Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
13.12.2021 18:00

Панк-рок от Тима Бертона. К юбилею фильма «Марс атакует!»

Вот уже на протяжении нескольких десятилетий Тим Бертон снимает яркие и красочные адаптации, фильмы для студии Disney, а также ребуты диснеевских мультфильмов. В этом нет ничего плохого: картины Бертона обладают уникальным стилем и эстетикой, которую моментально распознает даже неискушенный зритель. Однако не лишним будет напомнить, что настоящие жемчужины кинематографа в фильмографии этого режиссера можно отыскать, обратившись к более раннему творчеству, ведь далеко не каждый постановщик начинает свою карьеру с таких сильных картин.

Мистическая черная комедия «Битлджус», готическая сказка «Эдвард руки-ножницы», совершенно особенный и неповторимый «Бэтмен» — из этих знаковых работ Бертона на свет появились культовые персонажи, которые по сей день занимают особое место в медиапространстве. Однако до наступления второго тысячелетия Бертон успел снять еще один шедевр, долгое время остававшийся недооцененным. Речь идет о сегодняшнем имениннике — хаотичном, смелом и невероятно развлекательном антиблокбастере «Марс атакует!», который вышел на большие экраны 25 лет назад.

«Марс атакует!» запомнился зрителям не только как бертоновский поклон научной фантастике времен ядерной эры, отсылающий к идее бессмысленного разрушения, — пародийная комедия стала, возможно, самой провокационной работой постановщика. «Марс атакует!» — это своеобразный панк-рок от Бертона, основанный на серии коллекционных карточек родом из 1960-х, которые будто специально были созданы для того, чтобы позлить чьих-то строгих родителей.



Злобные марсиане заполонили кинозалы в декабре 1996 года. Всего шестью месяцами ранее на экраны вторглись другие пришельцы, от которых спасал человечество Уилл Смит. «День независимости» стал самой кассовой лентой того года, попутно превратив Смита в звезду мирового масштаба. Фильму предначертано было стать хитом: «День независимости» — это идеальный голливудский блокбастер, в котором конвенционально привлекательные и смелые герои объединяются для борьбы с захватчиками. Одним словом, впечатляющий многомиллионный экшен, где добру гарантирована победа над злом.

Его противоположностью стал «Марс атакует!». Фильм Бертона — самый что ни на есть антиблокбастер: большинство персонажей в нем умирают жестокой смертью от рук инопланетян, так и не успев вызвать симпатию у зрителей. Сами же марсиане меньше всего похожи на вселенское зло: они напоминают скорее банду придурков с кровожадными наклонностями.



«Марс атакует!» можно смело назвать самым бунтарским студийным проектом Бертона. Этой картиной режиссер показал средний палец всей индустрии и концепции блокбастеров. Его захватчики направо и налево сжигают из бластеров экранных звезд и политиков, в которых без труда угадываются их прообразы, лишь для того, чтобы умереть одной из самых нелепых смертей — от песни кантри-исполнителя Слима Уитмана марсиане в прямом смысле слова потеряли головы. Бертон лишил зрителей традиционных для жанра героических сражений, настоящего экшена и кульминации. На протяжении всего хронометража режиссер заставляет аудиторию ожидать только худшего: в любой момент с представителями человеческой расы может произойти нечто чрезвычайно унизительное. Эта серия катастрофических неудач и проигрышей завершается самой случайной победой Земли в противостоянии с пришельцами, которую только можно представить.



К сожалению, в середине 90-х массового зрителя не интересовали хаос и черный юмор, которые Бертон предложил миру. На родине «Марс атакует!» не собрал и $40 млн при бюджете в $70 млн. Сборы в мировом прокате тоже не смогли превысить эту отметку, и фильм признали финансовым провалом. Не оценили бертоновскую сатиру и критики: некоторые отмечали затянутость противостояния между землянами и марсианами, другие же посчитали, что картина пропитана одним лишь цинизмом. С тех самых пор режиссер завязал со столь смелыми экспериментами. Тем не менее «Марс атакует!» заслуживает отдельного упоминания в фильмографии Бертона за ту острую, ядовитую и неприкрытую сатиру на феномен блокбастеров, наполненных американоцентризмом и верой в собственную исключительность, к которой в 1996 году были готовы совсем не многие.



Сюжет ленты прост как три копейки: армия захватчиков с Марса прибывает на Землю и начинает насильственное завоевание голубой планеты. Наверняка Бертон вместе со сценаристами здорово повеселились, придумывая абсурдные и смехотворные способы, какими пришельцы расправлялись с сильными мира сего: первая леди США умирает прямо под люстрой, а генералов давят, как тараканов… По ходу фильма зрители знакомятся и прощаются с десятками самых разных персонажей, которых сыграли такие талантливые актеры, как Джек Николсон, Натали Портман, Гленн Клоуз, Пирс Броснан, Сара Джессика Паркер, Дэнни ДеВито, Аннетт Бенинг и Джек Блэк. Однако в конце концов настоящими героями и спасителями человечества оказываются вовсе не храбрецы-военные, а маразматичная старушка (Сильвия Сидни) и ее внук-подросток из глубинки (Лукас Хаас).

После вторжения пришельцев выясняется, что люди, стоящие у власти, были вовсе не готовы к встрече с марсианами. Ученый, убежденный в том, что создатели столь искусных технологий должны быть интеллектуально уточненными моралистами, обнаружил, что для марсиан пик комедии — это поменять местами голову женщины и собаки. Президент США и другие мировые лидеры до последнего верили в то, что они смогут заключить с захватчиками, как с представителями развитого цивилизованного общества, мирный договор. В то же время марсиане превратили дипломатическую встречу в тир, где земные политики стали мишенями. Даже военные не смогли дать отпор: выжили лишь те, кто сосредоточился на защите своих друзей и родных.



Марсиане в интерпретации Бертона рушат ожидания как героев фильма, так и зрителей. Те, кого считали гениями, оказались гремлинами из одноименной страшилки Джо Данте: такие же хитрые и зловредные уродцы, единственная цель которых — посеять хаос и повеселиться в процессе.

Бесовское, анархичное и нигилистическое чувство юмора, пропитывающее комедию «Марс атакует!», совершенно не соответствует постулатам, на которых были построены крупные студийные блокбастеры 90-х. Идея о создании фильма витала в воздухе еще с 80-х годов, и, возможно, Бертону стоило придержать ее реализацию еще на пару десятков лет: в современном мире «Дэдпул 2» может неприкрыто издеваться над своей аудиторией за любовь к супергеройскому жанру и все равно собрать кассу почти в миллиард долларов.



Что было бы, если бы Марс атаковал экраны этой зимой, а не 25 лет назад? Вполне вероятно, что публика, уставшая от однотипных героев и их великих подвигов, устроила бы пародии от Бертона гораздо более теплый прием. Аморальность и озорная подлость, политическая сатира и критика мейнстрима — все это образует основу научно-фантастического антиблокбастера «Марс атакует!», который подрывает установки жанра и переворачивает сюжет с ног на голову, ни на секунду не задумываясь о чувствах зрителей.
Поделиться:


Топ 250
19
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
20
Матрица
The Matrix (8.70)
21
Властелин колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers (8.70)
22
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
23
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
24
Семь
Se7en (8.70)
25
Молчание ягнят
The Silence of the Lambs (8.70)
26
Подозрительные лица
The Usual Suspects (8.70)
28
Психо
Psycho (8.70)
весь топ