Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]

Борис Хлебников

Boris Khlebnikov
Борис Хлебников
Профессии: Режиссёр, Сценарист, Актёр, Продюсер
Пол: Мужской
Родился: 28 августа 1972, Дева (46 лет)
Последний фильм: 2018
Поделиться: Добавить в Facebook В Twitter МойМир@Mail.ru

Фильмы


Фото

Фото Борис Хлебников Фото Борис Хлебников Фото Борис Хлебников

Новости

12.07.2019 19:05

Минкультуры определилось, какие фильмы получат госфинансирование

Каждый год Министерство культуры РФ проводит питчинг, определяющий, какое кино получит финансовую поддержку государства. Обычно киноманы обвиняют комиссию в разбазаривании бюджетных денег: проектов, удостаивающихся права на субсидии, много, а суммы ощутимо опустошают казну. Однако недовольные могут выдохнуть: в отличие от прошлых лет, когда финансирование получали 35, а то и 39 фильмов, в этом году поддержки удостоились лишь десять. Всего на слушаниях было представлено 47 картин.

Среди самых любопытных — проекты Бориса Хлебникова и Жоры Крыжовникова. Режиссер «Аритмии» вместе с Сергеем Сельяновым и Натальей Дрозд представили фильм «Три минуты молчания» о мурманских рыбаках. Сценарий, основанный на книге Георгия Владимова, написали сам Хлебников и Наталия Мещанинова. Из актеров к картине уже прикреплены Александр Робак, Евгений Сытый и Максим Емельянов. Проект Жоры Крыжовникова — роуд-муви «Дорога». В центре сюжета окажется семья, которая едет на Грушинский фестиваль. «В фильме будет череда комедийных ситуаций, но и драматическая нотка — главный герой смертельно болен, это его попытка исполнить свою лебединую песню», — рассказал режиссер.
Читать полностью
Поделиться:

15.08.2018 19:02

Бенефис тяжеловесов. Рецензия на «Мег: Монстр глубины»

Эта история обещала быть зрелищной и забавной. По части зрелища фильм «Мег» действительно не подкачал: кадры с глубинной перспективой, где под беззаботными купальщиками на ярких надувных кругах проплывает монстр, впечатляют. Постоянное напряжение, необходимое летнему блокбастеру, присутствует, но в целом картина без самоиронии утопает под собственным грузом.

Мег — сокращение от «мегалодон» — это доисторическое чудовище, акула гигантских размеров, закусывающая китами. Сражаться с монстром предстоит Джейсону Стэйтему. Казалось бы, что еще нужно летнему блокбастеру? Кроме того, Стэйтему не занимать самоиронии, акула получилась впечатляющая, а слоган фильма звучит так: «Кушать подано». У ленты были даже блестящие промо-плакаты, на которых изображены незадачливые отдыхающие с их характеристиками (вес, энергетическая ценность, белки, жиры). Но чем дальше разгоняется история, тем чаще появляется сомнение: а не всерьез ли они вот это все?
Читать полностью
Поделиться:

05.06.2018 17:16

«Кинотавр — 2018». Шкатулка с драгоценностями

В эти по меркам жаркой Кубани недостаточно теплые дни на Черноморском побережье, в городе Сочи, стартовал самый важный фестиваль во всей российской киноиндустрии. Стартовал мощно — с картины «Лето» опального Кирилла Серебренникова. Но учитывая, что фильм со дня на день появится на всех экранах страны, это решение было скорее стратегическим, призванным привлечь к событиям в жизни режиссера взгляды всего киносообщества. В отличие от своего старшего брата — киносмотра в Каннах — «Кинотавр» никогда не приглашает на свою гостеприимную территорию дорогостоящие блокбастеры вроде «Викинга» или «Матильды» (разве что в программу «Кино на площади», где лучшие, уже вышедшие, картины доступны абсолютно каждому желающему). И все же, к примеру, Канны в этом году открывались очередной главой «Звездных войн» — «Ханом Соло». У нас же фестиваль — это по-прежнему чисто авторский проект. Однако если вы, дорогие читатели, на этих словах решили, что участники и призеры «Кинотавра» недостойны вашего внимания, то вы жестоко ошибаетесь.

