Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.04.2017 21:05

Ничто человеческое не чуждо. Рецензия на «Призрака в доспехах»

Пожалуй, в ремейках сейчас упражняются все больше и больше голливудских режиссеров. Очередь настала и для аниме — после нескольких лет работы над сценарием в оборот официально была взята киноадаптация легендарного «Призрака в доспехах» Мамору Осии, снятого по не менее знаменитой манге Масамунэ Сиро. Пройдя жернова упрощения, игровая версия не сумела усидеть на двух стульях — угодить и поклонникам оригинала, и любителям супергеройских блокбастеров. И если первых могли подкупить безупречно воссозданные сцены из аниме, то вторые на самом старте ленты в прокате сочли мультфильм про младенца в костюме более подходящим для отдыха у широкого экрана. Пора ли уже сейчас заявлять о провале многообещающего проекта с роботизированной Скарлетт Йоханссон на фоне футуристических азиатских пейзажей?

У каждого зрителя будет свой ответ на этот вопрос. Несмотря на то что команда фильма пыталась угодить всей своей потенциальной аудитории, «Призраку в доспехах» для удовлетворения публики не хватило того смыслового наполнения, без которого невозможно представить ни мрачно-философское аниме, ни более легкую в восприятии мангу. Судя по всему, картина не порадует студии DreamWorks и Paramount запуском новой фантастической супергеройской франшизы. Даже не знакомому с оригиналом зрителю сюжет о потере и обретении идентичности через память, о заговоре корпораций и хрупкости человеческой свободы в мире высоких технологий и компьютеризированного сознания покажется слишком предсказуемым. Однако от полного угасания интереса ленту спасет прямо-таки осязаемое воссоздание кибернетического мира с его странным бытом и броскими образами.



Именно картины мрачного и одновременно притягательного будущего — то, ради чего стоит увидеть «Призрака» в форматах IMAX или 3D. Крупнейшая в своем бизнесе компания Weta Workshop создала такие спецэффекты, что уже спустя несколько минут реальность киберпанка кажется чем-то естественным и самим собой разумеющимся. И хотя поклонников жанра уже давно сложно чем-то удивить, от здешних футуристических образов если и не захватит дух, то холодок по коже пройдет непременно. Голографическая неоновая реклама, всевозможные имплантаты, усовершенствования и изощренные технологии в сочетании с нищетой и развалинами — все это опутывает безымянный город, где майор особого отдела борется с цифровой преступностью. Сами создатели картины назвали ретрофутуризмом сосуществование хай-тека с ретро-автомобилями и старыми автоматами. Зритель наблюдает мир на стыке времен, смешавший в себе не только разные эпохи, но и культуры, национальности и, что самое главное, механическое и человеческое.



Оттого все претензии к национальности Йоханссон кажутся неуместными — в мире будущего эта категория просто перестает существовать в качестве самоопределения. И все же сценаристы решили оправдаться перед почитателями аниме и немного переписать историю чудо-киборга Мотоко Кусанаги, которая в фильме по объяснимым причинам даже носит западное имя — Мира Киллиан. Кстати, помимо американки датского и еврейского происхождения Скарлетт, в фильме снялись японец, француженка, сингапурец и датчанин. И для вселенной киберпанка, объединивших и одновременно разделивших человечество технологий это кажется вполне логичным. При этом азиатский колорит из игровой версии не пропал: помимо пугающих роботов-гейш и неоновых фигур, за восток здесь отвечает обаятельный Такеши Китано. Он, как обычно, на своем месте — на этот раз в роли шефа главной героини и главы целого отдела харизматичного Арамаки. Китано словно вышел из аниме, напоминая публике об истоках картины: из-за того что японский актер и режиссер плохо владеет английским, на протяжении всего фильма он говорит на японском, а подчиненные понимают его с помощью специальных имплантов.



На своих местах, впрочем, и все остальные актеры — противоречивый злодей Майкл Питт, разбавляющий обстановку напарник Миры Бату в исполнении Йохана Филипа Асбека, элегантная доктор Уэле, сыгранная Жюльет Бинош. Не стоило сомневаться и в Скарлетт Йоханссон, прекрасно умеющей изображать отчуждение и неодушевленность. При всем этом самому фильму просто не хватает смыслового наполнения и новизны. Вдохновленный образцами жанра, «Призрак» с его визуальной утонченностью выглядит не иначе как дань уважения киберпанку.

Фильм и ремейком не назовешь — это скорее микс из нескольких частей оригинальных аниме. Хакер-террорист Кудзе перекочевал из сериала «Синдром одиночки», робот-гейша — из «Невинности», а сам фильм просто кишит отсылками к эпизодам полнометражки Осии. Если быть честными до конца, то это и есть самые яркие сцены «Призрака» — прыжки обнаженной героини с небоскреба, драка со взломанным киборгом, ее увлечение подводным плаванием, бой на воде… Остальное действо не особо опытный в кинематографе Руперт Сандерс разбавил экшеном, погонями и драками, в ходе которых майор — киборг с человеческим мозгом — раскрывает тайны своего создания и прошлого, заново осознавая человеческое в себе.



Правда, философских размышлений и погружения в свое высокотехнологичное сознание новую Мотоко почти лишили. Оттого любителям произведений Филипа К. Дика и экранизаций по ним поиски героиней Йоханссон идентичности в своем кибер-сердце покажутся почти до зевоты предсказуемыми. К слову, сценаристы ленты ушли от конфликта и в этом моменте, с самого начала превратив героиню из орудия убийства и главного киллера девятого отдела в практически законопослушного киборга, а в конце так вовсе в борца за справедливость.



Скорее всего, вы забудете перипетии «Призрака в доспехах» через пару дней после посещения кинотеатра, однако и сильно ругать его создателей не захотите. Стоит просто принять тот факт, что это восточный киберпанк в голливудском обличье, и не удивляться клишированной дихотомии добра и зла и типичным сюжетным ходам. Хотя и оригинальная история, и сама философия киберпанка мало располагают черно-белыми красками в своей палитре, именно к ним тяготеет новый фильм. Это смелая и с визуальной точки зрения совершенная попытка воспеть очередного гуманиста и сверхчеловека. Вот только материал Масамунэ Сиро, некогда перевернувший мир, пришелся некстати для такого упрощенного и пафосного сюжета, а на двух стульях усидеть все-таки не получилось.
Поделиться:

Премьеры
10.08
Кто эти люди?
Loro chi?
10.08
Чудеса в Париже
Paris pieds nus
все премьеры
Топ 250
34
1+1
Intouchables (8.60)
35
Леон
Léon (8.60)
37
Апокалипсис сегодня
Apocalypse Now (8.60)
38
Гражданин Кейн
Citizen Kane (8.60)
39
Волк с Уолл-стрит
The Wolf of Wall Street (8.60)
41
Унесенные призраками
Sen to Chihiro no kamikakushi (8.60)
43
Однажды на Диком Западе
C'era una volta il West (8.60)
весь топ