Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
09.06.2018 18:09

Сборник лучиков надежды. Двум пятеркам Джонни Деппа посвящается

55 — это не количество миллионов, которые упадут на счет Джонни Деппа за съемки в очередной части «Пиратов Карибского моря», а возраст, подкравшийся к нему сегодня, 9 июня, с возгласом: «Ага, попался!». Большая часть материалов, посвященных актеру, все чаще сводятся либо к едко-саркастическому заключению «Депп уже не тот», либо к ностальгически-упаднической ретроспективе «Депп, которого мы потеряли». Безусловно, карьерный отрезок, захвативший последние пять, а то и десять лет профессиональной жизни голливудского вагабонда, никак не назовешь ренессансным, но это совсем не повод беспрекословно записывать его в герои былых времен. Ведь если присмотреться, то можно разглядеть пробивающиеся сквозь мрачные тени лучики надежды. Вооружимся ручкой с блокнотом и приступим к их инвентаризации.

Настоящий человек и герой на съемках «Джонни Д.»

Работа в криминальной драме Майкла Манна не принесла Джонни Деппу баснословного гонорара или признания кинематографического сообщества в виде пары-тройки разноформенных статуэток, но кармически обогатила его значительно. Дослушаем припев хита Electric Youth до словосочетания «Real Human Being» и поставим на паузу.

Во время съемочного процесса «Джонни Д.» в Чикаго Депп часто заглядывал в ресторан Gibson's Steakhouse и крепко подружился с официантом по имени Мохаммед Сехани. Каждое посещение заведения выливалось в продолжительную доброжелательную беседу безо всякой оглядки на классовую рознь. Когда спустя некоторое время команда фильма приехала презентовать его в Чикаго, Джонни вновь наведался в Gibson's Steakhouse и оставил своему приятелю Мохаммеду 4000 долларов чаевых.



Теперь вновь жмем на «Play» и дожидаемся второй части рефрена — «And a Real Hero». На площадке «Джонни Д.» актер совершил без преувеличения геройский поступок. Когда потерявший управление автомобиль на полном ходу понесся навстречу шестерым участникам массовки, именно Депп, рискуя собственной жизнью, вытолкнул бедолаг из-под колес. Свидетелям этой сцены наверняка захотелось проверить, не значится ли у Джонни в паспорте местом прописки планета Криптон.

Рок-легенды за пиратство

Одна из главных прелестей звездного положения заключается в возможности злоупотреблять им. За время съемок во франшизе «Пираты Карибского моря» Джонни Депп два раза включил связи, чтобы посмотреть, как выглядят его друзья, а по совместительству рок-идолы, в полном пиратском обмундировании.

В третьей и четвертой частях на борт поднимался Кит Ричардс, выбранный Деппом для небольшой роли отца Джека Воробья — капитана Тига. Для участия в пятом фильме бессменный гитарист The Rolling Stones оказался недоступен, поэтому Джонни настучал текстовое сообщение пригласительного толка Полу МакКартни, преобразив принцип талиона из «око за око» в «съемки за съемки» — до этого Депп появлялся сразу в двух клипах легендарного битла: «My Valentine» и «Queenie Eye». Герой МакКартни тоже оказался вплетен в генеалогическое древо Джека Воробья — он приходится протагонисту дядей.

Туризм с улыбкой на лице

В словаре идиом английского языка выражение «have money to burn» (тратить деньги на что-то необязательное) должна иллюстрировать афиша фильма «Турист». Необязательный ремейк французского шпионского трилллера «Неуловимый» выглядит как затянувшийся рекламный ролик видного дома моды стоимостью в сто миллионов долларов: Джонни Депп и Анджелина Джоли расхаживают в роскошных нарядах на фоне красот Венеции и Парижа. За презентабельным фасадом «Туриста» гулял ветер драматургической беспомощности и постановочной беззубости. Депп и Джоли также, очевидно, отнеслись к проекту не как к серьезной работе, а как к удачно подвернувшейся халтурке, поэтому из кожи вон не лезли.



«Турист» не без труда окупился в прокате, получил очень слабую критику, но каким-то образом удостоился трех номинаций на «Золотой глобус». Ведущим церемонии в тот год был острый на язык британский комик Рики Джервэйс. И, конечно же, он выбрал «Туриста» в качестве основной мишени для своих колкостей. Вот самая яркая из них: «Многие говорят, что Голливудская ассоциация иностранной прессы номинировала "Туриста", чтобы потусить с Джонни Деппом и Анджелиной Джоли. Это абсолютная ложь — была еще взятка». Каждый раз когда камера выхватывала Деппа, он весьма добродушно смеялся, понимая, что во всех этих шутках есть немалая доля правды. Годом позднее Джервэйсу вновь доверили конферанс «Золотого глобуса», а Джонни Депп как раз оказался первым вручантом церемонии. Рики не мог упустить возможности еще раз укусить звезду и спросил, смотрел ли он сам «Туриста»? Депп рассмеялся, похлопал в ладоши, почесал голову и отрезал: «Нет».

