Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.09.2017 20:39

Аферы Содерберга. Рецензия на «Удачу Логана»

Четыре года ушло у Стивена Содерберга на то, чтобы вернуться в большое кино. Правда, по своим правилам. Для тех, кто не в курсе или подзабыл: режиссер таких фильмов, как «Эрин Брокович», «Траффик», «Вне поля зрения» и ответственный за все три части похождений обаятельных аферистов во главе с Дэнни Оушеном зарекся иметь дело со студийными боссами и подался на телевидение. Что, к слову, оказалось для сериаломанов несказанной удачей. Содерберг представил «Больницу Никербокер», один из самых качественных сериалов, снятых режиссерами полного метра. В нем он позволил Клайву Оуэну познать все прелести наркотического трипа и кромсать пациентов без разбора (именно так, по его мнению, выглядела медицина в начале прошлого века).

Приступая к съемкам новой картины, режиссер пошел на аферу: сначала он продал права на показ неснятого фильма и только затем приступил к съемкам. Набрав нужную сумму и обведя акул кинобизнеса вокруг пальца, Содерберг оказался во всех крупнейших мировых кинотеатрах, при этом не связываясь со студиями-гигантами, традиционно наступающими на горло творцу.

Итак, с чем же вернулся Стивен? «Удача Логана» анонсировался как перифраз оушеновских друзей. Опять ограбление и сколоченная наспех команда под предводительством альфа-самца. Правда, на этот раз вместо элегантно скроенного Клуни центростремительной силой фильма стал Ченнинг Татум с наметившимся пивным животом. Подельники ему под стать: брат-инвалид, убежденный, что над всеми Логанами висит проклятие (еще одна запоминающаяся роль от Адама Драйвера), бедовая сестричка, деревенские парубки, вылавливающие ртом свиные копыта, и отдельным козырем в рукаве — подрывник с говорящим именем Джо Бабах в исполнении Дэниэла Крэйга.



Герой Татума — Джимми Логан, неудачник чуть за тридцать с клишированными для этого возраста проблемами самоопределения: неудавшейся карьерой и бывшей женой-стервой, образ которой неизменно вплетается в подобные сюжеты для усиления эффекта сочувствия. Она то и решает переехать в соседний штат, забрав с собой общую дочь. Это становится отправной точкой для решения Логана сколотить банду и взять кассу во время гонок NASCAR. Правда, в успех предприятия верится с трудом: слишком уж усердно нас убеждают в одноклеточности персонажей.

Сам Содерберг признался, что делал фильм для жителей небольших городков, тех самых работяг, что стремятся сорвать куш в его творении. Но вот в чем ирония: как раз им фильм пришелся не по душе. И те, кого он решил рассмешить, на него обиделись. Очень уж, по их мнению, простовато-быдловатыми получились герои. Здесь можно, конечно, припомнить присказку про рожу и зеркало. Но, возможно, американцы сейчас просто не готовы смеяться над собой: уж слишком много политической окраски сегодня в шутках над простыми рабочими. «Удача Логана» прошла в домашнем прокате, балансируя между скромными и совсем уж провальными сборами, даже несмотря на то, что фанаты Содерберга ждали фильм с нетерпением.



Между тем история получилась совсем не снобистская. Нет в ней того, на что так разобиделся рабочий класс. Если отмести все ужимки, акценты и напускную простоту, главные герои вышли очень человечными, даже как-то по-библейски хорошими. Как раньше говорили, что большие города развращают, а все искреннее остается в глубинке, так и здесь этот посыл сразу чувствуется. Особенно в разговоре с братьями Джо Бабаха, которым для того, чтобы пойти на дело, обязательно нужен «духовный отмаз».

Многое от задумки автора теряется при дубляже, и это не традиционное недовольство любителей попенять на прокатчиков из-за ляпов в переводе. Режиссер пытался соблюсти комедийный баланс, не делая ставку исключительно на диалоги героев. Он создал полотно, где даже такие мелкие стежки, как акцент, будут играть свою роль. При этом Содерберг дал актерам возможность самим вволю порезвиться при выборе выговора. Так, похабник Сет МакФарлейн для большей неприязни к своему персонажу выбрал надменный английский акцент, Хилари Суэнк позаимствовала манеру говорить у Клинта Иствуда, а у Дэниэла Крэйга изо рта вылетает что-то невообразимое.



