30-х—50-х режиссеры бы решили эту проблему — его бы одевали в смокинг или военную форму и ставили в кадре молчаливо курить и пристально смотреть на главную героиню. В 90-х этого было недостаточно.

Бен родился в Беркли, Калифорния, но потом семья переехала на Восточное побережье, и рос он уже в пригороде Бостона, в Кембридже, штат Массачусетс. По соседству с ними поселился мальчик по имени Мэтт Дэймон, и втроем, вместе с младшим братом Бена, Кейси, они мечтали о покорении Голливуда. Почему-то Бен решил, что он обязательно должен стать актером...

В кино он начал сниматься с двенадцати лет и регулярно играл в инди-фильмах и сериалах. В общем, куда приглашали, там и снимался. И сложись все по-другому, играл бы сейчас Бен врача на ABC, пожарника на NBC или копа на CBS.

Но в 1996 году он и Мэтт Дэймон решили взять Голливуд кавалерийской атакой. И им это удалось. Они написали сценарий фильма «Умница Уилл Хантинг» и даже пристроили его в хорошие руки. Сценарий выиграл «Оскара». В 25 лет Бен стал самым молодым сценаристом, получившим эту премию.

Но для актера мало что изменилось. Хорошая новость заключалась в том, что из плохих ролей в плохих фильмах Бен перекочевал на плохие роли в неплохих фильмах, и стал светиться в блокбастерах. Количество интересных по задумке мелодрам, которые Бен испортил своим невозмутимым лицом, трудно подсчитать.


«Догма»


Единственным светлым пятном на этом фоне была «Догма». В комедии серьезное лицо — необходимый атрибут, но Бен там вообще неплохо порезвился. Так что это был тот редкий случай, когда он оказался на своем месте.

«Армагеддон», «Перл-Харбор», «Влюбленный Шекспир»... По счастью, в этих фильмах находилось кому играть, кроме Бена. А тот собирал «Золотую малину» за худшие роли.

Зато Аффлек стал постоянной величиной в списках самых красивых людей мира журнала People, самых сексуальных, самых стильных; в общем, все, что угодно, только не там, где ему хотелось бы — среди самых талантливых. А с другой стороны, не так уж плохо попасть в заключительный список «50 самых красивых людей XX века».

Стоит остановиться на фильме «Чужой билет». Какая была хорошая идея для мелодрамы: мужчина отдает свой билет на самолет незнакомцу, но самолет разбивается, и он начинает испытывать чувство вины. Он знакомится с женой погибшего, и дальше начинается классическая мелодрама. Но Гвинет Пэлтроу пришлось воплощать ее за двоих.

И вновь всплывает имя «la femme fatale» Пэлтроу. В 1997 году Аффлек пришел на замену Брэду Питту в качестве бойфренда Гвинет. Но это было именно так — просто замена. В те же годы у Бена начались проблемы с алкоголем, но его характера хватило, чтобы решить их — он добровольно прошел реабилитацию. А потом опять не повезло с девушкой. На этот раз он стал приятелем Дженнифер Лопес. В начале первого десятилетия она была героиней таблоидов, а Бен — всего лишь ее бойфрендом. Дело несколько раз приближалось к свадьбе, но до самого шоу так и не дошло.

В 2004 году он наконец встретил свою девушку — Дженнифер Гарнер. И женился на ней. «Дженнифер, я хочу сказать спасибо тебе за работу над нашим браком в течении десяти лет — наши десять рождественских праздников. Это хорошо. Это работа, и это самая лучшая работа. Я охотно занялся бы именно ею».


Бен Аффлек и Дженнифер Гарнер с детьми на прогулке, 2013 год


Здесь мог бы быть длинный список фильмов, в которых Бен Аффлек снялся за десять лет, но он пропущен, потому что рассказывать особо не о чем.

В 2007 году издание Entertainment Weekly включит Бена Аффлека в «Топ 50 самых умных людей Голливуда». И в этом же году актер это докажет делом.

Во второй половине первого десятилетия Бен, наконец, переломит ситуацию, поняв, что великим актером ему не стать. Он вспоминает, за что у него, собственно, «Оскар». Так на свет появилась одна из лучших криминальных драм десятилетия «Прощай, детка, прощай». Аффлек не только написал сценарий, он решил сам поставить фильм. И сразу выиграл приз ассоциации кинокритиков за лучший дебют. Он поступил умно — отдал главную роль брату Кейси Аффлеку, очень тонкому и хорошему актеру. Фильм получил много наград и даже одну номинацию на «Оскар», за лучшую женскую роль второго плана для актрисы Эми Райан. Аффлек очень хорошо умеет работать с кастингом, как покажет будущее. Фильм был тепло встречен и критикой, и зрителями, и, что немаловажно, принес приличную прибыль.


