Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
13.09.2017 19:11

Раз, два, клоун заберет тебя. Рецензия на фильм «Оно»

Первая экранизация нашумевшего произведения Стивена Кинга о злобном клоуне Пеннивайзе, каждые 27 лет совершающим набеги на городок Дерри, вышла в 1990 году в формате мини-сериала. Она получилась настолько впечатляющей, что воспитала нелюбовь к клоунам у целого поколения. Ровно 27 лет спустя злобный Пеннивайз возвращается — на этот раз на большие экраны. Пришло время бояться…

«Клуб Неудачников» — это группа подростков, которых с завидным постоянством задирают старшеклассники. Ребята стараются держаться вместе, поддерживая друг друга во всевозможных бедах. У Билла, лидера компании, девять месяцев назад при таинственных обстоятельствах пропал младший брат. Теперь Биллу и его друзьям периодически приходят видения, основанные на страхах, боли и разочарованиях. Компания решает выяснить, где находится предел их ужасов, и прекратить свои мучения. Для этого им необходимо сразиться со страшным клоуном Пеннивайзом.

Стивен Кинг — самый экранизируемый писатель современности. Интерес кинематографистов к его произведениям не угасает уже сорок лет. Совсем недавно книги автора легли в основу сериалов «Под куполом», «11.22.63» и «Мистер Мерседес», а общее количество полнометражных экранизаций превысило шесть десятков. Иногда получаются шедевры вроде «Мизери», а порой выходит полная «Темная башня». Однако успех или неудача в данном случае зависят только от мастерства кинематографистов.



Путь ко второй экранизации «Оно» не был гладким и ровным. Долгое время фильм готовился снимать в одночасье ставший востребованным Кэри Фукунага. Правда, когда в режиссерское кресло сел Андрес Мускетти, уверенности зрителей в успехе затеи стало куда меньше. Давало надежду на положительный исход лишь то, что Фукунага остался в качестве продюсера.

Аргентинцу Мускетти не привыкать работать над страшными фильмами: его ужастик «Мама» четыре года назад благополучно собрал кассу, превышающую производственный бюджет в десять раз. Приступив к съемкам «Оно», режиссер решил не изобретать велосипед, а работать по канонам, созданным давным-давно. Не вываливая на зрителя всех чертей из табакерки в первых же сценах фильма, Мускетти с неумолимой аккуратностью нагнетает атмосферу. Следует отметить, что делает это он мастерски. Чем дальше продвигается повествование, тем меньше ярких и солнечных кадров. Чем ближе к развязке, тем больше не хватает воздуха. Мускетти прекрасно умеет использовать звуковые эффекты, вот только каждый раз перед тем, как напугать зрителя, он методично сгущает краски. Упавшая картина, промелькнувший силуэт, игра светотени — все это подстегивает зрительское воображение, заставляя дышать через раз. И когда, наконец, приходит время для скримера, человек, сидящий в зале, уже находится в крайне взволнованном состоянии. Таким образом, режиссер делает страшным не только ключевой момент, но и время, ему предшествующее.



Не забывает режиссер и о том, что снимается не проходной ужастик, а экранизация культовой книги. И раз так, немалое количество времени следует посвятить сюжету первоисточника, чтобы фильм стал именно историей, а не просто условной линией, соединяющей «бу-эффекты». Мускетти и здесь не разочаровывает, показывая, что умеет работать с драматическим материалом. Кроме того, в фильме нет ни одного схематичного или скучного персонажа. Режиссер ловко удерживает внимание зрителя на персональных линиях всех 7 действующих лиц, демонстрируя страх и боль каждого героя.

Нельзя не отметить актеров-подростков, которым достались ведущие роли. Среди режиссеров бытует убеждение: сложнее всего работать с детьми и животными. Однако Мускетти принял этот вызов и одержал победу. Чувствуется, что юные дарования под его чутким руководством пережили целый ряд впечатлений. Джейден Либерер и Софиа Лиллис так естественно реагируют на все происходящее со своими героями, что впору задать Мускетти вопрос: к каким методам он прибегал, чтобы заставить детей демонстрировать эмоции настолько реалистично? Впрочем, юный Либерер в прошлом году уже доказал свои актерские способности в картине «Специальный полуночный выпуск», появившись в компании именитых Шеннона и Эдгертона.



