15.04.2018 16:28

Спилберг: «На съемках ''Первого игрока'' все вели себя как дети»

Новый фильм Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», снятый по книге Эрнеста Клайна, рассказывает о недалеком будущем, в котором люди большую часть времени проводят как аватары в виртуальной реальности.

На пресс-конференции, посвященной выходу картины на экраны, режиссер рассказал, почему он захотел снять такой проект, о трудностях переноса истории Клайна на экран и о том, как заставлял актеров носить очки виртуальной реальности между съемками, чтобы они лучше прониклись концепцией. Также он объяснил, почему никогда не будет переснимать свои старые картины и какую роль играет ностальгия в его жизни.

Что привлекло вас в этой истории?

Думаю, что любой связанный с киноиндустрией человек, прочитавший эту книгу, сразу захотел бы ее экранизировать. По ней можно было бы снять все семь фильмов, а то и двенадцать. Мы же попытались рассказать историю о бешеном соперничестве и состязании в обоих представленных мирах, показать все очень динамично и неистово, но в то же время поучительно. Чтобы зритель задумался о выборе: где бы ему хотелось существовать — в настоящей реальности или во вселенной, созданной для побега от трудностей жизни? Эта очень важная для меня мысль проходит через всю книгу.

Как проходили съемки?

У меня был потрясающий актерский состав, который всех нас очень энергетически подпитывал. Актеры буквально излучали энтузиазм. Эрни, по сути, создал нам своего рода детскую площадку, где можно было снова стать маленьким и от души порезвиться. Так мы и сделали. А поскольку мы снимали на зеленом экране, то единственным способом для актеров понять, что происходит, стала виртуальная реальность. Нам всем здорово помогли очки Oculus: там внутри была вся съемочная площадка, а вокруг — пустое пространство площадью почти 400 квадратных метров. Только надев очки, актер понимал где он находится и что он должен сейчас играть. Получился настолько удивительный и неповторимый опыт, что мне сложно его выразить словами.

Противостояние реальности и фантазии — тема, которая часто затрагивается в ваших фильмах. Как отличается процесс создания выдуманных волшебных миров от, скажем, ваших остросоциальных картин?

Лично для меня работа над этим фильмом стала большим побегом от реальности. В нем я воплотил все мои фантазии, все места, которые представляю в воображении, когда витаю в облаках и мечтаю. Я жил там три года, и это было потрясающе! Правда, пришлось пару раз спуститься на землю, чтобы снять «Шпионский мост» и «Секретное досье». Переключаясь с реальности на безбашенную вселенную побега от этой самой реальности, я получил отличную встряску. Это прекрасное чувство, но подобные изменения сводят с ума мою жену и детей: они не знают, какой именно папа вернется вечером домой.

У вас прекрасная музыка в фильме. А что играло во время съемок?

Я много слушал The Bee Gees и композиции из плейлистов Зака Пенна и Эрни Клайна. Многие песни оттуда перекочевали и в фильм.

Насколько сложно было получить права на все элементы поп-культуры, которые появляются в вашей картине?

Мой продюсер и лучшие эксперты Warner Bros. три года обзванивали правообладателей и договариваясь с ними. К сожалению, согласие удалось получить далеко не у всех.

Как вы решали, какие отсылки к вашим собственным фильмам включать в «Первого игрока», а какие нет?

Просто однажды наступил момент, когда пришлось решить, что я снимаю кино для тех, кому нравились мои старые фильмы, а не кино о моих фильмах. Пару знаковых персонажей из моих работ я включил в сюжет, тем более что и в оригинале они фигурировали. На самом деле, в книге было очень много отсылок к моим старым лентам, но большую часть из них мы не использовали.

Вы, как настоящий перфекционист, когда-нибудь думали переснять какую-то из своих ранних кинолент?

Ну, с этим у меня проблемы. Когда перевыпускали «Инопланетянин», я внес туда несколько исправлений, например, отсылку к «Звездным войнам» Джорджа Лукаса. Маркетологи Universal думали, что так будет еще лучше, ведь нам нужно заполучить аудиторию и новых зрителей. В итоге я получил огромное количество упреков и вопросов. «Как вы могли загубить наш любимый детский фильм?», — спрашивали меня зрители. Так что я усвоил очень важный урок: что сделано, то сделано, и я никогда не вернусь и не буду пытаться что-то переделать.

Как с годами изменилось ваше отношение к ностальгии?

Это отличный вопрос. Отношение к ностальгии у меня самое трепетное. Когда мне было 11-12 лет, я начал снимать на 8-миллиметровую пленку свою семью, в кемпинге, в Аризоне. Когда появились видеокассеты, я снимал на видео. У меня есть около 60 часов съемок нашей кинотусовки в 70-х, когда я зависал с Фрэнсисом [Фордом Копполой], Джорджем [Лукасом], Мартином [Скорсезе] и Брайаном [Де Пальмой]. Когда-нибудь я сделаю документальный фильм о нас молодых, вместе снимающих кино. Если я смогу получить разрешение от этих ребят, получится отличный фильм. Возможно, процентов 80 тех съемок они не захотят обнародовать... Сегодня в моей семье именно я снимаю нашу жизнь, со всеми детьми и внуками. Можно сказать, я живу в ностальгии. Может, поэтому я так радостно отреагировал на книгу Эрнеста: в ней очень много того, что я люблю.

Источник: Collider