Читать полностью
Поделиться:

Средний рейтинг: 6.43

Все | Актёр | Режиссёр | Сценарист | Продюсер

Фильмография

Сортировка по: Году :: Рейтингу :: Количеству голосов
Режиссёр [ скрыть ]


Аритмия
Аритмия (2017)

Arrhythmia (0.00)

Долгая счастливая жизнь
Долгая счастливая жизнь (2013)

Dolgaya schastlivaya zhizn (6.00)

Пока ночь не разлучит
Пока ночь не разлучит (2012)

Poka noch ne razluchit (6.00)

Cherchill
Cherchill (2010)
(0.00)

Короткое замыкание
Короткое замыкание (2009)

Korotkoe zamykanie (6.50)

Сумасшедшая помощь
Сумасшедшая помощь (2009)

Help Gone Mad (6.70)

Свободное плавание
Свободное плавание (2006)

Svobodnoe plavanie (7.30)

Коктебель
Коктебель (2003)

Koktebel (6.90)


Сценарист [ скрыть ]


Сердце мира
Сердце мира (2018)

(0.00)

Аритмия
Аритмия (2017)

Arrhythmia (0.00)

Долгая счастливая жизнь
Долгая счастливая жизнь (2013)

Dolgaya schastlivaya zhizn (6.00)

Короткое замыкание
Короткое замыкание (2009)

Korotkoe zamykanie (6.50)

Сумасшедшая помощь
Сумасшедшая помощь (2009)

Help Gone Mad (6.70)

Свободное плавание
Свободное плавание (2006)

Svobodnoe plavanie (7.30)

Коктебель
Коктебель (2003)

Koktebel (6.90)

Актёр [ скрыть ]


Два дня
Два дня (2011)

Dva dnya (6.90)
Director

Продюсер [ скрыть ]

Премьеры
01.08
Форсаж: Хоббс и Шоу
Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw
01.08
Вельзевул
Belzebuth
01.08
Как отмыть миллион
La chute de l'empire américain
01.08
Добро пожаловать в Рим
Come un gatto in tangenziale
все премьеры

Топ 250
234
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
235
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
236
Страна садов
Garden State (7.80)
237
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
238
Другие
The Others (7.80)
239
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
240
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
242
Матч Поинт
Match Point (7.80)
весь топ
12.07.2019
Минкультуры определилось, какие фильмы получат госфинансирование

Каждый год Министерство культуры РФ проводит питчинг, определяющий, какое кино получит финансовую поддержку государства. Обычно киноманы обвиняют комиссию в разбазаривании бюджетных денег: проектов, удостаивающихся права на субсидии, много, а суммы ощутимо опустошают казну. Однако недовольные могут выдохнуть: в отличие от прошлых лет, когда финансирование получали 35, а то и 39 фильмов, в этом году поддержки удостоились лишь десять. Всего на слушаниях было представлено 47 картин. Среди самых любопытных — проекты Бориса Хлебникова и Жоры Крыжовникова. Режиссер «Аритмии» вместе с Сергеем Сельяновым и Натальей Дрозд представили фильм «Три минуты молчания» о мурманских рыбаках. Сценарий, основанный на книге Георгия Владимова, написали сам Хлебников и Наталия Мещанинова. Из актеров к картине уже прикреплены Александр Робак, Евгений Сытый и Максим Емельянов. Проект Жоры Крыжовникова — роуд-муви «Дорога». В центре сюжета окажется семья, которая едет на Грушинский фестиваль. «В фильме будет череда комедийных ситуаций, но и драматическая нотка — главный герой смертельно болен, это его попытка исполнить свою лебединую песню», — рассказал режиссер. Традиционно право на финансирование получили проекты, пропагандирующие здоровый образ жизни и любовь к родине: социальная драма «Родитель» от режиссера «Таинственной страсти» Влада Фурмана, военная драма Дмитрия Астрахана «Судьба диверсанта», продолжение исторической саги Светланы Дружининой «Гардемарины V». В тренде оказались и лента Петра Буслова про противостояние русских и американцев «Северный полюс-8», а также детективный триллер про Холокост «Еврей» от продюсера Игоря Толстунова. Также государство поддержит фантастический проект худрука Александринского театра Валерия Фокина «Огонь» о спасающем мир психологе, байопик «Биомеханика Мейерхольда» Константина Фама о жизни великого режиссера и педагога, а также фильм «Волны» Михаила Брашинского с Петром Федоровым в главной роли. Известный в мире отечественного кино, но редко оказывающийся в фокусе зрителей режиссер расскажет о паре, сбежавшей от цивилизации, но попавшей в секту. Чрезмерно многочисленной в этом году выглядит компания резервистов: в запаснике оказалось 25 проектов. Среди режиссеров, потерпевших поражение, но все еще имеющих надежду, числятся Анна Меликян, Оксана Бычкова, Николай Хомерики, Слава Росс, Оксана Карас, Дарья Жук и, на удивление многих, любимый Минкультом, но не получивший ничего Сарик Андреасян. У детских фильмов судьба на этом питчинге сложилось лучше: субсидии получат 9 проектов из 25, среди которых и «Василиса» Павла Лунгина. Интересно, что комиссия Минкульта неожиданно отправила в резерв «Ералаш», который долго и стабильно получал государственную поддержку. Источник: mkrf.ru... подробнее
15.08.2018
Бенефис тяжеловесов. Рецензия на «Мег: Монстр глубины»

