Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
18.03.2014 21:25

Топ 250. Отчаянный «Выпускник»

«God bless you please, Mrs. Robinson!»* (Саймон и Гарфанкел, 1968 год).

Много-много лет спустя Энн Бэнкрофт скажет: «Мужчины по-прежнему подходят ко мне и говорят: "Ты была моя первая сексуальная фантазия"».

Сейчас сюжет фильма «Выпускник» совершенно не кажется эксцентричным. Но в 1969 году эта восхитительная драмеди разрушила многие табу, и новой эрой в Голливуде мы обязаны именно «Выпускнику». А еще этот фильм подарил нам новую сверхзвезду по имени Дастин Хоффман. И, разумеется, хит всех времен и народов — песню «Mrs. Robinson».



Молодой человек по имении Бен Брэддок возвращается после окончания школы домой в Пасадену, штат Калифорния. Родители уговаривают его поступать в университет, и, пока он размышляет, начинается бурное лето 1968 года. На вечеринке родителей Бен знакомится с женой приятеля отца, шикарной миссис Робинсон. Дама просит проводить ее домой, а дома пытается соблазнить бедного юношу. Юноша оказывает мужественное сопротивление и сбегает. Но через неделю Бен решается позвонить миссис Робинсон, и между ними начинаются «взрослые» отношения.

Но ситуация, ко всему прочему, осложняется знакомством Бена с дочерью миссис Робинсон, 17-летней красавицей Элейн. Бен влюбляется в нее. И лето становится совсем уже бурным...



Роман Чарлза Уэбба вышел в 1963 году, а в 1968-м Майк Николс, прославившийся до этого фильмом «Кто боится Вирджинии Вульф?» (пять «Оскаров»), предложил себя студии в качестве режиссера.

Начало съемок вызвало большой ажиотаж среди голливудских звезд. За роль миссис Робинсон разгорелась настоящая голливудская схватка. Николс мечтал о француженке Жанне Моро, а студия сначала хотела видеть Дорис Дэй, но потом решила, что Дэй несколько немолода для 37-летней соблазнительницы выпускников. На роль также претендовали Ингрид Бергман и Одри Хепберн. Список желающих вообще был весьма длинный. Но как-то раз Николс в ресторане встретился с Энн Бэнкрофт, которая спросила у него: «Так с кем у меня там должны быть постельные сцены?», — и тут же получила роль.

Бена, по планам студии, должен был играть Роберт Редфорд, но после беседы с ним Николс передумал. И каким-то загадочным образом роль досталась никому не известному 30-летнему Дастину Хоффману.



В боях за роль Элейн участвовали все молодые известные актрисы Голливуда, но победила красавица Кэтрин Росс, до этого снимающаяся, в основном, на телевидении.

И вот с таким, в общем, абсолютно незвездным составом «Выпускник» стартовал в американском прокате, чтобы впоследствии войти в историю мирового кино. При смешном, по нынешнем временам, бюджете в $3 миллиона фильм собрал за четыре года в мировом прокате $100 миллионов, став одним из самых кассовых проектов десятилетия.



Киноакадемия выдвинула ленту на семь «Оскаров», однако награда досталась лишь режиссеру. Энн Бэнкрофт и Дастин Хоффман выиграли «Золотой глобус». В те времена была номинация «Лучший молодой актер», и лучший молодой актер года проснулся после премьеры «Выпускника» звездой на все времена.

Позднее картина была включена в Национальный реестр фильмов США и в список «100 лучших американских фильмов за 100 лет по версии AFI».



Так в чем же там было дело? Дама средних лет соблазняет юношу, и из-за этого такой шум? Но это же просто классическая история «воспитания чувств». В культовом сериале конца прошлого и начала нынешнего века «Секс в большом городе» (Sex and the City) молодые дамы весело возмущались «дискриминирующим» их сюжетом «Выпускника», потому что они были ровесницами миссис Робинсон. Но сейчас в 37 лет в Голливуде некоторые только начинают звездную карьеру, а в 60-х это был диагноз.



В этом-то все и дело — Майк Николс понимал, что времена меняются. Сексуальная революция, уже бушевавшая в Америке, достигла консервативных берегов Голливуда. И надо было красиво ее встретить.

Встретили отменно. Костюмы миссис Робинсон до сих пор считаются образцом стиля. И сама она стала культовой фигурой. И именно эта история «воспитания чувств» открыла для кинематографа Америки новые неизведанные просторы. Фактически Николс стал первым пионером нового Голливуда 70-х. Голливуда без писаных красавцев и Голливуда «смешных девчонок».

Знаменитая песня Саймона и Гарфанкела поначалу задумывалась как песня о миссис Рузвельт, бывшей Первой леди США. Но Николс сказал: «Забудьте о миссис Рузвельт, думайте о миссис Робинсон». Так родился знаменитый хит "Mrs. Robinson". Пол Саймон написал для фильма четыре песни, а инструментальную тему сочинил знаменитый джазовый композитор Дэйв Грузин. И в 1969 году Пол Саймон и Дэйв Грузин выиграли «Грэмми» в категории «Лучшая музыка к фильму».



Ах да, девушка. Ведь в фильме была молодая красивая девушка, в которую влюбился главный герой. Элейн в исполнении Кэтрин Росс и правда была чудо как хороша. Однако она была просто «Мисс Совершенство», но все равно не так крута, как ее мама, миссис Робинсон. Коварная обольстительница на самом деле являлась просто не слишком счастливой и одинокой в замужестве дамой, которой не хотелось так просто отдавать свою быстро уходящую молодость другим.

Но то, что все-таки не получила миссис Робинсон в «Выпускнике», получат ее альтер-эго на экране в следующие десятилетия, когда возрастные рамки сместятся, а со многих закрытых тем в Голливуде снимут запрет.

Посмотрите фильм, если вы его не видели. Он и смешной, и грустный, и остроумный. И это просто очень хорошее кино, настоящий мастер-класс.



«And here's to you, Mrs. Robinson,
Jesus loves you more than you will know!
God bless you please, Mrs. Robinson!».


Предыдущие рецензии-аннотации на фильмы из Топа 250:

1. Ода «Реквиему по мечте»
2. Листая «Дневник памяти»
3. В «Обществе мертвых поэтов»
4. Очарование «Касабланки»
5. Проживая «День сурка»
6. Попробуй «Поймай меня, если сможешь»
7. Слушая «Молчание ягнят»
8. Аромат «Магнолии»
9. Нельзя «Убить пересмешника»
10. Судьба «Списка Шиндлера»
11. Большие «Секреты Лос-Анджелеса»

* — «Благослови Вас Господь, миссис Робинсон».
Поделиться:


Топ 250
15
Бойцовский клуб
Fight Club (8.80)
16
Славные парни
Goodfellas (8.80)
18
Касабланка
Casablanca (8.80)
19
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
20
Матрица
The Matrix (8.70)
21
Властелин колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers (8.70)
22
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
23
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
24
Семь
Se7en (8.70)
весь топ