Исполнитель роли Бабаха вообще на съемках повеселился всласть, прежде чем опять задрапироваться в костюм скупого на эмоции Джеймса Бонда. О том, что у актера есть чувство юмора, говорит его эпизодическое появление в седьмом фильме саги «Звездные войны». Понять, что за маской штурмовика, которого гипнотизирует Рей, скрывается именно он, удалось не всем российским зрителям, а лишь тем, кто смотрел фильм в оригинале и узнал характерный тембр секретного агента разведки. В «Удаче Логана» Дэниэл Крэйг иронизирует над собственной привлекательностью, неуязвимостью Бонда и дает ликбез по химии, способный вдохновить школьников на более усидчивое изучение предмета.

Похвалы заслуживает и Адам Драйвер, выступивший в роли однорукого бармена, брата главного героя и ветерана Иракской войны. Именно он и его отсутствующая конечность берут на себя нелегкую миссию реализовать все шутки из арсенала юмора пинков и затрещин. Для тех, кто не знаком с биографией актера, может показаться сомнительным выбор его на роль героя войны. На самом деле Адам Драйвер не только был морским пехотинцем, но и до сих пор поддерживает братьев-солдат, приезжая в гарнизоны со спектаклями. Выскочив из сериальной среды и исполнив роль внука самого Дарта Вейдера, Драйвер заслужил репутацию избирательного актера и сейчас берется только за те роли, в которых запомнится зрителю.



На фоне мужских персонажей образы женщин оказались какими-то малокровными, почти прозрачными. Обычно такое исполнение называют незапоминающимся. Кэти Холмс достался канонический образ бывшей-стервы и ничего нового и интересного она в него не привнесла. Говорят, что утвердили ее в последний момент, а сама роль предназначалась некогда востребованной, а ныне почти ушедшей в подполье Кэтрин Хайгл. Возможно, причина в этом. Что до сестры главного героя, то ее образ можно сравнить с той же Эрин Брокович, пробивной и сексуальной, только вот Райли Кио, несмотря на свои звездные гены, а у нее в дедушках числится сам Элвис Пресли, пока не умеет заполнять своим обаянием кадр, как это играючи выходит у Джулии Робертс. Даже персонаж дочери главного героя, забавный и нежный, кажется, способный во время сеанса выдавить слезу у воскресных папаш, после просмотра быстро стирается из памяти.



Есть в этом фильме, как, впрочем, и в других творениях Содерберга, одна странность. Ни по первому, ни по последнему кадру зритель не узнает, что за режиссерским креслом сидел именно он. Словно профессиональный вор-домушник, Содерберг не оставляет отпечатков. При этом почти у всех именитых режиссеров и тех, кто стремится ими стать, есть авторский почерк, угадывающийся либо в подаче киноматериала, как у Гиллиама или Джармуша, либо в его выборе, как, например, у Спилберга или Скорсезе. С другой стороны, не всем нужно заманивать зрителя в неоновые дебри собственного подсознания, как Николас Виндинг Рефн, кто-то должен делать просто хорошее кино. И если нафантазировать школу, где учились бы создатели жанровых, независимых фильмов, дельцы блокбастеров, то Стивен Содерберг сидел бы на первой парте и ходил в отличниках. Этот режиссер не только знает, как поставить кино, он давно выполняет работу оператора и монтажера в собственных фильмах, хоть иногда и под вымышленными именами.


Поэтому, посмотрев очередную картину, где главные герои не скатываются в непотребщину, а сюжет не ковыляет, как хромая собака, зритель начинает догадываться, что именно Содерберг, скрываясь за псевдонимами, придумал, снял, смонтировал и, обхитрив всех продюсеров разом, показал ее вам.
Рубрика: Рецензия
Теги: рецензия
Поделиться:

Премьеры
30.11
Дыши ради нас
Breathe
30.11
Конверт
Konvert
30.11
Сука-судьба
Si tu voyais son coeur
30.11
Она
Alone
все премьеры

Топ 250
13
Пролетая над гнездом кукушки
One Flew Over the Cuckoo's Nest (8.80)
14
Бойцовский клуб
Fight Club (8.80)
15
Славные парни
Goodfellas (8.80)
17
Касабланка
Casablanca (8.80)
18
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
19
Матрица
The Matrix (8.70)
20
Властелин колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers (8.70)
21
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
весь топ