03.01.2020 19:39

Последний год уходящей десятилетки оказался важной вехой в истории российского кино, поэтому следить за поисками уникального авторского стиля и необычного кинематографического языка было особенно захватывающе. Сразу несколько отечественных режиссеров не побоялись обратиться к теме войны и посттравматического синдрома, о которой чаще размышляют в разрезе оголтелого пафосного патриотизма. Однако «
Война Анны», «
Мальчик русский» и «
Дылда», вошедшая в шорт-лист оскаровских номинантов, показали, что о войне можно говорить гораздо тоньше. Исследование суровой российской действительности и рефлексия на тему 90-х — тренд, который останется с нами надолго. К тому же «
Русский бес» и «
Бык» продемонстрировали, что еще рано оставлять эту эпоху в прошлом.
Этот год российского кино напомнил, что не стоит стесняться тем и проблем, важных для нашей страны и нашей истории. Литературоцентричность и смелость высказывания отличают множество новых отечественных фильмов и привлекают внимание зрителей, привыкших обходить наше кино стороной. Предлагаем вспомнить самые яркие, откровенные и необычные ленты 2019 года, которые достойно завершают 2010-е и открывают путь новой эпохе.
30.10.2019 21:00
Семейные ценности превыше всего
Невероятный успех прошлогодней комедии
«Безумно богатые азиаты» (фильм получил две номинации на премию «Золотой глобус» и мировые сборы, превышающие отметку в 200 миллионов долларов) заставил всех обратить внимание на новую голливудскую звезду —
Аквафину. Нора Лам, настоящее имя актрисы, засветилась там на втором плане, но это не помешало продюсерам разглядеть ее талант, и уже в следующем году Аквафине выпала возможность исполнить главную роль в очередной американо-китайской копродукции.
«Прощание» (альтернативное название которого могло бы быть «Грустные бедные азиаты») стало настоящей сенсацией независимого кино «Сандэнс», собрав там, кажется, все положительные отзывы, какие только возможно. И пусть вас не смущает слово «США» в графе «страна производства фильма», ибо кино
Лулу Ванг почти насквозь пропитано аутентичной китайской культурой, обычаями и традициями, не позволяющими усомниться в том, что перед нами продукт настоящего восточного кинематографа, снятый за американские доллары.
16.07.2019 15:19

Некоммерческий фонд поддержки кино «Пример интонации», художественным руководителем которого является лауреат международных кинофестивалей
Александр Сокуров («
Солнце»), прекращает свою деятельность и закрывается. Об этом сообщил сам режиссер.
«
Мы закроем наш фонд "Пример интонации" в следующем году из-за недостатка средств к существованию», — сказал Сокуров. По его словам, Министерство культуры ведет себя по отношению к фонду недружественно и организация больше не может работать в тех условиях, которые им создает ведомство под управлением
Владимира Мединского. Однако в Минкультуры заявили, что ничего не знают о ситуации с фондом Сокурова, а также подчеркнули, что ведомство не вправе каким-либо образом влиять на работу таких организаций.
(голос) (как Alexandre SOKOUROV)
The Time Traveller (голос) (в титрах отсутствует)
Narrator (голос) (в титрах отсутствует)
Narrator (голос) (в титрах отсутствует)
Narrator (голос) (в титрах отсутствует)
Narrator (голос) (в титрах отсутствует)
Narrator (голос) (в титрах отсутствует)
Narrator (голос) (в титрах отсутствует)
Narrator (голос) (в титрах отсутствует)
Narrator (голос) (в титрах отсутствует)