Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
02.03.2018 19:38

Дэниэлу Крэйгу — 50!

Cегодня отмечает юбилей британский актер, имя которого прочно ассоциируется с одной из самых знаменитых в мире франшиз о секретном агенте 007, и это несмотря на более чем 60 работ в кино. Пожалуй, самому критикуемому поклонниками киносаги исполнителю роли Джеймса Бонда, Дэниэлу Крэйгу, исполнилось 50 лет!

Дэниэл Роутон Крэйг родился в 1968 году в английском городе Честер. Мама будущего актера была учительницей рисования, а отец сменил несколько профессий, побывав и моряком торгового флота, и инженером-сталелитейщиком, и хозяином паба. После развода родителей Дэниэл вместе с матерью и старшей сестрой переехал жить в Ливерпуль. Именно там у мальчика впервые проявился интерес к актерскому мастерству. Многие из друзей его матери были актерами, а сама семья часто посещала местный театр, так что, по словам именинника, он с юных лет чувствовал, что его тянет к этой профессии. «Я вроде как влюбился в саму идею актерства. Ну, вы знаете, много кричать, переодеваться и все такое», — вспоминал в одном из интервью Крэйг. Мама увлечение маленького сына только поощряла, так что уже в шесть лет он начал играть в школьных постановках, дебютировав в спектакле по книге Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста».



В школе Дэниэл Крэйг помимо занятий театром и музыкой также профессионально играл в рэгби. Однако любовь к сцене в итоге одержала верх, и в 16 лет он принял решение бросить учебу и переехал в Лондон, где устроился на работу в Национальный молодежный театр. Его первой ролью на профессиональной сцене стал Агамемнон в спектакле «Троил и Крессида» по пьесе Уильяма Шекспира. Вместе с труппой театра Крэйг побывал на гастролях во многих странах, в том числе в Испании и России. После нескольких неудачных попыток в 1988 году Дэниэл все-таки поступил на учебу в знаменитую Гайдхоллскую школу музыки и драматического искусства, среди выпускников которой такие актеры, как Юэн МакГрегор и Джозеф Файнс.



Если театральная карьера юбиляра развивалась достаточно активно, то вот на больших экранах он впервые появился только в 1992 году в фильме «Сила личности». После этого Дэниэл Крэйг сыграл в десятке кино- и телепроектов, снятых преимущественно для британского зрителя, из которых широкой публике хорошо известна разве что историческая драма «Елизавета». Международную же славу Крэйг приобрел только в 2001 году благодаря роли в экранизации популярной компьютерной игры о расхитительнице гробниц Ларе Крофт, где актер выступил в качестве антагониста главной героини в исполнении Анджелины Джоли. С этого момента карьера Дэниэла Крэйга пошла в гору, а на его счету появились такие заметные проекты, как гангстерская драма «Проклятый путь» Сэма Мендеса, байопик об американской поэтессе и писательнице Сильвии Плат с Гвинет Пэлтроу в главной роли, криминальный триллер Мэттью Вона «Слоеный пирог», а также номинированный на премию «Оскар» фильм Стивена Спилберга «Мюнхен».



Но, конечно, самой известной актерской работой сегодняшнего именинника является британский секретный агент Джеймс Бонд. После нескольких лет напряженного кастинга именно Дэниэл Крэйг был утвержден на роль легендарного шпиона, что, надо сказать, в свое время вызвало бурю негодования среди поклонников франшизы, для которых предыдущие актеры, воплощавшие на экране Бонда, стали эталоном. Что только ни ставили Крэйгу в вину, начиная с того, что он блондин с голубыми глазами и ростом ниже 185 см, заканчивая недостаточной мужественностью. Однако, как бы то ни было, актеру удалось создать яркий и запоминающийся образ Джеймса Бонда, подарив зрителям новый современный взгляд на супершпиона, которого один из критиков описал как «благородного бандита». Сам же Дэниэл Крэйг говорил, что хотел добавить известному на весь мир персонажу больше эмоциональной глубины. Крэйг стал самым кассовым и самым высокооплачиваемым Джеймсом Бондом в истории, суммарные сборы фильмов с его участием («Казино Рояль», «Квант милосердия», «007: Координаты "Скайфолл"» и «007: СПЕКТР») составили более $3 млрд.



Дэниэл приписан к бондиане с 2006 года. Однако становится заложником одной роли он не намерен и в перерывах снимался в самых разноплановых проектах. Так, в 2007 году актер появился в научно-фантастическом триллере «Вторжение» о таинственной эпидемии, которую наслали на жителей маленького городка инопланетяне. Затем Крэйг принял участие в детском фэнтези «Золотой компас» по сказке английского писателя Филипа Пуллмана, снялся в инди-драме «Воспоминания неудачника», фантастическом вестерн-боевике «Ковбои против пришельцев», хорроре «Дом грез». В 2011 году актер сыграл главную роль в американской адаптации нашумевшего шведского детектива «Девушка с татуировкой дракона», режиссером которой выступил Дэвид Финчер. А в прошлом году удивил зрителей образом отвязного грабителя-любителя взрывов в криминальной комедии Стивена Содерберга «Удача Логана», где Крэйг вволю оторвался, сыграв персонажа диаметрально противоположного своему статному и серьезному Бонду.



Что касается будущих проектов, то совсем скоро юбиляра можно будет увидеть в драме «Банды Лос-Анджелеса», где компанию на экране ему составит обладательница премии «Оскар» Холли Берри. Ну и, конечно же, в планах у именинника, несмотря на долгие сомнения и информацию о том, что «СПЕКТР» был его последним фильмом, новая картина о британском суперагенте, которая станет пятым для актера и юбилейным 25-м фильмом франшизы.
Рубрика: Юбилей
Теги: пост, персона
Поделиться:


Топ 250
13
Пролетая над гнездом кукушки
One Flew Over the Cuckoo's Nest (8.80)
14
Бойцовский клуб
Fight Club (8.80)
15
Славные парни
Goodfellas (8.80)
17
Касабланка
Casablanca (8.80)
18
Семь самураев
Shichinin no samurai (8.80)
19
Матрица
The Matrix (8.70)
20
Властелин колец: Две крепости
The Lord of the Rings: The Two Towers (8.70)
21
Форрест Гамп
Forrest Gump (8.70)
22
Город бога
Cidade de Deus (8.70)
весь топ