Эта история обещала быть зрелищной и забавной. По части зрелища фильм «Мег» действительно не подкачал: кадры с глубинной перспективой, где под беззаботными купальщиками на ярких надувных кругах проплывает монстр, впечатляют. Постоянное напряжение, необходимое летнему блокбастеру, присутствует, но в целом картина без самоиронии утопает под собственным грузом. Мег — сокращение от «мегалодон» — это доисторическое чудовище, акула гигантских размеров, закусывающая китами. Сражаться с монстром предстоит Джейсону Стэйтему. Казалось бы, что еще нужно летнему блокбастеру? Кроме того, Стэйтему не занимать самоиронии, акула получилась впечатляющая, а слоган фильма звучит так: «Кушать подано». У ленты были даже блестящие промо-плакаты, на которых изображены незадачливые отдыхающие с их характеристиками (вес, энергетическая ценность, белки, жиры). Но чем дальше разгоняется история, тем чаще появляется сомнение: а не всерьез ли они вот это все? Спасатель-подводник Джонас Тейлор после операции на атомной подлодке с трагическим финалом, как говорится, залег на дно. Уехал в Таиланд заливать чувство вины и зарекся возвращаться к своему ремеслу. Но один развеселый миллиардер Морис (Рэйн Уилсон) как раз вложил кучу денег в исследовательскую станцию недалеко от Марианской впадины. Он прилетает на нее, чтобы стать свидетелем невиданных открытий, а в итоге становится свидетелем катастрофы. Создатели простодушно помещают в затонувший батискаф бывшую жену Джонаса. Далее следует битва двух главных персонажей и бойня для всех остальных. Второстепенные герои умирают часто и не вызывают сожаления. Их наскоро нарисованная крупными мазками биография банальна, беспомощна и лишь тормозит действие. Но вот Стэйтем и акула выложились на все сто — каждая сцена их противостояния эффектна, зрелищна, удерживает напряжение и заставляет забыть о здравом смысле. А здравого смысла тут и правда совсем немного, хотя его могло и вовсе не быть. Но в таком случае должен быть задор, а его недостает. Миллиардер Моррис отчаянно пытается окупить полуразрушенную станцию и не находит ничего лучше, чем гоняться за монстром. Он во что бы то ни стало хочет первым предъявить его общественности. В итоге к фильму, которому и так не хватает легкости, прирастает история Моби Дика и безумного капитана, ищущего своей смерти. Зачем подобные отсылки, не вполне ясно. Там, где в романе Мелвилла трагический герой, здесь вполне вменяемый (поначалу) бизнесмен. Правда, потом он расстреливает кита с вертолета (сложно представить менее разумный ход), что приводит к новым жертвам и к очередной экшен-сцене. Стэйтему зачем-то навязывают стиль Брюса Уиллиса, что само по себе ему не слишком подходит. Как заметил режиссер Хлебников, герой Уиллиса спасает мир всегда нехотя, «с бодуна», и часто на его стороне оказывается откровенное везение. У него характерный прищур, щетина, перегар и полное безразличие к собственной судьбе. Такой может и не спасти, и на этой обманке держатся все лучшие картины с Крепким орешком. В «Монстре глубины» незадачливые сценаристы просто скопировали известную схему, вплоть до спасения бывшей жены. Но когда смотришь на Стэйтема, сразу понимаешь — такой спасет. Он проявляет недюжинную смелость и отвагу, вызволяя из беды малознакомых людей. А те, несмотря на все предостережения, так и тянутся к опасности. Джонас каждый раз делает вид, что умывает руки, но, подобно героям DC, ему всегда до всего есть дело. Он серьезен, и понятия с большой буквы для него не просто слова. В общем, акула обречена. И акулу даже жаль. Вторая главная роль в фильме — у звезды китайского кинематографа Ли Бинбин. Она играет океанографа, неудержимо рвущегося в бой. Кажется, что этот персонаж здесь для того, чтобы главному герою постоянно было кого спасать. Не браться же, право, за дело, просто потому что ты Стэйтем. А еще девушка была нужна для того, чтобы было кому восторженно и робко смотреть на Джонаса и получать такие же полунамеки-полупереглядки в ответ. Хорошая актриса Бинбин самоотверженно двигает сюжет и, видимо, намерена расшевелить и китайский прокат, на который очень надеются создатели, вложившие в картину рекордные 150 миллионов долларов. Но главная новость в том, что Стэйтем и акула — тяжеловесы в своем жанре, и места на экране больше никому не остается. Поединок этот длится больше четырех раундов, и каждый раз победа выглядит окончательной. Но стоит зрителю выдохнуть, как начинается новая схватка. Такими темпами дыхания до финала может и не хватить. Уровень угрозы возрастает, количество и размер акул тоже, техника крошится на куски, и вот уже главный герой остается бороться с 25-метровым чудищем один на один. Когда накал делает события абсурдными, должна помогать ирония, за которую тут отвечает всего одна маленькая собачка на пляже — отсылка к легендарным «Челюстям». Но собачке удержать этого сезонного монстра на плаву оказывается не по силам.... подробнее
05.06.2018
«Кинотавр — 2018». Шкатулка с драгоценностями