В этом весь Джонни: пока некоторые коллеги по цеху пытаются на голубом глазу вознести посредственные проекты со своим участием, он не боится признаваться, что снялся в проходняке.

Потрясающее камео в сериале «Жизнь так коротка»

Так вышло, что шутки Рики Джервэйса по поводу «Туриста» на «Золотом глобусе» оказались подводкой к гостевому выходу Джонни Деппа в роли самого себя в новом сериале британца «Жизнь так коротка». Главный герой шоу, Уорвик Дэвис — актер метрового роста с километровым эго, в одном из эпизодов отправляется в квартиру к Деппу, чтобы помочь тому подготовиться к роли злого карлика Румпельштильцхена в новой экранизации сказки братьев Гримм. Депп издевается над гостем по полной, заставляя того падать на пол от воображаемой молнии, уморительно танцевать ривердэнс под аккомпанемент дудочки и даже залезать по пояс в унитаз. После того как Уорвик проговаривается о дружбе с Джервэйсом, Джонни вспоминает о своей обиде на комика за «Золотой глобус» и вместе с Дэвисом отправляется в офис Рики на разборку.

Конфронтация Деппа и Джервэйса стала кульминацией сериала и выглядела настолько убедительно, что, едва этот фрагмент оказался в Сети, как некоторые поспешили подумать, будто в кадр попало всамделишное выяснение отношений между актерами. Джонни, избавившись от груза привычной блокбастерной ответственности, выглядит раскованно и явно получает удовольствие от происходящего, ну а Рики просто ведет себя как Рики, большего мы от него и не требуем.



Йоганулся ради совместных съемок с дочерью

По части сыгранных за карьеру фриков Джонни Депп может дать фору кому угодно, но одно из его недавних перевоплощений выглядит слишком гротескным и нелепым даже для скетча Saturday Night Live. И нет, это не «Мордекай». Речь идет о двойном перфомансе актера в образе эксцентричного охотника за головами Ги Ла Пойнта в хаотичных мультижанровых солянках Кевина Смита «Бивень» и «Йоганутые».

Хотя Деппа и Смита связывают дружеские отношения, решающим фактором, подтолкнувшим Джонни ляпнуть этими сомнительными проектами на фильмографию, очевидно, стало участие в них его дочери — Лили-Роуз Мелоди Депп. Как безмерно любящий отец, Джонни попросту не мог пропустить первые шаги своей любимицы по съемочной площадке. К слову, Лили-Роуз незримо сопровождает Деппа на всех съемках, поскольку ее имя выбито у актера на груди, а точнее — в области сердца.



Сюрпризы для фанатов

В США, в отличие от России, не существует присуждаемого на государственном уровне звания народного артиста. Но, как известно, народным артиста делает вовсе не нагрудный знак с соответствующей надписью, а любовь аудитории. Получить ее можно, только следуя принципу «подобное притягивает подобное». Джонни Депп освоил его сполна, поэтому, помимо новых ролей, время от времени развлекает публику разными сюрпризами.

В 2016 году в рамках промокампании «Алисы в Зазеркалье» актер облачился в костюм Шляпника и пообщался с посетителями Диснейленда, глядя на них с виртуального плаката. А в 2017-м Депп нагрянул во все тот же Диснейленд уже как Джек Воробей, встречая ошалевших гостей парка развлечений в разных местах тематического аттракциона, который лег в основу «Пиратов Карибского моря». Вообще, образ Джека Воробья, в силу наибольшей узнаваемости, является у Деппа самым ходовым для встреч с фанатами — в частности, актер зачастую прибегает к нему, чтобы наведаться в детские больницы. Стоит ли говорить о том, какой заряд радости и вдохновения получают юные пациенты от нежданных встреч с кумиром?



Постепенный уход от чудаческих образов

Есть известный анекдот про бывшего работника военного завода, который что бы ни пытался смастерить после увольнения, все равно получался автомат Калашникова. Вот и у Джонни Деппа на определенном этапе была схожая ситуация: за какую роль ни возьмись, получается Джек Воробей. Отголоски знаменитого кинопирата можно отыскать и в Безумном Шляпнике, и в Барнабасе Коллинзе из «Мрачных теней», и в Тонто из «Одинокого рейнджера». Трудно было отделаться от мысли, что актера попросту заклинило, и он забыл, как играть без ужимок и манерничанья. Редкие проблески вроде роли гангстера Уайти Балджера в «Черной мессе», принесшей Деппу номинацию на премию Гильдии актеров, оказывались лишь перевалочными пунктами от одного шапито до другого.

Но в последние год-полтора долгожданный сдвиг в сторону более степенных и солидных ролей все же наметился. Точкой отсчета стоит назвать крепкую второплановую роль в «Убийстве в Восточном экспрессе», за которую Деппу перепало немало лестных слов от прессы. До конца года актер покажется в главных ролях в криминальной драме «Город лжи» и драмеди «Ричард прощается» — в обоих случаях его свидания с гримерами были минимизированы, а сценарный материал не давал просторов для клоуничанья. Немного особняком в этом списке стоит образ темного волшебника Геллерта Грин-Де-Вальда в сиквеле «Фантастических зверей», но давайте воспримем его как переход с сигарет на никотиновую жвачку.



