Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
15.09.2021 20:01

Беглец в черном: Томми Ли Джонсу — 75!

Томми Ли Джонсу, лауреату премии «Оскар» и одному из самых уважаемых актеров Голливуда, исполняется 75 лет. Его карьера просто пестрит прекрасными ролями, причем не только в тихих инди-фильмах, но и в высокобюджетных блокбастерах.

В комедиях Джонс блещет остроумием и гипнотизирует своим обаянием, в драмах он может быть жестким и сильным. Он с легкостью может играть первую скрипку и при этом отлично вписывается в любой ансамбль. Он может сыграть и лихого героя, и невменяемого злодея. Джонс — один из самых разносторонних актеров своего поколения, и сегодня, в честь юбилея мастера, мы подобрали 10 самых рейтинговых фильмов с ним по версии Rotten Tomatoes.

10. «Компаньоны» (2006) — 82%




Роберт Олтмэн запомнится как режиссер, которому всегда удавались фильмы с большими актерскими ансамблями, и его талант всегда привлекал больших звезд. Так было и в случае с «Компаньонами», в которых снялись Мэрил Стрип, Линдси Лохан, Вуди Харрельсон, Кевин Клайн и, конечно, Томми Ли Джонс. Все они играют людей, которые пришли на последний эфир небольшой провинциальной радиостанции и рассказывают истории из жизни. «Компаньоны» — душевное, милое и смешное кино, основанное на реальных событиях, которое позволяет заглянуть за кулисы уникального шоу. Музыкальные номера поставлены на высочайшем уровне, а актерский состав, судя по всему, сам получил огромное удовольствие от остроумных диалогов и характеров своих персонажей.





А вот Оливер Стоун в своем творчестве часто обращался к более серьезным реальным историям. Действие «Джона Ф. Кеннеди» происходит после печально известного убийства в Далласе и рассказывает об окружном прокуроре из Нового Орлеана (Кевин Костнер), который берется за расследование этого громкого дела. Джонс здесь играет человека, который оказался в самом эпицентре конспирологического заговора. Как и многие фильмы Стоуна, «Джон Ф. Кеннеди» достаточно вольно обращается с историческими фактами в угоду динамике. Тем не менее, он отлично удерживает внимание и пытается разобраться с одной из главных загадок американской истории.

8. «К звездам» (2019) — 84%




«К звездам» многие называют одним из самых недооцененных фильмов 2019 года. По сюжету, астронавта в исполнении Брэда Питта выбирают для выполнения сверхсекретной миссии, в ходе которой он должен выяснить местонахождение своего отца (Джонс), который несколько лет назад перестал выходить на связь во время путешествия в глубокий космос. Неспешный ритм этого фантастического фильма не всем пришелся по душе, но в нем определенно есть масса привлекательных моментов — от серьезных тем для рассуждения до прекрасной актерской игры.

7. «Три могилы» (2005) — 85%




Томми Ли Джонс — не только талантливый актер. Он также довольно успешно поработал и в режиссерском кресле, сняв картину «Три могилы». В этом нео-вестерне Джонс также играет главную роль фермера, который пытается исполнить предсмертную волю своего друга — похоронить его в Мексике. Его актерская игра, конечно, как всегда на высоте, но еще более убедительно Джонс проявил себя по другую сторону камеры, создав очень мощный и эмоциональный вестерн, который затрагивает довольно неожиданные для этого жанра темы.

6. «Раскаты грома» (1977) — 86%




«Раскаты грома» — первый фильм, в котором Джонс получил шанс по-настоящему раскрыться, и тогда актер многих удивил. Картина рассказывает о майоре, который вернулся домой из Вьетнама с сильной психологической травмой и объявляет войну преступникам. Джонс играет его друга-ветерана, который помогает выслеживать бандитов. Это мрачный и жесткий фильм о том, что с людьми делает жестокость. Да, это не вдохновляющая история о праведной мести, но оторвать взгляд от нее невозможно. И, конечно, от великолепной актерской игры.

5. «Линкольн» (2012) — 89%




За долгую карьеру Джонсу удалось поработать с выдающимися режиссерами и продюсерами Голливуда. А в «Линкольне» он впервые оказался на площадке вместе с легендарным Стивеном Спилбергом и сыграл сенатора, страстно желающего отменить рабство в США. Этот фильм рассказывает об одном из самых важных этапов в истории США. Великолепный актерский состав, в котором, помимо Джонса, мы неизменно любуемся и Дэниэлом Дэй-Льюисом — одной лишь этой причины хватит, чтобы посмотреть этот фильм.

4. «Дочь шахтера» (1980) — 89%




«Дочь шахтера» — это музыкальный байопик, рассказывающий историю Лоретты Линн (Сисси Спейсек), которая выросла в маленьком шахтерском городке, но сумела добиться огромной популярности и стать одной из ключевых звезд кантри. Джонс играет в этом фильме мужа певицы. И Спейсек, и Томми Ли Джонс исполнили в этом фильме поистине выдающиеся роли. К тому же, невероятная история о пути к славе отозвалась в сердцах миллионов зрителей.

3. «Люди в черном» (1997) — 92%




Решение Джонса принять участие в этом проекте было довольно неожиданным, потому что к моменту выхода «Людей в черном» многие привыкли видеть его в небольших драмах, максимум — боевиках, но не в таких крупнобюджетных проектах. Тем не менее, роль агента Кея как будто специально была написана под Джонса, и его тандем с Уиллом Смитом смотрелся максимально смешно, трогательно, искрометно — одним словом, органично. Фильм очень понравился аудитории, а Джонс и Смит еще не раз вернулись к своим ролям, пусть продолжения «Людей в черном» получились и не такими удачными, как первая часть.





Кажется, что Джонс идеально вписывается в вестерны, поэтому его присутствие в картине «Старикам тут не место» получилось таким гармоничным. Действие фильма разворачивается в 80-е и рассказывает о мужчине, который находит чемодан с большими деньгами, из-за чего за ним начинается охота. Да, одеяло на себя здесь перетягивает Хавьер Бардем, который за свою роль получил «Оскар», но и Джонс в шкуре своего персонажа просто как влитой — как будто создан для этого образа.

1. «Беглец» (1993) — 96%




За «Беглеца» Томми Ли Джонс получил свои «Оскар» и «Золотой глобус», и так совпало, что еще и фильм сам по себе в конечном итоге стал культовым. Харрисон Форд здесь, конечно, создал замечательного персонажа и выложился по полной, но как только в кадре появлялся Джонс… он просто воровал сцену за сценой.
Рубрика: Юбилей
Теги: персона
Поделиться:

Премьеры
07.12
Помпеи: Город грехов
Pompei - Eros e mito
09.12
Все прошло хорошо
Tout s‘est bien passé
все премьеры

Топ 250
150
Хоббит: Нежданное путешествие
The Hobbit: An Unexpected Journey (8.00)
151
Район №9
District 9 (8.00)
152
Парк Юрского периода
Jurassic Park (8.00)
153
Звездный путь
Star Trek (8.00)
154
Корпорация монстров
Monsters, Inc. (8.00)
155
Жизнь Пи
Life of Pi (8.00)
156
Эдвард руки-ножницы
Edward Scissorhands (8.00)
157
Миллионер из трущоб
Slumdog Millionaire (8.00)
158
Изгоняющий дьявола
The Exorcist (8.00)
159
Убить Билла 2
Kill Bill: Vol. 2 (8.00)
весь топ