02.01.2015 19:09

Баба Яга против! Рецензия на «Джона Уика»

«Джон Уик», который после долгих странствий наконец добрался до наших кинотеатров, — это не только эффективный способ взбодриться после новогодних нагрузок на организм, но и столь редкое в наши дни доказательство жизнеспособности проектов категории B-movie. Благодаря харизме исполнителя главной роли, лаконичности повествования и мастерски поставленным сценам насилия этот боевик можно поместить на одну полку с лучшими представителями жанра.

Джон Уик (Киану Ривз) — отошедший от дел мегакрутой киллер. Он настолько крут, что однажды убил троих граждан одним... карандашом. В мире наемников ему дали кличку Баба Яга: когда-то он мог выполнить задание любой сложности и разделаться с самой неуязвимой мишенью. Но потом Уик влюбился и попытался зажить нормальной жизнью. Однако его супруга скоропостижно скончалась, оставив Джону предсмертный подарок — щенка. А еще у героя имелся потрясающий Mustang 1969 года, на который позарился какой-то отмороженный головорез (Элфи Оуэн-Аллен). Вместе с напарниками он вломился в дом скорбящего Уика, отмутузил его до полусмерти, убил щенка и с чувством выполненного долга уехал на том самом «Мустанге».

Джон, до этого момента маявшийся от безделья и не знавший, куда себя деть от горя и тоски по жене, вдруг нашел выход своим эмоциям в мести за собачку. Баба Яга оказался категорически против такой непосредственности оборзевших неофитов преступного мира, в былые времена лежавшего у его ног. Кроме того, профессиональная удаль Яги теперь помножилась на личные мотивы, и по-хорошему каждому из обидчиков Уика полагалось немедленно покинуть эту планету или по крайней мере не держать поблизости карандашей...

Справедливости ради стоит отметить, что картину сделал смотрибельной не один лишь Киану Ривз, который здесь не столько играет, сколько многозначительно молчит, отрабатывая гонорар в сценах драк и перестрелок. Впрочем, даже этому незамысловатому образу знаменитый метис смог придать объем. Сделал он это в том числе и за счет личной драмы, с подробностями которой можно ознакомиться в архивах любого таблоида. Его Уик стал не просто отчаянным мстителем, а человеком, которому нечего терять, и, возможно, желающим искупить грехи прошлого: убийство плохих парней — полезное дело для общества.

Но не Киану единым живы современные боевики. Дело в том, что режиссерами этого проекта выступили каскадеры, постановщики трюков и боев Чэд Стахелски и Дэвид Литч. Их и стоит благодарить за кропотливую работу над экшен-сценами в картине. Ведь, по большому счету, именно стычки бандитов делают любой фильм категории B либо годным для просмотра на большом экране, либо подходящим лишь для поверхностного ознакомления с ним дома на перемотке. При этом во втором случае зритель будет делать «фэйспалм» при показе каждой снятой на подавись драки.

Между тем Чэд и Дэвид использовали богатый каскадерский опыт по полной. Первый, кроме прочего, выступал дублером Киану в «Матрице» и «Константине», второй замещал на экране Брэда Питта в физически сложных сценах «Бойцовского клуба». Объединив усилия, мужчины подошли к своему режиссерскому дебюту со всей ответственностью. Не копая глубоко, они сосредоточились на главном — тщательно продуманных и виртуозно поставленных трюках. И это сработало: смотреть «Джона Уика» местами смешно, но отнюдь не мучительно больно.

Пожалуй, претензии можно предъявить только к отдельным персонажам и банальному сюжету, который, будем честными, часто хромает и в фильмах категории А, а для B-movie и подавно является атрибутом второстепенного значения.

Но все это — мелочи, нисколько не портящие общего впечатления от фильма, который можно описать тремя словами: лихо, смело, изобретательно. Ни на что не претендуя, «Джон Уик» выступил так уверенно, что Том Круз, Лиам Нисон и весь состав «Неудержимых» наверняка уже задумались о том, как они будут возвращать себе лидирующие позиции в клубе крутых парней за 50.