Фильм Андреса Мускетти получился глубже, чем любой другой ужастик, выветривающийся из головы по мере удаления от кинозала. Режиссеру удалось нащупать в переживаниях юных героев двойное дно: их страх, который присутствует здесь и сейчас – лишь вершина айсберга, под водой же сокрыта боязнь подступающего взросления. Зритель наблюдает это, когда, потерпев первую неудачу в сражении с Пеннивайзом, ребята пытаются спрятаться от происходящего, целыми днями зависая в игровых автоматах и дистанцируясь от своих собратьев-неудачников.

Что касается Билла Скарсгарда, которому предстояло воплотить образ самого клоуна-убийцы, он справился со своей задачей на все сто. Казалось бы, Тим Карри в мини-сериале 1990 года закрыл эту тему и развивать ее больше некуда. Однако Скарсгард под руководством Мускетти показал новое направление. Режиссер и артист создали воплощение абсолютного зла, скрывающегося за образом безобидного клоуна с вкрадчивым голосом. Того самого зла, с которым нельзя договориться, а можно только победить через преодоление собственных страхов.

Сюжет фильма достаточно близок к оригиналу. Само собой, авторы снимали с оглядкой на хронометраж, так что в экранизацию вошли только линии, непосредственно связанные с главными героями. По понятным причинам в фильме отсутствует сцена подросткового группового секса, ставшая одной из самых спорных в книге. Что касается антагониста, то о нем авторы решили сообщить минимум информации, и это делает его образ еще более пугающим: как мы знаем, неизвестное всегда страшит. Интересно в фильме реализовано и погружение в эпоху. Время действия создатели картины сдвинули на 30 лет, и чтобы показать, что события происходят не в 50-х, как в книге, а в 80-х годах, режиссер повсеместно разбросал киноафиши с фильмами, запущенными в то время в прокат.



Не стал режиссер и воспевать возможности современной графики. Конечно, новая лента по спецэффектам разительно превосходит первую киноверсию, но режиссер и не думает ставить их во главу угла, используя только по необходимости. Куда больше он уделяет внимания цветовой насыщенности кадров и монтажу. Сама попытка снимать кино по старинке уже заслуживает уважения, а когда режиссер показывает, что он не только хочет, но и может делать это на высоком уровне, зрители забрасывают еще один бонус в копилку успеха картины.

Неожиданным гостем в фильме стал юмор. Причем подавляющее большинство шуток ниже пояса. На вопрос о том, почему именно такое направление, ответ очень простой: пубертатный период главных героев. Дети думают об этом, и их бахвальство собственными победами на ровном месте выглядит наивным и забавным.

Есть в фильме и спорный момент. Авторы посвятили так много времени драматизму и проработке персонажей, что на «бу-эффекты» его осталось совсем мало. И если убрать несколько сцен, то «взрослый» рейтинг станет не столь обязательным. С одной стороны, это хорошо: книжный оригинал Кинга критиковали именно за слишком большое количество хоррор-фрагментов. Но с другой — зрители, собирающиеся в кино только для того, чтобы «Оно» их напугало, не получат должной дозы адреналина.



Новый фильм «Оно» подтвердил неоднократные заявления создателей: это не ремейк мини-сериала, а полноценная экранизация книги Стивена Кинга. И если не лучшая, то определенно одна из лучших. С высокой долей вероятности можно предположить, что Фукунага снял бы принципиально другую историю с иными акцентами, но этого мы уже наверняка не узнаем. Андрес Мускетти, в свою очередь, подтвердил, что его «Мама» была не разовым приятным сюрпризом. Отныне за новыми страшно интересными историями этого режиссера мир будет следить куда более пристально.
Поделиться:


Топ 250
169
Кровавый алмаз
Blood Diamond (8.00)
170
История игрушек 2
Toy Story 2 (8.00)
171
Таинственная река
Mystic River (8.00)
172
Артист
The Artist (8.00)
173
Магнолия
Magnolia (8.00)
174
Малхолланд Драйв
Mulholland Dr. (8.00)
175
Человек дождя
Rain Man (8.00)
177
Почти знаменит
Almost Famous (8.00)
178
Перед рассветом
Before Sunrise (8.00)
весь топ