Эми Райан и Кейси Аффлек, «Прощай, детка, прощай»


В том же 2007 году случилось невероятное. Бен был номинирован на «Золотой глобус» как лучший актер второго плана в фильме «Смерть Супермена». Дело в том, что режиссер фильма Аллен Култер использовал Бена строго по назначению — тот сыграл восходящую кинозвезду 50-х годов. И действительно, впервые за много лет абсолютно точно вписался в образ.


«Смерть Супермена»


Один из персонажей фильма сказал о его герое: «Человек с лицом кинозвезды...». Между тем, когда смотришь этот фильм, не покидает мысль: «Но ведь он, черт возьми, хороший актер!». Или просто наконец набрался мастерства.

Бен понял, в каком направлении ему надо двигаться. И следующим его режиссерским проектом стал «Город воров» в 2010 году. В перерыве между режиссурой он продолжал сниматься в кино, но опять ничего интересного не получилось.


«Город воров»


«Город воров» имел гораздо больший успех, чем его первый фильм, хотя первый был намного сильнее. На этот раз номинацию на «Оскар» получил Джереми Реннер. «Город воров» немного затянут, и, возможно, Аффлеку не надо было самому играть главную роль. Свойственная всем фильмам Бена сентиментальность местами раздражает, но в целом фильм получился.

После «Города воров» Бен взял двухлетний тайм-аут. Чтобы триумфально вернуться. Случилось чудо — Терренс Малик доверил ему главную роль в своем фильме «К чуду».


«К чуду»


Очень интересно смотреть, как Малик снимал Бена — только подбородок, только глаза, только линия рта, только плечи, вид сзади, почти ни одного крупного плана. Малик отдал пространство для игры актрисам — Рэйчел Макадамс и Ольге Куриленко. Но Бен здесь оказался абсолютно на месте, благодаря тому, что Малик, один из лучших режиссеров в мире, точно знал, как его снимать и как монтировать. И оказалось, что все не так запущено — Бен умеет играть в хороших руках.

И сразу же после окончания съемок Аффлек приступил к «Операции "Арго"». Лента не задумывалась продюсерами Грантом Хесловым и Джорджем Клуни ни как блокбастер, ни как заведомо «оскаровский» проект. Как бы парадоксально это ни прозвучало, но если бы они метили так высоко, они бы, наверно, не позвали Аффлека. Или же у них сработала интуиция.

В любом случае, он был приглашен. И Хеслов и Клуни сделали его своим сопродюсером. И Бен показал высший пилотаж.

Можно с пеной у рта обвинять картину в патетичности, но в любой операции по спасению чьей-то жизни пафос заложен по определению. Фильм и должен был нести в себе пафос. Аффлек снял очень зрелищный, очень эмоциональный, очень живой фильм, от которого ни на секунду невозможно оторваться. Там нет ничего лишнего, и есть прекрасный актерский состав. Аффлек взял себе роль, в которой не нужно было ничего, кроме серьезного выражения на лице. Те роли, которые требовали мастер-класса, он отдал Алану Аркину и Брайану Крэнстону.

Грандиозный успех картины был неожиданным для всех. Фильм получил семь номинаций на «Оскар», три из которых выиграл.

Но еще случилось то, что случалось в Киноакадемии всего пару раз. Фильм был выдвинут как лучший фильм года, а режиссер — нет. Киноакадемия сама себя поставила в крайне неловкое положение — Аффлек выиграл «Золотой глобус» и, что еще важнее, приз Гильдии режиссеров — Directors Guild of America. Его коллеги назвали его лучшим режиссером года, но повторить это на «Оскаре» они не смогли физически — Бена не было в числе номинантов. Критики развлекались: «Интересно, кто получит "Оскар" Аффлека?». Так Бен стал единственным режиссером, выигравшим «Золотой глобус» и DGA, но не получивший «Оскара» за лучшую режиссуру.