В эти по меркам жаркой Кубани недостаточно теплые дни на Черноморском побережье, в городе Сочи, стартовал самый важный фестиваль во всей российской киноиндустрии. Стартовал мощно — с картины «Лето» опального Кирилла Серебренникова. Но учитывая, что фильм со дня на день появится на всех экранах страны, это решение было скорее стратегическим, призванным привлечь к событиям в жизни режиссера взгляды всего киносообщества. В отличие от своего старшего брата — киносмотра в Каннах — «Кинотавр» никогда не приглашает на свою гостеприимную территорию дорогостоящие блокбастеры вроде «Викинга» или «Матильды» (разве что в программу «Кино на площади», где лучшие, уже вышедшие, картины доступны абсолютно каждому желающему). И все же, к примеру, Канны в этом году открывались очередной главой «Звездных войн» — «Ханом Соло». У нас же фестиваль — это по-прежнему чисто авторский проект. Однако если вы, дорогие читатели, на этих словах решили, что участники и призеры «Кинотавра» недостойны вашего внимания, то вы жестоко ошибаетесь. Немногие знают, что именно фестиваль в Сочи в свое время открыл дорогу и отвязной бунтарке Валерии Гай Германике, и уважаемому зрителями Юрию Быкову, автору ленты «Майор» и сериала «Метод» (обоими проектами в той или иной степени интересовался стриминговый гигант Netflix). Также именно с подачи «Кинотавра» публика впервые громко и охотно заговорила о работах Ренаты Литвиновой, Валерия Тодоровского, Николая Лебедева, триумфатора прошлого года Бориса Хлебникова, все того же Серебренникова и даже великого Алексея Балабанова. Список можно продолжать долго, но самым показательным подтверждением наших слов станет то, что в 1995 году на «Кинотавре» победил, пожалуй, самый народный, растащенный на цитаты и засмотренный до дыр фильм 90-х — «Особенности национальной охоты». В последние годы призеры главного отечественного киносмотра уже не так будоражат массовую аудиторию, но победитель 2017-го — проникновенная драма «Аритмия» — стал одним из самых кассовых российских проектов. Наряду с «Нелюбовью» Андрея Звягинцева, покорившей жюри Канн. А лидер 2016-го, фильм «Хороший мальчик» Оксаны Карас, обозначил целое новое направление в отечественном кинематографе — так называемое «доброе кино». Словом, если вы по какой-то причине решили, что фестивали — это элитный клуб эстетствующих умников, «Кинотавру» будет чем вас удивить. По словам президента смотра Александра Роднянского, «Кинотавр» — не только отражение витающих в воздухе переживаний и идей нашего с вами общества, но и чрезвычайно точный навигатор или, если обращаться к более ретроградным понятиям, — дорожная карта, призванная помочь хорошему отечественному кино найти свой путь ко все и всех отрицающему современному зрителю. Массовому, уточняет Александр Ефимович, зрителю. Конечно, по традиции, конкурс не обходится без сложных