05.07.2017 14:00

Дружелюбный сосед. Рецензия на нового «Человека-паука»

Голливуд — большой поклонник ремейков. Об этом всем известно, и каждый уважающий себя зритель время от времени демонстрирует свое возмущение по этому поводу. Но в случае с Человеком-пауком, кажется, достигнут предел концентрации одного супергероя в исполнении разных актеров. Причем за каких-то 15 лет. Казалось бы, Сэм Рэйми и Тоби Магуайр тему раскрыли полностью. Однако пара фильмов с Эндрю Гарфилдом получилась на удивление неплохой — более мрачной и жесткой. Осталось ли место для очередного высказывания — с Томом Холландом в главной роли? Оказалось, что осталось.

Питер Паркер вернулся домой после того, как помог Железному человеку в сражении против Капитана Америка. Он день за днем ходит в школу и ждет не дождется весточки от Тони Старка. Ждет, когда его силы и умения потребуются снова. Пока же Человек-паук развлекается: останавливает похитителя велосипеда, помогает пожилой женщине найти нужный адрес и скачет по крышам. Однажды он замечает четверых злоумышленников, которые решили ограбить банкоматы. Попытавшись их остановить, Питер обнаруживает, что оружие преступников явно неземного происхождения. Желая доказать Старку и остальным свою состоятельность, он начинает собственное расследование...

Фильм «Человек-паук: Возвращение домой» снял Джон Уоттс, до этого порадовавший крепкой фестивальной работой «Полицейская тачка». Красно-синее трико вновь примерил Том Холланд, впервые попробовавший себя в этой роли, когда стащил щит Капитана Америка. Образ антагониста воплотил Майкл КитонБердмэн»). Роберт Дауни-мл., Джон Фавро и Крис Эванс вернулись к ролям Тони Старка, Хэппи Хогана и Стива Роджерса соответственно.

Учитывая количество спайдерменов на метр квадратный, Джон Уоттс перед началом съемок четко определил для себя рамки, в которых будет работать. Чтобы ни в коем случае не заступить на территорию Магуайра или Гарфилда. Следует признать, он прекрасно в эти рамки вписался — ни разу не вышел из них на протяжении всего повествования. Его Человек-паук не ходит половину хронометража с грустной миной и не смотрит свысока на проблемы. Его герой — это подросток. Подросток, на которого свалился дар, но при этом ему негде этот самый дар применить в полную силу. А если некуда применить, можно вволю развлечься и похулиганить. И заодно развлечь зрителя. Более того, неслучайно авторы фильма избегали слова «ремейк». У них действительно получилась экранизация комикса. Экранизация самостоятельная, которая никоим образом не относится к предыдущим, не цитирует их и не использует никаких пафосных посылов про силу и ответственность.

Что касается рамок, это всегда проверка режиссерского таланта. Если нет запретов и границ, режиссер, особенно неопытный, пытается объять необъятное, высказаться по целому ряду вопросов за раз. В результате получается что-то несуразное и поверхностное вроде второй части «Смертельной битвы». Когда же постановщик не только понимает рамки, но и акценты верно расставляет, получается «Человек-паук: Возвращение домой». И ему не жмет даже «подростковый» рейтинг.

С хулиганством и озорством в новой ленте полный порядок. Уоттс решил показать протагониста не пафосно, а со значительной долей здорового стеба. Нечто подобное проделал Шейн Блэк в третьей части «Железного человека». И Уоттс воплотил свою задумку в жизнь просто превосходно. Как оказалось, герой, сражавшийся с Капитаном Америка и Человеком-муравьем, может теряться при разговоре с девушкой. Тот, кто привык перемещаться в мегаполисе с огромной скоростью при помощи паутины, будет обескуражен, оказавшись в лесу с невысокими деревьями. Немало в фильме отсылок и к знаменитым фанатским шуткам из серии «а что, если паутина окажется слишком короткой или, наоборот, слишком длинной?». Уоттс юморит и на эту тему, не забывая о правиле, что в любой шутке содержится доля правды.

Нельзя не отметить и уважительное отношение режиссера к зрителю. Понятное дело, что на фильм в первую очередь соберутся представители подрастающего поколения. Однако режиссер помнит и про их родителей, которые, скорее всего, видели предыдущие ленты (к тому же, видели не так давно), и им тоже не должно быть скучно. В одну воду нельзя войти дважды. Нельзя дважды (а уж, тем более, трижды) снимать про одного персонажа в одном и том же ключе. Джон Уоттс четко понимал, что уже сделано и что предстоит сделать. Поэтому он не повторяет предыдущих лент, а старается, чтобы новая картина получилась веселой и очаровательной.

Отдельно о героях. Том Холланд замечательно вжился в роль нового Питера Паркера — подросток подростком. Роберт Дауни-мл. благодаря образу Тони Старка и так известен всему миру. А вот на злодее Стервятнике в исполнении Майкла Китона стоит остановиться подробно. Авторы создали очень цельного персонажа с четко проработанной аркой. У него нет клишированных планов по захвату мира или мести. У него нет возведенного в абсолют чувства мести и озлобленности на весь свет. Он просто выживает и заботится о своей семье. Пускай и не совсем честным способом. Словом, злодей получился очень даже человечным и вызывающим долю сопереживания. Такой нешаблонный подход однозначно подкупает.

Конечно, не все в новой ленте идеально, и при желании можно будет найти нестыковки, некоторую надуманность и так далее. Однако благодаря общему впечатлению после просмотра не возникает никакого желания перемывать авторам косточки. Скорее, уверенность в том, что этот фильм можно и пересмотреть.