Но Киноакадемия уже поняла, как оконфузилась, и поэтому «Оскар» за лучший фильм года впервые в истории церемонии вручала Первая леди США Мишель Обама. Грант Хеслов, закончил свою речь словами огромной благодарности Бену и освободил ему место у микрофона — режиссер должен был получить свой триумф. Как и его первая речь 15 лет назад, эта тоже вошла в неофициальный список лучших выступлений на «Оскаре». Он говорил очень сбивчиво, очень эмоционально, но сказал все, что хотел донести. «Это Академия, здесь сегодня присутствует много замечательных людей. Они продолжали со мной работать в эти годы, не извлекая для себя никакой выгоды в Голливуде. Я хочу сказать, что не имею права присваивать себе их работу. И я благодарен им за то, что именно они научили меня, что мне придется работать больше, чем я могу».



А этим летом случился виртуальный катаклизм. Информация о том, Бен был утвержден на главную роль в новом проекте Дэвида Финчера, фильме «Исчезнувшая», прошла совершенно спокойно. Реакция даже была весьма положительная — хороший парень Аффлек будет играть роль у самого Финчера.

Но неисповедим путь полета мысли Интернет-сообщества. Новость о том, что Зак Снайдер пригласил Бена на роль Бэтмена в свой фильм «Бэтмен против Супермена», показала, что нам зомби не нужны, они уже среди нас. На Аффлека навалились так, будто он первый террорист планеты. А речь шла всего-то о торчащих ушках на шлеме. Не о Гамлете, или, как сказал Мэтт Дэймон, о короле Лире. Речь шла просто о герое комиксов. Как известно, у Брюса Уэйна не было родственников, но количество людей, точно знавших, как он не должен выглядеть, перевалило за миллион. Вой оскорбленных в лучших чувствах фанатов комиксов стоял примерно двое суток. Пока в защиту Аффлека не высказались несколько весьма уважаемых актеров, в том числе, и предыдущие исполнители роли Бэтмена. Клуни весело заметил: «Я последний человек, который имеет право давать оценку актерам, исполняющим роль Бэтмена». Эпидемия истерии закончилась так же внезапно, как и началась. А средний IQ юзеров Интернета продолжил полет в бездну — Бен оказался хорош для Финчера и плох для Снайдера. Что тут скажешь?..

Сейчас Аффлек находится в лесах родного Массачусетса на съемках «Исчезнувшей». А на 2015 год запланирован его новый режиссерский проект — «Ночная жизнь».



Бен очень политизированный человек — активно поддерживает Демократическую партию США. Также он много занимается благотворительностью. Приоритетные сферы его деятельности — помощь больным детям с редкими заболеваниями и голодающим в Конго.

Можно сколько угодно долго сотрясать просторы Интернета заявлениями, что Аффлек бездарный, что из него выйдет худший Бэтмен и так далее. То, что тогда, в 1997 году, показалось кому-то недоразумением и стало одной из любимых шуток в ситкомах, ушло в историю. Это не было ошибкой или везением. Нельзя игнорировать тот факт, что Бен Аффлек выигрывает ровно столько «Оскаров», на сколько номинируется. Нельзя забыть, что он снял три отличных полнометражных фильма из трех снятых.



После 24 февраля 2013 года никто не может просто отмахнуться от Бена Аффлека. Он прошел очень трудный путь. Он прочитал о себе столько негатива, сколько не прочитали те, кто вообще ничего не умеют. Да, Аффлеку не любят прощать ошибки. Даже те, которые он еще не успел сделать, как это было летом с Бэтменом. И знаете что? Если он не сломался от всего того, через что уже прошел, то вопли счастливых обладателей ПК и ноутбуков его точно не сломают. Он уже всей своей карьерой, этим своим противлением злу, направленным против него, доказал, что он лучший Бэтмен, чем кто-либо. Как бы он его ни сыграл. Он просто Бэтмен по жизни.


«Вы не можете держать обиды. Это трудно, но вы не можете держать обиды. И не важно, как вас бьет жизнь, потому что случается всякое. Все, что имеет значение, — вы должны снова встать на ноги».


Топ 250
112
На игле
Trainspotting (8.20)
113
День сурка
Groundhog Day (8.20)
114
Охотник на оленей
The Deer Hunter (8.20)
115
Останься со мной
Stand by Me (8.20)
117
В поисках Немо
Finding Nemo (8.10)
118
Ультиматум Борна
The Bourne Ultimatum (8.10)
119
Игры разума
A Beautiful Mind (8.10)
120
Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2 (8.10)
121
Малышка на миллион
Million Dollar Baby (8.10)
весь топ