Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
02.12.2017 16:46

Джеймс Кэмерон: «Я чуть не врезал Вайнштейну своим ''Оскаром''»

Двадцать лет назад Леонардо ДиКаприо и Кейт Уинслет отправились на борт «Титаника», капитаном которого был сам Джеймс Кэмерон. Фильм принес своим создателям больше $2,2 млрд и 14 номинаций на «Оскар», в 11 из которых ему удалось одержать победу.

В честь юбилея лента готовится к релизу в формате 3D, а Кэмерон делится своими воспоминаниями о съемках трагичной истории, грандиозными планами на франшизу «Аватар», рассуждает о главной идее «Терминатора» и отвечает на животрепещущий вопрос, почему Джек не забрался к Роуз на ту злосчастную дверь.

Как думаете, сегодня на съемки «Титаника» студия дала бы зеленый свет? Предпочтения ведь у всех меняются.

Сейчас одобряют производство фильмов и со вдвое большим бюджетом, почему бы и нет. Тогда это стало возможно благодаря некоторым обстоятельствам и упорству. Не думаю, что киноиндустрия за эти двадцать лет претерпела такие уж изменения. Все боятся рисковать, особенно когда на кону стоят большие деньги. Так было, есть и будет. Нынешние тенденции — возможность выжать из сюжета франшизу на пару фильмов или адаптировать очередной комикс, однако такие трагедии, как «Титаник», остаются вне времени.



Нельзя не вспомнить вопрос, волнующий всех поклонников «Титаника»: почему Джек не забрался на ту дверь?

Ответ содержится на 147-й странице сценария: Джек умирает. Все на самом деле очень просто. Кто-то посчитает подобное излишним драматизмом, кто-то скажет, что дверь не такая уж большая, чтобы удержать двоих. Спустя столько лет интерес не утихает, значит сцена была эффектной, как и само решение Джека. «Титаник» — фильм о трагедии и потерях, поэтому этот герой должен был умереть. Прекрасно, что все так переживали за него, но это кино, а не жизнь. Здесь все опирается на драматизм, в котором физике зачастую места нет.

Но ведь вы как раз обычно сторонник физики...

Да. И полуразвалившаяся дверь вряд ли выдержит двух взрослых людей. В течение двух съемочных дней, когда актеры дрейфовали в воде на этом деревянном реквизите, я находился рядом и видел, как они медленно погружаются в воду. Конечно, невозможно плавать на двери бесконечно. Вы знаете, что спасение будет скоро, я это знал, но не Джек и Роуз, только не они. Чем больше вес, тем больше нагрузка — вот вам физика. Ему суждено было умереть. Так должен был поступить герой, решивший спасти любимого человека.

Несмотря на наготу и сцены насилия, фильм получил рейтинг PG-13. Как вам удалось убедить в этом Американскую ассоциацию кинокомпаний?

Сейчас уже сложно вспомнить все детали, спорный вопрос. Мы не снимали сцены для эротического кино, они были призваны показать чувства и эмоции героев, а стиль ню является частью профессии художника. Когда мы представили фильм на суд представителей ассоциации, возможно, они посмотрели на такие сцены с нашей точки зрения. Но сейчас, думаю, стандарты стали более жесткими.

Помните тот вечер, когда «Титаник» стал триумфатором «Оскара»?

Помню, как едва не подрался с Вайнштейном — чуть не врезал ему этим самым «Оскаром». Заиграла музыка и все стали рассаживаться по своим местам, а у нас как раз назревает драка. И люди вокруг начинают выкрикивать: «Не здесь, не здесь». Будто устроить драку на парковке — это в порядке вещей, а вот в прямом эфире под музыку — уже аморально.



Что же послужило причиной?

Длинная история, связанная с неудачным опытом сотрудничества Гильермо дель Торо и Miramax при производстве «Мутантов». Он подошел ко мне с поздравлениями, а я высказался о ситуации с проектом дель Торо и его видением. Харви мою позицию не разделял.

Во время работы над «Титаником» вы сотрудничали с 20th Century Fox, для них же вы снимаете продолжение «Аватара». Какие у вас мысли теперь, когда руководство Disney заинтересовано в покупке студии?

Я привык работать с Fox, и наше сотрудничество можно назвать успешным. Disney считается одним из крупнейших конгломератов индустрии развлечений в мире и может позволить себе действительно грандиозные проекты, что, конечно, привлекает. К тому же они уже инвестировали в историю о синем населении Пандоры.

Речь о тематическом парке по миру «Аватара» от Disney World?

