Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
17.04.2017 15:46

Бокс-офис США поддался форсажной лихорадке

Если кто-то и думал, что после трагической гибели Пола Уокера и выхода седьмого «Форсажа» франшиза начнет сбавлять обороты, то он жестоко ошибался. Дебютировавшая в минувшие выходные (14-16 апреля) восьмая часть доказала обратное, установив новые рекорды по кассовым сборам.

Безусловно, до начала уикенда никто даже не сомневался, что «Форсаж 8» завершит неделю на первой строчке финансового рейтинга, да и конкурентов в прокате у него толком не было. Вопрос заключался лишь в том, сколько Доминик Торетто и его банда заработают. Журналисты предлагали различные варианты, но все они были близки к $100 млн. В итоге, прогнозы оправдались — новый «Форсаж» освоил на старте $100,2 млн.

Эта сумма, конечно, далека от результатов предшественника, заработавшего в первые выходные $147,2 млн. Однако если интерес американцев к киносерии начал угасать, то зрители из других стран придерживаются иного мнения. За уикенд «Форсаж 8» за пределами США собрал очень и очень внушительную сумму — $432,3 млн. Итого в копилке блокбастера сейчас имеется $532,5 млн, а это значит, что прежний рекорд по мировым сборам в дебютный уикенд, принадлежавший «Пробуждению силы», пал. Наибольший вклад в это достижение внесли жители Поднебесной, но и остальные страны не подкачали — везде, где состоялась премьера нового «Форсажа», а это более 60 стран, он занял верхнюю строчку бокс-офиса.



Нельзя сказать, что восьмая часть понравилась всем без исключения. Если посетители кинотеатров поставили ей высший балл A, то критики в своих мнениях разделились. С одной стороны, новый «Форсаж» полностью оправдывает ожидания поклонников франшизы, ведь собираясь в кинотеатр, никто не надеется, что Вин Дизель и компания разыграют на экране какую-нибудь душещипательную драму, достойную «Оскара». Море экшена, погони, перестрелки, философские рассуждения на тему семьи и полное отсутствие логики — вот то, что стало визитной карточкой «Форсажа». Нашлись среди рецензентов и те, кто посчитал ленту Ф. Гэри Грея пустышкой, лишенной какой-либо креативности.



Несмотря на впечатляющие финансовые результаты, некоторые журналисты полагают, что студии Universal пора поставить точку в этой истории. Когда-то «Форсаж» начинался как фильм об агенте под прикрытием, выслеживающем банду преступников на крутых авто, а теперь это масштабный блокбастер, требующий все большего вложения средств. Так, бюджет восьмой части составил $250 млн. Аппетиты звезд, принимающих участие в работе над киносерией, растут, а вражда между Дизелем и Дуэйном Джонсоном не раз становилась поводом для интернет-заголовков. Прислушаются ли боссы Universal к голосу разума, неясно, но пока девятая и десятая части все еще стоят в планах студии.



На фоне успехов «Форсажа» теряются достижения его соперников, которые не смогли, да и не должны были, хоть что-то противопоставить парням на сверхбыстрых тачках. Однако «Босс-молокосос» может радоваться хотя бы тому, что не растерял зрительскую аудиторию, добавив в копилку $15,5 млн. За три недели, проведенные в прокате, мультик Тома МакГрата заработал $116,3 млн.



Очередной прибылью может похвастаться также «Красавица и чудовище». Музыкальная сказка в родных стенах собрала дополнительные $13,6 млн и таки преодолела отметку в $1 млрд в мировом прокате. После пяти недель фильм Билла Кондона продолжает удерживаться в тройке сильнейших. Сам же режиссер пожинает плоды успеха фэнтези — Кондон подумывает над тем, чтобы возглавить съемки ремейка «Невесты Франкенштейна».

На четвертой строчке разместились «Смурфики» — третья часть мультипликационной франшизы добавила в свой актив $6,5 млн. Результаты анимационной ленты в США довольно скромны — всего $24,7 млн при бюджете в $60 млн. Как видим, американским зрителям больше нравится деловой младенец, нежели синие гномики. «Смурфиков» спасает то, что в других странах они собрали $70,3 млн, но вряд ли киноманы вновь увидят их на больших экранах в обозримом будущем.



Замыкает пятерку сильнейших комедия «Уйти красиво» — пенсионеры, решившие ограбить банк, заставили зрителей раскошелиться еще на $6,4 млн. Хотя лента была снята за скромные по сегодняшним меркам $25 млн, ее достижения в прокате оказались соответствующими — в США картина собрала всего $23,4 млн.
Поделиться:

Премьеры
02.11
Фиксики: Большой секрет
Fiksiki: Bolshoy sekret
02.11
24 часа на жизнь
24 Hours to Live
02.11
Убить за лайк
Tragedy Girls
02.11
Хармс
Kharms
все премьеры

Топ 250
229
Реальная любовь
Love Actually (7.80)
230
Беглец
The Fugitive (7.80)
231
О, где же ты, брат?
O Brother, Where Art Thou? (7.80)
232
Лучше не бывает
As Good as It Gets (7.80)
233
Страна садов
Garden State (7.80)
234
Общество мертвых поэтов
Dead Poets Society (7.80)
235
Другие
The Others (7.80)
236
Святые из Бундока
The Boondock Saints (7.80)
237
Бесподобный мистер Фокс
Fantastic Mr. Fox (7.80)
весь топ