Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
06.04.2018 20:00

«Принес отсылки для вашего мальчика». Рецензия на «Первому игроку приготовиться»

Как правило, если крупная корпорация практикует дресс-код, то его рамки весьма узки, а максимальной вольностью оказывается отсутствие галстука по пятницам при сохранении прочих элементов футляра. Профессиональный гардероб Стивена Спилберга его обобщенным работодателем, то бишь Голливудом, по счастью, никак не регламентируется. Именно поэтому в шкафу кинематографиста на вешалках примерно в равном соотношении присутствуют строгие «тройки» (военные/политические/биографические драмы) и легкомысленные костюмы попугайчатых расцветок, которые подошли бы Харри Данну и Ллойду Крисмасу из «Тупой и еще тупее» (шумные и яркие блокбастеры). Пополнив серьезную часть своей фильмографии злободневным и статусным «Секретным досье», именитый режиссер отправился восстанавливать баланс инь и ян развлекательным «Первому игроку приготовиться». Точнее не отправился, а буквально понесся, как мальчишка на дворовый футбольный матч после урока игры на скрипке. Энтузиазма и куража у Спилберга действительно набралось с лихвой, и это чувствуется даже через экран.



В 2045 году виртуальная реальность окончательно захватила умы людей, оставив в скучной настоящей жизни место лишь для нижней ступени пирамиды Маслоу. Площадкой для знакомств, приключений и самореализации становится игра OASIS, созданная компьютерным гением Джеймсом Холлидэйем. По необъятной территории своего фантазийного мира Холлидэй раскидал три ключа, собрав которые, геймер получит цифровое «пасхальное яйцо» и вступит в права наследства всем его богатством, включая сам OASIS. Среди наиболее рьяных охотников за главным призом — нелюдимый тинейджер Уэйд Уоттс, проживающий в самом бедном районе Коламбуса вместе с тетей и ее регулярно меняющимися кавалерами. Процесс поиска заветных ключей осложняется тем обстоятельством, что могущественная корпорация IOI, возглавляемая бывшим стажером Джеймса Ноланом Сорренто, регулярно запускает в OASIS так называемых шестерок — наемных игроков.

Надо признать, что автор романа «Первому игроку приготовиться», положенного в основу фильма, сделал все возможное, чтобы его книгу никогда не экранизировали. Словно чемодан отпускника, произведение под завязку набито поп-культурными отсылками, каждую из которых, сами понимаете, нельзя использовать просто так, без приобретения соответствующих авторских прав. Однако возникшая на горизонте фигура Стивена Спилберга заставила распахнуться кошельки в нужной степени. Конечно же, до полотна добрались далеко не все референсы, но тех, что есть, вполне достаточно для занятного культурологического квеста. Здесь мелькнул Бэтмен. А вот на несколько секунд появился Чаки. Смотрите, это же Кинг-Конг!

Однако как бы ни было увлекательно вести подсчет отсылок, нельзя не признать, что такая перенасыщенность узнаваемыми персонажами, артефактами и брендами выходит картине боком. Когда ты вместе с аватарами героев прочесываешь OASIS, то дыхание замирает, глаза округляются, а хлопья попкорна проносятся мимо рта. Но стоит игрокам вернуться в реальный мир, как повествование теряет динамику, ритм и искру. Да, возможно такова и была идея Спилберга — сыграть на контрасте, чтобы зритель смог доходчиво понять, почему персонажи предпочитают времяпрепровождение в OASIS. Но зачем же переносить нас с американских горок на школьный классный час?



Из этого же разряда претензии к невыразительности юных героев — в особенности Уэйда в исполнении Тая Шеридана. Прекрасному в детских ролях («Древо жизни», «Мад», «Джо») актеру не очень идет подростковость, придавшая его внешности угловатости и грубости. Ощущение, что Шеридан пока притирается к новой оболочке и несколько осторожничает.

Справедливости ради отметим и весьма слабую драматургическую проработку протагониста. Уже первыми кадрами публику ставят перед фактом: вы должны сопереживать этому мальчугану, поскольку он сирота и живет на выселках. Но особого эффекта это не приносит. В мотивационной составляющей Уэйда также при желании можно отыскать прорехи. По сути, он сам назначает себя избранным на основании идентичных с Джеймсом Холлидэйем интересов и досканального знания биографии изобретателя. Саманта — противница, а затем и романтический интерес Уоттса — в плане целеполагания смотрится куда более выгодно.

За младое племя по части убедительного отыгрыша персонажей отдуваются более возрастные коллеги: актер-талисман Спилберга Марк Райлэнс, Саймон Пегг и, разумеется, Бен Мендельсон — беспроигрышный выбор на любую отрицательную роль. Было бы любопытно свести его на экране с другим штатным плохишом Майклом Шенноном и посмотреть, кто кого «перезлодеит».

Кому-то может показаться неожиданным, но «Первому игроку приготовиться» достаточно уверенно наследил на территории кино о поколенческих конфликтах, фиксируя непреодолимые различия в мировосприятии и формировании ценностей. Главной иллюстрацией понятийной пропасти становится пароль Нолана Сорренто для входа в OASIS, записанный на обычном бумажном стикере. Единственным же взрослым, понимающим молодежь, оказывается Джеймс Холлидэй, заложивший в свое грандиозное творение такую простую, важную, но для кого-то недосягаемую парадигму: когда ты юн, процесс важнее результата. К сожалению, в процессе донесения этой информации до финальных титров к картине прилипли еще несколько выводов — уже не столь глубокомысленных и гораздо более очевидных. Вкупе с традиционной декларативной манерой повествования Стивена Спилберга, когда патетика хоть чуть-чуть, но переливается через край, такая беспорядочность высказываний в некоторой степени смазывает впечатление.



Вместе с тем преступно будет не сказать, что «Первому игроку приготовиться» в полной мере состоялся как фильм-аттракцион для тех, кто пришел в кино расслабиться, а не искать новые смыслы. Именно в блокбастерной части Спилберг аудиторию не разочаровывает, демонстрируя, что находится в отличной форме. И раз в кадре появляется Стальной гигант в процессе сборки, будьте уверены, что через какое-то время увидите его во всей красе.
Рубрика: Рецензия
Поделиться:

Премьеры
13.12
Петсон и Финдус 2. Лучшее на свете Рождество
Pettersson und Findus 2 - Das schönste Weihnachten überhaupt
20.12
Пышка
Dumplin‘
20.12
Воспитательница
The Kindergarten Teacher
27.12
По половому признаку
On the Basis of Sex
все премьеры

Топ 250
58
Вечное сияние чистого разума
Eternal Sunshine of the Spotless Mind (8.50)
59
Заводной апельсин
A Clockwork Orange (8.50)
60
Реквием по мечте
Requiem for a Dream (8.50)
61
Пианист
The Pianist (8.50)
62
Жизнь прекрасна
La vita è bella (8.50)
63
Головокружение
Vertigo (8.50)
64
Жизнь других
Das Leben der Anderen (8.50)
65
Звездные войны: Эпизод 6 - Возвращение Джедая
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (8.40)
66
Гладиатор
Gladiator (8.40)
67
Храброе сердце
Braveheart (8.40)
весь топ