09.12.2016 19:25

«Я на тебе как на войне». Рецензия на «Союзников»

Шпионская драма Роберта Земекиса «Союзники» не должна была стать откровением для любителей жанра, но многих прельстила сильной командой в кадре и за кадром, визуальной составляющей и обещанным саспенсом. Кино ожидалось классическое, жанровое, с упором на актерскую игру — вариант, может быть, не самый оригинальный, но в какой-то степени выигрышный. Как оказалось, для того чтобы доставить удовольствие притязательному зрителю, красивых лиц и картинки уже недостаточно, а подвести может даже самая блестящая команда.

Если вы видели трейлер «Союзников», можете считать, что посмотрели добрую половину картины. 1942 год. В Марокко агент британской разведки Макс Ватан (Брэд Питт) по заданию знакомится с обворожительной француженкой из Сопротивления Марианн Босижур (Марион Котийяр). Почти не напрягаясь, они убирают высокопоставленного чиновника Рейха прямо посреди торжественного нацистского ужина. Близость возможной смерти якобы так сближает шпионов, что они не могут устоять перед соблазном влюбиться друг в друга. Дальше — больше: переезд в Лондон и тихая семейная жизнь на фоне все еще идущей войны. Однако у кого-то сверху возникает неслучайное подозрение, что превратившаяся из хладнокровной убийцы в беззаботную домохозяйку Марианн — на самом деле немецкий шпион, передающий врагу важную информацию. Так, ее муж встает перед объяснимой дилеммой — любовь или долг.

Не такой уж сложный для разгадки мотив а-ля «шпион, выйди вон» становится триггером сюжета под конец все более неубедительного двухчасового фильма. Хотя если рассматривать отдельные эпизоды «Союзников», то некоторые впечатляют по крайней мере операторской работой. Яркими штрихами в фильме показана повседневность войны, когда люди живут на пределе чувств и возможностей, а после вечеринок наблюдают за авиабомбардировками как за чем-то само собой разумеющимся. Эти сцены выполнены в духе «Игры в имитацию», ленты, более подробно повествующей о Британии времен Второй мировой.

Сам Земекис в некоторой степени позиционировал свою драму как оммаж классике мирового кино и золотой эре Голливуда — в первую очередь безупречным картинам «Касабланка» и «Вперед, путешественник». Отсылки к ним и правда часто встречаются в фильме, но, к сожалению, по большей части только благодаря внешним атрибутам — действие начинается в Касабланке, герои очень стильно, но при этом просто одеты, у одного из партнеров есть тайна. Отдать должное получилось, но в основном за счет антуража.

И все это — пустыни Марокко, война, шпионаж, моральная дилемма — оказывается лишь колоритным фоном для банальной и порядком слезливой истории любви, которая красочностью и оригинальностью как раз не отличается. И если во время съемок ленты Земекиса ходили слухи о романе между Питтом и Котийяр, то после ее просмотра вопросы отпадают сами собой. Вдруг кто сильно интересовался. Несмотря на то, что от их пушек при выполнении операции летят искры, таковые не пробегают между самими героями, как бы ни пытались создатели картины доказать обратное впечатляющими сексуальными сценами. Да и красоты персонажей оказывается уже недостаточно, чтобы убедить зрителей в естественности разворачивающихся отношений.

Что касается актерской игры, на первоклассность которой была сделала главная ставка, то Марион вполне убедительна в привычной для себя роли очаровательной европейки с мрачной тайной. Однако если вспомнить похожие ее образы из нолановских проектов «Темный рыцарь: Возрождение легенды» или «Начало», то бледно прописанная Марианн Босижур окажется не в выигрыше. О Брэде Питте же отдельно даже как-то неловко говорить: сложно было ожидать от него такой невыразительной игры, особенно после блистательной роли в «Бесславных ублюдках». Не будем вдаваться в лишние подробности, но в «Союзниках» мимические возможности голливудской звезды номер один так слабы, словно в каждую лицевую мышцу ему залили чересчур много ботокса.

Удивительно, но зачастую гораздо приятнее оказывается наблюдать за исполнителями второстепенных ролей, например, Аугустом Дилем в уже знакомом ему образе харизматичного офицера СС и Лиззи Каплан, изображающей сестру Макса, лесбиянку Бриджет. Несмотря на то, что открытые гомосексуальные связи в военной Англии — это, конечно, анахронизм, на фоне стерильной семейной жизни главных героев этот легкий намек на альтернативу смотрится очень привлекательно.

Но главные вопросы по факту возникают все-таки не к актерам, просто выполняющим свою работу соответственно сценарию, автором которого является достаточно успешный Стивен НайтЛок», «Острые козырьки»/Peaky Blinders). Зачем шпионский триллер с большим потенциалом превращать в предсказуемую мелодраму о семейных ценностях, может ответить только он. Вообще, тяготение к простой семейной драме и вкрапление ее в любое действо, будь то сай-фай, детектив или триллер, смело можно назвать одной из главных проблем современного Голливуда. Это почти то же самое, что жевать одну и ту же жвачку, периодически добавляя в нее какой-нибудь джем. Но сама-то жвачка вкус уже потеряла.

В итоге кассовая неудача фильма с таким блестящим составом совсем не удивляет. Все мы еще помним задор «Мистера и миссис Смит» или истинную романтику «Касабланки». Поэтому столь дорогие и вычурные конструкции со слабым сюжетом, как в «Союзниках» просто скучны. А от Роберта Земекиса еще и обидны.