Удивительная трансформация в Дональда Трампа

Стремительное восхождение Дональда Трампа на политический олимп дало бесконечный простор для издевок многим американским комикам. А шоу Saturday Night Live и вовсе обрело новое дыхание, почти каждую неделю выпуская на арену Алека Болдуина в образе самого сумасбродного президента в истории США.

Не остался в стороне от всеобщей истерии по Трампу и Джонни Депп. Он сыграл главу Белого дома в 50-минутном пародийном байопике проекта Funny or Die «Искусство заключать сделки», выполненном в жанре найденной пленки. Съемки проходили в обстановке строжайшей секретности, поэтому появление трейлера картины 10 февраля 2016 года было равносильно фейерверку в спокойном ночном небе. Депп очень точно передал поведенческие особенности Дональда Трампа, но при этом, в отличие от Болдуина, не довел их до мультяшности, выдав цельную и самобытную пародию и доказав, что он все еще тот самый бунтарь, которого мы любим. Кстати говоря, дебют Алека во всклокоченном блондинистом парике состоялся лишь спустя восемь месяцев после выхода «Искусства заключать сделки».



Hollywood Vampires

Чтобы понять, какое музыкальное направление является любимым у Джонни Деппа, достаточно окинуть его взглядом. Согласитесь, что стиль и манеры актера кричат во все горло — рок-звезда. Собственно, и круг общения Деппа во многом состоит из таких парней, как Кит Ричардс и Мэрилин Мэнсон. Ну как тут можно удержаться и самому не рвануть на сцену с гитарой наперевес?

В разные годы Джонни выходил аккомпанировать, среди прочих, группам The Pogues, ZZ Top, Aerosmith, The Black Keys, Эдди Веддеру, а также уже упомянутым Ричардсу и Мэнсону. И вот, наконец, в 2015 году Депп вместе с Элисом Купером и Джо Перри сколотили полноценную супергруппу под названием Hollywood Vampires и принялись рубить добротный олдскульный хард-рок. Дебютный альбом коллектива увидел свет в сентябре того же года и включал в себя в основном каверы, но несколько оригинальных композиций тоже затесалось. Помимо членов группы, в записи пластинки приняли участие Пол МакКартни, Робби Кригер, Дэйв Грол, Слэш, Брайан Джонсон, Перри Фаррелл и даже Кристофер Ли.

В 2016-м Hollywood Vampires выступили на «Грэмми» и отметились на шоу Стивена Кольбера. А совсем недавно «вампиры» добрались и до России, где удостоились очень теплого приема. Особенно Джонни Депп, который, как и положено настоящему рокеру, получил залп специфичного конфетти из нижнего белья фанаток.



Трогательная lovestory с Джимми Киммелом

Всем известно о шутливой долгоиграющей вражде Джимми Киммела и Мэтта Дэймона. Но есть у короля американского вечернего эфира еще одна продолжительная сюжетная арка, более трогательная и лиричная, и связана она с Джонни Деппом. Все началось в 2013 году, когда Джонни посетил шоу Джимми накануне премьеры «Одинокого рейнджера». В ответ на комплимент Киммела относительно своего красивого лица Депп растрогался и трижды поцеловал ведущего: один раз в щеку и два раза в губы. Опешивший Джимми пошутил, что за весь период учебы в школе его целовали меньше.

С тех пор каждый визит Джонни Деппа на Jimmy Kimmel Live! сопровождается поцелуем. И обставляется это всегда очень забавно. Например, в одном из выпусков Киммел, едва Депп присел на гостевой диванчик, достал из кармана гигиеническую помаду. А в другом Джонни, зайдя в студию, демонстративно обронил белый платок, заставив Джимми его поднять. На просторах YouTube даже можно отыскать ролик с компиляцией всех поцелуев Деппа и Киммела под незабвенную "My Heart Will Go On" Селин Дион. Думается, кроссовер с Мэттом Дэймоном должен побить все рейтинги на АВС.



В композиции Андрея Макаревича "Либо это, либо то" есть строка «Мы так хотим, чтоб и для денег, и для неба, а получаем — либо это, либо то». Джонни Депп на протяжении долгого времени, очевидно, пытался разорваться между двумя этими направлениями, поэтому по случаю 55-летия хотим пожелать ему в первую очередь правильного баланса в работе, ну и почаще напоминать нам, какой он замечательный парень.
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:

Премьеры
04.10
Любовник моей жены
Amoureux de ma femme
04.10
Пришельцы в доме
Luis & the Aliens
04.10
Globe: Зимняя сказка
The Winter's Tale Live from Shakespeare's Globe
все премьеры

Топ 250
32
Помни
Memento (8.60)
33
Красота по-американски
American Beauty (8.60)
34
Американская история Х
American History X (8.60)
35
1+1
Intouchables (8.60)
36
Леон
Léon (8.60)
38
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
39
Гражданин Кейн
Citizen Kane (8.60)
40
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street (8.60)
весь топ