экспериментов вроде картины документалиста Дениса Шабаева «Мира», существующей на стыке жанров и форматов. В ней вполне реальные истории настоящих людей, которые не играют, а проживают на камеру собственные жизни показаны лишь отчасти постановочно. В драме нет ни одного профессионального актера: и главный герой Мирослав «Мира» Рогач, и окружающие его простые работяги с Донбасса — реально существующие люди. Кроме того, в конкурсе будто на контрасте представлены и вполне себе мейнстримовые ленты вроде современной интерпретации довлатовского «Заповедника» от режиссера Анны Матисон. А в стане дебютов так и вовсе невиданное разнообразие тем и тяготение к жанровому кино: есть здесь и саспенс-драмы, и роуд-муви, и даже этнографический хоррор. К слову, о дебютах. Заявок от них в 2018-м оказалось так много (больше, чем от опытных режиссеров), что впервые с 2003 года дирекция фестиваля приняла решение выделить их в отдельный конкурс. Таким образом, в этот раз молодые авторы будут соревноваться между собой, а не с мэтрами, что, с одной стороны, лишает нас остроты и интриги (кто окажется сильнее — матерый кинематографист с именем или постановщик со свежим взглядом), а с другой, говорит об обновлении индустрии, а это, определенно, очень хорошая тенденция. Наверное, самыми любопытными работами в этом конкурсе выглядят фильмы Владимира Битокова, еще одного выпускника мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарии. Напомним, в прошлом году настоящим откровением стали его однокурсник Кантемир БалаговТеснота») и Александр Горчилин, прежде всего известный как актер, сыгравший в фильмах «Да и да» Германики и «Ученике» Серебренникова. Более того, 29-й «Кинотавр» представлен очень сильными женскими работами. Авдотья Смирнова с картиной «История одного назначения» вернет в программу историческое кино. Наталья Мещанинова (кстати, соавтор сценария другого конкурсного фильма — «Война Анны») порассуждает на поле почти драйзеровской философии. А фильмом-закрытием смотра станет ожидаемое всеми «Дело Собчака». Его сценарист и кандидат в президенты страны Ксения Собчак сделала фильму очень хорошую рекламу еще на этапе предвыборной гонки, заинтриговав зрителей популярного блогера и журналиста Юрия Дудя. И вот наконец лента даже не столь политическая, сколько ностальгическая доберется до большого экрана сочинского Зимнего театра. В этом году LostFilm.INFO тоже решил приехать в Сочи и поучаствовать в освещении столь важного для нашего кино фестиваля. Все представленные на «Кинотавтре» ленты почти наверняка будут украшать афиши и формировать облик кинопроцесса весь следующий год. Мы остановимся на самых интересных проектах и расскажем вам о самых многообещающих авторах. Следите за новостями «Кинотавра» вместе с нами! Все фото в материале предоставлены пресс-службой ОРКФ «Кинотавр».... подробнее