Именно о нем. Я уверен, мы бы хорошо сработались.

К слову о таком масштабном проекте как «Аватар». Начало съемок действительно пришлось отложить?

Было бы глупо начинать съемки, не имея сценария, верно? Он скрупулезно писался в течение четырех лет. То, что вы можете назвать «задержкой», в моем понимании есть профессионализм и любовь к своему делу. Мы не тратили время понапрасну: было много обсуждений графики, дизайна, технического оснащения. Как только все одобрили, мы приступили непосредственно к съемкам. Большинство актеров и основное руководство ознакомились со сценарием не один раз. Все должны были понять своих персонажей, узнать их историю и причины поступков, чтобы определиться с их местом во всей саге. Да, если предстоящие две части не будут столь успешными в прокате, вряд ли стоит говорить о продолжении. Однако благодаря нашей работе каждый фильм становится завершенной историей, хоть они и связаны между собой. Сравните с трилогией «Властелин колец», где один фильм плавно перетекает в другой и имеет не только общую идею и персонажей, но и одну очень длинную сюжетную линию.



В сиквеле «Аватара» мы увидим Кейт Уинслет. Не могли бы вы рассказать подробнее о вашей задумке? Ранее вы говорили, что частично съемки будут проходить под водой.

Кейт взволнована предстоящим проектом, его масштабом и тем, как все это устроено. Ей досталась роль одной из морских обитательниц, и большинство подводных сцен приходилось снимать без дублера. Я тогда сказал, что стоит уже начинать учиться основам погружения, ведь на тот момент все остальные актеры могли спокойно держаться под водой несколько минут. По задумке, морские персонажи общаются с помощью языка жестов. Было увлекательно снимать одну из сцен, где у героев состоялся своеобразный подводный диалог.

Во второй части зрители увидят тот мир, с которым их познакомили в первом фильме?

Будут новые персонажи, уникальная окружающая среда и многое другое. Если вам понравился первый «Аватар», продолжение обязательно придется по душе, а если после просмотра осталось недовольство, оно сохранится, уверяю.

А как поживает «Терминатор»?

Могу сказать, что мы сдвинулись с мертвой точки. Планируется полноценная трилогия, но, опять же, все в конечном итоге упирается в деньги. Это новая и удивительная история. Не хочется просто превращать ее в очередной экшен с конвейера, так что будет успех, будет и вторая, и третья, и четвертая части.

Почему вы решили вернуться к франшизе о восстании машин?

Мир, в котором мы сейчас живем, полон технологий, которые мы используем каждый день. Это подталкивает к исходу, когда люди полностью полагаются на технику и прочие инновации для своего выживания, не понимая, что в этом и кроется огромная угроза. Речь, по большей части, об искусственном интеллекте, с успехом используемом военными. И лишь вопрос времени, когда люди создадут что-то настолько мощное, что спровоцирует очередную гонку вооружений. Все используют свои смартфоны каждый день, каждую минуту. Вы видите, что ваш коллега ел на обед, с кем он гулял и где. Вы будто чипированы, остается только найтись тому, кто встанет во главе всеобщего контроля над разумом. Мы все на грани оруэлловского армагеддона немыслимого масштаба. Так почему бы не показать возможный исход в кино, чтобы люди в очередной раз вышли из залов кинотеатров и подумали: «Какая же немыслимая выдумка!».

Что ж, скоро состоится показ «Титаника», вы пойдете?

Да, хочу увидеть его целиком, сидя в кинотеатре вместе с семьей и друзьями. Одно дело смотреть старую версию фильма, но эта версия в HDR-стандарте Dolby Vision с надлежащим уровнем графики — настоящий шаг в будущее. Это совершенно новый формат, за который взялись Paramount и Fox. В планах перевыпустить «Аватар» в том же Dolby Vision, как и все последующие части. Это фантастические технологии, которые я с удовольствием продвигаю в современной киноиндустрии.



Источник: Vanity Fair
Поделиться:

Премьеры
22.02
Все деньги мира
All the Money in the World
22.02
Гномы в доме
Gnome Alone
22.02
Рубеж
Frontier
22.02
Дикий
Braven
все премьеры

Топ 250
58
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
59
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
60
Пианист
The Pianist (8.50)
61
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
62
Головокружение
Vertigo (8.50)
63
Жизнь других
Das Leben der Anderen (8.50)
64
Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (8.40)
65
Гладиатор
Gladiator (8.40)
66
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
67
Зеленая миля
The Green Mile (8.40)
весь топ