Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
10.09.2021 21:01

Итан Хоук: «Я думал, Робин Уильямс меня ненавидит»

В начале августа Итан Хоук получил Президентский приз на 55-м международном кинофестивале в Карловых Варах. На одном из круглых столов, проводившихся на этом киносмотре, актер рассказал о том, в каком направлении движется сейчас его карьера, не забыв упомянуть новый потенциальный проект своего давнего коллеги, режиссера Ричарда Линклейтера. По его словам, зрителей ждет фильм о трансцендентализме и связанных с этим течением писателях и философах из Новой Англии XIX века, таких как Ральф Уолдо Эмерсон, Генри Дэвид Торо и Луиза Мэй Олкотт.

«Они были первыми лидерами движения за отмену смертной казни. Они были вегетарианцами и боролись за права женщин, — пояснил Итан. — Рик одержим тем, насколько радикальными оказались идеи этих людей для того времени. Может получиться суперкрутой фильм, и прямо сейчас Рик пишет его сценарий. И злится на меня за то, что я уехал в Карловы Вары, вместо того чтобы сидеть у него дома». Забавно, что Линклейтера чествовали на этом же фестивале в 2018 году, а согласно интервью, которое режиссер дал изданию The New Yorker в 2014-м, он работает над фильмом о трансцендентализме с 1999-го.



Вспомнил Хоук и работу над трилогией After (фильмы «Перед рассветом», «Перед закатом», «Перед полуночью»), а также над беспрецедентным киноэкспериментом Линклейтера — фильмом «Отрочество». «Могу сказать, что "Перед рассветом" — это приквел "Отрочества". В "Отрочестве" Эллар Колтрейн играет суррогата Ричарда Линклейтера, а затем я сделал то же самое в "Перед рассветом". Похоже на вселенную Marvel!», — выдал актер, не забыв похвалить актерскую игру Жюли Дельпи и Патриши Аркетт.

«В этом вся суть того, что волнует Рика: реальная жизнь достаточно хороша и не требует преувеличения. Это не "Чудо-женщина", это женщина. Причина появления на свет подобных перформансов в том, что Линклейтер уважает Жюли и Патришу и хочет дать им пространство для реализации. Многие мужчины делают нечто подобное для других мужчин, но не многие мужчины делают это для женщин», — резюмировал Хоук.

Не обошлось на круглом столе и без нотки политики. Так, Итан рассказал о своей поездке в Венгрию на съемки сериала «Лунный рыцарь» и поделился впечатлениями о том, как там обстоят дела с пандемией: «Я совсем недавно посетил Венгрию. Вы, конечно, можете написать целое эссе о том, как там работает правительство, но чего у них нет, так это политизации темы вакцинирования. У США есть. В Америке, заходя в магазин, ты не можешь заранее знать, рассердятся на тебя продавцы из-за того, что ты в маске, или из-за того, что ты без нее. Это самый невероятный пример разделения целой нации на два лагеря».

Свою карьеру Итан видит довольно эклектичной — она включает в себя и режиссуру, и театр, и писательство. «Как только я начал пробовать себя в режиссуре, мое уважение к актерскому ремеслу резко возросло. Моя жизнь как актера — часть моей жизни как режиссера, а моя жизнь режиссера — часть моей жизни как писателя, — размышляет Хоук. — Если слишком много думать о прошлом, особенно о былых успехах, повеет высокомерием. А если слишком сфокусироваться на будущем — станет страшно. В настоящем есть смирение».



Затем Итан Хоук вспомнил о своей прорывной роли в фильме 1989 года «Общество мертвых поэтов» и работе на одной съемочной площадке с легендарным Робином Уильямсом: «Я думал, что он меня ненавидел. У него была привычка шутить на съемках. А в мои 18 лет меня это жутко раздражало». В конце концов именно Робин подарил Итану его первого агента, который позвонил молодому парню и сказал: «Робин Уильямс просил передать, что все у тебя будет хорошо». «После съемок сцены, где мой герой вынужден читать стихотворение перед всем классом, Робин заявил, что я его испугал. Тогда я думал, что он шутит, но позже, став старше, понял — в искренности и активности молодых действительно есть нечто пугающее», — заключил актер.

От воспоминаний о наставниках Итан перешел к восхищению восходящими талантами. Он признался, что его поразила работа Филипа Эттинджера, с которым они вместе снимались в фильме «Дневник пастыря»: «Он напомнил мне молодого Марка Руффало. Такая энергия и душевность редко у кого встречаются. Искусство мне в целом иногда напоминает легкую атлетику: молодые люди могут быть в ней очень хороши без понимания, как у них это получается».

Напоследок Итан вспомнил о том, как на съемках фильма «Белый клык» работал с псом по кличке Джед: «У этого пса была бездна достоверности. Если бы я преподавал в Джульярде или одной из этих модных актерских школ, я бы непременно подключил к занятиям животных. Они же вообще не понимают, что играют, — таким же был Брандо. Если ты говоришь с собакой и тайком смотришь в камеру, собака будет смотреть в камеру. Надо быть с ними».

Источник: Variety
Поделиться:

Премьеры
02.12
БУМЕРанг
BUMERang
02.12
Сбой в матрице
A Glitch in the Matrix
02.12
Тихая ночь
Silent Night
все премьеры

Топ 250
220
Пипец
Kick-Ass (7.80)
222
Гарри Поттер и узник Азкабана
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban (7.80)
223
Хищник
Predator (7.80)
224
Звёздные войны: Эпизод 3 - Месть ситхов
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (7.80)
225
Столкновение
Crash (7.80)
227
Джуно
Juno (7.80)
228
Машинист
The Machinist (7.80)
229
Ральф
Wreck-It Ralph (7.80)
весь топ