03.08.2020 18:27

Наследие
Эннио Морриконе — это гораздо больше, чем всем известная музыка для фильмов. Для многих его произведения стоят в одному ряду с творчеством
Баха и
Моцарта благодаря способности достучаться до умов и сердец. Пять первых нот знаменитого «воя койота» из фильма «
Хороший, плохой, злой» по узнаваемости можно сравнить с первыми аккордами Пятой симфонии
Бетховена. Эту музыку можно назвать вечной.
Морриконе, чьи атмосферные мелодии для спагетти-вестернов и более 500 фильмов именитых режиссеров сделали его одним из самых влиятельных авторов музыки в современном кино, умер в Риме 6 июля 2020 года. Композитору был 91 год. Последнюю неделю Морриконе провел в больнице из-за перелома бедренной кости. Когда стало известно о его смерти, юрист семьи опубликовал некролог, написанный собственной рукой маэстро, который начинается словами: «
Я, Эннио Морриконе, мертв».
15.03.2020 16:45

В ситуации, когда на каждом углу кричат о том, что стоит ограничить массовые мероприятия и вообще спрятаться от пандемии коронавируса дома перед телевизором, поход в кинотеатр не выглядит лучшей идеей, однако российские прокатчики все же решили выкатить ряд премьер в надежде хоть как-то уберечь себя от серьезных убытков. Если вы не боитесь заразиться или принести заразу из внешнего мира домой, то на грядущей неделе на большом экране вы сможете посмотреть новый фильм
Терренса Малика, очередную часть мультфраншизы о троллях, драматический триллер о кубинских шпионах в Майами и несколько других новинок, не претендующих на колоссальные сборы.
Но все же не забудьте вместе с попкорном взять с собой в зал санитайзер, выбрать места подальше от соседей, а также тщательно вымыть руки, когда вернетесь домой. Лучше, наверно, принять превентивные меры, чем заразиться и лишить себя походов в кино на ближайшие пару недель, а то и больше.
09.02.2020 13:35

Истинные киноманы в курсе, что «Оскар» — далеко не главный маркер качества кино и не самый надежный ориентир в мире по-настоящему смелого современного искусства. Те, кто давно следит за самой престижной наградой, знают, что выбор Киноакадемии — решение скорее компромиссное, нежели резонансное. Академики, в составе которых большинство все-таки за актерами, выбирают фильмы максимально не раздражающие, не рисковые, часто не жанровые. Например, хорроры регулярно игнорируются как представители условно низкого жанра (в этом году обидно пролетели мимо номинаций «
Солнцестояние» и «
Маяк»). В число номинантов часто попадают крауд-плизеры — «Зеленая книга», «Титаник» — фильмы, не выводящие из равновесия и приятные массовому зрителю. Все неуютное, спорное, выбивающее из колеи чаще всего остается за бортом, а потому мысли синефилов сейчас витают не вокруг Лос-Анджелеса, а вокруг Парк-Сити, где недавно закончился фестиваль независимого кино «Санденс». И устремлены в Германию, где готовится к открытию Берлинале.
И все равно каждый год миллионы глаз прикованы к торжественной церемонии в кинотеатре «Долби». Люди отсматривают фильмы из списка претендентов на главный приз, делают ставки, спорят с коллегами и родными до чертиков в глазах, а потом ночь не спят, чтобы к рассвету вместе со всем миром узнать ответ на вопрос «The Oscar goes to… who?». Все дело в том, что оскаровский срез — отличное отражение тенденций, которыми дышат западный кинематограф и, конечно, общество. Посмотрев номинированные на «Оскар» фильмы разных лет, легко понять, какие идеи занимали головы людей в тот год. Пару лет назад все были обеспокоены проблемами мигрантов, и победу одержала «Форма воды» — этакий «Клуб неудачников» от Гильермо дель Торо. К тому же «Оскар» — это все же праздник хорошего зрительского кино и яркий итог всего, что происходило в мейнстриме за минувшие 12 месяцев.